本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出張費(飛行機代)の精算、どうされていますか?

出張費(飛行機代)の精算、どうされていますか?

レス4
(トピ主 1
041
まっきー
仕事
トピを開いてくださって有難うございます。 タイトル通り、皆さんの会社ではどんな規則で清算されているのか参考までに教えて下さい。 私の会社では、当然ですが「実際にかかった料金を支払う」という規則です。しかし、宿泊費については一律1万円で、5千円のビジネスホテルに泊っても1万円です。他に日当が出ます。 先日、遠方に一泊出張に行った社員2名が、清算書を提出してきました。 飛行機代は、旅行会社から領収書が届いた時に清算すると言う事で、とりあえず、宿泊費1万円と日当だけ清算しました。 そして本日、旅行会社からの領収書を添付した飛行機代の清算書が提出されました。領収書の但し書きには「飛行機代と宿泊費、2名分で6万円」との記載があります。 経理担当としては、既に宿泊費を2万円清算しているので、残りの4万円を清算するつもりです。 しかし、提出してきた本人は6万円を貰えるつもりでいます。 というのも、領収書の但し書きを「飛行機代として」と書いてくれと、旅行会社にお願いすればその様に書いてもらえる様で、他の社員が過去にそのように手続きしていたらしいのです。 正規料金では往復割引を使っても、2名で7万円を超える路線なので、出張パックを使った事を知らず、領収書に宿泊費の記載が無ければ、何の疑いも無く6万円で清算してしまいます。 ちなみに、朝食代は日当で十分賄えますし、昼食・夕食代はお客の接待ということで清算済み。 真面目に実費清算している社員の為にも、この様な不公平を無くしたいと思っています。 皆さんの会社の清算方法を参考にさせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

搭乗半券を提出させる

041
今回も匿名にて
原則:航空券は実費、宿泊費と日当は定額 パック旅行の場合は、往復運賃の航空券代+宿泊費が上限。朝食付の場合はさらに日当の半額を上乗せ。 領収書にパック旅行であることと、泊数、朝食の有無を記載させる。 記載がなければ、パック旅行の手配書など、確認できる書類原本を提出させる。 そして最も重要なのは、搭乗半券を提出させることで、どの運賃種別で乗ったかがわかる。 これでほぼガラス張りだと思います。

法人取引は?

041
NN
以前いた会社では、航空券は、例えば全日空ならANA@deskなるサービスを使って、 会社側で一括決済し、現金のやり取りがないような手続きを取っていました。 宿泊代の方は仮払いも含めて実費精算ですが、8000円/泊が上限でしたよ。 宿は東京を含む首都圏が主体でしたが、宿泊サイトでいくらでも調べられるので、 それを超さないようにするのも簡単です。 精算は領収書が基本ではないのですか。 後からやってきた領収書が6万円なら、それがゴールで、会社側が負担する 金額は6万円+日当で済むはずですが。 2万円+6万円+日当、なら、8万円支出した証拠を要求すべきですね。 できれば、かかりつけの旅行代理店と契約し、代金支払は一括決済にして、 できるだけ現金が飛び交わないような体制に持って行く方がよろしいかと。 会社の負担は増えるかもしれませんが、経費の透明性は高まります。

有難うございました

041
まっきー トピ主
返信が遅れて申し訳ありません。 お二人の御意見を踏まえたうえで、弊社に合った改正案を作り、社長に相談しました。 結果から申し上げますと、ことごとく却下されました。 搭乗半券も法人契約も。 「まっきーの提案は、正義だし、一部の社員の懐が潤うのはおかしいと言うのも理解できる。しかし、この件については、小さい事に目を瞑って会社の利益を取りましょう」 との結論でした。 今回の清算例だと、宿泊費1万円は全額出張者の懐に入ってしまうけれど、出張パックを使ってくれたお陰で、会社としては1万円以上の経費削減になった。今後も、出張パックを利用してくれる人が増えれば、もっと経費削減になる。 私は、出張パック利用者が減ったとしても、透明性を高めたいと思っていたのですが、経営者の考えは違いました。 今後、目を瞑れない様な請求が頻発した場合は、また考えましょうと。 がくっ。 小さい会社なので仕方ないです。 御意見有難うございました。

上司に相談する

🐱
北海道担当
私は「往復航空券」と領収書に書いてもらいます。 格安パック旅行で行くと、ホテル代込みで正規の往復航空券より安いので経理的に助かる。 この件については上司に相談してください。  上手な解決方法を指導してくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧