本文へ

老眼鏡を作ったけれど・・・

レス2
(トピ主 1
🐱
にゃんとも
ヘルス
初めまして。 40代の後半の私なんですが・・・。 一昨年辺りからいきなり文字がぼやけてりしてもしかして老眼の始まりなのかと眼科を訪れた所、「老眼が始まったようですよ」と言われ視力検査等をして処方箋を書いて頂きました。 その処方箋を持って眼鏡屋さんに行き老眼鏡を作った私なんですが、近頃作ったメガネをかけても文字がダブったり首や肩がその時だけ妙に痛いんです。 私は元々日常生活では裸眼(メガネはしない)ですが、車を運転する時は 若干の近視と乱視の為にその為のメガネをかけます。 PCを操作する時等に老眼鏡をかけてます。 老眼鏡を作って丁度1年になるのですが、度数がこんなにも早く変わるものなんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

変わります

041
40男
少し前まで同じ症状で悩んでいた40代男性です。 私も1年で遠近両用メガネの度数が合わなくなり、最近作り直しました。 メガネ屋さんの話では老眼の初期は進行が早いので、1年程度でメガネを変えないと度が合わなくなるそうです。実際、お店で再度合わせてもらうと、くっきり見えるようになりました。 もったいないようですが、肩こり等にお悩みでしたら作り直しをした方がよろしいかと存じます。

トピ主です。

🐱
にゃんとも トピ主
> 40男様 お答えを有難うございます。 老眼の初期は進行が早いとは思っても見ませんでした。 つい1ヶ月前にはちゃんと見えてた文字がその後見えずらくなったりしてと いうのが本当に多くて・・・。 これも進行のせいだったのかなと思いました。 本来なら遠近両用のメガネにしたい私なんですが眼科の先生がおっしゃるには「慣れるまでが大変ですよ」と言われたんですね。 「最初は分けて使ったら」という事で別に老眼のメガネを作った私でした。 近いうちにメガネ店に行って来る事にします。 この度は本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧