本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分のせいで愛犬を看取れず、病院で亡くしました

自分のせいで愛犬を看取れず、病院で亡くしました

レス2
(トピ主 0
😢
もこ
ヘルス
愛犬が危ないと言う電話をもらい、すぐに病院へ。病院に着くと、思ったより目がしっかりしていて、フラフラだけど私の方へ来ようとしていて正直ホッとしたし、生きると言っていると感じました。 翌朝会いに行くとなり家に帰りました。翌朝回復していると思い病院へ向かいましたが、夜中は大変だったみたいで持病の糖尿病等関係のない部分で弱っていて寿命だと思う。このまま預かることもできるが良くはならない。うちに連れて帰って最期を看取るか。最期には会えない可能性があるが少しでも長く生きるために病院で預かるかと選択を迫られました。 休診日のため預ける場合は何時に病院に来ると決め、それまでは病院には行けませんでした。 母と先生は連れて帰るほうが良いような感じでしたが、愛犬の命を自ら断ち、看取る覚悟ができませんでした。点滴をしててもよくはならないと言われたけど、外せば死ぬっていうのがわかっててどうしてもそれをすることができなかった。 預けて帰ろうとした時、愛犬が待ってと言うかのように吠えたので、やはり連れて帰ろうと、点滴を外して動かしたらもどしてしまい、私が少しでも生きて欲しいと口にすると、もう一度頑張ろうと言って先生が預かってくれました。 ただ次に会えるまで9時間。病院から出てすぐやはり家に連れて帰ろうと思ったけど、休診日だし約束の時間までは先生に任せようと、愛犬を信じ、迎える準備をしつつ、それで良いのか悩んでいました。 迎えまであと一時間。亡くなりました。愛犬の気持ちを無視して、私が看取る覚悟ができず死を受け入れられなかったから、家に帰してあげることができなかった。 大学から実家を離れ1人にしたあげく、私の判断で1人で逝かせてしまった。時間なんか無視して病院へ向かえばよかった。最期の声が聞こえてたのに、、自分が悪いのはわかってる。 ただ同じような経験をした方がいらっしゃいましたらどのように乗り越えたか教えて下さい。

ランキング

レス

その後いかがですか?

😢
ミーコ
遅ればせながら本日こちらのトピを見つけ、私も同じ経験をしたので 書き込みさせていただきます。 急に体調を崩した愛猫を病院に連れて行きました。 検査の結果肺炎を起こしているとのことで、非常に厳しい状態であるとのことでしたが 家に連れ帰ってもどうしてあげることもできないので そのまま先生にお任せした方が…と思い、愛猫を1人残し、家に帰って来てしまいました。 ケージの中からこちらを見つめていました。きっと「置いて行かないで」と思っていたでしょう。 明け方に病院からだめだったと電話が入り、すぐに迎えに行きました。 それから毎日号泣していました。 10年経った今でも、あの目を思い出すと後悔と懺悔で胸が苦しくなります。 乗り越えることはできません。一生背負っていくべきだと思っています。 あんなに懐いてくれていた子を苦しい目に遭わせ 見捨てたような形の別れになってしまったのだから。

看取るのは難しい

😢
かわうそ
例え家に連れて帰ってきても、みなが寝てる夜中に死んでしまったかも知れないし、病院に預けるという判断が悪かったとは思いません。 私も猫や犬を飼ってるので、それを亡くした喪失感はわかりますよ。でも人間だって病院で亡くなる方が多いじゃ無いですか。私は今まで家族を4人亡くしていますが看取れたのは母だけです。 父なんかは家の中で倒れて誰にも看取られず亡くなっていました。 家に連れてきたって看取れた保証はありません。 トピ主は最期の瞬間は立ち会えなかったかも知れませんがそれまでの経過に手は尽くしたのです。 病院で亡くなることは悪いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧