本文へ

勘違いなのに…私はおバカです

レス20
(トピ主 2
041
ありんこ
話題
「そうだよ、それ勘違いだよっ」って指摘して私の目をさまさせてください。
料理教室に通いだした20歳女です。先生が(32歳男性)テーブルを回りながら教えて貰うスタイル。前回は胡桃パンと柚子ソースのチキンでした「ありんこちゃん柚子細かく切って」っと先生から言われ(柚子?あ~この小さな蜜柑ちゃんね、まず皮を剥かなくちゃ)っと心の声に従い丁寧に剥いて生ゴミと一緒にポイッ(細かく?果汁出るし房にしよっ)っとまた心の声。キッチンの隅で黙々作業していたら「ありんこちゃん、柚子の出番」っと先生の声に裸ん坊になった柚子を差し出したら一同フリーズ
柚子は皮を使うって知らなかったんです。
お詫びに後片付けは私が引き受けて、かなり落ち込んで片付けてたら先生が「この後一緒にご飯どう?」っと声をかけてくれ、私は嬉しくて「はい是非」っと!そしてイタリアンのお店に行き帰りは私の家まで送ってくれ「一応連れ回したし親御さんに挨拶するよ」っと言い母に挨拶して帰りました。私ったら失敗して落ち込んでいたから誘われただけなのに、もしかして?なんて勘違いをしています、皆様お馬鹿な私の目を覚まさせてください

ランキング

レス

勘違い

041
なんくるないさ
みんなの前で大恥かいて(あなたは恥とは感じてないかもしれませんが…トピ文からは迷惑かけたとしか感じなかった)、みなさんに迷惑かけて、後片付けするはめになったあなたを気遣っているのです。 柚子…知らないんですね…お料理教室いかれるまえに、スーパーでバイトでもしたら? 家庭的なことでの無知は、もしかしたら男性から見るとかわいいかもしれません。でも女性から見たら『イタい』に尽きます…自分の子供が(うちは息子ですが)二十歳で柚子知らなかったら…子育て間違った、と思うし、二十歳なら勉強より就職より家事手伝いに力を入れます… 結婚したら姑にも『イタい』と思われ、実のご両親は肩身狭くなるね…

もてる人は要注意

041
プラム
勘違いではないだろうけど、32才で独身なんでしょうか? もし独身なら料理教室の先生なら、もてると思いますよ。上手に遊ばれるのがオチだと思います。 一回りも違うのだし、相手にその気があったとしても、警戒した方が自分のためだと思います。

嫌いやないけど

041
ランドサット
彼女、結婚とは別枠。 これから発展するかもしれないし、お客様かもしれないし。人気商売だからね。一歩前進かなっ?位に受け止め、舞い上がったテンションでドンドン接触して、彼をよーく見定めてみては? 相手も同じ土俵だと思うよ。

慎重にね。

041
ラ・メール
ありんこちゃん、かわいいなあ。 20歳でお料理教室ですか?素敵なお嬢さんを想像しています。 うちの娘なんて、家にいたときもお嫁に行ったいまでも、まだ1度も私に手料理を食べさせてくれたことがありません。 これでは私のほうが相談者みたいですね。(笑) 「知るは一時の恥、知らぬは一生の恥」とか、「失敗は成功のもと」都会いますからこれからもどんどん挑戦してみてくださいね。 ご相談は男性の先生のお誘いが勘違いかということですよね? 私の良く当たる勘からすると、これは絶対誘惑の第1歩という気がします。 おそらくありんこちゃんのお母さんより年上ではないかなと思われる私が同じ過ちをして落ち込んでいたら、ただ馬鹿にされるか、ごみになった材料代請求されるのがオチでしょう。 先生も一人の男性ですからありんこちゃんの失敗がかわいくて、つい慰めてあげたい気になったのだと思いますが、ありんこちゃんがそれをうれしく思うなら今後は皆にわからないように深く静かに潜行してください。 習い事の先生が人気者であればあるほど周りの嫉妬は怖いですよ~。

人気商売ですから・・・

💡
アスクロン
口コミの評判大事です。 失敗した子の気持ちをほぐすため、食事に誘うのは良い作戦ですが、 それが周囲に漏れ伝わらなくては効果がありません。 キミが憧れの気持ちと共に胸にしまってしまうと困るのです。 母親に会えば、アナタは今日の経緯を母親に語らなくてはなりません。 我が娘に良くしてくれる良いセンセってのは、母親自慢話に最適ですから、これが噂として広がるのは期待出来ますね。 母親に知れた以上、アナタは沈黙を守ってもしかたありませんから、アナタも「ちょっとモテた話」として友人に言いふらしますね。 こうして、良い評判がさーっと広がるのです。これを戦術と言います。 アナタが馬鹿とは言いません。 彼が一枚も二枚も上手の戦術家と言うだけです。

つまり、結構タイプの男性なんですね?

041
そあら
若い男性がお料理を教えてくれてるんですね~。 柚子の件は、20歳だから許される失敗でしたね。これから挽回していきましょう! 何となく、トピ主が落ち込んでいたから食事に誘ったというのではなく、若い女性ということで先生は元々目をつけていた(表現がよくなくてごめんなさいね)のではないでしょうか。 それでも、親御さんに挨拶する辺り、ちゃんとしてますね。 まぁ、お料理教室の若い男性講師なんて、結構モテるのかもしれませんから、教室が終了した時にでも連絡先を聞くなりしてみればよいかも。 そしたら「その時だけの関係」を望んでいるのかどうか、わかると思います。 まだ20歳だし、とりあえずお料理を勉強することに「素敵な先生に教えてもらえる」というちょっとしたときめき感をプラスするくらいでいいんじゃないかな。

起きろ~!!

😠
スズメバチ
小さな恥を重ねて勉強して成長していって下さい。

トピ主様、ちょっと面倒くさいかも。

🐧
匿名
それだけの情報で、 「勘違い」かどうかなんて、判断できる人、いるのかな? そのお料理教室では、通常も、お稽古終わりに、 気軽に食事に行く傾向があるんでしょうか。 先生交えてとか。生徒だけとか。 そのへんの状況も分からないので、 お仕事として、アフターケアしてくれたのか、 個人的に仲良くなりたくて誘ってくれたのか、 第三者には判断がつかないです。 トピ主様が先生の事を好きなら、 具体的に動かれたらいい事だし、 何とも思っていないなら、 今まで通りにされていたらいいと思います。 「勘違いですよね?」と言うからには、お好きなんでしょうけど、 それならそれで、ラッキーな出来事として、捉えれば良いだけですよ。 こういう事で「先生って私の事が好きなのかな?」と、他人にお伺いをたてるのは止めたほうがいいのでは? 掲示板は匿名だからいいけど、お友達には相談しないほうが無難ですよ。 まあお友達も、ちゃんと相談には乗ってくれるでしょうけど、 心の中では「面倒くさ」とか「え、自慢?」とか思われてしまいますからね。 先生と、うまくいくといいですね。

そうですね

🙂
ササロン
先生ですから、生徒のフォローや、親御さんへの報告など、 小さい頃から思い返してみても普通にありえることですね。

トピ主です

041
ありんこ トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 まだ数回しか教室に通っていなかった為、初めての事ばかりの上に、先生からお声掛けいただき浮き足だっていたみたいです。 反省反省 皆様からのご指摘でパッと目が覚めました 柚子も今度は間違いませんし、かぼすも任せてください(笑) ありんこのような者にお時間を割いてレスを頂きうれしいです。厳しいご意見もありましたが当然の事だと反省し今後気を付けていきたいと思いました。ありがとうございました これからもっともっと料理の腕をみがいて、達人になっちゃいます(笑)

そんなことする?

😨
ん?
いくら落ち込んでたって特定の生徒だけをそんな扱いしていいものなのか…トピ主さんがいかに落ち込んでいても、元はちょっとした失敗ですし、そこまでしてやんなくてもいいような… その先生は他の生徒さんが聞いたら嫌な思いするかも、変に誤解されるかも、とか考えないのですかね?そういうところはあんまり気にしなくても大丈夫なわきあいあい?とした教室なんでしょうか。 親御さんに挨拶したところを見ると、保護者気分なのかなとも思うけど、そんなことされたら勘違いされても仕方ないよね。 トピ主さんに気があるのだとしても、ただの先生としてのフォローなのだとしても、結局20歳の子をそこまで舞い上がらせちゃって、自分のしたこと分かってるのかなぁ。 なんかルーズな印象受けました。まあなんたって若いから、柚子だろうと勘違いの片思いの突っ走りだろうとどんな失敗でも許されると思いますから、好きにになっちゃったんなら無理に抑える必要はないのでは?

上級者の臭いがします

041
るる
料理教室の先生は普段から女性に囲まれているので、女性あしらいが上手な人も多いです。 TVでよく見るイケメンシェフと言われている人もバツ2でしたね。 トピ文だけでは、この先生は女性の扱いが上手だということはわかりますが、トピ様に気があるか勘違いかはわかりません。 トピ様は先生がお好きなようなので、アプローチしてみるのはいいと思いますが、注意して下さいね。 こういう風にスマートに女性を誘う人は、大抵前にもこの手を使っているものです。 これくらいで舞い上がるトピ様はかわいいと思いますが、あちらが上手なので、いいように振り回されて、すぐに飽きられる可能性も高いように思います。 不誠実な付き合いをさせるくらいなら、勘違いの方がましだったーという結論にならないように、気をつけて下さい。 人に相談するより、自分の目でがっちり観察するんです。 独身かとか周りから情報を取るのも有りです。 自分の身は自分で守るって大切です。

トピ主です。

041
ありんこ トピ主
皆様のからのレスありがたいです。 拝見させていただく度に“もっとシッカリしなくてはっ”と痛感します。 皆様に教えていただけてありんこはありがたいです。 今日も教室がありました。お食事をご馳走になったのでお礼にハンカチを渡しました(何かのお礼に男女共にハンカチを渡してお礼をする事にしています) 私は単純なのか気がついたら“冷静に冷静に”っと自分に呪文をかけてました(笑) 教室は何のトラブル(私の大きなミス)もなく終わり、生徒の皆さんとカフェでお茶して帰宅しました。 やはりありんこの勘違いだったようです 皆様、ありんこのような者を沢山教えていただきありがとうございました

レスを読んでの感想

041
もろこし
トピ主さん、男女問わずお礼にハンカチをあげてるんですか? 一体おいくつなのでしょうか。。 最初のトピ本文もそうですが トピ主さんって面倒くさそうな感じです。 周りから煙たがられてないですか?

よこ ですが・・・

😑
yuzu
もろこしさん、何でもカラ口に批判すればいいってもんじゃないでしょ?  ご馳走になってお礼も言えない人が多いなか、ちゃんとお礼の品を渡せるトピ主さんかわいいじゃないですか。私も(来年50才ですが)ちょっとしたお礼にハンカチや靴下なんかを渡しますよ。お礼に高価な物はかえって失礼になるし、食べ物は好みもあるしね。ましてお料理教室の先生なら・・・日常使いやすいハンカチの何が悪いの?って思いますが?

勘違いはさておき…

041
yodo
料理教室での失敗は、許容範囲では?だって間違って家事起こしてスタジオの一部を損壊した、とかじゃないんですから!柚子は皮を刻んで使う、と習わなければ分からなかったのだから、それこそ授業料元取ったんじゃないですか?そのための料理教室だと思いますよ。 ひっくり返して中身を全部こぼしたとか、そういう皆に迷惑をかける類いでなく、まあちょっと自分が恥をかいてしまった、程度ですよね。そうやって学んで行けば良し!だと思います。20歳で通い始めて良かったじゃないですか。結婚してから義家の台所で恥かくこと考えたら、全く気にしなくて良いと思います。

柚子の実はいずこへ?

🐧
二児の父
その先生と同じ32歳です。 苦手な女性と、二人でイタリアンには行かないと思うけどなぁ。 少しは好意があると思うんだけどね~~~。 ちなみに、かなり横ですが、柚子は「皮を使う」とあるけれども、「実」のほうはどうなるのでしょうか?食べるの?(皆さん教えてください。)

柚子は、果汁も使いますよ

041
アイリス
トピ主さん、可愛いなあ。 32歳男性の先生にしても、 20歳の可愛い女の子は魅力的なのでは…。 トピ主さん、明るく素直って感じですもの。 先生が独身の方なのかが、 気になる所です…。 二児の父さん、柚子の実は、 果汁を搾って、食酢に使いますよ。 かなり酸っぱいですけど、良い香り。 ポン酢にも、ゆず果汁入りがありますよね。 あと、自分は作ったことないけれど、 柚子果汁や、種の周りのぬめりのある部分を利用して、 化粧水作れるそうです。

お嬢様ちっく☆

041
るう
な方ですね 20代ですがハンカチ素敵ですね☆ 私もよく贈り物にしちゃってます(笑) ちょっとした贈られ物にもされます がハンカチは高齢者さんたち?(一部の人曰わく) さようなら~のプレゼントだそうです この時代気にしないと思うけど…ちょっと気になったからレスしてみました 私も人をみて気をつけるようにしてます

アイリスさん

🐧
二児の父
私の疑問に答えていただき、ありがとうございました。 しかし、柚子が酢につかうものだったとは。。。 すっぱいのがさらにすっぱくなって、すーぱーすっぱくなりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧