本文へ

老眼鏡が嫌いなのですが、かけてますか?

レス14
(トピ主 3
🐧
グラス
ヘルス
50歳になったばかりなのですが、元々の視力は、0.01位なのですが、 最近、近くの文字が見えにくくなりました。頑張ればなんとか見えるくらいです。 パソコンやテレビは今までのメガネで大丈夫です。 デスクワークが好きなので、デスクワークが主体のパートをしたいのですが、行きつけのメガネやさんで、老眼鏡のお試しをさせて頂いて、何種かあるのですが、全部嫌で、今の普通のメガネの方が不快感がないのです。 メガネやさんによると、私の場合、元々のメガネをかける位置が下の方にかけているらしく、普通の老眼鏡では、合わず、 用途を特定して作ることを勧められたのですが、それだと、人と話す時、人の顔が見えず、とても不快でした デスクワークをされている方、やはり、老眼鏡を使用してますか? 他に何か対策してますか? 工夫してることなど教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンタクトは?

🙂
あい
元々近眼でコンタクトをしていましたが、 老眼になってからは遠近両用のコンタクトに変えました。 快適ですよ。

デスクワークは中近両用がいいかもね

041
先月まで会社員
遠くから近くまでカバーしようとすれば遠近両用メガネになります。 しかし、老眼の初期はなかなか違和感がぬぐえません。 そこでデスクワークの時だけ中近両用メガネがよろしいかと。 いわゆる老眼鏡寄りの性能を優先はしているものの、デスクワークする程度の半径数mはしっかりと見える。 4~5mの範囲は人の顔もハッキリとわかります。 それより離れるとだんだん怪しくなりますけどね。 手元は老眼優先なのでよく見えます。

トピ主です

🐧
グラス トピ主
あいさん、早速ありがとうございます。 コンタクト、元々苦手で、がまんしてたのですが、40代になってから、やめました。コンタクトができる人はいいですね!羨ましいです! ありがとうございました。

当方50代後半の男性です。

🐤
くま
私も、老眼鏡はきらいです。 かけかえるのが、めんどくさい。 普通にデスクワークで、PCも使います。 「モノビジョン」をご存じでしょうか? おおざっぱに言うと、左右の目、それぞれを遠方と手元に特化して分担させる方法です。 あまり、矯正度数に差をつけることはできませんが、馴れれば快適です。 わたしは、これで、普段の生活は1つのめがねで十分不自由ありません。 問題点は、どうしても馴れることができず、頭くらくら~とか、 違和感がある人もいるそうなので、万人にはお勧めできません。

トピ主です

🐧
グラス トピ主
>先月まで会社員さん、遠近両用メガネは私はちゃんとした位置にかけないので、だめと言われてしまいました(泣) そういう人は結構いるらしく、私も眼鏡屋さんに指摘されて、きちっとした位置で眼鏡をかけると、物凄く違和感がありました。 中近両用メガネがあるのですね。 聞いて見ます!私の記憶によると、その眼鏡屋さんは、パソコンとデスクワークで分かれてまして、その両方が見えたら、とても便利です! やはり、二つメガネ必要なんですよね。 メガネやさんに行って聞いてきます。ありがとうございました。 >くまさん、モノビジョン知りませんでした。 ということは、中距離が見えないということなんですね。 でも、くらくらするのですね。 でも、需要はあるってことは、人気もあるのですね。 色々調べてみます。ありがとうございます。

再度~補足です。

🐤
くま
>ということは、中距離が見えないということなんですね。 いえいえ、遠距離の目で、手元以外は全部、普通に見えます。 で、手元のぼやける範囲だけを、もう片方に分担させるのです。 私も、名うての強度近視です。 0.01とかです。 で、めがねを鼻にずり落ち気味にかけていて、 遠くを見たいときに奥に押し込んだり、 近くの文字を見るときには、更にずり落ち気味にしたり、 なんとか、それで10年くらい過ごしてました。 強度近視は、めがねをかける位置での見え方(矯正度数) の変化が大きいので、この手が使えたのです。 しかし、いつの間にか、左だけ視力が落ちてて、 結果、知らずに「モノビジョン」になってました。 いまは、意図的にレンズの度数をかえてます。 >でも、くらくらするのですね。 いやいや、そういう人もいるという話しです。 私は、まったく違和感なく、ふつうに過ごしてます。

老眼鏡

041
みなみ
老眼鏡をかけてデスクワークしてます。 CADを書いたりする設計業務です。 好きとか嫌いとか言ってる場合じゃなく、きちんと見えないと仕事にならないです。 他人から、見た目がどう見えようと、どうでもいいです。 仕事って、内容より、自分か他人からどう見えるかが大事なんですか?

トピ主です

🐧
グラス トピ主
くまさん、再レスありがとうございます。 昨日メガネやさんに行ってきまして、結局、当面少し度を落としたメガネでいいと思います。と言われました。 モノビジョン、覚えておきます! 知ってるのと、知らないのと全然違いますよね。 ありがとうございます。 もっと医学?が進んで、目の老化を止められるといいですね(笑)

ビジョンサポートレンズ

041
氷水
52才、近眼のメガネを若い頃からかけていましたが、ここ3~4年、細かい字が見えなくなってきました。 メガネをとれば問題なく見えるのですが、いちいちとるのも面倒。そこで遠近両用を作りましたが これがなかなか慣れず・・・。歩くと視界がヘンな感じで気分が悪くなる為ほとんど使いませんでした。 最近近眼用のメガネがキズだらけになり、新調しようとメガネ屋さんに行った時、老眼も入ってることを 伝えると、ニコンのビジョンサポートレンズというのを紹介されました。 遠近両用とは違い、度がゆるくなっている部分が自然な感じでそのまま歩いても違和感なく、 細かい字も見やすく(老眼鏡ほどではないかもしれませんが)、これだけで普通に遠くも近くも 楽に見えます。もっと老眼の度が進んだらわかりませんが、今は満足しています。

とうとう使用してみることにしました。

🐶
kendama
50代初めのものです。 もともと近視で、若いころはコンタクトを使用していましたが、目が疲れやすくなり、今は眼鏡のみ使用しています。 遠くは眼鏡で、かなり近いものは外せば見えるので、それでやっていましたが、仕事中にかけたり外したりが至極面倒くさくなってきました。メガネのねじもすぐゆるんでしまいます。2年前に目の検査をしてもらった時も遠くを見るための眼鏡を新調しただけでしたが、選んだタイプが夏場はずり落ちやすく、また以前よりかけ外し回数が頻繁になってきたので新たに眼医者に行き、遠近両用コンタクトの事も含めて色々聞いてきました。 私の視力では遠近両用コンタクトが合わないらしく、どうしてもレンズも使用したいのであれば、片目は遠近両用、片目は遠くを見るためのレンズを使わないとだめだそうです。 そこで思い切って遠近両用メガネを作ってもらうことにしました。 私は海外在住ですが、在住国でも幸い遠中近と使える眼鏡のレンズの種類がかなり最近は豊富になってきているようです。価格的にも内容的にもお得なものを選ぶことができ、約一週間後に出来上がる予定です。 これで仕事でPC を使うとき、携帯を見るとき、読書やテレビを見るときなどにいちいちかけ外ししなくて済むんだと思うと気が楽になりました。 中にはその場に応じて何種も眼鏡を持っておられる方やコンタクトも共用しておられる方、いろいろおられるようです。眼医者さんは、半年ほど遠近両用メガネをかけてみて、なお且つレンズも使ってみたいと思ったら、片目ずつ違うタイプのをそれぞれ試用できるようしましょうかとおっしゃってくださったので、それもいずれは試してみようかな、と思っています。見かけもいわゆる老眼鏡ぽいものでもないですし、頭や目の動きさえなれれば、かなりいい感じではないか、と思います。

眼科で

🐱
つい最近、眼科でパソコン作業専用として検査用メガネをかけて見え方を見てもらい、処方箋を書いてもらって専用メガネを作りました。 その際、先生とメガネ屋さんに言われたことがあります。 「きちんとかけてくださいね」 この言葉です。 きちんとかけないと見えるものも見えにくいとか メガネを作ってもかけ方が正しくない人が多いとか 私は 60cmから 35cmの距離間でしっかり見えるように検査をして作りました。 因みにメガネを作って眼科に持っていき処方箋どおりか検査してもらいました。 めまいなどはありません。 乱視がひどいため、メガネをかけた時と 外して見た ときの落差が激しいです。

敢えて弱い眼鏡

🐴
oba
私は近眼ですが裸眼で手元は見えるので、 0.7くらい見える近視眼鏡を作って作業しています。 眼鏡をかけたまま普通にデスクワークしていますが、 例えば小さいモニターでブレが無いか確認するようなときは 眼鏡をずらして裸眼で確認します。 運転や外を歩く時は1.0は見える眼鏡をかけています。

遠近両用にしました

💡
とるめんた
近視のみで0.02くらいの視力です。 50を過ぎた去年くらいから、遠近両用眼鏡にしました。 私も眼鏡のかける位置が下だったのですが、ようは慣れなので、遠近両用にして、正しい位置にかけるように気をつけてきます。 なかなか、快適ですよ。 眼科の先生に、遠近両用眼鏡はかける位置と見る時の顔の動かし方なので、年を取ってからだと感覚がつかめないから、ある程度の年齢からかけた方がいいと言われました。 今の眼鏡は遠近の境目も全くわかりませんし、スマホの文字を大きくすることもありません(個人的には、スマホの文字を大きくする方が、老眼鏡使うよりみっともないと思うので)。 フレームは普通のフレームで作っているので、言わないと遠近両用だとはわからないし、おススメです。

両用眼鏡はお勧めしません

041
女郎花
マルチフォーカルレンズはそれなりのお値段がします。 若いうちは老眼も年々進行しますので、すぐに近距離部分の度が合わなくなりますよ。 毎年作り直せるならいいですが、かなりもったいないです。 私の場合は、作った直後は快適だったんですけどね。 進行してしまうと(半年くらいで)、眼鏡外した方がましな状態になります。 無駄ですよね。 一度はがまんに我慢を重ねて2年後に作り替えたのですが、次は普通の眼鏡にしようと思っています。 トピ主さんはまだまだお若いし、違和感があるのなら絶対にお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧