本文へ

買い物依存症?

レス10
(トピ主 1
😣
ゆあ
ヘルス
はじめまして、27歳独身女のゆあと申します。 最近【買い物依存症】という言葉をよく耳にし、自分もそうなのか?不安になりました。 色々調べてはみましたが、全ての項目に当てはまる訳でもなく、、客観的な意見が欲しくて投稿しました。 私はファッション、美容系が好きで支出額もそのカテゴリーが一番多いです。次に飲み代が多いです。 収入が月22万~27万程(手取) ボーナスは年100万程(2回分) 月々美容代はネイル、マツエク、美容院で3万程、ファッションで3万~10万程。(結構幅があります。) 月の収支は赤字もあれば3万位残る月もたまにあります。 欲しいと思った物は買う事が多いです。 一応即決せず、寝かせて考えますが、大概欲しいと思ったら、買う事しか考えてません。 1日1時間以上欲しい物の事考えてウキウキしてます。(ここが依存症かな?と思うポイントです。) でもキャッシングで買ったり、買った物を袋に入れたままにはしません。 罪悪感も、赤字になれば多少ある程度です。 月の給料は、ほぼ残らないのでボーナスは半分以上は残すようにしています。貯金は500万程です。 私は依存症でしょうか?

ランキング

レス

心配はそこ?

041
切り餅
買い物依存症かどうかが心配? 毎月赤字になるほどお洒落系・飲み代に使うのが、勿体無いかなと・・・ これが内面磨きの教養面に少しでも使っていれば満足度も違ってくるのでは? 失恋したりして買い物依存になる一時期はあるにしても、長年この生活を続ければ結婚後も同じですよ。まともな生活が出来なくなるから。 我慢する努力もしないと一生この生活が出来るはずも無いので・・・

う~ん

🙂
りんご
恐らくですが、買い物依存症ではないと思います。まだ給料の範囲内でやられているんですよね? でも、ずっとその状態が続くわけではないので、少しずつ、減らしていけばいいのでは? 何より毎月そんなに服を購入されていては、部屋が洋服で溢れていませんか?まだ27才ですし、洋服にお金をかけてしまいたくなる気持ちも分かります。 そのまま、日本経済に貢献してください笑。 何よりそれだけお金をかけられるということは実家暮らしですか?一人暮らしされると将来的にいいですよ。そのうち両親がいなくなるときが必ず来ます。その時、貯金もなく、料理も出来なく、毎月赤字で、60才になったときに、貧困に陥ってなければ大丈夫だと思いますよ。本当に心配ならファイナンシャルプランナーか、銀行の相談窓口にでも行かれたらいいと思いますよ。

大丈夫でしょう

💍
コンシェルジュ
買った物を大切に使うのであれば問題ありませんが、買ったまま仕舞っておくようなら依存症です。 借金はないどころか貯金もできているのなら大丈夫です。

依存症ではありませんね。

🙂
(1)今回は匿名で。
お年が27歳で手取りが27万ですと結構良い方ですよね。ですがかなり使いすぎのような気もしますが。 私は以前ファッション関係に勤めておりまして結構お洋服に全額近く使っていましたがあなた程の給与は頂いておりませんでした。 ところで現在はご家族様と同居でしょうか? 給料がほぼ残金なしではいくら貯金が500万おありでも依存症ではなく、 ただ単に自分の本能の赴くまま購入していらっしゃるように私は思いました。 ですがこの先ご結婚されてお子さんができた場合、当然のごとくあなたは働く事ができなくなりますよね。 現在28歳とおっしゃる事ですしこの使いグセは将来的にも今改めないと直らないと思いますよ。 賞与が年間100万、その半分以上は残すようにしていらっしゃるって、 浪費家としか言いようがないですね。 私なら27万の給与は多い方だと思いますので、先々の身の為に賞与は全額でも貯金しますが。 つまり、自身の為のやりくりの問題です。

続、依存症ではないですね。

🙂
(2)今回は匿名で。
大きなお世話かもしれませんが、まずは頂いた給料から幾らかを先に貯蓄し、 残金でやりくりすると言った要領ですすめていかれた方が良いかと思います。 現在のようにあればあるだけ使っていては主婦になった時お困りになるのはあなた自身と旦那様です。 まぁ、よほど将来のご主人様の所得が多い方なら幾らお使いになられようと関係ありませんがね。 なので表題にあります依存症ではなく単刀直入に金使いが荒いクセとしか思えませんが。 ちょっと厳しいレスになってしましましたが、拝見して不快な感じもうけましたので。 他の皆様のご意見は、いかがなものでしょうか?

楽しみも必要

🙂
hvuybuy
貯蓄がしっかりできています。 買い物依存症ではないと思います。 専業主婦ですが、欲しいと思った 物は買うことが多いです。 寝かせて考えますが、大概買うことが 多いです。 ただ、値段は数百円から3千円くらいの 品物、あえて書けばキッチン雑貨です。 分相応をわきまえていますよ。 トピ主さんも、大丈夫でしょう。

違うでしょ

🐧
いず子
独身の頃、私もそんなもんでしたよ 病気としてカテゴリーされる依存症とは違うと思う 病気ならウキウキしたりしないと思います ちなみに私の場合は やれるだけやりつくした感じになった頃変わりました その後は欲しい欲が無くなっちゃったという感じです

お返事ありがとうございます。

😣
ゆあ トピ主
まずはじめに、お返事ありがとうございます。あと、不快に思われた方すみませんでした。 確かに最近、我慢は足りなかったなと自分でも反省してます。 趣味や内面磨きなど、ファッション以外にも 自分の投資になる事にもバランス良く使い、貯金も今までの【何となく貯める】ではなく、 目的や目標を持って貯められる様にしたいなと思います。 質問頂いた家については、現在実家に住んでいるので少ないですが、月3万を入れてるだけの状態です。 確かに、1人暮らしをしたら使える金額が限られてくる為、今と同じ生活、浪費はしない(出来ない)と思います。 クローゼットについては断捨離をして昔の服を一気に処分した為、だいぶスッキリしてます。 服の趣味が変わった事、少し上質な物を購入する様になった事でここ1、2年位出費が高くなってしまいましたが、皆さんのご意見を拝見し、自分の感覚は良くないと実感できました。 買い物依存症ではないと言って頂き、安心したと共に浪費癖について反省となりたい自分が何かを考えていこうと思います。

トピ主様へ

🙂
今回は匿名で。
こんにちは。 今回は匿名で。のものです。 後々読み返しましたらずいぶんぶっきらぼうな事を言ってしまったようで、 かなり反省してます。ごめんね。 私はトピ主様よりうんと年上です。 将来の事まで勝手に申し上げまして本当にごめんなさい。 私はかなり浪費家だったのですが、結婚してもやはりそのクセ?は治りません(笑) まずは購入前に一呼吸して本当に欲しいものだけをお財布と相談しながら買うように心がけています。 お洋服、今でも大すきです。おしゃれ大すきです。女性ですものね。 トピ主様もまずは一呼吸、コレ結構いいですよ。 それではお元気でいらしてくださいね。

そこが問題ではないです

😝
kawaisou
 若いときしかできないので、容姿は磨いていいと思う。 だって今から結婚しないとならないでしょ。 将来の旦那様が、あなた一人を簡単に養い、その財力のまま子供も育てることができそうなら、いいのでは?  貯金が500万でも、親がマンションオーナーや余りある会社経営とかならいいのでは?  いい旦那さんができることを楽しみに美貌を磨いて今だけの余裕ある生活を満喫したがいいと思う。  誰だって若いころは、既婚する前より、自分にかける時間もお金のゆとりもあったものですが、結婚してしまうと、夫や子供の次になるわけです。同居ならなおさら無駄な時間とストレスを抱えて生活しないとならないですね。  だからこそ今ある限り、おしゃれしていい条件の方と結婚しましょうね~。  間違っても、嘘つきばついち男なんて選択しちゃうと、一生利用されながら結婚生活を送らないとならないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧