本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人が生まれて、生きることの意味が知りたい 

人が生まれて、生きることの意味が知りたい 

レス41
(トピ主 1
🙂
話題
数年前、お腹の子が亡くなり死産になりました。 時間の経過とともに、4年目の今、やっと、日常生活で、顔に笑顔を作れるようになりました。 悲しい気持ちは、ずっと、消えない。多分、人生が終わるまで。 でも、今では、明るい気持ちを持てる瞬間もある。人と笑って、話すことも出来る。少しずつ、心も回復してるかも‥ 子供が亡くなってから、ずっと、命について、考えています。 人は、運が良かった人は、この世に生まれてこれる。そして、それぞれの与えられた寿命の期間を生きていく。 人によっては、生まれてこれなかったり、無事に生まれても、病気や事故で、大切な命を途中で亡くす人もいる。 なぜ、人は生まれてくるんだろう。人の人生はとても短いと思う(例え、一般的な長生きと言われる年齢まで生きれたとしても) 人は、何の為にこの世に生まれて、何の為に生きるんだろう。 ずっと、考えてるけど、答えが見つかりません。おそらく、人生が終わるまで、答えは見つからないのかも? でも、生きてる、この人生の間で、どうしても、それが知りたくなりました。そんな学問って、あるのでしょうか?(宗教活動には、全く興味はないです) 今は、子宮もなくて、二度と妊娠出産も出来ません。 子供に恵まれて、子育てに悩んだり、笑ったり、怒ったり、大忙しの生活してたり 仕事を始めて、考える時間もないほどの忙しい労働生活をすれば、 きっと「命、生きることって何?」なんて、立ち止まって、考える時間すら、無くなるんだと思います。 でも、やっぱり、私はその答えが知りたい。 最近、私が、しないといけないと思うのは、この世で、縁があって身近に関係してる人達(両親や夫、友人)の心(命)を支えることかな‥と感じています。 誰もが、それぞれ、異なる体験しながら、苦しいことを抱えながら生きてると思うから。

ランキング

レス

宗教学

🙂
人間
以外なら哲学でしょうね

自分なりの意味…

🎶
萩子
本当に… 何のために生まれて、何のために生きるのでしょね… 幾つもの試練を乗り越えて強く生きてきた人も死ぬ時に自分の人生に納得いかないかもしれない。 どんなに小さな目標でも達成できた満足感があればまた違った感想を持てるものかもしれません。 私が黙々と繰り返す日々は誰かの為になっていれば尚嬉しいし、それは生きる意味なのだと思います。 元気でいましょう… 貴女が元気でいてくれるだけで幸せな人がたくさんいるのです。

意味なんてあるの?

人生をもらった
生きる意味があるとしたら、命があるから生きる、大切な命をもらった(与えられた)から生きる。 真面目に考えても答えも人それぞれ、模範解答ぽいものはあるでしょうが。 それだけじゃない、神様は見ているだけ、答えがないから。かな?????(笑)

「生きる順番が回ってきた」と思っています

cos
何と言いますか。。アトラクションなのかなと思っています。 観覧車とか、、乗ったら降りなきゃいけないですからね。。 地球上に命が生まれてから、やっと自分の生きる順番が回ってきました。 強制参加と言えないこともないけど、奇跡的な確率で当選したわけです。 人生山あり谷ありですが、 「たのしい人生だった」と思って終わりたいです。 うーん。。答えにはなっていませんね。

チャーリー・チャップリン より

🙂
レナ
”意味を求めたってはじまらないよ。人生は願望だ。意味などどうでもいい。 - チャップリン -

生きる意味

🙂
はな
主さんの考え方、すばらしいと思います。 スピリチュアル系もダメですかね。 私の考え方としては、やはり魂の経験を積むってやつです。 主さんは、今回は残念ながら、死産を経験する役回りになってしまった。ということでしょうか。 この世があるなら、あの世もある気がしませんか? 皆、生まれてから、死に向かって生きていると言っていた人がいました。 なので、早く亡くなる人もいれば、年相応に生きていける人もいるんですが、宿命というか決められている気はします。 主さんが、受けた悲しみは計りしれないし、経験した人にしか、わかりません。 でも主さんと同じように経験した人もいるはずなんです。 生きる意味は、人と支えあっている為。でいいのではないのでしょうか。

意味はありません

041
それ
人間だから、という観念に囚われすぎ。 単に生物ですから、生きる意味も生まれる意味も本来はありません。 宗教的な倫理学として答えを求めるなら、答えは違ってくるでしょう。 しかし、そこに興味が無いのなら、意味を求めるのも無意味だと思います。

キリスト教的には

🙂
緑の花
人はこの世に試練を受ける為にやって来る様です。 清い魂は沢山の試練を受ける必要がないので、早い時期に天に戻ってゆきます。 トピ主さんも天国に召されてお子さんと再会した時に、頑張ったよと胸を張れる様に、一生懸命生きてください。

何かの為に生きるのではない

🐤
ピヨピヨママ
生きる事が全ての事象の意味だから。 私はそう考えています。 一つの個体ではなく、地球上の、または宇宙全体の命の生死が一つの輪になっている。その全体の命が生きていくためにいろいろな事象が起きていると考えます。 生きる事を理由とする更に大きな意味は、探して見つかるのでしょうか。

マジレスしますと

😢
葉っぱ
「生物学」ですね。 全ての生物は種の保存のために生命活動をしていますから。 冷たく聞こえましたら申し訳ありません。

その答えを見つけるために生まれて死ぬだけ

🙂
おやじっち
何のために生まれて死ぬのか?答えが見つかる人間はひと握りです。ほぼ全員が意味が分からないまま死にます。見つかる人は幸運ですね。

昔、考えていました

041
白うさぎ
私は貴女と立場は違うけれど、大病して結婚もできず子供も持てなかった人間です。 大病して死と隣合わせだった時には、もう答えは出ていました。 20歳前から『生きる意味。何故、人は生まれて何処へ行くのか』を考え続けていました。 沢山の本を乱読し、ある時、1冊の本に出合いました。 名前は憶えていませんが、有名な高僧が書いた本でした。 『人が生まれて生きることには意味はない。ヒマラヤの寒い山奥にでも人知れず美しい花が咲き、枯れて行く。。。。。人も、その花のように、ただひたすらに生きる為に生きるのだ』 ああ、私が欲しい答えはこれだったのだと開眼しました。 闘病中に同室の方々が半分は亡くなっても、あまり動揺しませんでした。 次は自分の順番なだけ、と。 だから私は命がある限り、ただ人知れず生きていこうと思っています。 人が持つことができた子供も持てずに生きる意味があるのか、と自分に問うても答えは『ただ、生きる為だけに生きる。私は自然の一部だから』 とだけ。 子供さんを亡くされた深い悲しみが文章から伝わってきます。 どうぞご自愛ください。

現在に生きる日本人は多かれ少なかれ持っている悩みだと思います

041
おやじ
>宗教活動には、全く興味はないです 「宗教活動=その宗教」ではありませんし、「教団=その宗教」ではありません。 特定の宗教がどうのこうのではなく、宗教の経典は、面白いです。 「聖書」、「コーラン」、「仏典」など。 因みに、個人的には、「ヨブ記」、「歎異抄」が好きです。 >最近、私が、しないといけないと思うのは、この世で、縁があって身近に関係してる人達(両親や夫、友人)の心(命)を支えることかな‥と感じています。 とても、不健康な考え方だと思います。 私なら、「息苦しくなるから止めてくれ」又は「鬱陶しい」と言うと思います。 私もそうですが、現在に生きる日本人なら、多かれ少なかれ持っている悩みだと思います。

大切なことを教えてくれるために宿ったお子さん

🙂
真生
スピリチュアリズムを学ぶといいのでは? でも新興宗教にはまってはダメですよ。あくまでも独りで本を読んだり勉強してみたら?

トピ主です

🙂
私の何気ない、答えが見つからないような、問いかけに、レスを下さって、ありがとうございます。 昔、大自然の中で、野生動物を見たことがあります。 その時、思いました。この地球上に、たくさんの生き物が暮らしてる。人間も、その生き物のうちの一つで、特別な存在ではない。 ただ、地球で、他の動植物と共存してるだけ。 野生動物は、狩りをして、獲物を食べて、ただ生きている。子孫を残して、ただ、命のリレーを繋いでいくだけ。 種の生存という長い時の流れを、何代にもまたがって生きてる 人間も同じだな。ただ生きてるだけで、いいんだ、と、その時、感じました。 それなのに、今、なぜか、生きる意味を考えてしまう自分がいます。子供を亡くしたからかな。 なぜ考えるのか、自分でも分からなかったけど、命のリレーを繋げなかったから?なのかなぁ。 命が生まれることは自分の力では、どうにもならない。自分だって、自分の意志で、生まれてきたわけでない。 生かされてるから、今、命が続いてるから、生きてる。 生きること自体に、意味はないのかもしれませんね。。

スピリチュアルなら本がたくさん出ています

あのー
沢山あり過ぎて、ざーっと目を通して、その中から自分に合いそうなのをセレクトする。 ネットで、 生命 人はなぜ生きるのか を検索してみる。 宗教とかそっちのほうもヒットするかもしれません。まあそれも自分なりにセレクトしてみる。 私等は、ほんとうに、なんなのでしょうか?そうですね。 あんまり考えたことなかったわ。  

意味はない

041
ara
そもそもこの世に生まれてくることが運がいいとも思っていません。

トピ主です(表示が出てなかったら、すみません)

🙂
トピ主
一度、返事のレスを書きましたが、トピ主の表示が出てませんでした。今回、2回目の返事になります。 皆さんのコメント、一つ一つ、なるほど‥と思いながら、読ませて頂いています。ありがとうございます。 >何のために生まれて死ぬのか?答えが見つかる人間はひと握り‥ >ほぼ全員が意味が分からないまま死ぬ。見つかる人は幸運‥ 本当に、その通りかもしれませんね。 死産の時、自分も命が危なくなって、死と隣り合わせになりました。 運よく、私は助かったのですが、それからずっと、「人はなぜ生まれて、死んだらどこへ行くのだろう‥」と考え続けています。 >『人が生まれて生きることには意味はない。ヒマラヤの寒い山奥にでも人知れず美しい花が咲き、枯れて行く。人も、その花のように、ただひたすらに生きる為に生きるのだ』 なるほど‥ 私も本を読んでみたいです。 大自然の中で野生動物を見てた時、人間は、地球上の生物(自然)の一部だなと感じました。 他の動植物と同じように、「ただ、生きる為だけに生きる」それでいいのかもしれませんね。 意味を求めているのは、人間だけかもしれませんね。

それでも人生にイエスと言う

041
bee-a
タイトルの本を読んで下さい。 きっと、ヒントがあると思うな。 「生きる事を問うてはならない。 何故なら、私達は生きている意味を問われている側だからだ。」

やっぱり・・・魂の成長の為でしょう

🍴
コニファー
スピリチュアル的な事には興味ありませんか? ちなみに宗教的な事とは無関係なので切り離してお考えください。 私は子供の頃からうっすらと前世の記憶などがあり、現世の自分の置かれた環境が とても過酷だな・・乗り越えられるかな?などと幼心に思っていました。 人間は何の為に産まれて何の為に生きるのか? その答えがスピリチュアルの中にあると私は確信しています。 お子さんはほんの短い一生でしたが、あなたを母親に選んで産まれてきました。 あなたを苦しめる為に産まれてきたのではなく、何かあなたに学んで欲しい事が あったから・・・なのだと思います。 それは例えば命の儚さや大切さや乗り越える強さだったのかもしれません。 それは偶然ではなく必然だったのだと思います。 命って何?生きるって何?その意味を見出す為にスピリチュアリズムを学んで ほしいと思います。

個として存在している事に意味がある

041
のんき
>生きること自体に、意味はないのかもしれませんね。。 生きることにしか意味はありません。 >なぜ考えるのか、自分でも分からなかったけど、命のリレーを繋げなかったから?なのかなぁ。 トピ主様は、類と個を混同されているのだと思います。 類で語るのでしたら、”命のリレー”を繋げずに、個の生命を終えた人は、無数にいたでしょう。 でも、その人たちもいて、現在の私たちの世界がある、それが類として捉えた場合の姿だと思います。 個は、そうではなく、個として存在している事に意味がある、そう理解すべきだと思います。

深すぎて恐いですよね

🙂
サンバ
お子様を亡くされたとの事、それは生死について考えすぎるほど考えてしまっても仕方ないですよね。 私は幸いにも子供は元気に生まれましたが、子を産んだ事により「生きる意味」について 疑問を持ち、恐くなった者です。 特に深い信仰もなく、冠婚葬祭のときだけ神様仏様に祈る一般的な日本人をなんとなく 今までやってきました。 なんとなく「真面目でいいことをしたら、いいことがある」「悪い事をすると因果応報」と 思ってきましたが。 いざ、ポンと目の前に自分の子供が現れたら、自分も広い宇宙の片隅に生きる生物のひとつに 過ぎないという思いが湧いて来て。 妊娠出産を通して、受精から産まれるまでを見て来たからでしょうか。 私の目の前に居る愛しい我が子も、たまたま繁殖に上手くいった新しい生物、、、 みたいに感じるとなんだか悲しくて、、、。 正直、嫌な事に気がついちゃったなーという思いで一杯なのです。 どなたかが言う、この世での修行とか、我が子とはこの世で出会うべくして出会ったのだとか そういう感動的な意味が自分の人生にある!!と信じられるような事を誰か言ってくれない かなあ、、、と思ってしまいます。

意味が有ります

🙂
今回匿名
現役の理系の研究者です。意味は大有りですよ!詳細は端折りますが、熱が熱いところから冷たいところへ自然に伝わっていくように(科学的には熱力学的に、と言いますが)、宇宙はエネルギーを(厳密にはエントロピーの増加ですが)どんどん消費していくように出来ているという仮説があります。 また端折りますが、その視点からすると条件が合えば(=無生物的活動によるエントロピーの増加よりも生物活動によるエントロピーの増加が大きい場合)生物が発生する事は必然で、同様の考え方で知性の発言も必然となります。 そうして突然変異とまで行かずとも、ちょっとした遺伝子の変異などが元で、広い意味でより進化したヒトがよりエントロピーを増加させる(=賢い人が新たなブレイクスルーを発明したり)なんて事は、つまりこれ宇宙の摂理なのです。そういった宇宙の試行錯誤がちょっと行き過ぎて命を育むことの出来ない子供が宿ったりする事もある訳です。 という事で、自分の子供がいないなら(いや、いても、ですが)あなたのすべき事は周りの人を支える、特に人類の発展に関わる次の世代に繋がる事に力を入れるべきだと思います。 参考になれば幸いです。

お不動さんの脇侍、童子というのがおります

あのー
お不動さんの脇侍、童子というのがおります。 興味が沸いてきたら検索してみてください。

悲しい気持ちはお察ししますが、

🐤
とん37
それでは生まれてこなかったお子さんが二重にかわいそうです。 ひとつは人は生きる意味なんかないのだから生まれてこなかった。 もうひとつは自分が生まれてこなかったせいでお母様に生きる意味のない事を悟らせた。 要するに主様はこういう事を言っておられるのです。 どんな人間も、生まれてこなかった子でさえも、 生きる意味のない人生なんてあるはずがありません。 一刻も早くその不健康な思い込みを捨て、 これからの生を強くたくましく生きてください。 そうでなければお子さんに対する侮辱ですよ。 命日の日だけ思いっきり泣いて、 それ以外の日は明るく朗らかに過ごす。 天国のお子様に「お母さんは元気よ」と言って上げてください。

トピ主です(表示が出てなかったら、すみません)

🙂
皆さんのコメント、興味深く読ませて頂いてます。ありがとうございます。 人はなぜ生まれて、なぜ生きるか‥人は死んだら、何処へ行くのか‥ 答えの出ないことですが、皆さんのコメントを読んで、いろんな分野の本を読みたくなりました。何かから、ヒントが見つかるような気がします。 宗教の本も読んでみたいです(信仰そのものには興味はありませんが)。 スピリチュアリズムの本も。 理系の研究者さん、研究者の立場からのコメントをありがとうございます。とても難しく感じますが、 生物学的な面?宇宙の摂理からも、説明して頂きありがとうございます。 前は、子供を亡くした悲しみでいっぱいだったけど、時間の経過と共に、いろんな思いが頭の中を過ぎていきます。 自分に起きた出来事がまるで他人事のように、自分自身を客観的に、高い空から見下ろしてるような感覚になります。 自分は命のリレーを繋げてないけど、私が人生ですべき事は「周りの人を支える」ことでいいのかな。 今は、自分より上の世代(親の介護)を支えないといけないけど、次の世代を助けるような事もしたいと思います。 有難うございました。

自分のために生きる

🐱
ねこ小町
「人」を「私」に変えましょう。 >なぜ、人は生まれてくるんだろう。人の人生はとても短いと思う(例え、一般的な長生きと言われる年齢まで生きれたとしても) > 人は、何の為にこの世に生まれて、何の為に生きるんだろう。 なぜ、私は生まれてきたのだろう。私の人生はとても短いと思う。 私は、何のためにこの世に生まれて、何のために生きてるんだろう。 30年前に同じく子供を一人流産しております。 誰もいない休日の待合室で大きな声を上げて泣きました。 命を与えてあげることができなかった自分を責めて、いっぱい泣きました。 トピ主さんはとても大きな喪失感の中にいらっしゃいますね。 亡くしてしまった命、 二度と手に入れることができない新しい命。 あきらめられなくて、つらくて当たり前です。 それが生きるということなのではないかしら。 「生きる理由は、自分の人生を自分がジタバタしながら生きるため」 でいいのではないでしょうか。 哀しい自分を大切にしてあげてくださいね。 お子様のご冥福を心よりお祈りいたします。

意味はないというのが、私の結論

🙂
bb
30代は、どちらかというとスピリチュアル系の本を沢山読んだり、そちらの方々とも〈占い師を含む)随分深く縁がありました。それは40代後半まで続きまして、「意味系」の考えが私を占めていました。 しかし、更年期が重くて、心身ともに大変苦しみまして、それをきっかけに変化がありました。 私達の人生に意味があるならゴキブリも同じはず、と気付いたら、意味なんて暇な人間がこねくり回して作り上げたものだと悟りました。 人間だけが他の種より気高い存在とも思いませんので、腑に落ちたわけです。 人生を与えて貰った、とも特別感じません。愛情をかけてくれた両親には大変感謝しますが、生そのものには、特別何の感情もありません。 昔から「赤ちゃんが私のところに来てくれた」的な発想には、大変違和感がありました。 あたえられちゃった時間と身体を使って、死ぬまでをどう生きたいかという願望を追いかけるだけでいいんじゃないでしょうか? 死ぬまでの暇つぶし、それが人生だと思っています。

生きる意味

🙂
おつらかったですね。今も悲しい気持ちでいられるのでしょう。私も昨年夫を亡くしました。 私のことを書かせてもらうと、私はおばあちゃん子で、祖母は明治生まれの人です。その時代のことなので、6人の子供を産んでいるのに大人になったのは3人。 いつも寝物語に、私は亡くなった子の話を聞いて、生きること、早くに亡くなるということを、小さいときから何となく考えてきました。 >この世で、縁があって身近に関係してる人達(両親や夫、友人)の心(命)を支えること 私もそう思っています。 私は縁あって子供もいますが、生きる意味においては、「両親や夫、友人」に子供が加わるだけです。子供もいずれは巣立っていくものだし。 長いというか短いというか、その人生を、置かれた場所で精一杯の花を咲かせること。それが、自分の生きる意味だと思っています。 (「置かれた場所で花を咲かす」というのはキリスト教関係の人の言葉だったと思いますが、私はどの宗教にも帰依しているわけではありません。その言葉が好きなだけです)

ゴキブリの存在にも意味有

🙂
今回匿名
科学的(熱力学的)視点からすれば、ヒトの人生に意味は有り、ゴキブリの人生(?)にも意味が有るんですよ。というか、生き物は全て意味があります。それは無生物より生物の方が宇宙のエントロピーの増加に寄与しているからです。 またヒトがより「気高い」かどうかの判断は文系の方に譲りますが、知性が有る(知的活動により、ただ生きているだけの生き物よりもより多くのエネルギー[厳密にはエントロピーの増加]に寄与しているという意味で)という点で、ヒトの方が宇宙の摂理的にはより意味の有る存在と言えますよ。 「赤ちゃんが私のところに来てくれた」的な発想(=特別な事)は、そう思う事で子供をきちんと育てる事に繋がり、そうすることでその子供が人類の知性の発展に寄与する可能性が大きくなりますので、この発想は正しい方向であると言う事もできますね。 皆さん意外と虚無的で驚きました・・・(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧