小売業で正社員として働いています。
店舗からオフィス出向の間に上司が交代し、店舗勤務へ復帰した現在その上司と働いているのですが、ほかの従業員のほとんどが上司の愚痴を言っています。
一部例を挙げると、
・やると言ったことをやらない
・連絡事項の共有・引き継ぎをしない
・書類に毎回何ヶ所も不備がある
・その日期限の業務をやらずに定時で帰る
・特売日や火曜市など忙しい日に休む
・雑談、煙草休憩が多い(施設内禁煙)
など細かいですが困ることばかりです。
一緒に働き始めてこれらのことで困る時がありますし、私自身も上司権限の仕事以外は社員の仕事をほとんど1人でやっているので愚痴につい乗ってしまいます。
ですが正社員であれば従業員の意見を汲み取って店長に伝え改善して貰うのが自分の仕事でもある⋯と思う反面、まったく自覚がないどころか自分はデキると豪語する上司と会話することが億劫ですし、「上司はやってくれないから」と従業員に何かと頼まれる現状に疲れてしまい、尻拭いの上に細かい指摘なんかしたくない⋯という気持ちもあります。
結局自分のためにも職場のためにも上司に全て伝えて改善してもらう他ないと思いますが、最近は上司に対し呆れを越して怒りの感情が湧くことがあり、自覚がないせいで見当違いな対応をされるので感情的にならずに話ができる自信がありません。
どのようにして全て話し改善して貰えば良いでしょうか。
とりとめのない文章ですみません。
ご意見頂けると幸いです。