本文へ

子供の名前を真似されました

レス33
(トピ主 3
😨
あいら
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
25歳の主婦あいらです。

私には1歳になる子供がいます。

先日、高校からの仲良しグループの1人のAが出産をしました。

その友人Aから子供の名前がメールで送られてきてびっくりしました。

双方の本当の名前は少し特徴的なので伏せますが、

例えば、うちの子供が
『結衣(ゆい)』とします。

友人Aの子供の名前は
『結子(ゆいこ)』のようなかんじで、

漢字と読みを真似されました。

しかも、嫁ぎ先の苗字まで良く似ています。
(『山○結●』のようなかんじです。)

思い入れのある名前だったので、真似をされたのがすごくショックでした。

これから何度も会うだろうし、すごく嫌です。

つい先程の出来事なので、まだ動揺しています。

出産は素晴らしいことなのに、この件で素直に喜べません。

たかが名前…なのですが、納得いかず、自分の器の小ささにも凹みます。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

この先、気にもならなくなるでしょうか?

ランキング

レス

なぜ怒るのか・・・

041
めぐちゃん
名前を真似された、というトピ時々見かけますが、いつも不思議です。 なぜ怒るんですか? 自分の子供の名前がすてきだから、真似されたってことじゃないの? 私ならむしろ嬉しいですけど。 相手が嫌いな上司とかじゃなければ、友達ならぜんぜんかまわないですよ。

もういいよ。。。

🐶
しばっチ
なんかもう、飽きてきましたね、名づけトピ。 真似されたっておっしゃいますけど、お友達が「真似した」って言ったの? もしかしたら、お友達はずーっと前から女の子が産まれたら「結衣」って付けたかったのかもしれないですよ。 たまたまあなたの方が早く子供が産まれて、そしたら自分が付けようと思ってた名前を「真似され」ちゃったのかもしれないじゃないですか。 しょうがないから「結」の一文字だけ使って似た名前にしたのかもしれないでしょう? ホントに器小さすぎです。 「うちの子と同じ字だねぇ。子供同志、大きくなったら姉妹みたいに仲良くなれるといいね。」くらい言えませんかね。

そんな思考は幸せじゃない

🐴
かな
同じ読み、漢字を使ったとしても悲しむような事ですか? 各家で想いを込めて名付けをしますよね。その想いまで真似なんて出来ませんよ。 友達も沢山の想いを込めてその名前にしたんです。 ケチがつくようなネガティブな考え方は楽しくないと思います。 真似ではなく、使いたくなる程良い名前なんだ~と思えませんか?

え~…

(・ω・)ノ
「結依」と「結子」レベルじゃ真似したほどじゃないと思うけど…。 仮に「結依」と「結衣」だとしても、真似とまでは思えないかなぁ。 苗字については致し方ないところですしねぇ。 あいらさんが心を込めてお子さんに名づけしたのと同様に、お友達も一生懸命考えてつけたんだと思います。 それが似てしまった。 良い名前をつけようと思ったら似てしまう事も有り得る話なのでは? よく真似された!って話を聞くけど、それって思い込みじゃないのかなぁ。 有名人の名前などなら、そのような人になってほしいという願いを込めて真似するという事もあるでしょうけど、友達の子供の名前を真似しようなんて思いますかねぇ? 自分の大事な子供ですよ。私だったら逆に、"敢えて"友達の子供の名前を真似たりなんてしたくないです。先ほども書いたように、良い名前をつけようとして似てしまう事はあるにせよ、ですが。 気にしすぎなんじゃないですかねぇ。

流行ってますからね~

041
aya
「たまひよ 名前ランキング」を検索してみて下さい。 2009年の順位は、 名前で「結衣」ちゃんは7位 読みで「ゆい」ちゃんは1位 漢字で「結」は7位 です。 つまり、結衣ちゃんも結子ちゃんも今とても流行っているお名前ですね。 幼稚園に行けば1クラスに数人いても不思議ではない状態です。 あまり気にしてもしょうがないと思いますよ。 トピ主さんの場合、後から似たような名前をつけられたのが気になるということですが、 お友達もまねをしたというより、自然に流行の名前をつけてしまっただけのような気が しますし、トピ主さんのお子さんが生まれるよりもずっと以前から温めてきた名前なの かもしれません。

真似ではないと思う

041
かにしゃぶ
子供の名前をつけるのに、悪意を持って真似してつける人をいないと思います。ご自分が子供の名前をつけた時の気持ちを考えたら、わかるのではないでしょうか? ご友人の方もいろいろ悩み、考え、子供のためを思って選んだ名前なのだと思います。もしかしたら、双方の立場は逆だったかもしれません。 驚かれたとは思いますが、子供への愛情ということで許してあげてはいかでしょうか? お友達同士、感覚が似ていたのかもしれませんね。

同じ経験はないですが

🐤
ぴよぴよ
トピ主さんのお気持ちはわからなくはないですが、 そのお友達のメールには「あいらちゃんちの子供の名前ちょっと頂いちゃいました」とか書いてあったのですか? そうでなければもしかしたらそのお友達がずっと昔から女の子が生まれたらこういう名前にしよう~っと思っていたお名前だったのかもしれませんよ。 それに全く同じ名前ではないのでしょ? 仮に真似されたのだとしても「うちの子の名前は真似されるくらい素敵な名前なんだわ」と思って、 トピ主さんもおわかりになっていらっしゃるように、とても嬉しいお祝い事なのですからあまり気になさることなく、お友達とお子さんの今後のお幸せを願ってあげて欲しいなと思います。

私の場合

😑
WM
トピ主さんとはちょっと違うかも知れませんが、 やはり名前付けについてかなり真似されたんだな、と思う人がいました。 変な例えですが、うちの子が3月生まれで弥生ちゃんだとすると、その子は8月生まれで葉月ちゃん、みたいな。 その時はあれ?と思っただけですが、2人目の子供も共通の友達とそっくりの名前を付けていました。 似ていることを怒ってる?と私にも共通の友達にも聞いてきてましたので、 知らずにつけてしまったわけではないのでしょう。 後から思えば、男の人でも鞄でも何でも人の物を真似したり取る人でした。 今はこちらは密なお付き合いをするつもりはありません。 そういう決定的なことであれ?と思う人は、残念ですが他のことでもどんどんズレが出てくると思います。 こう思うまでにかなり時間が必要でしたが、今は仕方がないと思ってます。

マネされるほどステキな名前だった

041
まめ
と、思ったらどうでしょう? 本当のことは、友人Aさんしか知りえないこと (彼女は彼女で、何か思い入れがあるのかも?)ですが、 マネしたいほど、あなたのお子さんの名前がステキだったんですよ。  「うふふ、私が考えた名前はステキでしょう~」 って心の中で 思っているといいですよ。

嬉しいけど・・

🙂
まる子
私だったら、友人がもし真似をしたとしても嬉しいです。 「やっぱり私達、感性がにてるよね~」って感じで。 でも別に真似ってわけではないのでは? 本当に感性がにているというか、単純にその名前が良かっただけでは? そのご友人と育まれてきた背景がわからないので、何ともいえませんが・・。

うーむ。

🙂
あゆくんのママ
マネしたって思っちゃいますかね? もしかしたらお友達はあなたがお子さんに名前付ける前から その名前を心の中であたためてたかもしれないですし・・・。 動揺しちゃうのもわかりますが。

真似かなあ

🐧
AAA
 例に出された名前が,よくある名前なので,そう思うてしまうだけかもしれませんが,真似とは限らないのではないでしょうか。  ましてや,嫁ぎ先の苗字まで言われては,相手が気の毒です。  ただ,トピ主様も,どうにも納得できないようでしたら,真似されたのではなく,「字」を一字あげたんだ,くらいに思うのはどうでしょうか?  「絶対使いたくない文字」と思われるより「真似したくなる文字」を子供さんに付けてるのだから,それで良いのでは?  

たとえ話だと判断つかない

041
はなちゃん
トピのたとえ話を見たら、真似したとは思いません。 真似したと考えるほうがおかしいと思います。 名前をたとえることが悪いんだと思います。 それにそもそも真似されることの何が不服なんですか?その気持ちが理解できません。 自分の娘の名前が素敵だから真似しただけじゃないんですか? まあ、全く同じ名前だったら、いい迷惑ですけどそうじゃないんですよね?微妙に変えているんですよね? だったら、気にしないことです。

一概には言えない

041
riko
トピ主さんが知らなかっただけで、その友人がずっとつけたかった名前かもしれませんよ? もしかしたら相手はトピ主さんがつけた名前を聞いて「まいったなぁ」と思ったかも。 真相は分かりませんが、トピ主さんに独占する権利はない以上深読みしすぎないほうが幸せかも。

きにしな~い

🐷
とことこ
お子さんの名前、本当に気に入っていらっしゃるんですね。 だからきっといろいろ考えてしまうんですよね。 でも、赤の他人の私が聞いたら、正直ちょっと自意識過剰じゃないかしら?と思えます。別々に考えた名前が結果として似たものになっただけかもしれないじゃないですか。ましてや、名字まで似ているなら、あえて似た名前にしたいと思う方が不思議です。 そのお友達は、普段から、あなたの服装とかバッグとか、いろいろ真似する人なのですか?もしそういう背景があるなら、気になるかもしれませんが、そうではなければ、たまたま、だと思いますよ。

まず

041
たら
名づけは椅子取りゲームじゃありません。意味わかりますか? 「その名前は私が先につけたのに!私の取られた!!」といきり立つものではない、ということです。 それに、完全に同じなわけじゃないし。 くだらん。

>自分の器の小ささにも凹みます。

夕日が眩しい
ず~~と。凹んでいたら? まさしく、呆れて物が言えない。

真似ね・・・

😑
ななか
友人は避けたかったかもしれないが御主人がどうしてもこのお名前がいいと言って友人が折れたかもしれないのにどうして真似されたと思うんでしょうか? 友人があいらさんの娘さんと似た名前になるから避けたいと話しても御主人が子供同士が交流するわけじゃないこの名前にすると言い張られたら違う名前にするのは難しいですよね? 最近、多いですね。 子供の名前を真似されたと騒ぐ親が、おかしいですよ。 名づけに早いも遅いも無いですよ。 親が苗字と名前のバランスや字画をみてわが子にあった名前を付けてるんですから結果的に似ていただけでしょ? 人とかぶらない名前を付けてたら珍名ばっかりになってします。 中にはいい名前だからうちの子にも付けたて親いますけど友人は似た名前でまったく同じではないですよね? 被害妄想を膨らませるより「私の娘の名前がいいからアレンジしてつけたのね。しょうがないなぁ~。それだけいい名前てことね!」て前向きに考えられませんか?

同じ感性

041
大長今
既レスにもありましたが、感性が一緒だと思えないですか? 苗字も似ているなら語呂がいいとか、漢字だと画数がいいとか・・・。 私事で恐縮ですが、同じ時期に妊娠してちょっぴり早く出産した友人がつけた名前が、わたしがつけようとしていた名前と一緒だったので、急遽別の名前に考え直した・・・ということがありました。 理由は『同じ名前だと呼ぶ時に混乱するから』 友人とは「さすが同士!考えること一緒だね」と笑いあいました。

そんなことで

🐧
みんく
そんなことで悩むなら、その友達とは付きわなきゃいいのにと思います。 「あら、似てるわね」で終わる話ですよ、どう考えても。

真似されたら嫌ですよね

041
匿名
お気持ち分かります。 きっとトピ主さん、珍しい名前をつけられたのでは? だから真似されたと確信があるのですよね。 わたしも同じ経験があります。 ランキング600位にも入らない名前をつけました。 そしたら真似されました。 わたしは真似だと確信しました。 本人も真似したんだ、だからそっくりの名前でしょ、なんて言って いました。 でも彼女は真似しただけなので思い入れも何もない、子供には願いが たくさん込めた名前をプレゼントできたとその時思いました。 似ていても違う、顔も名前の由来も、そう思ったらスッとしました。

トピ主です

041
あいら トピ主
厳しいご意見をありがとうございます。 例えは『結』という漢字だったのですが、本当の漢字は珍しい漢字だったので、「たくさんある漢字の中で何故、漢字も読みも同じなの?」と、特にそう思ったと思います。 気にしないことにします。 ありがとうございました。

気持ち分かりますよ!

🐤
mimita
私も同じことがありましたから。 良い名前と思うしかないけど、なかなか気持ちが落ち着かないですよね。 仲良しグループだと、その中で呼び合うのにも紛らわしいし。 私の場合、真似た名前にしてごめんねって事前に連絡もらったけど、だからってヤメテとも言えなくて…。すみません愚痴って。

あなたは真似たいと思うほどすてきな人なのかな?

041
ろんど
「結衣」と「結子」という例がよくなかったかもしれませんね。 同じ漢字を同じ読みで使っていても、このくらいでは「真似」の範疇には 入らないと思います。 特徴的な「本当の名前」には最近流行りの字や読み方が入っていますか? だとしても、同じ時代に同年代の親がつける名前ですから、別にトピ主さんを 真似たつもりはなくても同じ字を使う可能性はあるでしょうね。 双方の名前に共通する漢字・読み方がよっぽど強烈(おかしな当て字とか)で あるなら真似を疑う余地もあるかもしれませんが、あまり強烈だと真似る気にも ならないと思うのです。 ただ、トピを読む限り「仲良しグループ」の一員といっても、Aさん個人とは もともと大した仲ではなさそうな印象を受けます。 だから「嫁ぎ先の苗字まで良く似て」いることまで気に食わないのかな? 「うちの子とよく似た名前になったね♪」と楽しい話題にできないのなら、 思い切って関係を絶つのもひとつの手かもしれません。 関係が続く限り「器の小ささ」に悩み続けることになりかねませんから。

自意識過剰

041
理解できない
高校時代の仲良しグループの一人、ってことは、数ある友人のうちの一人ですよね? 逆にお尋ねしますが、あなたがお子さんのお名前を決めたとき、友人や同窓生、ご主人の同僚など、すべての知人のお子さんの名前をリストアップして、かぶってないか、チェックしましたか?してませんよね? ご友人も、それをやらなかっただけのことです。真似ではありません。 これから先、よそのお子さんが同じ服を着ていたり、同じ習い事を始めたり、同じ幼稚園を選んだら、そのたびごとに「真似されてる」と思うのでしょうか。 名前にしても、他のことにしても、わが子のことを「他人の真似」だけで決める親なんていませんよ。それぞれに、色々な理由から最善と思って判断した結果が、たまたま似ていたり同じだったりするだけです。他人は、あなたが思うほど、あなたたち親子に関心を持っていませんよ。

そうですねぇ…

🐤
ピヨピヨママ
 私だったら…ですが。  まったく同じ漢字で、同じ読みまで真似されたら‘ゲゲゲ’と思ってしまいますが、似て非なるものぐらいの真似だったら、私のつけた名前をそんなに素敵と思ってくれたのかな、とぐらいに思います。キョーレツに嫌な感情は湧かない…かな。  しかし、自分の子供に親しい他人の子供の名前からとるなんて、そんなお手軽にすませていいの?とちょっと思うかも。

トピ主です

041
あいら トピ主
匿名さんへ 1人でもこの気持ちを解ってくださる方がいて、心が軽くなりました ありがとうございました。

くだらない

😠
は?
そんな事でそこまで嫌だ、凹むとまで思えるのがすごいです。 その友人が嫌いなのですか? 友人のことをそんな風に見ているなら、会わなきゃいいんです。

真似?

041
みかん
何かあるとすぐ「真似された!」って騒ぐ人がいますが、ちょっと自意識過剰なんじゃないの? 世間はそれ程あなたの事なんか気にしていませんよ。そんな暇じゃないし。 それとも何? 私って真似される程素敵なヒトなんです~、という事ですか?

わかりますよ

041
トンキチ
モヤッとしますね、私なら。 でも、うちの夫は真似されたら「それだけ自分の考えた名前がセンスあるってことだろ」という風に思うみたいで嫌じゃないそうです。むしろうれしい!みたいな。 色んな人がいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧