はじめまして。
夫婦ともに別々の会社に勤務し、夫は全国転勤あり。
4月から0歳児を育てながら、東京で仕事に復帰予定の新米母です。
夫は関西で単身赴任になります。
4月の人事で夫の関東転勤を祈っていましたが、叶いませんでした。
結婚当初から関東と関西で週末婚をしていました。
(新幹線で2時間半の距離です。)
昨年子供が生まれ、育児休業中は関西にいる夫の借り上げ社宅で同居し、育児しています。
夫は仕事が忙しく、平日は子供が起きる前に出社、寝てから帰宅します。
土日も出張が多く働いていることが多いですが、家にいるときは家事も全て何も言わずに手伝ってくれ、育児もよくする優しい夫です。
育児休業後は関西で仕事復帰することも悩みましたが、主人も私も実家が関東であり
・関西で復帰すると、子供が風邪などひいたときお互いの実家の力を借りれない。
主人は仕事が忙しいため、私が全て対応することになり、仕事をたくさん休むことになる可能性が高い
・主人が今後関西から転勤になると、私と子供だけ取り残されてしまい、実家とも遠いので孤立する(配偶者が転勤しても、簡単に異動させてくれる会社ではないので…)
また昨年末に母が進行乳がんであることがわかり、治療が始まってしまい…
母が孫の姿を見るととても喜ぶこと、また私の父は家事をあまりやってこなかった人なので、母の支援もしたい…
夫婦で悩んだ末、私は関東の実家に住んで仕事復帰になりました。
4月の人事で夫の異動があるのではと期待していましたが、ないことがわかり…
4月からは主人と離れ、抗がん剤で苦しむ母の姿を見ながら育児と仕事することになります。
月2回は子供を連れて関西の夫の社宅へ行く予定ではあります(実家が狭いので、夫が来てものんびり出来ない。)
続きます