こんにちは。
いつも小町のトピを拝見させて頂いております。
たった今の出来事なのですが、上司に仕事を頼まれたのですが、結果お断りをしてしまいました。
言うべきではなかったと自己嫌悪です。
その上司は日頃から他の社員の嫌われ者です。
理由は、「えらそう」「社長にこびている」「自分は仕事は一切把握していないのに、他の人には命令し結果ばかりを求める」
最近では女性社員からも総スカンをくらっており、唯一頼みやすい私に仕事が回ってきていました。
彼は上司です。
与えられた仕事をこなすのは全くかまいません。
・・・なのですが、その仕事に関してこちらが分からないところを質問しても、上司のほうがまったくわかっておらず、頼まれた書類に必要な文書まで破棄する始末。
最初は周りの反発の大きさに上司に対して居たたまれない気持ちでいましたが、最近では私自身も辟易していました。
そして今日。
いつもの女性社員が会社を休みました。
そして彼女がいつもしている仕事を頼まれました。
「本人に電話して作り方を聞いて作れ!!」
・・・私の机の山のような書類が見えませんか・・・?
・・・あなたずっとゲームばっかりしているでしょう・・・?
いちいち命令するような言い方にも腹が立ってしまって。
そして、本当に業務が忙しく、上司のほうが内容も作り方も知っているのだからという思いや色々な不満から、
「すみません。ちょっと仕事が詰まってて厳しいので、できればやっていただきたいのですが・・・お忙しいですか?」
「・・・・・・・・わかった。」
「すみません・・・。」
「・・・・・・・・・・・・・。」
のやり取りでした。
すごく気が重くなりました。
たとえ忙しいとはいえ、上司の頼みごとを断るべきではなかったのです。