本文へ

小さいおっさんを見た!!

レス31
(トピ主 2
😑
ゆちょ
話題
「小さいおっさん」を見たと言う話をよく聞きます。 TVとかでよく芸能人が言ってますよね? 私は見た事が無いんですが、本当に本当に居るの!? 小町の中にも、おっさんを見たことがある人が居るなら 体験談を聞かせてください! 喋ったりもするのでしょうか? でも、見つかったおっさんは大抵が 「ヤベッ!見つかった!」と言うような行動をして 隠れたりするみたいですよね?どうなんでしょうか?

ランキング

レス

おもしろ~い

041
ruru
テレビをあまり見ないのですが なんとなくイメージがわきました(笑 古くは口裂け女とか 人面犬とか そういう都市伝説的はものなんでしょうね。 中高生の時、犬を見かけるたびに 人面犬だったらどうしようって おびえてたなあ。

かわいい?

🐤
ふにふに
私もずっと見たいと思っています! 先日も友人にその話をした所でした。 30過ぎてもう妖精は無理でしょ、って冷たく突っ込まれましたが。 水回りやタンスの上とかにいるらしいですね! 見つかると排水溝に流れていくとか。 イメージは“チャーリーとチョコレート工場”に出て来たおっさんですが、 日本には日本人のおっさんでしょうか?? 私も知りたいです。 すみません、目撃情報ではなくて・・・。

ふぇ?

041
さき
小人?

はい!! 見ました

💡
obasan
・・・とは言え、30年ほど前ですが。 西洋人とも東洋人とも言えない、20センチにも満たないくらいの、おっさんたち。 アパートで寝ていた深夜、ふと目が覚めると、私の周りを3、4人のおっさんたちが、チョロチョロ歩き回っていた。 何かをするでもなく、何かをされたわけでもなく、ただ、チョロチョロ歩き回っていた。 おっさんたちが、追いかけっこして遊んでるようにも見えた。 いや、夢では無かったですよ! その一度きりですな。

小さいおっさんの話って

💡
消されるかなー?
昔、不良でぐれていた人がシ〇ナーや違法な薬やハーブをやったりして見る、典型的な幻覚だと聞いたことがあります。 小さいおっさん、緑色、「あ!やべ!」と隠れるなど、共通点があるそうです。

友達の彼氏

041
ぴのこ
寝ていたら、腕に痛みを感じて目を覚ましたら 小さいおっさん2、3人が彼の腕を棒で引いてる!(切ろうとしてたらしい) びっくりしてたら、そのおっさんと目が合った瞬間、 「きゃぁぁぁぁぁ!!!」と言って逃げたらしい。 夢では?と思ったんだけど…。 私の友達も、小さい頃見たらしい。別になにをするでもなく、 数人で走り回って遊んでたとか…。 うーん、いるみたいですなぁ

トピ主です

😑
ゆちょ トピ主
小さいおっさんについての情報早速ありがとうございます! つい先日、某番組で中島実嘉さんが 「ハーレーに乗った小さいおっさんを見た」 と言っていました。 昔、ダウンタウンの松っちゃんも「おい!」と 話しかけられたので、見たところ部屋の窓枠に 小さいおっさんが立っていた。と言う話を 聞いたことがあります! 聞いただけで笑えます。妖精なんでしょうか? それとも、都市伝説的なものなんでしょうか~ obasanさん!目撃されたのですね!スゴイ!

関西ネタのようです

🐱
TOKYO
「小さいおっさん」「小さいおっちゃん」 この話しが始まると、それに乗ってあげる楽しさを関西人は心得てる。 これは関西人DNAに組み込まれた反応と解釈できる。 東日本で「小さいおっさん」と言うと「小さいオジさん?」と聞き直される。 話しの腰が折れるので台無しになる。 この手の作り話しをすると人の評価につながる。

私もすごく気になっていました!

041
あまりにもファンタジーすぎて嘘っぽいっ話しって最初は思っていたのですがいろんなジャンルの著名人の方の目撃情報が多いですよねー! だから今はなんとなく信じています笑 小さいおっさんを見かける人は明るくてパワーがある方が多いとの事なので今の私にはちょっと無理かも; いつか見てみたいです(笑)

少女漫画の

041
tomy
椎名軽穂さんというひとも、漫画の中のコメントの欄で 「小さいおっさん」のお話を書いてました。 なんでも、小さいおっさんが、カップの周りに何人もぐるぐる回って歩いていて、 1人ずつカップの中に入っていく・・。 で全員消えたと思ったら、また何人ものおっさんがカップの周りを回っている、って感じでした。 とにかくおっさんはサラリーマン風の風体だったらしいですよ。

こびとづかん

041
まや
「こびとづかん」という絵本があります。ぜひ検索してみてください。ずかんじゃなくて、づかんですよ。 小さいおっさんって、こんな奴らかなと思います。

小さい大名行列なら

💤
さん
小さい大名行列なら友人が見たらしく。 ベッドの端にぞろぞろ居たそうです。 ちょっとお酒の飲みすぎだったようですが。

小さいおっさんを見た…い!!

🐤
ハニー
緑色なんですか?10センチくらいなんですか?(意外と大きい) それって、借り暮らしのアリエッティさんのお父さんみたいな人でしょうか? 角砂糖と置いておくと出てきたりしないでしょうか? とっても見てみたいです。 でも、緑色していたら怖い…かも?

テレビでは

041
桜んーぼ
錯覚と説明されていました。どんな時に見るか等の説明もありましたが忘れてしまいました。

クルクルしてるやつ

041
ファンタジーやね
今、テレビで流れている消臭剤のコマーシャルに小さいおぢさんが出ていませんか? CM見るたびに、小さいおぢさんってこんな感じなのかなぁ。。。なんて思ってます。

再び obasan 登場させて。

💡
obasan
20センチにも満たないって書いたけど、10センチから15センチの間くらいの方が、正確かな・・・。 そのなかの1匹、いや1人は、中東のアラブ系とでも言うべき、丸顔でポッチャリしていまいた。どんな服かは忘れたけど、上着を着て、ズボンはいてたな。靴は…? これは、覚えていないな。 ただ、追いかけっこして遊んでるようにしか見えなかったなぁ。 中東のアラブ系は、ニコニコしてチョロチョロしてたよー。 小さいお侍さんを見たと言う人もいるみたいですが、わたしは、中東のアラブ系( 日本人とのハーフと言ってもいいかも。)の、ちっさいおっさんでした。 信じるか信じないかは、あなた次第です・・・。って、本当の話ですが、自分でも、未だに信じられない出来事でした。

オッザンじゃないけど、月刊「ムー」と言う雑誌で過去に、

😑
のか
こんなのが掲載されていたのを思い出しました。こんな内容でした。ある御宅でその家の娘が昼寝をしていたら騒がしいので目を開けると、押入れから知らない男の人がドヤドヤ(実寸サイズ・普通身長)と出てきて機材を運びながら「・・・ここはもうダメだ!急げ!!」と言いながら押入れからどんどん何か機材を運び出していたそうです。驚き飛び起きると部屋から出て悲鳴を上げ、別の部屋から両親がすぐに飛んでやってきて「どうしたんだ!!」と。先ほど自分が見たことを話し両親ともどもその部屋に向かうと何も持ち出されてはいないし足跡も無い(そいつらは土足だった)。誰もいた形跡は無かったそうです。夢でも見たんだとそのまま忘れかけていたら、その年に大地震が起きてその御宅は全壊したという読者の投稿をその雑誌で読んだことがありました。それは27年~30年前の月刊「ムー」でした。

見ない方がいいかも

041
maru
何かで、薬とか多用している人が見る共通項があるとか言ってました。 でも、どっちにしても、見たからって何なの?

妖精に会いたい。

041
大きいオバサマ
小さいおじさん、本当にいたらなんだか楽しいですよね。 でも、夢を壊すようで申し訳ないのですが、「小人幻視」という病気があるそうです。ちょっとがっかり。

見ただけなの?

🐱
2010
見た見たと話す人は一人で見ただけなの? その人は傾向が似ている?。 捕獲した例がない。 一緒に食事したり生活した例がない。 写真が無いのが不思議です。 防犯カメラ映像も無い。 動画サイトにも無い。 私は存在を信じない。 けれど、つちのこ、小さいおっさんの目撃者になりたい。

再再登場

💡
obasan
小さいおっさんを見る人は、シ○ナーや、怪しいク○リをやってる人が見るというようなレスがありますが、怪しいク○リなんて無縁のいたって普通のOLでしたよ。 精神科の病院もお世話になったこと無いですし。 ただ、私と目があった時「やべっ!見つかった!」という感じの雰囲気はあったな。 その後、小さいおっさんたちがどうやって消えたかは覚えてないですが、中東のアラブ系は、未だによーく覚えています。 それと、緑色とおっしゃってる方がおられますが、普通に中東のアラブ系のおっさんが、縮小されたイメージですよ。 UFOの存在も、有る無いで、議論が分かれているように、小さいおっさんもその同列でとらえてもいいのでは、と思っとります。( ・・・って、軽く流して下さい。)

ちっさいおっさん(こやじ)3人見たことあります。

🙂
ちょび
 人に話すと嘘つきか痛い人と思われそうなので長らく封印してきましたが、このトピを見て話してみようかなという気になりました。  10代後半の頃に立て続けに3人のこやじを見ました。みんな一様にアジア人とも西洋人とも分からない顔立ちで、体型は二頭身、身長は私の膝丈くらいでした。一人はスーパーのレジで甚平を来て、買い物かごを引きづりながら、甲高い声で何か重いというようなことを言っていました。二人目はハローワークのカウンター前で、スーツとネクタイでネクタイの短さに思わず、ぷぷぷっと微笑んでしまいました。ちょっと格好をつけて足をクロスにして立っていました。もう一人は地下鉄のきっぷ売り場付近に行く階段で、ダッフルコートを着て自分の背丈くらいあるリュックサックを背負って、階段をよじ上っていました。私が横を通り過ぎる時に、あまりにも大変そうなので、大丈夫かな?と心配で見ていたら、突然ぱっと私の方を見上げて、大きな目でキッとにらんで、甲高い声で奇声を上げながら、怒って歩いて言ってしまいました。  それ以降は全く見ていません。もう一度会えたらなあと思っています。

推測

041
lotus
緑色のジャージを着ていた、ハーレーに乗っていた、、 シャワー中見たが排水口に流されていった、大名行列etc 色々目撃情報があるようですね。 テレビで以前取り上げていましたが、見た!という方は比較的年齢が若い子が 多かったです。多感な年頃の子や 感受性の強い方、お酒が入っていた場合、服薬中に多いみたいです。 中島さんも松ちゃんもなんだか繊細そうで独特の雰囲気がありますし…。 誰が最初に見たと言い出したか知りませんが、 伝聞した事が「小さいおっさん」という印象的な事柄のため 頭の片隅にインプットされてしまい それを自らの脳が適当にアレンジして 危うい精神状態の時に幻覚を見てしまうのではないかと。 ホラー映画を見た後に、ゾンビやジェイソンに追いかけられるような 悪夢を見るのと同じようなものでは?

過去の類似トピ

041
夢虫
「ちっちゃいおっちゃん目撃談」(05/9/3 きのこさん) 「不思議なもの見たことありますか?」(09/9/6 りりりんさん) 「小さいおじさん」(09/7/27 あんじいさん) 「妖精は小さいおじさん?」(10/4/3 かえるんさん) けっこう目撃している方がいらっしゃるんですね。 「見たもの」が実在したものか、脳のいたずらなのか? 私は幽霊や心霊現象と同じで、後者をとります。 参考トピ 「幽霊って、本当にいるんですね!」(10/8/17 くらげさん)

これも思い出したわ。

🙂
のか
「おぎやはぎ」の、やはぎさんの嫁さんが見える人だそうですよ。相方がテレビで暴露してました。なんでもその嫁さんという方は魔法学校に通っているそうです。お友達も見える人だそうです。それから、そのお嫁さんのお母さんも見える人だそうですよ。(ウィキペディアにも書いてあったな。)

小さいおっさんと言えば

🐶
カンサイ人 ミミヤー
関西人です。 ずっと前、友人Aが「小さいおっさん(妖精)」の話をしていたら、違うことをしながら聞いていた 友人Bがおもむろに話に入ってきて「あ、私も見たで、池乃めだかやろ。 こないだ阪急電車乗ってたら ゴルフバック持って立っててんけど、ゴルフバッグと同じ大きさやったで」とマジ顔で話しだし Aが「あんな、その『小さいおっさん』とはちゃうねん」と言ったので爆笑したのを思い出しました。 おかげでこのトピの目撃談レスを見ながらその場面を想像しているんですが、「小さいおっさん」が ぜんぶ池乃めだかに頭の中で変換されてしまいます(笑)。

おぎやはぎ

😣
のか
見えるのは小木さんのお嫁さんの方でした。 先ほどウィキペディアで確認をしてきたら、その記事は削除されていました。(ガッカリ)

トピ主です

😀
グー子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます♪ ん~やっぱり幻想のような意見も多いのですね。 でも、ちょびさんのお話!すごく興味深く読ませていただきました!だって、本当にリアルに事細かく書かれてましたので♪でも、やはり見られたらマズイ?のか、3番目の方はキッ!と睨まれたのですね。でもでも、かなり普通に生活されてる感がかなりありますね!凄い♪ なんだか楽しくなってしまいます♪私も見てみたいなぁ~

類似トピ

kana
他の方もレスしてますが、過去の類似トピが非常におもしろく読み応えあります ちっちゃいおっちゃん目撃談 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0903/056113.htm?o=0&p=0 「オーラの泉」が人気だった頃で、ゲストがそんな話をよくしていました。私は小人を見たことはありませんが、V6の岡田君だったかな?小人がコンセントのコードを「オーエス オーエス」と言いながら引っ張っていたのを目撃したそうです。

ときどき気配あり。

毛糸ちゃん
子供は何度か遭遇しており、どうやら棲家は私の枕元あたり? そこにはいつもお菓子や果物、道で拾ったどんぐりやお気に入りの樹の枝、 小さなクッション、折り紙、オモチャ、ケサランパサラン(綿毛のデカイの)とか面白そうなものをお供えしています。 先日買い物していたとき、レジに並んでいたらカゴに入れた覚えのない 飴の袋がありました。子供の悪戯かな?と思っていたのですが、大人しかいなかったです。もしや・・と思いました。 「これが食べたいのかな?」と、これもお供えしています。(笑) フルーツがすきなのかもしれません。 これを夢物語と思うか、実話と思うかは貴方次第です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧