先月、高齢の父親を亡くしました。
うつ病がありながらも、田舎で母と二人つつましく暮らしていました。しかし、ある日突然母が寝ている間に失踪してしまい、遠方に住んでいる私も何度か帰省し周囲を捜したり、家族全員で捜しまわりました。警察に届けたものの、期待はできませんでした。
私がたまたま帰省したその日に、遺体となって山歩きの方に発見されました。
1か月以上経過していたので本人の確認が出来ず、DNA鑑定結果を待っての死亡確認となりました。
葬儀は本人の姿を確認しないまま行われました。(警察や葬儀屋さんに御顔は見せられませんと言われました)
今となって後悔しても仕方ないですが、もっと早く見つけていれば、とか、病院に強制的にでも入院させておけばよかった、とか、後悔の念ばかり溢れてきます。
また、何のお別れも出来ず突然一人になってしまった母を思うと不憫でなりません。
父が感じた生への絶望を和らげてあげたかったです。
現場を思い出すにつけ、真面目でしっかり者だった父の最期を想像すると涙が止まりません。
だれか、私に心の持ち方を教えて下さい。