本文へ

父親を亡くして

レス1
(トピ主 0
😢
bon
ヘルス
先月、高齢の父親を亡くしました。 うつ病がありながらも、田舎で母と二人つつましく暮らしていました。しかし、ある日突然母が寝ている間に失踪してしまい、遠方に住んでいる私も何度か帰省し周囲を捜したり、家族全員で捜しまわりました。警察に届けたものの、期待はできませんでした。 私がたまたま帰省したその日に、遺体となって山歩きの方に発見されました。 1か月以上経過していたので本人の確認が出来ず、DNA鑑定結果を待っての死亡確認となりました。 葬儀は本人の姿を確認しないまま行われました。(警察や葬儀屋さんに御顔は見せられませんと言われました) 今となって後悔しても仕方ないですが、もっと早く見つけていれば、とか、病院に強制的にでも入院させておけばよかった、とか、後悔の念ばかり溢れてきます。 また、何のお別れも出来ず突然一人になってしまった母を思うと不憫でなりません。 父が感じた生への絶望を和らげてあげたかったです。 現場を思い出すにつけ、真面目でしっかり者だった父の最期を想像すると涙が止まりません。 だれか、私に心の持ち方を教えて下さい。

ランキング

レス

生と死。

041
たらちゃん
高齢のお父様を亡くされ、憔悴されておられると思いますが、今はトピさんの 悔いが残る心情は計り知れないと思います。 お父様もご自身の苦しみから解放されたのかも分かりません。 私は、「死」に対して思うことは、どのような死に様でも天命だと思っています。 私の父は、高校を卒業半年後に亡くなりました。 治らない病気でした。入院費用を姉が働いてぎりぎりの状態で工面していました。 そんな、姉に父は迷惑をかけたくないと言ってました。半年かけて5回の手術を受けるという事も、1ヶ月で5回も受けてました。 その当時、私はまだ高校卒業前でしたが、正直、父の行為は自死に近いと感じました。 死にたくない、死にたいほどの苦しみ、私もまた父に寄り添ってやれなかった、「危篤」と住み込み先に連絡があり、父は何も言わず亡くなりました。 悔しかった。怒りが込み上げて涙が出ませんでした。 何も言わず何で・・って? 強くなれって言いたかったんでしょと姉に言われました。 トピさんの心の持ちよう、それはお父様の死生観を認めてあげることだと思います。 ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧