本文へ

味覚&嗅覚喪失

レス11
(トピ主 0
041
スイートポテト
ヘルス
一週間ほど前に風邪を引いて以来、味覚と嗅覚が完全になくなってしまいました。こんなことは生まれて初めてで、今日耳鼻科を受診したのですが妊娠をしているため、レントゲンも撮れないし薬も出せないということで様子を見ようということになりました。しかし稀に味覚や嗅覚がなんでもないのに突然喪失して治らない人がいるということも言われ大変に落ち込んでいます。どんなことでもいいので、味覚と嗅覚がなくなった経験などをお持ちの方のお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

2年かかって戻りました

041
かも
3年前の夏にひどい鼻かぜを引いてから 嗅覚がおかしくなりました。 全く解らない、という訳ではないのですが 例えば香水はどれを嗅いでも同じに感じるし、 (しかも良い香りではなく、ツーンとした 刺激臭のみ感じる状態) どこの店のラーメンを食べても同じ味にしか 感じられなくなりました。 その年はキンモクセイの香りも、香水と同じく 「ツンとした刺激臭」にしか感じられず・・ そのうち慣れてしまい、次の秋を迎えたのですが やはりキンモクセイの香りが解らないのです。 「自分は臭覚がやられてしまって、 もう元には戻らないのかも・・」と思いました。 病院に行こうと思いながら、忙しさにかまけて 伸ばし伸ばしにしていた所、去年の秋! 久しぶりにキンモクセイの甘い香りを認識 することができました。 どうやら2年かけて戻ったようです。 でも病院に行けばもっと早く解決したかも。 今度こういうことがあったら、必ず病院に 行こうと思っています。 次は本当に嗅覚を失うかもしれませんしね!

味覚障害についてだけですが。

041
新米ママ
トビ主さんとはちょっと症状が違うのですが、私も妊娠中に口の中に苦味を感じるある種の味覚障害になりました。それで耳鼻科に行きましたら、亜鉛不足と言われ亜鉛剤をすすめられました。 それで亜鉛剤を飲んだのですが、やはり妊娠中ということが気になり、すすめられた量の半分位を飲んでいました。 その結果、体内の亜鉛値は高くなりましたが、症状は妊娠後も完治してはいません。でも妊娠中ほど苦味を感じなくなりました。 トビ主さんも血液検査で亜鉛値を調べてもらってはいかがでしょうか。

大きな病院で検査を

041
ホテトフライ
私も昨年の12月に風邪をひいてから、味覚、嗅覚がおかしくなり、今もその状態が続いています。 近所の耳鼻科でみてもらったら、ほうっておけば数週間で治ると言われましたが、一向に回復しないので、内科で血液検査もしてもらいました。 一般的に味覚障害は亜鉛不足が原因のことが多いそうですが、私の場合、亜鉛は不足していませんでした。 年明けに、大学病院の耳鼻科で検査してもらったところ、先に嗅覚を治すと味覚も治るかもしれないと言われ、今は点鼻薬で鼻の治療をしているところです。 私の知人には10年以上も味覚がない人がいます。たぶん、病院でなにも治療をしなかったのだと思いますが、こんな状態が10年も続いたらおかしくなってしまいそうです。 スイートポテトさんも、とりあえずは大きな病院で検査されることをおすすめします。 横ですが、「かも」さんはある日突然嗅覚がもどったのですか?

私の場合は。。。

041
はな
私は2年ほど前に事故に遇い、その後遺症で味覚と嗅覚を失いました。検査の結果どこにも異常は見つからなかったのですがとても不安でした。もとに戻るという保証はなかったのですが、医師からすすめられたメチコバールというビタミン剤(強い作用はないが、副作用のないもの。)を飲むようになりました。。幸運にも今ではほとんど以前と同じような味覚と嗅覚を取り戻すことができました。。スィートポテトさんも焦らず、長い目でみてください。一度大きな病院で相談されてみてはどうでしょうか?

恒例行事

041
ユウカ
言い方はおかしいですが、味覚&嗅覚が風邪の時に無くなってしまうのは私にとっては毎度のことです。 年に2度風邪を引くクセがあって、その際2日程度そういう状態になりがちです。 あまりにもなれっこで病院に行ったことなんかないですよ ちなみに以前風邪の時に薬も飲まずムリに働いていた時期があって、そのときは風邪を1ヶ月引きずった挙句、青魚で蕁麻疹が出て(半年続きました)味覚障害も半年間なくなって、あの時はヤバイと思いましたが、そのうち自然に治りましたよ(^^;) それ以来風邪には注意するようにしてます 妊娠中ということですので、ちゃんと医者には行かれたほうがよいとは思いますよ

回復には時間がかかるようです

041
ぴぴん
以前、私も大きな風邪を引いたときに嗅覚と味覚をなくしたことがあります。耳鼻咽喉科にいったところ、治るには時間がかかるし、治らない人もいる、と言われてショックでした。ビタミンEは神経を敏感にさせるとかそういうことをいわれて、ビタミンEの点鼻薬を処方されたと思います。あとは様子をみましょう、と。 結局1年半くらいしてほぼ元に戻りました。それまでは結構つらかったです。わりと食道楽なのですが、なにしろ何食べても味がしない!周りの反応は「元気そうだし、別に命に別状ないんだし」といったかんじでしたが、本人にしてみたらかなり深刻でした・・。 回復してきても、果たして以前もこれくらい味がしたか?匂いがしてたか?がわからなく、薄味のものを食べるとまだ治っていないんじゃないかと不安になったりして濃い味を好むようになってしまいました。 不安なお気持ちお察し致します。でも気長に待ってみてください・・・・。どうかお大事に。

念のため病院で見てもらうといいですが・・・

041
うなぎ
 亜鉛が不足すると味覚障害になります。  また、風邪を引いた時に臭覚障害が起きることがあるそうです。  風邪をひいてあまり食べられなかったということはないですか?  私の友人も味覚障害になりました。ちゃんと食事をしなかったことによる亜鉛不足でした。  亜鉛は、魚介類に多いそうです。カキとかウナギとか。    でも、ひどくなるといけないし、病院で相談したほうがいいかもしれません。

嗅覚検査

041
まぐのりあ
私も数年間嗅覚がない、乏しいと感じていました。食いしん坊なのにこんなつまらないことはありません。 近所の耳鼻科の門もたたきましたが、納得のいく治療はしてもらえませんでした。 自分は本当に匂いがわからないのか、そんな気がするだけなのか、それすらよくわからなくなってきました。 ネットで嗅覚検査をしてくれるところを探して、神奈川歯科大の横浜クリニックhttp://www.hama.kdcnet.ac.jp/page/mimi.html を受診しました。副鼻腔炎で右はまったく嗅覚がなく、左はかろうじて残っているということがわかりました。その後治療をして半年ほどで治りました。

トピ主です

041
スイートポテト
数々の参考になるご意見を本当にありがとうございました。 出産後みなさんのご意見を参考に、大きな病院で診てもらおうと思います。…どうしても病に侵されたりすると自分だけがひどい目に遭っているかのように錯覚してしまい、不安で不安で仕方なくなるのですが、こんなにも同じ思いで苦しんだ方々がいるのだとわかると安心しますし、自分を恥ずかしくも思います。 たとえ時間がかかっても必ず治ると希望を持って治療に取り組んでいきたいと思います!本当にありがとうございました。

その後、どうですか?

041
りんご
家の母が、スイートポテトさんと同じように風邪を引いてから、臭覚・味覚ともわからなくなってしまいました。 コーヒーが大好きで、寝るまでおやつや果物を食べるのが楽しみな母だったので、かわいそうで・・・ スイートポテトさんのその後のご様子はいかがですか?

りんごさんへ…その後

041
スイートポテト
出産後某大学病院にて検査をしましたが結局原因わからず、医師によると鼻の奥にある味覚と嗅覚をつかさどる神経が何らかの原因(細菌やウィルスによるものが多い)で痛んだのではないかということでした。 この場合日にち薬しかないそうで、治るか治らないかも不明だということです。りんごさんのお母さんもとても辛いと思います。 私も甘いものを食べるのが唯一の楽しみといってもいいほどの甘党で、味覚がなくなってからというものの何もかもにやる気が出なくて辛い毎日を送っています。 けど最近相談をしたある人に言わせると、甘いものの過剰摂取が原因かもしれないということなのでとりあえず今は健康的な食生活を送ることを心がけています。 りんごさんのお母さんも一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧