本文へ

あなたのお国自慢、教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
真綾
話題
こんにちは、真綾と申します。 突然ですが、あなたのお国自慢をお願いいたします。 一つだけ条件を。 都道府県名を伏せてください。 皆さんのお国自慢を読みながらいろいろ想像したいんです。 まずは私、真綾のお国自慢から。 ・海産物がおいしい ・農産物がおいしい ・味噌ラーメンがおいしい ・お菓子がおいしい(世界遺産級お菓子のトピにもたくさん挙げられています) ・この時期は大通公園のイルミネーションがきれい ・地元出身の有名人は大泉洋さん、吉田美和さん、タカアンドトシさん、加藤浩次さん、ムネオ議員、その他多数 ・寒い ・雪が多い ・冬道は滑って危険 まあ都道府県名書かないでもバレバレですが、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

すぐに解りますが

041
aya
・たこ焼きやお好み焼きが美味しい ・繁華街でお笑い芸人を見た事があります ・巨人軍にいた上原投手は一年先輩でした ・地元ではお笑いの宮川大介花子さんを見た事がある ・滅多に雪が降らない こんな感じかな? 解らない人がいなさそうな解りやすさですね。

日本で最も有名な県歌

😀
県歌
県歌「○○の国」は、日本で最も有名な県歌と言われています。 南北に長い県ですが、山や川などの自然・名所と名産品・偉人 などを織り込んだ歌詞とリズミカルで歌いやすいメロディーで、県 民なら子供からお年寄りまで誰でも歌えます。 1998年の冬季オリンピックで演奏された際は、スタンドを埋めた 観衆から歌声が湧き起こり大合唱となりました。

参加させて下さい

041
恭子
自然環境 ・雪は降ってもめったに積もらない(降らない年もある) ・台風はあまり上陸しない(上陸する頃には熱帯低気圧になってる) この両方を兼ね備えた県はあまりないはず。 生活環境 ・日本一栄えている都市に車で1時間以内で行ける場所でありながら、反対方向へ1時間以内でキャンプなどができる自然あふれる場所へ行ける ・残念ながら海は遠い 特産 ・農業も漁業も林業もあまりなく、人形だとか和紙だとかの工芸か、工業製品くらい 日本一のもの ・市の数 ・人口密度日本一の市がある ・パスタの消費量 ・戦後の全国高校サッカー選手権の代表校の優勝回数 ・ケーキの消費量 ・CDプレイヤーの生産量 ・シャープペンシルの生産量 その他 ・物価が高く賃金が安い県 ・交通事故の死者数は全国ワースト2位なのですが、それは人口が多いからで、10万人当たりの発生率ではワースト10に入る県の半分ほどと少なく、ベスト5位に入ります。 (後部座席のシートベルト着用率が高いことや、飲酒運転数が少ないなど、運転に関してはモラルが高い県です) 改めて書いてみると有名な特徴が少ないなあ・・・。

わからないようには書けないなあ(笑)

🐱
白ねこ
すぐにわかると思いますが…… ・海の幸山の幸とも食べ物が安くて美味しい ・とんこつラーメン最高 ・辛子明太子が美味しい ・空港が市街地至近(5~10分で市の中心部に行ける) ・この地方の中心都市 ・様々な街の機能がコンパクトなサイズに収まっている ・旧帝大の付属病院を始め大きな病院が多く、夜間休日診療も充実 ・どんたくはGWの全国ニュースになる(人出第◯位とかで) ・山笠は豪華絢爛&勇壮(これもニュースになる) ・台風はよく来るが、その割にあまり大きな被害はない ・明るく元気で人情味のある人が多い ・◯◯52万石の歴史 (そこの藩校が今も進学校として残っていて、創立220年を超える) ・広田弘毅首相の出身地 ・うどん発祥の地 ・この市&県出身の芸能人が多い ・転勤したい街の上位に必ず顔を出す! ・カラオケのイメージ画像によく出て来る(笑) まあ、こんなところでしょうか。 市の周辺まで広げると、菅原道真公ゆかりの◯◯◯天満宮とかもありますねー でも、まあ、一番の自慢は元気な土地柄ですね。

皆さん、ありがとうございます!トピ主です。

041
真綾 トピ主
早速のレスありがとうございます。 いろんなお国自慢、本当に楽しいです。 白ねこさん、バレバレでもいいんですよ~。 いろいろ想像しながらいただいたレスを読む、それがまた楽しいんです。 旅行に行きたいなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧