本文へ

上司に改善を要求したい

レス2
(トピ主 0
😒
ぽげら
仕事
小売業で正社員として働いています。 店舗からオフィス出向の間に上司が交代し、店舗勤務へ復帰した現在その上司と働いているのですが、ほかの従業員のほとんどが上司の愚痴を言っています。 一部例を挙げると、 ・やると言ったことをやらない ・連絡事項の共有・引き継ぎをしない ・書類に毎回何ヶ所も不備がある ・その日期限の業務をやらずに定時で帰る ・特売日や火曜市など忙しい日に休む ・雑談、煙草休憩が多い(施設内禁煙) など細かいですが困ることばかりです。 一緒に働き始めてこれらのことで困る時がありますし、私自身も上司権限の仕事以外は社員の仕事をほとんど1人でやっているので愚痴につい乗ってしまいます。 ですが正社員であれば従業員の意見を汲み取って店長に伝え改善して貰うのが自分の仕事でもある⋯と思う反面、まったく自覚がないどころか自分はデキると豪語する上司と会話することが億劫ですし、「上司はやってくれないから」と従業員に何かと頼まれる現状に疲れてしまい、尻拭いの上に細かい指摘なんかしたくない⋯という気持ちもあります。 結局自分のためにも職場のためにも上司に全て伝えて改善してもらう他ないと思いますが、最近は上司に対し呆れを越して怒りの感情が湧くことがあり、自覚がないせいで見当違いな対応をされるので感情的にならずに話ができる自信がありません。 どのようにして全て話し改善して貰えば良いでしょうか。 とりとめのない文章ですみません。 ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

トピ主にそのスキルがあるか

🙂
ご参考
トピ主が高校生になって以降、友人やボーイフレンドに「あなたのこういうところは嫌だから変えてほしい」って言って、相手が実際に変わってくれた経験がありますか? あるなら、人に改善を要求するスキルがあると思うので、よく考えて場を設定すれば良いと思います。 ないなら、やらないほうがが身のためです。上司への要望をさっと読んだところ、話の持っていきかたによっては人格否定につながる可能性があります。その場合はハラスメントでトピ主の首が飛ぶでしょう。 人に何かお願いして変わってもらうのはそれくらい難しいことです。 トピ主の会社に労組はありませんか。あるなら労組に相談に乗ってもらうと良いと思います。身バレを防いでそれなりの対応をしてくれるでしょう。

ちょっと弱いかな

🙂
人事課のニワトリ
残念ながら挙げられていることはどれも、部下から上司へ小言を言う事ではないと思います。 上司とは言え聖人君子ではないので、世界中の部下はその程度の不満や愚痴は抱えてます。 またもし上司が管理監督者なら、ある程度自由なのは正当な権利でもあります。 法律でも認められた、残業がつかない立場の人の裁量権ですよね。 なぜそんな人が上の立場に配置されたのか謎ですが、 本当にスキルがなければその店舗が組織として綻びるなど、早晩何か現れるのでは。 引き継ぎや書類などがダメなら、いくら部下が頑張っても数字に響くでしょう? >正社員であれば従業員の意見を汲み取って店長に伝え改善して貰うのが自分の仕事でもある 伝えるとしても「改善」まで求めるのはやり過ぎかもしれません。 しかもこれは逆も言えて、上司のやり方を従業員に理解させるのがトピ主さんの役目でもあります。 間の立場は辛いですよね。 会社が上司に求めるのは道徳的な模範であることではなく、 店舗が売上を伸ばすことを期待して役割として課しています。 休みや休憩が自由すぎても、引き継ぎや書類が不十分でも、 数字責任が達成できているならいいのです。 まあ、あまり部下の愚痴になるようなことをしていると人がついてこなくなるので、 数字も伸び悩んだりしますけど。 トピ主さんの役割は、下の人たちとあまり同調しすぎないことかもしれません。 例えばパートさんが愚痴っていて社員のトピ主さんがそれに共感すれば、 パートさん達はあの上司はダメなんだ叩いていいんだと増長するでしょうが、 トピ主さんが少し距離を置いて冷静なら、言い過ぎるようなことにはならないでしょう。 あまりいい上司ではなさそうですが、 集団心理は結構怖いのでトピ主さんがそれに油を注ぐことのないよううまくやりましょう。 そのせいで長く続けられる人が辞めることになったりもします。慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧