30代後半、1歳児の母です。
私は夫婦仲の悪い家庭で育ち、父には言葉の暴力を受けて育ちました。
母も庇ってくれる事もなく、18歳まで我慢して冷たい家庭で育ちました。
母には「あなた達がいるせいで離婚できない」と言われ、いつも父の悪口を聞かされていました。
そんな家庭環境だった為か、結婚に憧れることもなく、技術を身につけ一生独りで生きようと、おつきあいした人もいましたが、結婚はしませんでた。
数年前、生涯独身予定の私にもご縁があり、結婚し子供を授かりました。
夫からは今まで親からもらえなかった愛情をもらっています。
妊娠中、不安な気持ちに襲われることも多くありました。
私が母になるなんて大丈夫だろうかと。
妊婦姿もあまり人に見られたくなく、マタニティー雑誌なども読みませんでした。
産後も授乳している姿を誰にも見られたくなく、育児中の姿を友人などに見せたくありません。
子供は大切な存在ですが、母親である自分のことはすきではありません。
仕事をしたり、お洒落をしている自分のことがすきです。
育児ノイローゼや育児放棄ではありません。
きちんと育てているつもりです。
ただ、子育て万歳!とか、私って素敵ママ♪的なCMや記事をみると
うんざりしてしまいます。
育児サークルには数回行きましたが、人前で授乳をするのも見るのも苦手で、なんとなく行かなくなってしまいました。
母性とは一体何でしょうか。
私は子供に愛情をたっぷり注ぎたいと思っていますが、そのことを他人にアピールするのはなんだか恥ずかしいのです。
写真付き年賀状や、子供の画像を添付したメールもリクエストがない限りは送っていませんし、今後もその予定です。
私のような考えのかた、おられますか?