本文へ

ボロボロの35歳。

レス47
(トピ主 2
ぴーたん
話題
35歳目前の都内一人暮らし独身女性です。

30代で転職をし、これまでとまったく違った環境でもあり適応障害を起こしながらも毎日死ぬ気で出勤しています。

職場では、存在自体を無視されることや、誹謗中傷があっても生きていくため、食べるために仕事をしています。

辛い会社生活を送ってはいますが、自己研鑽は続けていますし、家庭を持ちたいと思っているので、プライベートでは「婚活」をし、これまで500人を超える人と会ってきました。
見合い、合コン、友人・知人の紹介、お見合いパーティーと数えきれないくらい頑張りましたが、いまだご縁がありません。

期限を区切った活動(目的意識が高まり結果を手に入れられる可能性が高まる)、リストアップ法(自分が理想とする相手の性格などを書き出し、意識するもの)など膨大なエネルギーと気力を使い活動してきましたが、何の成果もないことに疲れ果てました。

職場で擦り切れ、プライベートも思うようにいかず、生きていくことにくたびれています。

周囲の友人は愚痴はあるものの、穏やかな顔をしています。

私の人生が人様より少ししんどいものなのでしょうか。
ひたすら努力と忍耐の人生を送っており、先が見えないことに閉そく感でいっぱいです。

同じように人生に重苦しい閉そく感を抱えたことのある方、どのように乗り越えましたか?
また、アドバイス、共感、お叱り、なんでも良いので皆さまのコメント頂けますと幸いです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
ちいまま
 私には、自分の 立ち位置 が分からなくなったとき、かならず手に取る本があります。 曽野綾子 著 「貧困の光景」です。 ぜひ 御一読下さい。 その上で、まだ ご自分の 御多幸に気付くことができなければ、また私を呼んでください。 主さまは少なくとも、世界中でもっとも しあわせな人間の一人ですよ。

結婚に何を求めてるのですか?

041
匿名きぼう
そんなにボロボロになって仕事して、結婚に何を求めて婚活してるのでしょうか。 結婚で救われたい人、これが一番婚活では敬遠されると思うのですが、そうなっていませんか? 女性だって同じだと思うのですよね。 結婚によってつまらない・苦しい人生から救われたい!結婚すれば何もかも上手く行くのに!と必死になってる男性では、私個人という存在を見ていないみたいで嫌じゃないですか? 自分が救われれば相手は誰でもいいのかしら、と思いません? そういう事って、表情や言葉の端々に出てしまっていると思うのです。 多くの人は、幸せになりたくて結婚したいって思うのではないかな。 穏やかな顔で、穏やかな雰囲気。そういう人となら、このままでも幸せになれると想像できる。 でも、トピ主さんはどうだろう。 努力と忍耐の方向性を間違っていないかな・・・。 真っ正直すぎる、生真面目すぎるのかもしれない。

方法が間違っていれば、成果はでない

🐷
まげまん
500人って、それだけでも凄いです。 もしかして、理想はアラブの大富豪ですか? このままでは、出会えませんよ。 社交界デビューを画策してください。 それはないとしても、500撃っても当たらなかったら、方法を見直す、または、理想を見直すしかないでしょう。 35歳とのこと。 ”♪夢見る少女じゃいられない!”

ソーシャルスキル

チャチャチャ
 習ったらどうですか? 目からうろこが何枚も落ちてくるかもしれません。

大丈夫ですよ。

041
サチ
色んなことに一生懸命になってらっしゃるトピ主さん!スゴイです! その努力は並大抵のものではないし、なかなか出来ることじゃありませんよ~。 なのでもう少し、ご自身を労ってみてはどうでしょう? ネイルやマッサージや美容室、ショッピングなど‥ゆっくり行かれてますか? 結婚については、『するまで』よりも『してから』の方が大変です。 男性はハートを掴むのではなく、胃袋を掴め!と、おばあちゃんが言ってましたが、本当に毎日美味しいものを作ってあげれば喜びますよ♪ 婚活の中にお料理の腕を上げる!っていうのも入れてみてはどうでしょう? まずはご自身をボロボロだなんて思わず、しっかり褒めて欲しいです。

大変でしょうが・・・

041
金太
頑張って下さいね。 でも、 >「婚活」をし、これまで500人を超える人と会ってきました いつまでお相手を捜し続けるのですか。 >リストアップ法(自分が理想とする相手の性格などを書き出し、意識するもの)など膨大なエネルギーと気力を使い活動してきました いつまで、自分を捜し続けるのですか あきらめではなく、人間あるところで決断し、次へ進むことも大事ではないでしょうか。

笑顔足りていますか?

🐱
ゆっぴ
このトピを読んでまず思ったのは「この人、どんな顔しているんだろうか?」でした。 笑顔で何かしたことありますか? 私もいろんな事を抱えて閉塞感いっぱいの時期があったのですが 笑って生きても一生、泣いても一生って開き直ったら見えて来る物が あったと思います。どんな努力も死にそうな顔でやっても意味ないし。 ユーモアのないところに笑顔はないですよ。ユーモアのセンスを身に着けて。 悲劇がずっと続くと「喜劇」っぽくないですか? 私はそう思って笑った。500人もの人に出会っても縁がないっていうのは 一つの悲劇だけど501人目からはその悲劇が喜劇に変わっているかも・・・です。 笑顔笑顔。鏡に向かって自分に笑顔!

お疲れ様です。

🐱
minmin
大変なお仕事に婚活、お疲れ様です。 私も2年前家族と仕事と友人を一度になくし 大変辛い目に会いましたが 今は幸いにも仕事に恵まれ これからの生活に自信が持てるようになりました。 きっかけは家族の死ですが 何もかも無くした時 自分が出来る事と真摯に向き合おうと思ったときから 好転したのかも知れない と、思うようになりました。 いろいろあって、きっかけになってくれた人には 未だ感謝の言葉が言えずにいますが 仕事に向き合っていくうち 心からの感謝の言葉を自然に口に出来る日が 来ると思っています。 すべてを完璧にはできませんので 自分を信じて 無理をしないこと 無理を知ること 焦らない事、の実践をしてきた2年でした。 現在50歳一人暮らし 老後に不安は減りました。 お役に立てたら、嬉しいです。

未来よりも今を

041
runbini
結果よりも経過に目を向けてはいかがでしょうか。 頑張らねばいけないとご自分で暗示をかけておられるように見えます。 結婚に関してならそこがゴールではないし、今のままでは結婚されてもまた次々に自己実現という名のないものねだり(失礼)に奔走されてしまうようにも見えます。 どうぞ少し力を抜いて。 日々の暮らしをもっと素直に楽しまれてはいかがでしょうか。 楽しいものを見つけながら暮らしてみてはいかがでしょうか。 意味や結果のあるものばかりではありません。 日々の暮らしの中の、あなただけの楽しみと充足。 しかしそんなものが長い時間をかけてあなたを余裕と教養のある人間にもしてくれるのではとも思います。

とにかく試してみてください

百日紅
本当に辛そうで、心配になりました。 心身がボロボロになった時に、私が行う「おまじない」をお教えします。 目を閉じて、暖かい場所にいる自分をイメージします。 (温泉でも南国のビーチでも、コタツに入っている自分でもなんでもいいです) 呼吸はできるだけ、ゆっくり・ゆっくり。 眼を閉じたまま、手のひらをこすり合わせて熱くして、 それからその手のひらで目蓋を覆います。 目蓋の次は同じように首を覆います。 そして「ああ、暖かくってとろけそう」とつぶやきます。 しばらくしたら、ゆっくり眼を開いて。 このあと(できれば顔を洗って)鏡にむかって微笑んでください。 鏡の中のあなたは穏やかな表情をしていませんか? ホントのあなたはこちらなんです、だから大丈夫。 あなたも私も、女は皆バラの花なんです。 どんなに強風が吹き荒れても、 それは香りを増すための道具にすぎません、そう信じてくださいな。

私もそういう時期あったけど

041
偽カウンセラー
>プライベートでは「婚活」をし、これまで500人を超える人と会ってきました。 これはちょっと・・・異常な数ですね。 (100人規模のパーティーを5回なら有り得ますけど) そこまでしても結婚できない原因を自分ではどのように分析していますか? 30代後半で結婚した人は、ほとんど相談所か旧縁だそうです。 自然発生的な紹介や職場関係で出会える可能性は少ないということです。 またパーティーや合コンは若い人向きだし既婚者も多くいますから時間のムダ。 35歳ではただでさえ悪条件ですから戦略的に攻めていかないと無理でしょう。 相談所がまだならすぐに行きましょう。 すでに婚活疲れをしてるならカウンセラーが出会いない原因の分析から初めてくれます。

普通の人生だと思う

041
くも
私もトピ主さんくらいの頃は、一人暮らし独身でしたので、お気持ちは少しわかります。 そんな私でも、ちょっとトピ主さんはがむしゃらすぎて怖いと思ってしまいました。 私たちはみんな、子どもの頃は、成長に従って新しい世界が開けて、新しい可能性を得て、未来に希望を持って生きてきていると思います。 でも、そういう時代はどこかで終わって、あとは自分で自分の人生のまとめ方を探っていく時期になっていくのが、30代からというところじゃないでしょうか。 トピ主さんは、そういう時期に差し掛かっても、相変わらず未来を新しいことが展開していくと思い込んでしまい、それが現実には訪れてこないので、「閉そく」を感じてしまっているんじゃないかなと思うのです。 公私ともに全力で取組んでいらっしゃる姿勢は素晴らしいですし、尊敬します。 でも、その取組みがすぐにリターンをもたらす時期は、もう過ぎかかっています。同じだけの努力でも、リターンが目に見えるまでには若い頃より時間もかかりますし、全力疾走できる距離も短くなってきているのです。 一度立ち止まって、自分が自分をどうしたいのか、落ち着いて考えてみることをお勧めします。

人の真似をするから上手く行かない

041
湯臣一品
人の真似ばかりしていては上手く行きませんよ。 それだけ頑張っても「仕事」も「恋」も上手く行かないのは、少年期・青年期の勉強や経験等の頑張りが足りなかったのでしょう。 今更取り戻すのは難しい。他人とちょっと違っていても良いじゃないですか?ちょっと前までは、他者と違うことを「個性」と言って、どちらかと言えば良いこととして来たのに。最近では他者と同じじゃないと駄目なの? 生活の為に働いて、収入を得るのは止むを得ない事ですが、だからと言って、人と同じ様な「幸せ」まで追っかけなくても・・・ 少なからず友人はいるようですし、それ以上を求めなければ少しは楽になるんじゃないのかな? 真似をするから、無駄な頑張りや無駄な努力をしなくてはいけない。 真似しても上手く行かないから、挫折や閉塞感があるのでしょう。 人の真似を止めることですね。

厄年です

😀
うし子
トピ主さんの年齢だったら今年は前厄で、来年が本厄でしょうか? お払い行きましたか?行っといた方がいいですよ。 私も今年が本厄で色々あったので大変でした。 でももう少しで今年も終わり、来年は後厄だけど、今年よりはましだと思ってます。 もう少しの辛抱、お互い頑張りましょう!

うまく伝わればいいのですが、、、

041
はとむぎ
結局、「乗り越える」というのは、這い上がる努力をするか、 上を見ればキリがないと自分を納得させるか、 どちらかではないですか? 今トピ主さんは充分這い上がる努力をしていると思います。 結果がついてくるかどうかは別として、行動を起こしたことによって 将来後悔するリスクを回避できました。(もっと~しておけば良かった、、、 とか愚痴る心配がない) お見受けしたところ、今不幸な気分なのは仕事が辛いことと、 独身であることが原因みたいですけど、結婚して幸せになれるわけ じゃないことは小町を見ていればご存知ですよね? 結婚して夫や夫の家族に悩まされ、離婚したくても子供がいるから 出来なくてがんじがらめの何年かを過ごし、結局どうしようもなくて 離婚することにしたけど、ブランクのある主婦だったので仕事も 見つからなくて路頭に迷う40歳、、、とかよりは 断然マシじゃないですか? 独身であるということは、あらゆる可能性を秘めているのですよ。 独身というだけで既婚者よりは確実に有利です。 既婚者はボロボロになったとしても簡単には軌道修正できないのです。 美味しいものでも食べて一休みして下さい。

うーん

041
れい
同い年です。 私の周りでも、成功してる人、上手くいかない人がいます。 努力しているのに上手くいかない人に共通しているのは 努力の方向性が間違っている、 かたくな、頑固な点がある、ということです。 努力の方向が間違っている、というのは 種をまかずに必死に畑を耕したり (例え話です) 期限を区切った活動、リストアップ法とやらはそれに当たるかなと感じました。 また、私が自分の経験から「こうした方がいい」とアドバイスしても 「でも○○だからそれはできない」と聞き入れない。 私から見たら好き好んでその場所にいるようにしか見えないです。 成功してる人を観察すると 果断即決、自分を冷静に客観的に分析できる これと決めたら、人目を気にせず突っ走れる。 周囲に成功してる人はいませんか。 そういう人を観察して、考え方や行動を観察するといいですよ。 別に書きださなくていいです。 貴女は書きだすことを目的にしてしまいそうですから。 私から見た貴女の状況ですが 会社が辛いなら転職されては? 私のスキルでは無理?では身につけましょう。

がんばろう

041
同い年
がんばろう。 同い年です。 わたしも思い通りにならない人生と将来への不安でしょっちゅう泣いています。 一つ乗り越えてはまた一つやってきます。 周りの友達でもいろいろと戦っている友達がいます。 でも前に進んでいくしかないですよね。 時々休みながら進んでいくしかないですよ。 今の状況から抜け出すにはそれしかないと思っています。 一緒にがんばりましょう。

ここはひとつ思い切って

041
サラ
転職か、少なくとも同職種の別会社に身を移されては如何でしょう。 お仕事が相当つらいようですが、人生のかなりの時間を使いますよね、仕事って。 その部分が充実しない事には、まず主様に足りない「余裕」は出てきませんね。 私も最初に就職した会社でさんざん虐められましたが、 同職種の現在の職場に辿り着き、ようやく仕事が「楽しく」思えるようになりました。 荒んだ心の雰囲気は外にも滲み出します。私も職場で虐められていた頃は余程みすぼらしかったようで、 事情を何ひとつ知らないコンビニの店長が「頑張るんだよ」って牛乳とパンを貰った事があります(笑 仕事も充実してくれば、プライベートでもイキイキとしてくるもんです。 私も35歳ですが、幸せな恋愛も結婚もできました。毎日が楽しいとキッパリ言えます。 主様も、もう少しご自分を労って、これからの事をたまには楽観的に考えてみて下さい。

空を見上げて深呼吸

🙂
「生きているだけで丸儲け」 「最初から無いと思えば気は楽」 「諦めることが薬」 「他人は他人」 と自分なりの諺を辛い時に思い出します。 しゃかりきに生きなくてもいいんですよ。どうせみんないつかは死ぬんですから。 何も無くても他人の目を気にせず気楽に生きていけば結構楽しいですよ。

小町読んでわかりませんか?結婚後も地獄の人いますよ。

里子
小町を読んでるのならおわかりになりませんか? 結婚後も幸せな人ばかりではないです。 とくに 嫁しゅうとめ 嫁小姑とかで悩んでる人多いです。 それ以外でも夫のDVとか無理解とかでも・・ 幸せになりたいなら同居だけはさけてください。 それだけです。 がんばってください。

本やブログ書いたら?

💡
小さな世界
人生、色々なチャンスがあると思います。 それを生かすも殺すも自分しだいだと思います。 婚活500人って、結構な数字だと思いますよ。 それだけ人にあってみて、分かったこと、面白かったこと、少しでもありませんでしたか? 無かったら悲しいですが。 人並み以上にがんばって失敗したんですからそれを生かしてみてはどうですか? その人生を元に「出会った女性500人。でも結婚できない」というタイトルのブログや本を書いてみては? 「どうして自分はだめだったのか」なんて考えて書かなくていいんですよ。 面白かったこと、こんな人がいた!なんていうこと書くだけです。 読んだ人があなたをどんな人か判断しますから。 その本やブログがきっかけで更に出会いがあるかもしれない。 そう考えたら世界が広がります。 ブログなんて30分あれば作れて書けます。 自分の人生逆手にとって、楽しんでみませんか?

おちついて下さい

既婚37歳
きっと今のあなたでは出会っても先が続かないと思います。 必死すぎるのだと思います。婚活は一休みして、もっとリラックスできる事をしたらいいのでは? エステ、旅行、女性同士おいしいもの食べたり。とにかくもっと肩の力抜いてください。 読書なんてどうですか。 私は30過ぎてからどうしたら大人の女性になれるのか、どうしたら愛されて幸せになれるのか? そういう本をたくさん読んで勉強して今の主人と出会いましたよ。 結婚どうこう以前に、素敵な大人の女性になりたいと思いませんか。 まずは、会社での環境が良くなるといいですね。そうすれば心に余裕が出ます。 笑顔でいて下さい。女は愛嬌!

結婚で人生を変えようとした私

ブライダルハッピイ
私は、23歳のときに、自分が育った家庭、会社 何もかもいやで、結婚をしようと決意。 まだ、若いし、紹介しれくれる方もいて、結婚。 子供も二人生まれ、幸せ一杯の生活・・・・と思ったら 人生甘く無かったです。 いろんなことで泣いてきました。 今は、48歳です。3年位前から自分が楽しめることを見つけ音楽の関連の、サークルに入っています。 料理は、かなり得意で、美味しいものを作る自信アリ。 育児ボランティアも始めようと思います。(赤ちゃん大好きです) 自分の幸せは自分で。そう思ったときから、運も良くなり、 いいことも増えました。ネットでの友人も増え、県外の友人とも会ってみたい。そのときは、その地方の美味しい店に行きたいです。

トピ主さんは努力家で真面目な方なんだと思います

🐶
Beam
でも努力する方向がズレていませんか? 自分の存在を無視するような会社に辛抱して居続けるのが努力ですか? つらさを我慢してそこに留まるのも一つの決断ではありますが、 自分を尊重してくれる場所を他に見つけることも努力の一つです。 「つらい、でも生きていく為には仕方ない。」と 日々思いながら仕事をしているのでは、周りの人達や経営者に対して失礼ですし、そんなことでは仕事の能率が上がらないのではないでしょうか? トピ主さんは悪循環に陥っていると思います。 パートナー探しの件でも、理想の相手の性格などを書き出すのは、 何もしないよりはいいと思いますが、それよりも、自分の結婚相手になりそうな年齢層の男性達がどんな女性を望んでいるのかをリサーチし、 それに見合う女性に近づけるように努力する方が近道ではないですか? または本当に結婚したいなら、自分の理想だけを追いかけるのではなく、自分の事をいいと思ってくれる男性の中から結婚相手を探す、という思考を 身に付けることも必要です。 トピ主さんの努力が現実的で合理的なものになれば、成功はすぐそこだと思います。

一旦、骨休め

陽子
ぴーたんさん、頑張り屋さんですね。 でも、ここらで一休みしませんか? このまま突っ走ると、心の病になってしまいそうじゃない? 世の中、努力して成果が出るものと、そうじゃないものとあります。 その職は、あまりに過酷そうです。 尊厳や自分の心まで売り渡してはいけませんよ。 まず、もう一度、転職を視野に入れて!! それと、結婚は、縁です。 探しても探しても見つからないのは、貴女が悪いのではなく 縁が無いのです。 もう少し、肩の力を抜いて、生きましょうよ。

開き直りましょ

041
イブ
人生楽しんだもの勝ち。 皆、何かを抱えて生きてます。 婚活…失敗に終わった作戦を繰り返しても成功するわけがない。 受けの良い女性像を分析し、次回挑んでみて下さい。

とりあえず一休みしよう!

hana
 以前の自分のようです。 500人・・・私も同じ位の人達とお会いしました。  ”高望みをしているつもりでは無いのに、たった一人の人に出会えない” ”時間はどんどん過ぎていく。立ち止まってなんかいられない。” そう思って、ボロボロになりながら必死でした。 そんな時、友人に 「会いすぎて分らなくなってるんじゃない?相手の事、好きじゃないんじゃない?そういう気持ちって伝わるよ?」・・・と言われショックでした。  家族の死を切っ掛けに(家族を安心させたくて頑張っていたので)、仕事も婚活も手に付かなくなり全てをリセットしました。 その時は”何もかも失って、絶望ってこういうものかも・・・”って心境でした。  結局、結婚を意識し始めた頃に友人に紹介された男性と37歳の時に結婚しました。紹介された当時は気が付かなかったけれど、出会った500人の誰より素敵な人で今は幸せです。 長く苦しい時期を経験して、彼にふさわしい自分になれたので今があると思っています。  (因みに、何もしてない友人は今も独身です。) 頑張る事は無駄じゃないです。きっと何かつかめます。  

少しさぼりましょう

🐱
レイジー
頑張り過ぎちゃったんですね。分かりますよ。注ぎ込んだ膨大な労力に対して良い結果が出ないと力尽きちゃうの。私も内容はトピ主さんとは異なりますが経験あります。 ここはあえて仕事以外はさぼりましょう。プライベートでは少しぼーっとしてる位の方が逆にご縁があるかもしれませんよ。

小休止しませんか

041
蜜柑
辛いときは、不幸のタネを数えたくなるものですよね。 なんで私だけこんな目に、って。 それはわかります。 でも、働く会社があって紹介してくれる友人知人方が いらして、500人を超える男性とお会いするガッツもある。 本当にしんどくて辛かったら、新たに出会いを求める気力さえ 湧かないと思うんですよ。 だから、ちょっと頑張りすぎたな~って、 少し休んでもいいと思います。 仕事場では、仮面を被っていればいいです。 「私のここでの姿は仮の姿」と思い込んで、 仮の人間だから、無視する人には姿が見えないのね、って 強引でも思い込んでしまえばいい。 年末年始が休めるのでしたら、思い切りダラダラして 肩の力抜きませんか?? 今のままだと、身体も心もカチカチになってしまい そうですよ。

気になる言葉

🐱
リンダ
本文に「何の成果もないことに疲れ果てて」とありますが、どうして答えを求めるのですか。 私には、それがわかりません。小町の中でも、答えのでてこない話しが一杯です。 それよりも、自分がそれだけのこと、頑張ってきていることに対して、自分で自分を 誉めませんか? 自分の人生です、ボロボロでもピカピカでも、人に言われての人生じゃなく、 自分の足で稼いだ人生です。職場で擦り切れるのなら、他の職場を探してみましょうよ。 結婚も相手が見つからないのなら、しばらく一人でいてもいいじゃないですか。 人生の先なんて、誰にも見えませんよ。選択肢がいっぱいあるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧