本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が単身赴任で育児・・・経験者の方、勇気をください!

夫が単身赴任で育児・・・経験者の方、勇気をください!

レス5
(トピ主 1
😨
新米母
子供
はじめまして。 夫婦ともに別々の会社に勤務し、夫は全国転勤あり。 4月から0歳児を育てながら、東京で仕事に復帰予定の新米母です。 夫は関西で単身赴任になります。 4月の人事で夫の関東転勤を祈っていましたが、叶いませんでした。 結婚当初から関東と関西で週末婚をしていました。 (新幹線で2時間半の距離です。) 昨年子供が生まれ、育児休業中は関西にいる夫の借り上げ社宅で同居し、育児しています。 夫は仕事が忙しく、平日は子供が起きる前に出社、寝てから帰宅します。 土日も出張が多く働いていることが多いですが、家にいるときは家事も全て何も言わずに手伝ってくれ、育児もよくする優しい夫です。 育児休業後は関西で仕事復帰することも悩みましたが、主人も私も実家が関東であり ・関西で復帰すると、子供が風邪などひいたときお互いの実家の力を借りれない。 主人は仕事が忙しいため、私が全て対応することになり、仕事をたくさん休むことになる可能性が高い ・主人が今後関西から転勤になると、私と子供だけ取り残されてしまい、実家とも遠いので孤立する(配偶者が転勤しても、簡単に異動させてくれる会社ではないので…) また昨年末に母が進行乳がんであることがわかり、治療が始まってしまい… 母が孫の姿を見るととても喜ぶこと、また私の父は家事をあまりやってこなかった人なので、母の支援もしたい… 夫婦で悩んだ末、私は関東の実家に住んで仕事復帰になりました。 4月の人事で夫の異動があるのではと期待していましたが、ないことがわかり… 4月からは主人と離れ、抗がん剤で苦しむ母の姿を見ながら育児と仕事することになります。 月2回は子供を連れて関西の夫の社宅へ行く予定ではあります(実家が狭いので、夫が来てものんびり出来ない。) 続きます

ランキング

レス

えっと

🙂
まんぼう
旦那単身赴任でも実家暮らしじゃん もっと大変なワンオペ育児の方いるから大丈夫! 実家にいてお母さんの看護も必要って、逆に負担大きくなってるし関西に行った方がよかったのでは?

続きです

😨
新米母 トピ主
続きです 仕事を辞めてついて行きたいのもやまやまですが、大きな会社でもいつ何があるかわからないですし、 主人が倒れたら…教育資金や老後資金を考えると、出来る限り正社員を続けたいのが正直なところです (女性でも将来的には年収700以上見込める会社です) ただ、 0歳10ヶ月から単身赴任では子供が可哀想ではないか 0歳児は保育料も高く、単身赴任は交通費もかかる… 今後数年は時短勤務にするので、給与は交通費と保育料でほぼ消える… 夫がいつ関東にこれるかは不明 こんな状態で働く意味はあるのか? 子供はちゃんと育つか? 激務なので、単身赴任中は主人の食生活も心配です。 単身赴任してでも正社員で働き続けて良かったという前向きなお話や、単身赴任でワンオペ育児経験者の方、 アドバイスを頂けないでしょうか。 復職が迫り、主人の転勤がないことも決定し、途端に不安になってしまいました…。 支離滅裂で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

2回単身赴任ありました

🙂
はれ
生後半年~2歳位までに一回あり、年少の時に半年間もう一回、ありました。 実母は元気でしたので、トピ主さんと違いますが、敵は別のところにもいますよ。 私の場合は、義母でした。 遠方に住んでいますが、単身赴任と聞くと、 「家族は一緒にすんでこそなのに、妻としての務めを果たしていない」 と、私の実家の父宛に私の躾をするようにと、分厚い手紙が届きました。 もちろん、父はガン無視でした。 同行しなかったのには、きちんと理由がありましたから。 (医師から居住環境を変えることは止められていました) また、保育園行事では単身赴任期間は父親は不参加となります。 勝手に母子家庭と思い込み、見下げてきたり、憐れんだりしてくる人たちもいました。 体力、精神力共に、大変でしたが、私の場合は外敵が多かった分、逆に家族の結束は固まりました。 母親としても強くなれましたしね。 腹を据えて、健康に気を付けて、頑張ってくださいね。

夫は息子が3歳から大学卒業まで単身赴任でした

おばば
30年以上昔ですが、私も夫の単身赴任が長く2子を育てました。 ただ、5歳年長の長女が居ましたので、戦力にはなってくれました。 私は職場から徒歩に引っ越し、近所のママ友達と親しくして、助けて貰いました。(今でも良い関係です) 実家は遠かったのですが、SOSを出すと飛んできてくれましたが。 本当に、遠くの親戚より、近くの他人です。 夫は車で2時間掛けて、金曜日に帰宅、月曜の朝出勤することが多くて、土日は子どもに会えたので、それほど寂しくはなかったです。 途中、海外勤務もあり、月に1度も会えない時もあったが、子どもたちは父が大好きでしたよ。 小さい時は熱を出したり、受験に悩んだり、困難は沢山ありました。 でもね、世の中には母子家庭で頑張っている方も多いのです。 何とかなるものですよ。 我が家の子どもたちは立派に自立して、今はリタイアした夫と二人、幸福な老後です。(定年後の夫が煩わしいがない、苦労した分大事にできる) でも、大変に困難な道で、強い意志と夫婦の信頼関係が必要です。 トピ主様の場合は、ご実家と距離を置いた方が夫婦は上手く行くと思います。 ご実家の問題は、両親に任せましょう、介護保険、ヘルパーさんを利用して、トピ主様は手を出さない。(お父様にも家事を覚えてもらいましょう) 冷たいようですが、別家庭なのです。(義実家に頼んだ方が良い) 離れている分、夫第一に。そして仕事は絶対に手放さないで、お金は大事です。

夫婦で決めたのだから踏ん張るしかない

041
わに子
単身赴任以外の選択肢も当然考え、ご夫婦で決断されたのだと思います。ならば「これは夫婦の決定」として、誰が何を言ってもとりあえず動じない。 今後を考えると不安はもっともですが、案外天の配剤かもしれませんよ。 というのが、私はトピ主さんとは細かい状況は違いますが、夫に単身赴任してもらって子育てした者です。 私は子育てと母の認知症が同時進行でした。母の症状に一喜一憂しながらも、「子どもたちと家庭は守らねば」、そのためには「自分の心は守らねば」という使命感があり、深刻な落ち込みから守られていたように思います。 母との時間が深刻でも、子どもに向かう時間は「笑う!」。主人との時間も大切にする。切り替えることを心掛けました。 「単身赴任だから、別居だから○○になってしまうかも」という悪い予想は考えるだけ不毛です。自分ができることをするしかない。 ベストではなくても、常にベターを考える。 私は今50代です。子どもたちは普通に、良い子にそだってくれました。夫婦もとりあえず離婚騒動は起こしていません。 問題は起こるでしょう。でもその都度夫婦で話し合い解決していきましょうよ。 力を入れ過ぎず、でも自分が潰れないように頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧