本文へ

家庭菜園の柚子のとげ

レス6
(トピ主 2
041
未婚な自由
話題
こんにちは。 レスのとおりですが、家庭用鉢で育つ小さな柚子のとげは 痛いものですか? 近くのお庭に小さな小さな柚子が実っています。 柚子が大好きですが、トゲがあるということでした。 ちょっと、ワーファリンを飲んでいまして。血液がとまりにくいから。ひどいトゲ系なら、あきらめようかと。 でも、自分は柚子好きですので、手に入れたい気持ちはいっぱいです。

ランキング

レス

とげなし柚子

041
パトリシア1972
棘がお困りならトゲナシ柚子もありますよ。 棘が三分の一くらいになった物らしいのですが。

柚子のトゲは痛いですよ。

柑橘
刺さればね。 だってデカイから。トゲが。 ひといトゲ系って、ひょっとして、サボテンのように 細かくびっしり生えているトゲを想像していますか? 全然違いますよ。 もっともっと大きいです。 木の枝が変形している感じです。 なので、危なくて触れない、というようなものではないです。 柚子を収穫する時に、必ずハサミを使うようにすれば まず大丈夫です。 トゲは充分、目で見えるので、よく見ながら。 手でもぎ取ろうとすると、変に枝がしなっってぶつかったり、 勢い余って刺さったりすることがあります。 さらに念のため、長袖を着て、革の手袋をしておけば安心です。 柚子は香りがいいですよね。 私も大好きです。 トゲがどうしても嫌なら、スダチとかもいいですよ。 柚子とは違うけど、果汁を秋刀魚や土瓶蒸しに一絞りすると 爽やかです。

鉢植えで出来ますよ!

😀
かるとっふぇる
柚子にもいろいろあります。 「とげ無し柚子」も有りますが、完全ではなく、若い枝に多少見られます。 鉢植えで育てる場合なら、木はコンパクトに仕立てられますから、新芽が伸び始めたら、 柔らかいうちにとげを摘み取ってしまいます。 この方法なら、どの種類の柚子でも、レモンでも育てられます。 {花柚子}が、特にお勧めです。 実は小粒ですが、たくさん付きますし、風味も劣らないと思います。 寒冷地ですと、柑橘類は屋内で冬越しさせる必要があります。 (氷点下にならない場所ならよろしいかと。) 春に接ぎ木苗を購入してスタートなされば、順調に生育するでしょう。 土は市販の混合培養土の一般的なもので十分です。 私は二年ごとに、春、植え替えています。 肥料は種粕等、有機質の物を春、秋置いてやります。 毎年、よく実を付けてくれますし、何より、花の香りが良いですね。 ぜひ、お試し下さい!

レス、ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
早々にレスを ありがとうございます! 今、果実は黄色だそうです。早く欲しいのです。 検索したとき 「花柚子」がありました。カボスみたいな小さな実ならドゲも、少しになりますか? ○パトリシアさま トゲのない種類というのはなにがありますでしょうか? ○柑橘さま トゲの大きいのは ちょっと怖いですネ。でも、よそのお庭に実っている姿には憧れがあります。 トゲの問題さえクリアできたら、すぐにでも購入したいです。

とげなし柚子

041
パトリシア1972
うちの近所の園芸店で売ってた とげなし柚子はその名もとげなし柚子でした。 品種名はわかりませんでした。 ごめんなさい。

花柚子でした

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 ネットの園芸ショップで買いました。 今、買わないと黄色の実を見れないとおもいました。 だけど、買ったとたん大寒波です。 あたたかいお部屋に一日、置いて。今は廊下にいます。 実がたくさんついていました。 栽培法をメールで問い合わせました。お店は、忙しいのか返事がきませんでした。 葉っぱが紅葉みたいに黄色くなったり。 宅急便のトラック で来たときから、葉っぱはカサカサ、ヨネヨネ。水分不足みたいです。 お水は、どんなかんじであげたらよいのでしょうか? 園芸ショップのアフターケアがほしかったです。 でも、小町のみなさんが、いろいろ教えてくださるからたすかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧