本文へ

パニック障害の娯楽

レス4
(トピ主 0
🙂
さあちゅん
ヘルス
はじめまして。パニック障害3年目になりました。

この病気になってからロクに外出できず、電車すら乗れなくなってしまい
塞ぎ込んだ生活になってしまいました

が、近日どうしても観たい映画があります…。
いつもDVDなのでたまには大画面で映画を観たいと考えました。

その映画館を調べると、座席指定らしく、どこの座席になるか抽選だそうです。

もちろん薬も飲んでいきますが
もし真ん中の席で発作がでてしまい、隣の人に迷惑がかかったら…

とか考えてしまって…

パニック障害で映画はやはり無謀ですかね…

ランキング

レス

映画館は出入り自由だから行けますよ

🙂
匿名
私の方が先輩ね、既に10年以上パニック障害です。 お医者様からなるべくリハビリの為に出かけるように言われています。 「ダメな時はおうちの回りをぐるぐると歩いていなさい」と、言われていたりもします。 映画館行けますよ。 一人で行くのが怖いなら友達や恋人や家族にお願いして一緒に行ってもらうといいですよ。 映画館は指定席でも、出入りは自由なんですよね。 「いつでも、自分が嫌な時に出られる」と、思うと気が楽ですよ。 「出る時に他の人に迷惑が・・・」とか、つい考えちゃいますよね。 先生が簡単な事言ってくれました。 「結構、映画館って皆トイレに行ったり携帯だったりで出入りしてるよ、気にしなくていいよ。」ですって。 子供が多く見る映画だったらもっと出入りする人多くなるから、そういう子供向けの映画でまずなれてみてはどうですか?

過呼吸に2回なりました

🎶
てちてち
1回目はそらびっくりしました。そんな症状知らなくて。死ぬんかこれって。 でもネットで見てあぁこれかぁと思って2回目の時は全然平気でした。 今でも満員電車のおやじ臭が満々な場所では若干やばそうです。 わたしの場合パニック障害の方のいうストレスというより嫌悪感が増大すると起きるようです。おやじ臭なくなると症状もさっと消えますから・・ トピさんのいう映画は自分は大丈夫です。 さほど人口密度が多くないと平気なのかなという自己判断をしてますが もしトピさんが映画を観ててこの席嫌だと思ったら変更しても良いと思います。空いていたら限定ですけど。 仮にその席を取ってるって人が来たら変われば良いだけのこと。

大丈夫ですよ。

😀
パニック障害と抑鬱
ヤバイなぁと思ったら出ればいいだけですし。心配なら付き添いして下さる方お連れになっては? せっかく外に出たいとお思いになられたんですから、ね!

無謀ですが

🐤
私のナは
しばらく待って、平日とか人が減った時期なら好きな座席が取れるのでは? 大抵の座席指定はそういうシステムですよ。 その場で、ここでいいですか?と聞かれて嫌なら買わなければいいだけです。 上映中に席を立つのは周りの迷惑になります。 そりゃ急な事態で席を立つ人はいますが、それを前提として行くのはやめましょうよ。 トイレなら多少のタイミングは取れても発作じゃ無理でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧