本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柚子こしょうがなきゃ生きていけない~(駄)

柚子こしょうがなきゃ生きていけない~(駄)

レス31
(トピ主 4
🙂
柚子こしょう
話題
タイトル通り柚子こしょうが大好きなんです!!
鍋にお肉に魚にパスタに…なんでもかんでも柚子こしょう味(笑)
チューブ片手にご飯食べてます!!
最近ふんぱつして瓶に入ってる少し高いのを買いました。
そこで…柚子こしょうをつけたら(入れたら)おいしい料理を教えて下さいな!!
今日もお昼は柚子こしょうたっぷりいれた煮込みうどんでした♪

ランキング

レス

柚子こしょうさんほどではないですが。

😝
たらこ
柚子こしょうおいしいですよね。 私は、焼き魚・おでん・温かいうどんに使っています 特におでんは、和がらしって人がいますが柚子胡椒にすると風味がましておいしです。

よだれが~

🐱
tama
トピを読んでよだれが出てきました。 私もゆずこしょう大好きです、我が家はビンでちまちま使ってます(笑) 今日の夕飯決まってたのに~、ゆずこしょうが食べたくなって来た~ 急遽、献立変更します・・・

赤柚子こしょう

041
なのか
私が好きなのは赤柚子こしょうですが、よく肉豆腐なんかに使いますよ♪ ひき肉の料理に合うような気がします。

モスのナゲット

041
Morimori
うちも柚子胡椒良く使います。おでんとか鍋とかは定番だと思うので、モスのナゲットをおすすめします。 鳥天にも合うから、天ぷらなら結構どれでもいけるかも。 あとは、餃子、ベストマッチはふろふき大根かな。 余談ですが、うちではさっぱり系に柚子胡椒、甘辛系に生七味です。もし機会があれば是非試してみてください。

全く横ですが

🐱
老婆心
柚子こしょうには大量の塩が使われています。 青唐辛子はダイエットにもなるでしょうが、塩分にもご注意を 特に元々味がついているものに足して使う場合、塩分過多になりがちです 最近はやりのラー油とかもそうですが、アクセントに使うにはいいでしょうが、毎日毎日食べ続ける食品ではないと思います

柚子こしょう好きっ!

🐤
赤ずきん
トーストにつけて食べます♪ フランスパンを薄く切って焼いたものにつけても美味しい~!

鶏水炊き

041
欝飲み屋
先日、福岡に行ってきました。 吉塚という駅のまん前にある水炊きの店に連れて行ってもらいました。 当たり前のように柚子胡椒がテーブルに置いてありました。 水炊きに柚子胡椒、美味しかったです。 柚子胡椒、私も好きです。 この間も土産に1本買ってきました。 最近は関東のスーパーでも売ってるんですけどね。 うちでは、鍋料理によく使います。 湯豆腐の薬味は柚子胡椒しかありませんね。

瓶入り美味しいですね

🐱
プリムラ
ああ、胃腸を悪くして刺激物自粛中の私には悪魔の囁きのようなトピだわ… はい。九州の友人のお土産にもらってから柚子胡椒大好きです。 ぶつ切りにして塩振ってフライパンで焼いた鳥モモにつけたり、餃子につけたりしてました。 肉まんにからしの代わりにつけて食べたりもしてましたねー。 餃子や肉まんはよく自分で作るので、柚子胡椒をつけた時の塩味を考えてちょっと控えめに作ったりとか、勝手に自分用の味付けにしちゃってましたね。 今考えるとラー油代わりに使ってたことが多いので、中華系は結構合うんじゃないかと思います。 餃子良いですよ。酢に柚子胡椒。 さっぱり食べられます。

ゆずマヨ焼き

🐷
博多っ娘
マヨネーズに柚子胡椒をたっぷり混ぜて、チキンや白身魚に塗ってオーブンで焼く。 超うまです。

大根ステーキ

😍
アラフィフかーちゃん
これから大根が美味しくなりますが、今年の猛暑の影響はどおなんですかね? 柚子こしょう大好きです! うちの場合はシンプルに生の大根を弱火でじっくりじっくり焼く、ただそれだけです。 それにお気に入りの富山県トナミの甘めのお醤油に柚子こしょう。 熱々でどーぞ♪

私もハマってます

🎶
るい
ここ数年、常備してます。 ビン入りの方がおいしい、というか香りが全然違いますよね~ 原材料に注目:柚子、青唐辛子、食塩 のみで作られてるものがおすすめです。 お刺身も最近はワサビでなく柚子胡椒です。 今日は塩ゆでしたプリプリッのエビにつけて食しました。 私も柚子胡椒レシピ知りたいです。

かかせません!

🙂
九州女子
柚子こしょう…九州在住なので普通に手作りの物を常にもらってます! なんにでも合いますが、是非試して欲しいのが『うなぎ』です!! うなぎの蒲焼きに大根おろしと柚子こしょうをのせて食べてみて下さい。 私の中では革命でした!

みそ汁

😍
美味しい物が好き
私も去年まで九州に住んでいてゆず胡椒の美味しさに目覚め、関西に引っ越して来た現在はお気に入りのゆず胡椒をお取り寄せで買って楽しんでいます。 ゆず胡椒はたいていの料理には合うと思いますが自分の中での一番のお気に入りはお味噌汁に入れるでしょうか。 その中でも豚汁に入れるのが主人共々大のお気に入りです。 あとはボイル野菜を食べるときはゆず胡椒マヨネーズを作って食べ、野菜サラダを食べるときはポン酢とゆず胡椒を混ぜた物をかけて食べます。 おそばなどの麺類を食べるときも入れます。 夏の暑いときもいろいろあっさり食べられたのでよかったです。 ちなみに我が家ではチューブの物ではなく液体の物を買ってます。 解けやすくて便利ですよ。

ごはんの友

041
熱々
炊きたて熱々のご飯にのせて、そのまま食べます。 おかずなんていりません。 あとは冷奴・おでん・刺身……。何にでもつけます。 今日は鶏と白ネギを炒めたものにつけて食べました。

最近良さがわかりましたよ

😀
今は千葉県民
私は仕事で福岡にはよく行っておりましたが、3年前から大分に数回行っております。そこで柚子こしょうのおいしさに目覚めました。 別府温泉の大型旅館のそばの頑固おやじのお店でいただいてから、おいしく感じるようになり、その後は、とある「鴨なべや」の自家製柚子こしょうに魅了されました。販売されていますが、わざわざ買いません。次の機会を楽しみにしています。 わかる人がいたら書き込んでください。

私も生きていけない~

🙂
はなまる
無人島に一つ何か食べ物をもっていくとしたら柚子胡椒かも?と思う程大好きです! 毎朝、カラシの代わりに納豆に入れてます。 ネギもたっぷり入れて…! 既に出てましたが、肉まんにも美味しいですよね。 ポークステーキにつけるのも最高なんですよね~!!

一番好きなのはうどんですが

🐱
ねこだまり
なるほど!と思ったのは、麻婆豆腐の豆板醤を柚子胡椒にしたやつです。 さっぱりしておいしいです。 チューブとかあるんですね!瓶詰めしか見たこと無かったです。 こちらは九州なので、うどん屋さんにも普通に薬味として置いてあります。 皆さんのレスを見て、食べたくなってきました・・・。 あ、最近粉末タイプのを見かけました。

トピ主です。

🐷
柚子こしょう トピ主
ケータイなので、まとめての書き込みお許し下さい。いやぁ~柚子こしょう仲間がたくさん!! 皆さんと柚子こしょうサークル作りたい(笑) 私辛いの苦手なんですが柚子は別格なんです。 マヨネーズと和える…絶対やります!! 海老に…きゃぁ~たまらない♪海老が大好きなんです。絶対うまいに決まってるよ~。 今日はしゃぶしゃぶでした。 柚子こしょうがたまらない♪ 塩分すごいんですね…気を付けます!! まだまだ仲間を募集中です!!

私かと思った・・・

😀
うさこ
私も同じようなトピたてようかと思ってました!! ゆず胡椒ほんとおいしいですよね!! 私も定番にお刺身には絶対です。わさび、からしがだめなので・・・ 今日は牛肉の炒めたのに、ゆず胡椒と大根おろしを絡めて食べました。 うまま~ですよ。もちろん卵とじうどんやパスタもです。 ドレッシングも最近ゆず胡椒でましたね! 馬路村のはゆずの産地であっておいしいですよ!!おすすめ。 キューピーとGABANのドレッシングは買ってはいますが、未使用です。 先日スーパーでハウスのチューブが88円だったので、3本買いました♪ 私も皆さんのを参考にします!

まだ出てないかな

041
・パスタに和えて バターでキノコをソテーしたところへ青柚子胡椒と少しの醤油を加え、茹でたパスタに絡める(スパゲティが一番絡み美味しいです) ・柚子胡椒煮 白菜と白滝、白菜と油揚げなど(白菜と柚子胡椒が相性良いです)ゴマ油でサッと炒め、酒を振りかけ蓋して蒸し、青柚子胡椒と出汁か醤油少しで味付けします、鍋物を柚子胡椒でいただくのと似た味です。 塩分捕りすぎになるので薄味調理を心掛けながら、刺身やソーメン・焼き物には青柚子胡椒、温かい麺類・味噌汁・鍋物には赤柚子胡椒と楽しんでいます 福岡のし○うずさんの柚子胡椒が味香り値段の観点で我が家の定番になっています 色々食べ方がありますね 餃子に大根ステーキ パンにも! 気になる~!! 早く食べたい トピ主さん 皆さん ありがとうございます。

アボカド

🙂
メルちゃん
アボカド食べる時は、お醤油に柚子胡椒とマヨネーズを混ぜて食べます。 美味しいですよ。 他の野菜にも合うと思います。 柚子胡椒美味しいですよね。 柚子胡椒たっぷり入れたポン酢でお鍋食べたくなりました。

トーストと目玉焼き

041
温泉饅頭
ゆず胡椒マヨを塗った食パンをトーストし、黄身が半熟の目玉焼きをのせて食べます~。 あとはエビフライやチキンカツのタルタルソースに時々入れます。

つくね焼き!

🙂
こころ
うちの定番メニューになってます! ささみをミンチにして大葉のみじん切りに柚子胡椒をたっぷり。 それをオリーブオイルで両面こんがり、その後弱火でじっくり焼き、ポン酢で頂きます。 少し歯ごたえがありますが、ヘルシーでンまあ~い!です。 ぜひ試してみて下さい。

最近デビューしたばかりです

041
ビギナー
友人宅でランチをご馳走になったときに鶏のささみとキノコのゆずこしょうホイル焼きをいただいたのが美味しくてすぐ買いました。 でも食べ方があまりわからなくて‥同時にクリームチーズにハマっていたので、クリームチーズにごく少量の醤油をたらしてゆずこしょうをのせて食べてみました。お酒のつまみにちびちび食べたらよさそうな感じでした。栄養の面ではどうかと思いますが(笑)醤油はいらなかったかな。

からあげ、白身魚の包み焼き、あさりのパスタ

😀
んまっ
おすすめです。 鶏の唐揚げ、下味の段階で酒・柚子こしょうを揉み込みます。 エノキやしめじ・エリンギなどキノコ類の上に白身魚をのせ、柚子こしょうをぬり、オーブンシートやホイルなどで包み焼き。 (具はアレンジしてキャベツにしたり、味つけは味噌をちょっと+しても美味しいです) ボンゴレビアンコを鷹の爪の代わりに柚子こしょうで作ります。あさりともめっちゃ合いますよ~! 量はいずれもお好みで。ただ素材の味が損なわれない程度に使いましょうね♪

トピ主です。

041
柚子こしょう トピ主
たくさんの仲間が来てくれてうれしいです。 本当にありがとうございます。 今日はおでんにしました!もちろん柚子こしょうを付けてはふはふ… 唐揚げ~いいですね☆ 明日軟骨唐揚げを作るつもりですが、ためしに入れてみようか…(笑) 皆様のレシピはじから作ってパーティーしたい!! トーストって言う方が何人かいらっしゃってびっくりです。 目玉焼きも乗せたら… 朝御飯決定です。 味噌汁は忘れてました~ 風味が出ること間違いなしっ! たまんないなぁもう~

私も好きです

しょこらたん
実家に置いてあった柚子胡椒、肉にも魚にもあってこれはいける!とはまりました。食べるラー油より好みだなー。 ちょっと違いますが、トピ主様は「YUZUSCO(ユズスコ)」て試された事ありますか?これも実家にあったのですが、父がピザ用に買ったところ、またも何にでも合う万能モノとして常備メンバーになったと…福岡空港に売ってたので、買って帰りました♪

トピ主です。

🙂
柚子こしょう トピ主
今日はざるうどんを食べましたァァ! 薬味にネギ、キュウリ、ワカメ、天かす、大根おろしをたっぷり♪ そしてもちろん柚子こしょう!! ユズスコ…知りませんでした。 私チューブばかり使っていたのでそれ以外はあまりお目にかかれません。 聞いただけで…たまりません。 タバスコと同じ感じですか?ピザにかけたら…絶対間違いない~ 私も食べるラー油はあまり… 食べ柚子こしょう出ないですかね(笑)

うちは自家製

041
こうちゃん
家は母が自分で作るのでいつも買ったことはありません。結構作るのって大変でなんですよね~。目が痛くなるし。 自分のオススメはみそ汁、餃子のたれ(ラー油の変わり)、おでんなどにも入れます。豚汁にはサイコーです!

トピ主です

🙂
柚子こしょう トピ主
味噌汁に入れてみました。感激ッッ!! 教えていただいて感謝です!! 自家製の方もいておどろきました! 焼きうどんにも添えてみました。 結果なんにでもあうやつですね柚子こしょうは(笑)。はまると飽きるまで食べ続けるタチなんで、旦那にもあきれられています。 明日はハンバーグに入れようっと♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧