本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バカみたいなことで苦しい!変わりたい!

バカみたいなことで苦しい!変わりたい!

レス32
(トピ主 0
041
おバカさん
話題
32歳、未婚OLです。 タイトルどおり、非常にバカバカしいことで大変 苦しんでいます。 ある芸能人(男性・Aとします。)を好きになりました。 しかし、Aが画面に映ると、チャンネルを替え、 Aの出演CMを見ないように、スポンサーを確認して TVを見ています。 なぜか・・・Aを見たらもっと好きになってしまい そう・・誰かをホメたら嫉妬する・・共演している 芸能人を嫌ってしまう・・怖い、のです。 Aはとても売れているし、知ってはいましたが、 最近、突然、好きになってしまいました。 もしAが交際発覚や結婚したら、たぶん死にます。 芸能人に好意を持つなんて、自分でビックリです。 今まで芸能人(とか、実際に対象とはなり得ない相手) を想った事が無く、苦しいしバカバカしいし情けなく、 なんとかしたい!と、切実に思っています。 TV無しの生活を送ってみましたが、ビデオも制覇 してしまったし、音楽も本も色あせて、心はAへ・・ 本当にバカバカしくてトホホな悩みで、恐縮ですが、 なんとかAを忘れられる方法は無いでしょうか?! 宜しくお願いします!

ランキング

レス

現実を直視しましょう。

041
ソフィア
本当に怖いのはそのことではなく、今後のあなたの人生について自覚することではないでしょうか? 無意識に別の問題点をむりやり作っていませんか? 現実を直視してこれからの人生設計をしっかり考えましょう。

処方箋なし

041
sedona
まあほとぼり冷めるまで盛り上がってみましょう。 ただし社会生活に影響を及ぼさない程度に。 そのうち飽きます。 ちなみにその芸能人さんが結婚するって分かったら死ぬって・・・ あなたにも親御さんや家族があることをお忘れなく。 間違ってもそれは(しないと思うけど)公言しないほうが いいと思いますよ。

あなたが知らなければならないこと

041
大人になりたまえ
 Aはあなたのことなんかどうとも思っていません。いや、存在さえ知りません。あなたがどうなろうとAには何の影響もないのです。  そしてAも1人の人間です。恋もすれば結婚もします。そんなことは彼の自由です。あなたには何の関わりもありません。  身の程を知るべきです。

追っかけしてみて現実を知る。

041
いや~ん
私はこれでお熱だったタレントへのかなわない恋心(笑)が冷めました。失敗すると逆にハマるという危険性もあるのですが・・。 とりあえずナマでタレント本人を見に行くのをお勧めします。一番ベストなパターンはテレビの公開録画や舞台を観賞してから裏口で「出待ち」をする。他のファンに交じって追っかけると、目と鼻の先に本人がいるのにとてつもない距離を実感しますよ。そして本気で恋心を抱いてた自分が恥かしくなってきます。 あと、ファンレターを送ってみて返事が来ないとか、事務所のファンクラブ案内だけが来るといった現実も効果あります。 また、こういう悩みに本気で「目を覚ましなさい、現実見なさい」と目くじら立てて説教するのはヤボだと思います。

ごめん、何か怖いよ…。

041
ポエムン
ブリトニーにストーカーして、訴えられた日本人男性の事を思い出してしまいました。 トピ主さんは、バカバカしくてトホホな悩みって自分で言ってますけど、私にはどうしてもそうは思えません。

見るべし

041
タイタン
見ないようにするから余計気になって想像がふくらんでいるのですよ。 しっかり見て、しっかり好きになって、しっかりはまりましょう。

トピまで出したなら・・・

041
A
『A』が誰なのか白状しなさい! その方が色々な人から色々な解決方法が出てきますよ。多分・・・!?

わかる・・・。

041
よーじ
ま、私の話しも聞いてください。 私も、とある当時そこそこ有名なバンドの人が大好きでした。 高校生の時。その思いはとても深かった。 トピ主さんの、わざと避けたい気持ち、よくわかります。自分で『遠い人だ』ってわかっていれば居るほど、封印したいんですよね。 毎日毎日彼に心を奪われ、何も手につかず、他の事何も集中できなくなって、現実の生活ができていない自分に憤りを感じました。 時間が解決する、と思って気持ちを封印しました。 でも、その想いは消える事はなく、2年たちました。 控えめにライブ行ったりして陰から応援しました。 他にも沢山熱烈ファンが居て、自分はその中のひとりなんだ、と痛烈に感じました。 彼の存在より強烈な自分自身の人生を歩みたい、と言う結論に達し、上京して専門職で身を粉にして働きました。ライブにも行きませんでした。 その間、現実に目を向け、なんどか恋愛もしました。 恋に落ちた時から14年たって、命に関わる出来事が私に起こりました。私は既に結婚してるんですが、『このまま死んでしまう前に、もう一目あの人に会いたい』と想い、実に12年ぶりにライブに行きました。 今でも憧れの人です。

大丈夫なんじゃないかなぁ

041
QOO
普通は、そういうのって中学生くらいまでに経験するんですけどね。 私も、あったなぁ。中学生の頃、ある芸能人と本気で付き合いたいとか思っていたこと(笑) 私も、彼が結婚などするなんて想像もしたくなかったし、もしそうなったら私どうなっちゃうんだろうなんて思っていたけど、いざそういう報道を見た途端、熱が一気に冷めていくのを感じましたよ。 まあ、すごーく好きになってから報道を見るまでに多少の期間はあったからかも知れませんが。 トピ主さんも死ぬとか思っていても、いざそうなったら我に返るのではないでしょうか。立派な大人ですし。

うふふ

041
ペントハウス
おばかさん、笑っちゃうトピありがとございます。 人間には必ず飽きる時が来るので、安心してどっぷりと Aさんに突っ走りましょう! いい男っていうのは癒しの効果もあり、非常に良い フェロモンを引き出してくれるんですよね。 ありがたや、ありがたや。 しかし気になるな、そのAっていうのは誰なんですか? 誰にも言わないから教えて下さい。

無理せずに

041
チロ
他の方もおっしゃってる通り、無理に諦めようとすると余計辛いですよ。 やはり大ファンとして、一度Aさん中心の生活を送ってみる事をお勧めします。良いトコばかり見えている状態から、だんだん落ち着いて「アレ?」と思える部分が見えて、イヤでも目が覚めますから。 今の状態が苦しくて抜け出したいんですよね?Aさんに対して冷めたくない、そう思ってるなら逆に何もしないほうがいいし。 抜け出したあとは意外に良い思い出になるので(高校時代に同じ経験してます)、悲観的にならずに。

誰でもあること?

041
ねつ
私の友人が、そうでした。 まったくそういう芸能人などに興味がなかったのに、突然です。 おっかけをして、その有名人の近くに住みたいと上京までしました。 本人をラジオ局の前で待ち伏せしたことも。 でも一年ちょっとで熱が冷めたようです。熱病のようだったと言います。 トピ主さんも無理をせず、好きなものは好きでいいんじゃないですか?でも死ぬのはよしましょうね。

トピ主です。ありがとうございます1

041
おバカさん
皆様、本当に情けないトピにお付き合い下さって、 ありがとうございます。 ネットにつないで、不用意にAの写真とか出て来たら 怖い、という、実につまらない理由で、オフラインの 生活を送っていたことをお許し下さい。 ソフィアさん 全くその通りです。実生活に華が無いのに、自分で 動こうとせず、華やかな仮想の世界に目が行っている のだと思います。反省です。 sedona さん ありがとうございます。とことんハマる勇気がない ので、逃げてしまい、悪循環に陥っていると思います。 それと、死ぬ、って不用意な発言してしまって すみません。死にません。ごめんなさい。 大人になりたまえ さん 仰るとおりです!Aにとっちゃ、私なんてなんでもない 存在。おそらく一生会うことも無い。 ので、早く、なんとも思わないようになりたい・・ のに、思えない・・実におろかな私です。 いや~んさん 追っかけ術、大変参考になりました。 もし実行する時は、おおいに使わせて頂きます。 画面で見るだけの情報だから、良いように想像する のでしょうね(子供みたいですよね)。 本当に、早く目が覚めるといいのですが・・ つづきます

トピ主です。ありがとうございます2

041
おバカさん
ポエムン さん 怖いですか。怖い・・ですよね!もし、追っかけとかを 実行するようになったら、自分でも怖いと思います。 ハマりすぎて、Aを独占したくなったら・・と考えると、 その時の心理状態が、自分でも「怖い」ので、なんとか 忘れないと!って、ジタバタしています。 (ストーカーとかは絶対しないです。誓って・・) タイタンさん そうですか・・しっかり見る・・その、勇気が無い のです。情けない自分です。 A さん そう、言われるのでは・・と思っていました。 今の状態では、ちとムリなのです。すみません。 気になる方もいらしゃると思いますが、その苗字を 入力するのもムリで・・結構「普通」の苗字なので、 それがまた、厳しいです。 よーじさん わかります。好きすぎて封印したくなる気持ち・・ その思いを乗り越えて、昇華して、自然な距離に 行かれたのですね。私もそうなるように、頑張ります! つづきます

トピ主です。ありがとうございます3

041
おバカさん
QOO さん そうなんですよね。普通、中学生くらいで経験する んですよね。私も、ここまでではないですが、もし、 ○○と、付き合えたら、なんて思ったりしていました。 が、何度も書くとおり、それは思春期くらいに経験 することであり・・まさか分別盛りの30代で、こう なるとは思わず・・・ ペントハウスさん 笑っていただいてありがとうございます! 本当に、笑い飛ばしたい! 「良い男」というか、画面に映ると「いいねえ」って 楽しめる「お気に入り君」は、います。その芸能人に 癒されるってのも納得です。だから、そのくらいの 気持ちで、いいじゃん!って思うのに・・・って 感じです。 (って感じです、って、自分のことなのに・・・) チロさん うう・・そうでしょうか・・ 悪いところを見る、というのは、かなりやっている (つもり)です。でも、足りないのでしょうね。 ありがとうございます!

トピ主です。ありがとうございます4

041
おバカさん
皆様のご意見を拝見して、色々考えました。 まず、かなり「イタい」ということは納得です。 イタいしキモい、30代にもなって、今頃なんだよ、 というのが自分でも解るので、自分に言い聞かせて います。現実を見ろ!って思っています。 「とことんハマってみる」ということも考えました。 イヤしかし、それも怖い。正直、Aの人気がこれ以上 出ないといいな~、そうすればもう、Aは誰とも共演 しないし、噂も聞かなくて済む・・と考えてしまい、 「それがイタい発想だっつうの!」と、自分に突っ込み 入れています。 Aは仕事でTVに映っているのだし、演出もあって かっこいい。同じ人間だから恋もするだろうし、 アホかもしれないし、ヤなヤツかもしれない。 トイレにも行くし、ゲップもする。歯に、青ノリが くっついてるかもしれない。 ・・とか、言い聞かせているのですが、それでもなかなか 覆らない「感情」に、本当に驚いている、というか あきれている、というか、自分がイヤになる、と いうか・・

トピ主です。ありがとうございます5

041
おバカさん
ここまでご覧頂いて、皆様、本当に呆れられたと思い ます。でもここに書くことで、自分なりに、感情の 整理がついて来ているような気がします。 独り言のようになってしまいましたが、皆様のご意見、 本当に参考になりました。 私には、今のところ、これ以上、Aを眺める勇気が 無いようです。こんなに感情的になっているのに、 もっとハマって、Aに溺れてしまったら、それこそ 救いがたいと思うので、この気持ちを薄めて薄めて、 薄め~て行きたいと思います。 もっと現実世界を直視して、違うことを実生活に 混ぜてみる努力をしたいです。 本当にありがとうございました。 Aの名前、とうとう書けず、すみません! (同じ苗字なので、余計、苦しい!)

昔、そうだった

041
コナ
私も中学生の頃、そうでしたよ。 バントのボーカリストに本気で恋してました。 学校の友人にもいました。初めの頃はその子と、大好きなボーカリストの話で盛り上がって楽しかったのですが、お互い変なもので嫉妬心すら持つようになり・・・・ 変な話ですよ、ほんと。 偶像とわかっていても、魅力ある人ですから、魅了されても仕方ないかと思います。 ただ、現実を見る目も持っておかれると良いと思います。

2度目のレスです。

041
よーじ
トピ主さんのレス、見ました。 そのトピ主さんへの心の葛藤が、ものすごく共感できて、笑えて、切なくなっちゃいました。 私も、ある程度まで、追っかけて良いと思いますよ。 いざ追っかけて、自分の時間とお金を費やして、はっと我に返る事もありますよ。 何か別に熱中できる事を作って、考える時間を無くすのもいい案だと思う。 そんなに強烈に人を好きになれるパワーが自分にあったんだ、って事がわかっただけでも、良い収穫だと思います。 私の後日談の続きです。 12年ぶりにライブに行って、そんなあっさりキレイに帰れませんでした。 なんと、私は本人に直接会いに行ったのです。 ちょっと話しができました。(緊張で倒れそうでした) 30前半になって恋心が再発しまして、抑えるのが一苦労でした。 何もかも捨てて、追っかけてしまいそうな自分が居ました。気持ち悪いですね。こんな自分。 だから自分でも笑って、わざとミーハ-ぶって、自分を茶化して、応援している事を楽しんでいます。

こんな人がいました

041
いたよ
同じように芸能人に恋焦がれていた先輩しってます。 最初はライブに行ったり、ファンクラブに入ったり、 出演している番組は欠かさず、そのうち、飛行場やらどこかで手紙を手渡ししたり、ライブで前の方に座れたり、その芸能人と知り合いの人と仲良くなったり、同じ趣味の場で会話できるまでになったみたいですよー。 嫉妬が高じてストーカーまがいのような暗い道へ進まなければ、こんな感じで何年もかけてお近づきになれる場合もありますよ。 まずは人脈つくってはいかが? 楽しんで好きになるのはいいと思いますよー。

問題が違うのでは‥

041
すいっち
トピ主さんは「芸能人として作られたAさん」の像しか知らず、それに自分の幻想をかぶせて恋しているだけだと思います。 じゃあもっと知ってみれば?とか追っかけしてみれば?という意見に対し、「怖いから出来ない」とトピ主さんがおっしゃるのも、つまりは「自分の幻想が壊れるのが怖い」という事だと思います。 Aさんに対する感情が問題なのではなく、ましてやAさん本人が問題なのではなく、幻想しか愛せない、興味を持てない、というトピ主さんの状態が問題だと思います。 自分の幻想を芸能人に投影して真剣に愛してしまうのも、なのにどんな行動も怖くて取れないというのも、30代の女性としては、あまりに未成熟なのではないでしょうか。 まず、それを自覚されたほうがいいかと思いました。

もう見てないかな?

041
まるこ
分かりますよ~その気持ち! 私も同じ経験有りです。 子供の頃からアイドルなんてものに興味が無く、 そういうのにキャーキャー言ってる友人を白い目で見ていました。 が、20代半ばのある時、とあるアーティストに惚れてしまいました! 「ファン」ではなく確実に男として好きだったように思います。 私は空想癖があるので、たっぷり空想して楽しみましたよ。 芸能人である彼とどういう風に知り合って・・・な~んて。 そういう事考えてるときってホント楽しかった! いくら相手が芸能人でも有り得ない事じゃないって思い込んで、いつかそんな日が来るかも~なんて真剣に考えてました。 そのうち他に好きな人ができて結婚しましたが、 今でもそのアーティストは大好きです。 芸能人に恋することだってありますよ。 ぜ~んぜんおかしな感情じゃないとおもいますけど。

好きな人がいるのはいいこと

041
れいな
私にもそういう経験があります。 変わりたいのはわかりますが、まあ慌てないで、 時間が解決してくれるでしょう。 私は和歌山市出身ですが、地元の女性で、 チェッカーズの追っかけをしていた人が、 リーダーのトオルさんと結婚したと聞きましたよ。 いまはもうないですが、パチンコ屋さんの娘さん らしいです。 ま、そういうこともありますし。

18の時

041
きらら
チャゲ&飛鳥にハマりました。 特に飛鳥・・・。 やはりテレビや雑誌見ながら、「キャー!!!」とか言って、友達に名前を言うのも恥ずかしかったくらい。 でも、何かの拍子に、飛鳥は自分がセックスをしたい男だと悟りました。 こんな男に抱かれたいと。 その数週間後、ある再会をきっかけに、昔の思いが復活し、彼が出来ました。(初の彼氏) 彼と初めて寝た夜、(私、こんな腕とかにぬくもりに憧れていたのね?)と感じ、気づいた時には、心の中に飛鳥はいませんでした。 これは、12年前のお話しでした。 トピさん、あのね、近々現実を見るときが来るから大丈夫!それまで、いっぱいいっぱいAさんに恋しててね。 コンサート行ったりするのもいいかも。Aさんに彼女どころか、ライバルの多さに冷水ぶっ掛けられたみたいになるから。早く目を覚ますきっかけのもなるかもよ!それでも、覚めない恋ならばそれでもいいじゃん?

人生諦めてるのなら

041
ゆきこ
やりたいほうに生きてもいいんじゃ? ただし、仕事をやめたり、嫉妬のため Aに妨害を加えたり、冷静になってくださいね。 昔、某歌舞伎役者のストーカーの人が200M以内立ち入り禁止命令を下されましたが、私もそのお弟子さんのファンの追っかけをしてました。 後援会に入ると、食事会に参加でき向かいで食事ができるんですよ。現実と夢の区別がつかなくなる気持ちはわかります。 ですが、結婚が決まったときもショックでしたけど、幸せになってくれるなら。。いいんじゃないですか? 楽しい時期ですよ。でも、一方的な親近感ですから、結婚して子育てが終わっても、ヨン様のおっかけでもできます。人生無駄にするのはよくないですけど。。

芸能人だって

041
エリカ
今私は、ある芸能人B(笑)と付き合っています。 付き合ってから彼はオーディションを受けたので、はじめはただの一般ピープルでした。 そんな彼が今はテレビにも雑誌にも出ていて、もちろん彼女としてはとても誇らしい事です。 が、テレビの前で黄色い声を上げている女の子や、 彼のことを見て「カッコイイー!!付き合いたい!!結婚したい!!」なんて言っている女の子を見ると、とっても胸が苦しくなります。創造するだけでも、です。 特におバカさんのように熱狂的なファンの方などを見ると、どうしても。 そんなことは、承知の上で彼の彼女をやっているのですが・・・。 >Aの人気がこれ以上 >出ないといいな~、そうすればもう、Aは誰とも共演しないし、噂も聞かなくて済む・・ って言う考え、バカらしいけどよくわかります。 そーすれば、あたしだけのものなのに。。。って 何が言いたいかというと、たとえ芸能人と付き合えたとしても、ファンでいるよりももっとつらい思いをするということ。 これ以上書くとレスの主旨が変わってしまいそうなので割愛しますが、普通のカップルにはなれませんしね。

続き

041
エリカ
それから、前レスにもありましたが・・・ 芸能人だって、カメラの前以外の場所や家では一般ピープルなんだって事です。 おなかが痛い日もあれば、酔ってデレデレになるときもある。一緒いれば、かっこ悪いトコロだってたくさん出てくる。 それに、やることは、おバカさんの周りにいる男性と何ら変わらないということです。 どうでしょう?少しは新鮮でレアな意見を伝えられたと思います。

分かります。大丈夫です。

041
経験者
私も本当にお恥ずかしいのですが、一時期ヨン様に気が狂ったようにハマっていました。 ヨン様より素敵な男なんていないわ~!位の超イタい感じで、おばちゃん軍団に紛れ込んで韓国まで追っかけをし、毎晩主演ドラマをDVDで見ては泣き、親も友人も引きまくりでした。 それでも我が道を突っ走り、行くところまで行きつくしたら、ふと我に返りました。 憑き物が落ちたような感じというのでしょうか。 「ヨン様とは絶対付き合えない」という現実を直視できるようになるまで苦節1年。 今考えたら笑えますし、イタすぎます。 しかしそれなりに楽しかったし、良い思い出です。 きっとその内、嫌でも冷めると思いますよ。 ハマれる間に思いっきりハマって楽しんで下さい。

本能の赴くままに。でも、客観的視点は忘れないで。

041
ももたん
芸能人が好き。結構じゃないですか。 私も20歳の頃から大好きなアーティストがいます。今でも大好きです。(現在既婚30代中盤) 主人には「××さんと付き合うチャンスがあったら離婚するからね!」といまだにアホな事を言ってます。(有り得ない・・・) 昔、一度だけ追っかけしました。しかし迷惑そうにしている彼の顔を見て「これはいけない。」と思い止めました。 ファンになってから年数が経った事もあり、今は普通にCDを買ったりイベントに出かけたりしています。トビ主さんの好きな方のように有名な人じゃないので、イベントにでも行かないとなかなか見れないんですよね。羨ましいです。 どうせなら、生活の活力にしましょうよ。この仕事終わったら、サイン会がある!とか 笑 ちなみに私の目標は自分の仕事で成功して、彼に仕事を依頼する!です。大きいなぁ。笑

こんな私にアドバイス有難うございます!

041
おバカさん
その後のレスを拝見させて頂きました。どれもこれも、 参考になるものばかりで、本当に嬉しいです。 自分の心の中を、冷静に整理してみました。 Aについて、普通の人間であり、私がイメージで作り 上げた「A」ではない、ということは理解出来ています。 そして、Aは、「Aという芸能人はこういう人」と いう「イメージ」を「商品」にしており、その「商法」 に、私がズバリとハマったのだと思います。 だから、ごく普通に「Aの商法」に「楽しんで」ハマ れば、それで良かったのに、なぜか狼狽するほど 心を奪われてしまった、この「心の状態」に問題が あるのだと思いました。 これは「日常の(個人的な)こまごまとした事実から 逃げている」からではないかと思っています。 思い当たることはいくつかあります。ですから、Aに 心酔していることが問題なのではなく、問題をすり替え、 本当に見つめなくてはならないことから、目をそらして いることが問題なのだと思います。 (と、解っているのに・・本当におバカです) もっと大人にならなければいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧