本文へ

主人の会社の非常識

レス483
(トピ主 5
😠
アメンボ
仕事
45歳 中学生1人がいる 専業主婦のアメンボといいます。
先日、22:00頃会社から帰宅した夫が「明日仕事で遠出するので仮払い足りないから1万円ほど貸してほしい 明日会社で清算するからすぐに返せるから」と言われました。意味がわからず 「なぜ家計から1万円貸さなきゃいけないの?明日遠出するなら会社から借りれば良かったんじゃない?」と言うと
「あんまりお金を持って居たくないから会社に仮払いを申請するのも小額にしてる。財布を落とすのが嫌だから。遠出は仕事の自分のミスで急に行くことになったから」と、家計から1万円を出すのが嫌なので「会社の経理の人の所に今から取りに行けばいいじゃない!!」と言うと
「それは、おかしいだろその人も、家に帰ってるしすぐ清算するから」と言われましたが、絶対出さないと突っぱねました。
大体、夫の給料が安く毎日節約節約で生活している私にしたらその経理の人(女性)は 共働きで年に何回も旅行に行ったり結構いい生活されているのを夫から聞いてました。その人に借りればいいでしょ。
どうして 貧乏の私が貸さないといけないのか・・。
夫と言い合いになりましたが、最後には無視してました。最終的にはその経理の人に夫が電話して次の日朝一その人の家までお金を取りに行く事になりました。
その遠出から返ってきた夫が、上司に非常識だろ。ミスしたのも清算が足らないのもお前の判断が悪いんだろ ○×サン(経理の人)に聞いたら朝早くお金を借りに行くなんて。と怒られたそうです。夫が私に少し仕事に協力してくれ。と頼んできましたが、非常識なのは上司と経理の人ですよね?
経理の人も余裕のある生活してるのなら1万円くらい貸しても良いと思うんです。 どうして上司にこの話をしたのか直接聞いてみようと思います。

ランキング

レス

あの~

😑
ドルフィン
トピ主様、結婚って幸せですか?ご主人も幸せと思っておられるでしょうか?夫の窮地を助けるのが、妻の努めだと思いませんか? タイトルも「主人の会社の非常識」ではなく、「トピ主さんの非常識」でも十分納得できるものです。 結婚って何でしょうかね?する必要ありますかね?

レスします。

🐷
神戸屋
非常識なのは貴女です。 社員の日常経費は、ほとんどが「事後精算」です。使った分を返してもらえる、というシステムです。 遠距離や海外の出張などは「仮払い」と言って、会社が貸し付けることがありますが、経理の処理が面倒になるのと、上司と経理の責任者の両方の承認が必要で、煩雑なのであまりやりません。 まして、今回はご主人の判断ミスです。厳しい会社なら「自腹で処理しろ」と言われますよ。 また経理担当者は、個人でご主人にお金を貸し付けるのは仕事ではありません。あまり融通の利かないことやっていると、ご主人がクビになったり、低く査定されて結局貴女が損しますよ。

すぐ返すって…

041
きりん
いったんですよね。あなたは会社でご主人の株を下げました ご主人のミスでしょ。会社の余裕のある人に借りろとは… 尻に敷かれるだめな社員として汚点を残してしまいました。 そして鬼嫁とも 出世を望むならそれ位と思うのは私だけでしょうか 内助の功ってことわざ知ってますか

やめときな~・・

🙂
koko
上司に聞くの? うわ~ご主人かわいそう・・・怒られて恥かいたうえにトピ主さんのせいで恥の上塗り。 1万くらい貸してあげなよ。 詳しく事情も話してるんだし。 次の日返すって言ってるんだから。 清算されないで家計から負担することになって怒ってるならなんとなく気持ちわかるけど。 トピ主さん、心狭すぎです。 夫婦仲うまくいってないっしょ。

飽きてきたかな

🐴
かな
最近の小町は世間知らずの方多いですね。 まあレスすると、間違ってるのは会社(上司、経理担当者) ではないですよ。 そもそもの原因は夫が仮払をしたくないからですよね。 自分の小遣いから出すか、足りなければ家計から出すしかないでしょう。 貸しても返さない夫なのかしら? そりゃ経理担当者もお怒りになりますよ。 仮払制度があるのに請求手続きしないのは夫の勝手ですからね。

これ・・・釣りですよね・・?

041
あいたくち
釣りでないとしたら、ご主人に激しく同情致します トピ主様は、社会経験はまったく無い方なのでしょうか? いや・・・例え、無いとしてもこれは余りにも酷いですよ・・・ ああ・・いろいろ書こうと思いましたが、こういう方には何を言ってもダメでしょう・・ 小町には驚かされるトピが多いですが、これはその中でもかなり上位にランキングしますね ご主人が本当にかわいそう・・ そして、こんな人間に育てられてしまう事になるお子さんも本当にかわいそう・・

びっくり!

041
ぶーこ
会社の経費の精算って、基本的にたて替え払い→後日精算で、立て替えが大きくなるときなどの場合に仮払いで先にいただき、あとで領収書で精算しますよね?仮払いでたくさんお金を持ちたくないというご主人の考えはよくわかりますし、もしトピ主さんのように経理担当に借りろ!と言われてのこのこ借りにいくご主人が私の同僚ならば、かなり会社で非常識だと話題になるかと…。 ご主人の会社での立場もありますから、今後はやめられたほうがいいと思いますよ。

レスします。

041
>どうして上司にこの話をしたのか直接聞いてみようと思います。 絶対にやめてください。 今回のことですでに主人の社内的立場は地に落ちています。 下手すると致命傷になりかねませんよ。 あなた以外の方の考え方は、すべて真っ当です。 お金を貸してくれた経理の方にいたっては、ひとが良すぎるくらいです。

非常識

😨
さわき
貴方がです貴女は会社勤めをしたことが無いのですか貴女はご主人の足を引っ張りご主人を社会人として失格の烙印を押さしましたね貴女のようなつまをもったご主人が気の毒です恥ずかし人ですねお子さんがいたら非常識な親なりそうですねやだなぁ社会人としての常識をつちかいましょうよ身内に貴女のような人がいなくて良かった本当にご主人が気の毒です

おいおいおいおいおいっっっ(汗)

😣
うましか嫌い
本当に45歳??? いままで組織でお仕事したことない方でしょうか。 「仮払い」や立替金の意味わかってます? べつにあなたの家庭が損するわけでもないのに、 なぜそんなに嫌がるのか、それこそ意味がわかりません。 ”経理の方は余裕のある生活をしているから貸せばよい”とか、 どうしてそういう思考回路になるのか?? 経理の方は「仕事」として経理職をしているだけですから、 プライベートな個人の資産をあなたたちに貸す義務は ないのです。 奥さんが無知だと、ご主人が恥をかくんですよ・・・。 >非常識なのは上司と経理の人ですよね? いいえ!!!1000%あなた「だけ」が非常識です。 きっと同じようなレスが並ぶでしょうね。

公私混同なされぬよう

🐧
お好みあられ
公私混同をしてはいけません。 仮払い制度があるのなら、社用の費用は会社から出して貰うのは当然です。 しかしそれと経理担当の女性の私生活は別物と言う事をよく認識して下さい。その女性は毎日毎日、会社のお金を家に持ち帰っているんですか?十中八九そんな事は無い筈ですが、もしそうであれば、御主人が早朝に費用を求めて女性宅に伺うのもまだ分かります。 それに今回御主人が女性に「借りた」お金は、女性が毎日会社のお金を持ちかえっていないのであれば、女性個人からの負債になる訳で、会社からの仮払いからの支払いではありません。 私も仮払い制度のある会社に勤務経験があるので分かりますが、普通仮払いを申請する人はかかる費用の全部を申請して受け取っていきますが、中にはそれで収まらなかったりして超過した分は一旦自腹で立替え、精算して立替分を後に返還して貰っています。足りないから経理担当の所へ行って個人的に貸して貰う事なんてありませんでしたよ。 今回費用の計算を誤った御主人にも責任がありますが、主さんの公私混同で御主人の株は大きく下がった筈です。少し反省される事をおすすめします。

非常識ランキング

041
GGF
一位 夫さん  「仮払い足りないから1万円ほど貸してほしい」  →なぜ妻に言う?ちゃんと会社で仮払いしてもらえ。  「あんまりお金を持って居たくないから」  →奥さんに1万借りたら同じことでは?? 二位 トピ主さん  「共働きで年に何回も旅行に行ったり結構いい生活されて」  →経理の仕事と経理女性のプライベートはまったく無関係 いいですか?経理の女性は自分のお財布のお金を貸しているわけではなくて、会社の資金の入出金を管理してるだけなんですよ?貧乏か金持ちかなんて全然関係ないんです。 ご主人が「次の日朝一その人の家までお金を取りに行く」なんて、経理さん自分のお金を貸すハメになったってことでしょ?かわいそうに。いい迷惑ですよ。 上司の言うことはごくまっとうです。このままだと、ご主人クビになる日も近いのでは・・・。

あなたが非常識すぎ!!

🐷
ハマリン
40も半ばのいい大人が何をやってんの??あなたが非常識すぎですよ。会社の経費立替はよくあることですよ。額が大きくなると痛いけど、そういう場合に備えてみんな蓄えを作り、遣り繰りしてますよ。たかが1万円のことで夫に恥をかかせるなんて、信じられません。ご主人に、朝早くに他人の家に借金に行かせるなんて、普通の常識がある妻なら出来ません。まあご主人もしょうがなかったとはいえ、借りに行く神経してるんだから、似たもの夫婦かな。でもつくづく貧乏って悲しいよ。

あなたが非常識

😨
りり
それに尽きます。

中学生の子どもがいるなら結婚生活も長いはず

041
草食系談志
いままでに、こういうことは一度もなかったんですか? 1万円くらいの金を仮払いしてもらうのはいやだという ご主人の真意が図りかねますが、 かかった交通費は精算してもらえるようなので、 一時的には立て替えになるものの家計に穴が開くわけではありません。 そこまで頑なに拒否するトピ主さんも、ちょっと強情すぎます。 それとも、ご主人は過去にも交通費の精算を、 家計に戻さなかったことがあるんでしょうか。 いずれにしても、こんなことで妻に足を引っ張られるのは御免被りたいです。 すぐに戻ってくるお金なら、黙って協力するのが妻の勤めですよ。 非常識で世間知らずはトピ主さんの方です。 トピ主さん、仕事をした経験がないようですが、 仮払いというのは個人の財布から出るものではありません。 一時的に会社から借用するもので、すぐに精算されるものです。 今回、ご主人は一度仮払いしたけど、予想外に交通費が必要だったので、 仮払金だけでは足りなかったということでしょう。 仮払いで足りなければ、個人で立て替えるのが当たり前なのですよ。

えっ?

041
ぷ~こ
1万ですよね?10万じゃないですよね?旦那様が気の毒です… それも旦那様のミスで発生した事ですよね?お金はキチンと戻ってくるのに… 仮払いって上司のサインとか必要だし、主人は余りにも低額だと恥ずかしくて申請出来ないと言ってますよ。 主人は出張が2~5泊位の出張が月に1~2回あります。お給料少ないけど主人が会社で恥ずかしい思いしないように頑張ってますよ。

非常識なのは・・

🐱
はるこ
やはり、朝一でお金を借りに行くあなたのご主人(というか指示をしたあなた)の方かと。 タイトルに‘主人の会社の・・‘と書かれているあたり、かつて主さんも、お勤めをされたことがあるということですよね? その会社では、常に会社が前払いしてくれていたのですか、それが例えば自己都合でも?もしそうだとすれば、かなりびっくりです。 例えば、毎日の通勤費は、定期代としてある月にまとめて支給、あるいは勤務日数に応じて給料日に支給、ではなかったですか? 支給日まで数日残して定期が切れてしまっても、会社がその分早めに支払ってくれたりはしませんよね。 >大体、主人の給料が安く毎日節約節約で生活している私にしたらその経理 の人(女性)派 共働きで年に何回も旅行に行ったり結構いい生活されてい るのを主人から聞いてました。 え?だから? 仕事上の事に、私的な事情(主さんのやっかみ)を絡めるのも、いかがなものかと。 ようするに、「その経理の女性の事が、前々から気に入らなかった」ということでしょうか。

恥ずかしすぎ!

041
顔面蒼白
トピ主さん、だまって~。

あなたの家庭の非常識

😨
はむ
ご主人の会社では、定期的に一定額をまとめて経費用に仮払いされるのでしょうか? それにしても、会社の経費を、経理の方が個人的に貸すべきと考えているあなたの方が、圧倒的に非常識ですよ。 しかも、朝一番で本当に借りに行かせるとは! この問題では、経理の方の生活なんて、ミジンコ程も関係ありません。 ただ、そんな夜遅くに予め連絡もなく、いきなり家計から1万円借りたいとおっしゃるご主人も、少し配慮に欠けていたとは思いますが。 ご主人の会社での立場を、本人の仕事のミスにプラスして、かなり悪くされましたね。 せっかくのご夫婦なのに、何故ご主人の仕事を支えようとしないのか不思議です。

いろんな人が小町にはいるけど

😀
猫丸
また、新手のトピですね。 ご主人の仕事のミスなら家計から出しても仕方ないでしょう。 後日、清算されるだけマシだと思いますが。 今の厳しい社会状況だと自分のミスは自腹で、とされる方多いですよ。 ご主人の「仮払い金を小額に」も「財布を落とすのが」も意味不明ですが(家計からの1万円も会社からの1万円も落とすときは落とすしね)経理の人が裕福だからお金借りて来い!は呆れるにもほどがあります。 家計の厳しい我が家から何故出さねばならない?と同様に経理の人も「なんでウチが裕福だからって出さなきゃならんワケ?」と思いますよ。 責めるべきは会社でも上司でもなくちゃんと仮払いしてこなかったご主人です。 >上司に非常識だろ。ミスしたのも清算が足らないのもお前の判断が悪いんだろ ○×サン(経理の人)に聞いたら朝早くお金を借りに行くなんて。 この上司が一番真っ当です。 トピ主のことだから「経理の人も会社で清算するんだから損はしないはずですっ!」って鼻息荒く反論してくるのは目に見えてますが、その言葉はトピ主にもあてはまりますからムダだということを申し添えておきます。

鬼嫁でたよ~

😑
ももこ
ご主人かわいそう、会社での信頼をすっかりなくしちゃたね。 次の日に清算して返すって言ってるんでしょ? 手元にお金がないならともかく有るのなら 貸してあげればいいじゃないですか、 経理の人だって仕事で経理をしているだけであって 個人のお金を貸す事になるなんて思いもしなかったでしょうね、怒るのももっともです。 今回の件でご主人がとても非常識な人として 会社内で噂されている事と思います あなたもきっと鬼嫁のレッテルを貼られてるでしょう ご主人の出世の道を閉ざしちゃいましたね。 経理の方のお財布はあなたのお財布と違いますよ。 人をうらやみながら貧乏生活するんだったら 働けばいいのに。

なんで?

🐷
通りすがりなのねん
なんで経理の人が個人的にお金貸さないといけないの? 今回の場合、仮払いを小学申請した旦那さんに落ち度があるかと。 トピ主の考え方もどうかと思いますが

ご主人の立場を考えたら・・・

🐷
まげまん
経理の方に、早朝に訪問した非礼を詫びるならまだしも、それ以外のことはやめておきましょう。 もともと、トピ主さんが1万円を出していたら、ご主人は上司に注意されることもなかったでしょう。 どうやら、共働きで旅行に行く経理の方に嫉妬心をお持ちなようですから、直接話せば、一言で済ませる事はできないでしょう。 また、お相手も常識のない夫婦であると思っている以上、対峙すれば修羅場は避けられません。 修羅場の末、ご主人は減給、退職というのがお望みなら、留めません。 トピ主さんが為すべきことは、「家計に余裕がないから、今後は仮払いは会社でお願いします。」とご主人に念を押すことだけです。

常識無いのはだ~れだ?

😒
なんで?
 さぞかし旦那さん恥ずかしい思いをされている事でしょう。  まず初めに会社で経理の方に旅費の仮払いをしてもらわなかったのは旦那さんのミスですが。  なぜ、トピ主さんは経理の方の私生活の事まで持ち出してまで、怒る?←理解できない。  1万円立て替える事がそんなに嫌?経理の方も朝も早くから自宅に来られ・・・(経理さんが立替?)  自分が経理の方の立場なら 文句も言いたくなりませんか?  旦那さんの立場悪くなることわかるよね?   旦那さんの立場悪くなる=トピ主さんの評価も下がる  わかってる?

非常識はあなたの方です

041
こば
まず、経理担当の人が個人的にお金に余裕があるからといって、ご主人の出張費を個人的に貸すというのはありえません。ここ、超2・非常識。 上司や○×サン(経理の人)の言っていることは、至極まっとうです。 そもそも、いい大人が1万円くらいもってなくてどうする!? と私は思います。 給料にご不満があるようですが、経理の人の責任ではありません。

非常識です

041
コーヒー一杯
あまりにも非常識ですよ、トピ主さんが。 公私の区別をつけるってこと、わかりますか? 経理の人が出すのは会社のお金です。 それはちゃんと金庫にしまってあって、 誰でも簡単に出せるものではありません。 すでに就業時間が終わって、家に帰った人を呼び出しても 勝手に金庫を開けられるものではありませんよ。 おそらく経理担当の部長クラスや、 小さな会社なら社長が鍵を持っているでしょう。 そのくらいの常識、ありませんかね? 経理担当者が、どれほど裕福な暮らしをしていようと それは夫婦で稼いでいるからであって、 会社のお金を自由に使っているわけではありません。 そんなことをしたら、業務上横領と言って犯罪ですから。 それとも経理担当者は、自分のお財布から個人的にお金を貸せと? それこそ、「そんな義理はない」と言われるでしょう。 これでご主人の評価は下がったと思います。 昇級やボーナスにも響くでしょうね。

あなたがおかしい!!

🐷
みい
翌日には精算してもらえるんでしょ? あなたのご主人がミスしたおかげで使う予定のなかった経費が。 ミスをしたご主人も責任を感じて強く会社に言えなかった 嫁ならそのあたり配慮してあげるべきでは? ご主人は今回のことで会社で益々肩身のせまい思いをさせられていることでしょう かわいそうに・・・ 共働きで裕福な暮らしをしている経理の方を羨ましく思うなら トピ主さんも働いたらいいんじゃない? トピを読んでてムカムカしました!!

旦那さんの評価が下がってもよければ上司に話せば?

041
ぴのこ
出張旅費の取り扱いに関しては、会社によって色々です。 交通費を格安チケットで配布する会社や、先渡しで後日精算する会社、とりあえず社員が立て替えて 帰社してから精算する会社(精算方法も、その場で現金手渡しと後日給与口座に振り込みと二通り)、 それぞれに、会社の業務上理にかなった方法をとっています。 ですから、旦那さんの会社は非常識ではありません。 そういう精算方式をとっていることは、社員である身ならわかっていて当たり前のことですから、 急な出張に備えて、数万円程度の現金をプールしておかなかった旦那さんが悪いのです。 経理の人も、とんだとばっちりで、お気の毒です。 私が旦那さんの会社の関係者だったら、「同じ会社から給料貰ってるのに、1万円もだせないって 奥さんはどれだけやりくり下手なんだよ。」「経理にお金借りたんだって。良く借りれるよね。 よっぽど奥さんが怖いんだね(笑)」と思うかもしれません。

トピさん会社で働いたことあります?

ロールぱん
1万円貸しても後で清算して戻ってくるんだから…ご主人が会社で笑われますよ。たまにいるんですよねこういう奥様! 大体、いい大人が朝一番で人様の家にお金借りに行くなんて、人間性疑われますよ。 家の中ばかり見てないで、もっと視野を広く、心も広く。みっともないですよ。

カードカード

きりん
クレジットカードで払えばいいんではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧