本文へ

3歳児のメガネ (至急)

レス8
(トピ主 1
😢
キティ
ヘルス
トピをひらいていただきありがとうございます。 3歳5か月の息子のことでご相談があります。三歳児検診で「問題なし」と言われたのですが自宅での視力検査で違和感を感じ、眼科を受診しました。 結果、まさかの遠視とのことでメガネをかけなくてはいけなくなりました。 私は生れてこの方視力がよく、眼鏡をかけたことがありせんので活発に動く子供に適したメガネフレームはどんなものが良いのか見当がつきません。 ネットで検索するとゴーグルタイプがあり、活発に動いてもズリ落ちなくていいなと思ったのですが、こけたとき、外れた方が安全との情報もあり、悩みます。 息子はよく走り、高い所からのジャンプが大好きです。そしてよく転びます。縦横に回転しながら転ぶこともあります。 一日でも早く眼鏡を作りたいと思うので12日の土曜日に購入予定です。いろんな情報を教えていただければ嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フレームサイズとレンズ価格

041
aya
・3歳のお子様の顔に合うサイズのフレームが有るかどうかを、何店舗か巡ってフレーム探しをする。 ・遠視のレンズは、中央部が盛り上がった虫眼鏡の様な形状をしています。なので、薄型のレンズを買っても値段がUPしないような所。若しくはレンズのセールを行っていて、薄型のレンズがお買い得な所。 上記の2つがポイントだと思います。 3歳の子供さんの顔に合う「ゴーグルタイプのメガネ」を揃えて置いている所はあまりないと思います。後は、がっちり付きすぎるとお子様が不快になって付けなくなるかも知れないので、始めは普通のフレームからの方がイイと思います。普通の子供サイズでも大きく感じる物が多いと思います。なので数店舗を巡って、サイズがなるべく小さい物を買われた方がイイと思います。 後は、小さなお子様で遠視…ってなると、レンズ度数が強めの事が多いです。なるべく薄型の方が軽いし見やすいです。レンズをランクアップしても値段は一緒!ってセールを探して下さい。後は遠視の強い度数だと、眼鏡屋に在庫として置いてないので取り寄せになります。仕上がりまでに日数がかかると思います。

眼鏡屋で相談

041
きなこ
うちの子も3歳から眼鏡をかけています。 眼鏡のフレーム形状、子どもに合ったものは眼鏡屋さんに聞くのが一番だと思います。それこそ、そういう相談に親身になってくれる眼鏡屋さんを選んだ方が良いですよ。 転ぶ事を前提とした眼鏡選びではなく、眼鏡が必要ならば転ばない様気をつける、眼鏡をしたまま転ぶと危険である事を教えていった方が良いんじゃないでしょうか?

使っています

😢
あこ
4歳男児の母です。 3歳の頃からメガネで、最近2個目を新調しました。 一つ目は眼科で作った細いフレームのフチも柔らかめのメガネでした。 うちも幼稚園で暴れるので心配でした。 案の定しょっちゅう曲がったりして直しに行ってました。 ケガとかはないですが直しの頻度は多かったです。 今回は「イワキメガネ」さんで扱っているフチの太いスポーツメガネです。 耳にかけるところも全部ゴム紐のゴーグルタイプもあり、私はそっちが良かったですが夫と息子がプールのゴーグルみたいでイヤだと反対したので好きに選ばせました。 そのメガネはいちばんちいさいサイズでも、何だかメガネが大きくて個人的にはやっぱりゴーグルタイプがよさげでした。 しっかりしていていいと思います。 ゴーグルタイプも、スポーツメガネも一度試されてはどうでしょうか。 今週注文しても、一週間はかかると思いますのであせらずゆっくり選ぶことをお勧めしますよ。

うちの場合

041
はむきち
子供が遠視なので眼鏡作りました。 ゴーグルタイプについてはよく分からないのですが、うちの子の場合、普通の子供用眼鏡のツルの部分にずり落ち防止のゴム製のストッパーみたいなのをつけていました。 わかりにくくてすいません。メガネ屋さんでずり落ち防止のストッパーと言えば通じると思います。1セット500円くらいだったと思います。 女の子だったせいかもしれませんが、そのストッパーで十分でした。耳の形に合わせて多少調節できますし。 遠視なので基本的には無理やり自分の目で調節することで視力自体は結構あると思います。なので激しいスポーツのときは眼鏡は外させていました。本当はとにかく眼鏡をかけ続けるのが大事なんですけど、けがをするのも怖かったので。 子供なのでフレームもすぐゆがむし、レンズは細かい傷が付くし、遠視の状態も変わっていくしで、うちの場合2年毎くらいに買い換えたので、あまり高いフレームはいらないと思います。 そんな子供ももう中学生。検診も不要になり、神経質に眼鏡をかける必要もなくなりました。勉強中くらいですね今は。 頑張ってください!

大丈夫

041
めがねっこの母
軽々しいかな?でも、案ずるより産むがやすし・・・今は良い子ども用眼鏡が出回ってます。 眼鏡屋さんに行って見ましょう。 うちの子は今中学生です。2歳の頃から眼鏡かけてます。遠視・乱視用。 当時は、大人用を小さくした感じでしたが、だんだんよくなっています。 フレームが形状記憶とか耳にかけるところがフィットしやすくなっているとか。 当時からあるのは、スポーツする人用の眼鏡バンド(?正式名称分かりません)がよかったです。

うちも眼鏡です

🐱
りり
3歳前から眼鏡の現在は中学生がいます(現在も継続中、同じく遠視) まずは、活発なお子さんのようなので、ゴーグルタイプは嫌がらないかな? 耳の部分につけるフックやバンドもありますが、うちの子供にも初めに購入しましたが嫌がったので使えませんでした 眼鏡そのものが遊び(運動系)の時に、今までなかったのがあるし、危なっかしくて親としては口だしたくなるし(苦笑) 当初は様々苦労したものです 眼鏡屋さんに、沢山フックなどの付属品はあるので 相談されると良いですよ! 子供用は昔より種類も増えて眼鏡選びも楽しいし 似合う眼鏡が見つかると良いですね!

元メガネ屋社員です

ライム
こんにちは。お子さんが小児遠視ということですね。 初めてのメガネということでわからないことが多いようですが、同じようなお子様を持つ親の方のご意見にもあるように、親身に相談にのってくれるメガネ屋さんを選ばれるとよいと思います。値段のことが気になるかもしれませんが、一度役所に相談されることをオススメします。公的補助がおりる可能性もあります。遠視のレンズは虫眼鏡と同じ真ん中が厚い凸レンズです。できれば、薄くて軽く、そして丈夫なレンズとフレームがお子様にはよいでしょう。そうなるとお値段もある程度します。でも、補助がおりれば、負担はかなり楽になりますよ。私が働いてた地域では補助制度がありました。皆さん利用されてましたよ。自治体にもよると思いますが、ぜひ調べてみて下さい。また、メガネ屋さんにもお子様用の保証付きメガネなどを売っている所もあります。そういう制度を利用してもいいと思います。ただ、どちらにしても、小児遠視の場合、ある程度の度数の方が多く、即日仕上げが無理な場合が多いです。1週間から10日ほどの受け取りまでの期間をみた方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
キティ トピ主
早速のレスありがとうございました。 一日でも早くメガネをかけさせなくてはと少々焦っていましたがそんなに急がなくてもいいんてすよね。 じっくりと子供の顔にフィットするメガネを見つけたいと思います。 今回は皆さんのアドバイス通りゴーグルタイプは見送り、一般的なタイプを購入しようと思います。 子供が眼鏡に慣れた頃にスペアとしてゴーグルタイプや他のおしゃれなフレームなど考えていきたいです。 とりあえず今日メガネ屋さんにいってきます。いい商品があればいいのですが。 まだまだわからないことだらけなので他にもアドバイスがあれば教えていていただければうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧