本文へ

興奮してるの?!

レス5
(トピ主 0
😨
ぴっぴ
子供
こんにちは、1歳3か月の娘なんですが、最近やたらと力を入れて歯をくいしばる行動をします。遊んでいたかと思うといきなり顔にグッと力を入れて、手も握り締めてます。その行動を一瞬やったかと思うと、またしばらくしたらグッとやります・・                                                     
最初は面白いことをやりだしたなぁって思っていたのですが、2週間前くらいにやりまじめて、最近はなんか回数が増えたと思い、心配になってきました・・  皆様のお子さまの小さい時にそんな行動ってありましたか?なにかの発作ではないかと心配になってきました。(意識が飛ぶとかはありません、機嫌は良さそうです)ただの興奮なのか気になります・・  なにかわかるようなことがあれば教えてください。

ランキング

レス

さっさとかかりつけの小児科に連絡してください!

😑
不思議
心配事があったら、いつもと様子が違ったら、まずなによりも 「専門家に見せる」 鉄則ですよ。 あなたの娘さんを直接見ることもできない人たちから、どんな言葉を期待してるんでしょう?大丈夫って安心させてもらいたいかもしれないけど、そんなものはフェイク、偽物ですよ。 こんな所で時間を無駄にしてちゃだめです。時間は待ってくれないんですよ。 無事なら無事とはやく安心できるように、とにかくアクションあるのみ! がんばれ、おかあさん! 時差のある小町で医療相談を受けつけるの、いいかげんやめてほしいです。無責任の極みです。

えーと

041
Dawn
うちの息子がうんちしようとして力んでるとそんな感じですけど?

便秘?

041
ヒルマ
便の調子はどうでしょう?

プルプル

041
あ~
友人の子供もそれ位の時、手を握り締め、歯を食いしばる感じで体をプルプルする事が多かったです。 友人も最初は驚いたみたいですが、子供もわざとおもしろがってやってたみたいです。 あんまり心配でしたらやはり病院など行かれては?

推理として

041
カエル君
 オムツの取れていない2歳児前後のクラスでこの光景を見たら、先ず排便(おむつ交換)で間違いないと思う。  1歳3ヶ月と言うと離乳食とのからみがあるので排便ではなく腸内ガスの影響、(おならをしたい)なんかを想像します。食事および食事時間との因果関係があれば興味のあるところです。  心配なら専門家に見せる、で何の専門に見せるのでしょうか。一番大事な事は身近な人が充分に観察することが一番です。万が一疾患だとしても日頃の観察がおろそかですと『様子を見ましょう』と言うことで時間的ロスが生じることが多いです。小児科においてヤブ医者と言われるお医者さんは大体このパターン、つまり様子を見ている間に症状が重くなるなのです。  きちんと子供の症状を詳しく説明できない親にも責任があることが大変多い。子供は上手に説明できません。私はかつてヤブと言われていた小児科に受診に行ったとき問診だけで『盲腸、すぐ手術、大きい病院へ』と診断され、次行った国立では「薬で散らせるでしょう」と言いつつも血液検査で『即手術』。つまりその先生は名医だということです。  日頃の子供の様子をよく把握しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧