本文へ

母に会いたい・・・

レス10
(トピ主 2
😢
牛乳
ヘルス
3月に実母(58歳)を亡くしました。一人暮らしだった母は誰にも看取られることもなくたった一人で息を引き取りました。心臓発作だろうということでしたが母の最期は誰にもわかりません。母がいない寂しさには少しずつ慣れてきました。でも母の最期のが知りたくて、その時のことを考える涙がとまりません。 私は、母一人子一人で育ちましたが、結婚のため母一人を残し県外に嫁ぎました。実家に帰るのは年に1、2回程度で寂しい思いをさせたと思います。もっと沢山会いに帰ればよかった、県外なんかに嫁がなければ・・・もっと優しくしてあげればよっかた・・・と後悔ばかりです。 何よりも最期に母は何を思ったのか?・・・私の名前を呼んだのではないだろうか? 心細かったでしょう・・・苦しかったでしょう・・・私がもっと早く気づいてあげてれば・・・母は私のことを怒っているのではないだろうか?・・・ 考えても仕方のないことだと分かりながらも、頭から離れることがありません。 夫と子供二人に囲まれ幸せな暮らしではありますが、余計に若くして逝った母が不憫でなりません。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

辛いですね。

041
紫苑
本当に辛いですよね。でも、親にとって我が子の幸せが何よりの幸せだと思います。 今は、色々思って後悔してたくさん泣けばいいと思います。 私の祖母は3年前に92歳で逝きましたが、母親のあんなに辛そうで悲しそうで取り乱している様子は 見たことがありませんでした。 私にとってもそりゃ悲しいことですが、心のどこかで92歳まで天寿を全うしたのだからと思う気持ちがありましたので 母もそうだろうと思っていたのですが、やっぱり親をなくすという辛さは100歳まで生きようが120歳だろうが関係なく辛く 心の支え、よりどころがなくなったようで、もっと逢いにいけばよっかたとか後悔してましたよ。 月1回は逢いに行ってたのにです。 58歳という若さで逝かれたのですから、後悔や自責の念があるのはしかたない事だと思いますが、 トピ主さんが不幸になってはお母様が悲しまれます。 ゆっくりで大丈夫ですから、少しずつ顔をあげて前を見れるようになってくださいね。

あなたの幸せを願っていると思います

041
rip
私も9年前に母を病気で亡くしました。 80歳くらいまでは元気でいてくれるものだと勝手に思い込んでいたので、 突然深刻な病気が発覚して、その後たった2ヶ月で逝ってしまった時には 世の中にはこんなにも辛いことがあったのか...と立ち直れなくなりそうでした。 でも、あなたのお母様が一番に望まれていることは、 あなたがお母様の最期について悩んだり苦しみ続けることではなく、 あなたが幸せでいてくれることだと思うんです。 あなたにもお子様がおられるようなので、 これはきっと理解していただけますよね。 命には限りがあります。 だから尊いのです。 ご両親から頂いたあなたの人生を一生懸命生きてください。 あなたの愛する人を精一杯愛してください。 そして、あなたが幸せでいることが、 お母様の一番の供養になると思います。 どうか、あなたが一日も早く苦しみから癒されますよう、 遠くからお祈りしてします。

母のこころ

041
ママ・ぐらんま
僭越ですがどうかお母様の気持ちと思ってお聞きください。 「あなたが県外にお嫁に行ってはじめは少し寂しかったけれどかわいい孫たちの顔も見せてもらってとってもうれしかったわ。幸せなおばあちゃんにさせてもらった。本当にありがとうね。突然行くことになってしまってびっくりさせてごめんね。でもわたしはいつもあなたのそばで見守っているからね。あなたが幸せなことがわたしの幸せなの。忘れないでね。いつまでも泣いてるとみんなが心配するでしょ、もう泣かないで。またずっとあとに会えるから。」 母のこころはみな同じだと思います。

わたしもいっしょの経験をしました

041
自分を責めないで
母が亡くなるのって本当に悲しいことですよね。 私も母を亡くしたものです。 悲しくて悲しくてどうしようもない日もあります。 でも、母はわたしのそばにいます。 私は母が私のそばでずっと 守ってくれてると信じています。 あなたの母もあなたのそばにいます。 目にみえなくなっても 私たちの心の中でそれぞれ母は生き続けています。 本当に悲しくて悲しくてどうしようもなくて でもいつも元気になるためのものと 引き合わせてくれます。 きっと母がそばにいてくれてるからだ!! と私は思っています。 泣きたいときはたくさん泣いて、 少しでも前向きに考えられる日が くることを願います。 トピ主さんのような子供をもって あなたの母は幸せだとおもいますよ。

トピ主です

😢
牛乳 トピ主
皆様、温かい言葉をありがとうございました。 誰しも色々な別れを経験されて、それでも強く生きておられるのですね。 これまで、兄弟もいませんのであまり母を亡くした胸の内を人に話せずにおりました。夫にも心配させたくないので・・・ 皆様にお話を聞いて頂き少し前向きになれそうです。まだまだ涙の日もありますが 母に恥じぬようがんばります。 ありがとうございました。 

あなたが幸せならばお母さんも満足なのでは?

🐤
きいろ
お母様がお亡くなりになり寂しいですね。 お母様はこんなに優しい娘をもって幸せです。 まごちゃんもお二人もできて親孝行な娘さんでしたよ。 ああすればよかった・・・こうすればよかった。。。の思いにきりは ないと思います。どんなにしててもね。 でもまだふっと寂しくなったりしちゃいますね。それも時間が薬です。 お母さんは娘のあなたが幸せならば十分満足だっただろうし、いまもこうやって想ってもらえてることもにも天国から幸せに思ってくれてると思います。 お母さんに心配掛けないように、家族仲良く笑ってすごしてください。 それが一番の供養です。

私も同じでした

041
三毛猫
私も昨年一人暮らしの母を75歳で亡くしました。心臓発作で、ひとりぼっちで、誰にも看取られずに。 ですからトピ主様のお辛い気持ちが痛いほどわかります。 母の最期を考えながら、涙が枯れるほど泣きました。遺影を見るたびに泣き、自分を責めては泣き、しまいには頭がおかしくなりそうでした。 母をそんな目に合わせた自分は死んだほうがいいのでは?とまで思いました。でも、私にも愛する夫がいます。 そんなある日、母が夢枕に立ちました。私は母に言いました。 「お母さんごめんなさい。お母さんに淋しい思いをさせて、私もう死んでしまいたいの。でも、死んだらだめだよね?」 母は答えました。「生きてるほうが、楽しいじゃない?」 トピ主様、ご家族に気付かれない程度に、泣きたい時は泣きましょう。涙もだんだん減ってきます。私も1年経ってやっと「あまり」泣かなくなりました。 お母様は怒っていませんよ、お幸せでしたよ、と誰から言われてもそう簡単に納得できないでしょう? だから、いつか心が穏やかになる日まで待ちましょう。 皆様もおっしゃるとおり、あなたがご家族と笑顔で暮らすことが一番の供養です。

わかります

041
リーマン
30年も昔ですが私も母を病気で亡くしました。私が20代で母は53でした。 半年ちょっと付き添い看護しましたが、回復せず私に看取られての最後でし た。死に目に会えたのは家族で私ひとりでしたので、それだけでも救いでした ね。でも悲しくて生まれて初めてといっていい位男泣きしました。少なくとも 幸せとは言い難い人生だったことを思うと不憫でなりませんでした。せめて 妹の花嫁姿だけでも見せてやりたかったです。その妹も今は子供二人に恵まれ て幸せに暮らしていますが。 母に死なれるほど子供にとって辛いことはありません。でも母は今でもどこか で50過ぎた息子と娘のことを見守ってくれているような気がします。

私もいずれ1人で逝きます

041
sweet
今は母と暮らしています。 母は私が看取ることができるだろうと思いますが、その後私は1人になるでしょう。 子供に見てもらおうとは全く考えていません。 私は家から離れられなかった、同じ思いをさせたくありません。 子供たちには思うように自由に人生を謳歌して欲しい。 子供に看取られるであろう母は幸せです。 では、独りで逝くであろう私は不幸でしょうか? 私はそうは思いません。 大切な子供たちの人生を優先させてあげることのできた自分の人生を誇りに思って死にたいと思います。 子供たちが私を不憫に思って泣いていたら 夢枕に立って伝えたい。 幸せでしたよ、と。 独りの生活を笑って送ることのできる人は 自分の人生を真っ直ぐ見つめている人だと思います。 そう在りたいです。 トピ主様も、お母様のような凛とした人生を歩いて下さい。

トピ主です

😉
牛乳 トピ主
その後またレスを頂きありがとうございました。 またまた皆さまのレスを読みながら泣いてしまいました。 私も母に「あなたの好きなように生きなさい」と言われたことがあるのをsweetさんのお話で思い出しました。 そうですね。母はきっと笑っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧