本文へ

母性とは

レス7
(トピ主 2
041
こまり
子供
30代後半、1歳児の母です。

私は夫婦仲の悪い家庭で育ち、父には言葉の暴力を受けて育ちました。
母も庇ってくれる事もなく、18歳まで我慢して冷たい家庭で育ちました。
母には「あなた達がいるせいで離婚できない」と言われ、いつも父の悪口を聞かされていました。

そんな家庭環境だった為か、結婚に憧れることもなく、技術を身につけ一生独りで生きようと、おつきあいした人もいましたが、結婚はしませんでた。

数年前、生涯独身予定の私にもご縁があり、結婚し子供を授かりました。
夫からは今まで親からもらえなかった愛情をもらっています。

妊娠中、不安な気持ちに襲われることも多くありました。
私が母になるなんて大丈夫だろうかと。
妊婦姿もあまり人に見られたくなく、マタニティー雑誌なども読みませんでした。
産後も授乳している姿を誰にも見られたくなく、育児中の姿を友人などに見せたくありません。

子供は大切な存在ですが、母親である自分のことはすきではありません。
仕事をしたり、お洒落をしている自分のことがすきです。

育児ノイローゼや育児放棄ではありません。
きちんと育てているつもりです。

ただ、子育て万歳!とか、私って素敵ママ♪的なCMや記事をみると
うんざりしてしまいます。
育児サークルには数回行きましたが、人前で授乳をするのも見るのも苦手で、なんとなく行かなくなってしまいました。

母性とは一体何でしょうか。

私は子供に愛情をたっぷり注ぎたいと思っていますが、そのことを他人にアピールするのはなんだか恥ずかしいのです。
写真付き年賀状や、子供の画像を添付したメールもリクエストがない限りは送っていませんし、今後もその予定です。

私のような考えのかた、おられますか?

ランキング

レス

聞いてどうしますか?

041
通りすがりの匿名
あなたがそう思っているなら、そうすればいいのです。 他の人に聞いて、違うと言われたら考えを改める事が出来ますか? ちなみに私も授乳してる姿を他人には見せませんし、 育児サークルに参加した事もないです。 私って素敵ママ、なんて考えた事もないです。 結構そう言う人は多いですよ。 そう言う意味では、記事やCMを鵜呑みにしているトピ主さんは、 世間知らずなのかな?とは思いますが。 あと、私の持論ですが、母性なんて幻想だと思いますね。 母親を子供に縛り付ける為の。 もしあるとしたら、子供と一緒に、 自分の中で育てて行くものだと思います。 旦那さんに愛され、お子さんを愛されていれば大丈夫ですよ。

いいのでは?

041
ラスク
ただ親のせいにしすぎです! 自分の子供ですよね。 愛情なかったからなんて、他責にしているあたりが甘えてます。

最初からある訳ないですよ。

041
サト
高校生の子供が二人います。 私は母になる前は小さい子供が大好きでした。 だから十代の頃から母になる事を楽しみにもしてました。 子供を産んで最初に気がついた事は、『自分の子供は責任感が先にきて心から可愛いと思える時は寝顔を見ている時なのだ。』と… 現在は子供を思う気持ちは絶対に確実なものです。 青年に成長して自分の手の届かない心を持っても可愛いし愛おしいです。 母性は子供の成長と子供との歴史で確実なものになります。 誰だって子供が小さい時は『うるさい』って思いますよ。 毎日『ママ、ママ』なんて追ってくれるのも今だけです。 無条件に自分を好きでいてくれる人間がいるのも今だけですよ。 後々ふりかええると一番可愛いく思い出に残ってる時間なんです。 自分の子供程、自分の自由にはいかないものです。 とりあえず母性とか難しい事は考えずに楽しみましょう。

二度目です。私の回答ズレてましたね。

041
サト
素敵な母親アピールが嘘くさいって事ですね? 確かにそれをアピールする人程、偽善や自分大好きで子供も旦那もアクセサリー感覚みたいに見えますね。 クリスマスの時、家をイルミネーションで飾り立てるのも私は気持ち悪く感じます。 幸せでない分幸せアピールするのかなと思ってしまう… あなた様が感じられてる嫌悪感に近いと思います。 別に子供があなた様を慕ってくれれば良いことで、『母』に対して構えなくても大丈夫ですよ。 十年たったら考え方も随分変わるはずです。

写真つき年賀状なんて一度も出したことないです。(笑)

🐱
nana
自然界の母たちは子供が自立して生きていけるように狩りや防御を教えていますよね?それが原点だと思っています。 人間においては「母性」っていろいろな表現の形があると思います。 わたしも子供を授かった「母親」ですが、さばさばしていると思います。 むやみに邪険にさえしなければ。 そのままでいいのではないのでしょうか? いい「大人」として、まだ「庇護」の必要な存在を支えていければ、それでいいと思っていますよ? べたべたするのや、写真ばしゃばしゃ撮るのが「母性」だと思わないです。 色んな人がいて、色んな価値観がある。 そのどれを選択するか、 見守ることができれば「良い親」なのかもしれませんね。 私も親行修行中ですので、正解はわかりませんが、 比べることはないと思います。

ありがとうございます 1

041
こまり トピ主
こんなこと聞いてどうするのというような内容にもかかわらず、親切なレスをいただきありがとうございます。 あたたかいお言葉に感動しながら拝読しました。 >通りすがりの匿名様 考え方を変えようと思っているわけではなく、 周りの友人には聞きにくいことなので、 こちらで意見を伺いたく、トピをたてさせて頂きました。 そうですね、世間知らずなところはあると思います。 年齢の割りには考えが幼稚なところがあるので、 もう少し成長できるように努力したいです。 アドバイスをいただきありがとうございます。 大丈夫 と言っていただき自信がつきました。 夫と子供を大切に、自分も成長できるように頑張ります。 >ラスク様 おっしゃるとおりです。 いい大人が恥ずかしいですよね。 親のせいにはしないように、責任をもって育てたいです。

ありがとうございます 2

041
こまり トピ主
>サト様 『母性は子供の成長と子供の歴史で確実なものになります』 素晴らしいですね。私もそういう関係を子供と築いていけたらと思います。 幸せアピールしなくても、仲良し家族をめざします。 10年後、自分の考えがどのように変わっているのかが楽しみになってきました。 あたたかいお言葉に感謝いたします。 >nana様 『自然界の母たちは子供が自立して生きていけるように狩りや防御を教えていますよね?それが原点だと思っています。』 そうですよね。私もそれを基本に、子供を強い心と体に育てたいと思っています。 いつか私がいなくなっても、ひとりで上手く生きていけるように育てるのが目標です。 私も人とは比べず進んでいきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧