本文へ

友達の子と同じ名前はやっぱりNG?

レス53
(トピ主 1
🐧
ちはる
子供
5月15日、女の子を出産予定の妊婦です。

私は、昔から女の子だったら絶対つけたい名前があって、25歳になる今までずっと温めてきました。
「葵」という名前です。
妊娠発覚し、5月15日(偶然にも京都の葵祭の日)が出産予定日で、夫もこの名前には賛成で、もうこの名前しかない!というかんじで決定していました。

・・・ところが。今年3月末に女の子を出産した友達が、子供に葵と名付けました。響きも漢字も全く一緒。

その友達とは実家もかなり近く、幼稚園、小、中と同じ学校でした。
しかも中学生の時、その友達と自分の子供につける名前の話をしていて、
私が「女の子だったら絶対、葵って名前にしたい」というと、友達は「ふ~ん」といったかんじでした。
興味ないような返事をしていてまさか自分の子につけるとは、と思いました。

常識的に、友達の子供の名前を自分の子供にもつけるなんて避けるべきですよね??お互い県外在住なので滅多に会いませんが、実家が近所なので。。。本当に悔しいですが。

このまま違う名前を友達には発表しておいて、実は葵ってつけてしまおうかなとも考えたんですが、もしバレた時のことを考えると怖いですよね。(もうそのぐらいつけたかった名前なんです)

友達に「同じ名前にしたいんだけど」と相談しても、たぶん「いいよ」とは言ってくれるとは思いますが、絶対にいい気持ちはしないし一線置かれると思います。
私が中学生の時「葵にしたい」って言ったことも100パーセント忘れているだろうし。完全に真似された、と思うと思います。
共通の友達が1人いますが、その子からも批難されるとも思います。

すごく悔しいです。
やっぱり勝手につけてしまうのはまずいですよね?

わかってはいるんですが・・・。
なんだかショックで毎日やりきれないです。

ランキング

レス

内緒はよくない

041
サブちゃん
名前は早いもの勝ち的なところがありますよね。 トピ主さんにとって思い入れのある名前ですが、私なら諦めます。 葵ちゃんは新生児の名付けでも上位に入る名前なので、小学校に入ったりしたら同級生に葵ちゃんが数名いると思います。 そんなところで諦めつかないですか? かといって読めない漢字を使った名前推進派ではないのですけど。 茜ちゃんとかも可愛いと思いますよ。

姪っ子も葵です。

モンブラン
周りを気にする必要はないと思います。 トピ主さんが温めてきた思い入れのある名前なのだから是非我が子につけてあげてください。 常に上位に入る名前ですよね、それに男女問わず付けられる名前ですし、人気の高さは分かります。 妹の子も実は「葵」なんです。

気にしないで

041
冷たい嫁
私なら  昔から好きだった名前付けます 気にしなくていいと思いますけど・・・ 皆さんはなんと言うかな? ご主人も「葵」ちゃんでOKと言われているなら それで問題はないと思いますよ。

しっかり!

041
スゥ
葵ちゃん、可愛いお名前ですよね。いいんじゃないですか。ご実家が近いだけですよね。問題ないんじゃないですか。お友達には「実は中学生の頃から考えていた名前なの。だから同じ名前でびっくりしちゃったんだけど」と言えば済むことのような気がしますが。とても珍しい名前ではないですし(気に障ったらごめんなさい)、なんていっても親が我が子にあげる最初の大きな贈り物ですもの。お友達に遠慮して、なんて理由は後に後悔しそうじゃないですか。   最近生まれた私の娘にも生まれる前から名前を決めていたのですが、古風であまりないだろうと思っていた名前を先に産んだ知り合いが性別こそ違いますが付けたことが判明。でも決めていた名前ですもの。しっかり名付けました。ご自分の思いをしっかりとね!

それは辛い

041
moka
「葵」は今、人気の名前らしいですから、お友達は可愛いと思ってつけたんでしょうね。 ずっと思い入れのある名前をつけなかったら後悔するかもしれません。 女の子なので、宮崎あおいちゃんみたいにひらがなで「あおい」なんてどうでしょうか。 ちなみに、友人の子供に「葵衣(あおい)」ちゃんがいますよ。

そこまで思い入れのある名前なら

🐱
ねこ
つけた方がいいと思います。 そのお友達とどのような付き合いかによって微妙ですが、他の名前にしたとしてず~っと後悔しませんか? そのお友達と共通のお友達に(その名前に昔から思い入れがあった、中学の時にその話もした)と話してみたらどうですか? すごく、珍しい名前ではないし、幼稚園に通うようになればきっと同じ名前の子もいると思いますよ。 うちの子の同級生にも(葵ちゃん)はいました。 極端な話をすれば、そのお友達とはこの先、何回会うかわからないし、付き合いが続くかもわからないですが、娘の名前は一生ですよね? 後悔しないようにしてください。

私なら付けるかもしれません

041
ちはる様、こんにちは。 「葵ちゃん」可愛い名前ですね。 そんなに長い間温めていらしたお名前なら、是非付けて差し上げてはいかがでしょうか。 思い入れのある名前を、今になって急に他の名前にしようと思っても、思い浮かぶかどうか…。 >勝手につけてしまうのはまずいですよね? 基本的には御夫婦で決めた名前を、他人がとやかくいうものではないと思っております。 ただ御友人の事も気になりますので、私なら正直に「ずっと温めてきた名前なので」と伝えるかもしれません。 もしそれで非難されたり疎遠にされたら…。 私ならそれまでの御縁だったと思うようにします。 それでも付けたいですよね?「葵ちゃん」。 ずっと付けたかった名前だもの。 私なら付けます、きっと。

とても残念ですよね

🐤
てんてこ
お気持ちお察しします。 知らないふりをして付けてしまい『偶然~!』とは言えませんか? 生まれましたお葉書かなにかを頂いてしまっているのでしょうか。 私は幼なじみの子供と私の子供の名前の読みが同じ(漢字は違う)を付けた事が 後で分かって驚きました。友人は実家近距離に住んでいますが 私は車で2時間の距離なので、私たちの親同士は時々会っても、私と友人は もう学生以来会っていません。なので知ったときは驚きましたが それ以上でもそれ以下でもなく済んだのですが... トピ主さんの場合はそういう訳にはいかないのですね? 温めて来た名前、偶然にも葵祭と予定日が一緒で運命のようなお名前なのに ご友人に取られた悔しさったらないですよね。 やりきれないですが、ここは気持ちを切り替え これをチャンスと、もっと良いお名前を考えた方が気持ちが楽かもしれません。 例えば、ほかの漢字と『葵』を『き』と読ませて二つの文字で組んで名付けるとか。 一文字でつけるのもいいですが、二つの字でもっと 心を込めた意味合いの深い名前を考えたら、折角生まれる赤ちゃんへの最高のプレゼントに なるかもしれませんよ!

諦めるために・・・

🐷
こんなんでどうですか
つけたかった名前を、「つけたい」って言ってたのにつけられた という話、けっこう聞きます。残念でしたね。 もしそのお名前を諦めるつもりならば、こんな情報をどうぞ。 「葵」ちゃんキツイ説 あくまでも日本の一地方のある年代限定です (ので、全国の葵ちゃんおよびその関係者の皆さん、怒らないで) が、娘の同級生、上下学年、校外の知り合いの「葵」ちゃんは みんなキツイ子ばかりで、娘やお友達、その親たちは恐れ、 不思議がってます。 (繰り返しますがこのトピだから書いたので、普段は口に出したり しません。私は「葵」の響きも字も好きです。本当です。)

私なら避けるけど…

🐧
jin
出産報告するのなら避けた方がいいのかな。相手も出産報告してくれたん ですよね?なら「何で同じ名前?」と思われるしょう。 まあ、「葵」なら山ほどある名前ですから、「以前からこの名前に決めていたの」 と言って付けちゃっていいかなとも思います。 別に名前に専売特許があるわけではないですから、同じ名前にしたいけど… って相談しなくてもいいのでは? でもいい気はされないでしょう。それは覚悟しなくては駄目ですね。 でも上記でもいいましたが、「葵」って素敵な名前ですが、本当に多いですよ。 一学年に2人くらいはいます。 これをきっかけに新しい名前を考える!っていうのも良いと思いますが。 「あおい」がいいなら、ひらがなにするとか別の漢字にするという手もあるし。 ちなみに予定日が葵祭らしいけど、出産予定日に出産する確率はあまり高く ありませんよ! 「葵」にしたかったけど、仕方なく違う名前にした…では子供が可哀想。 しっかりと子供の事を考えて名付けして下さいね。

残念ですが

🐱
のだめ
私はこういう話を聞いてたので子供が産まれて名づけるまではこういう名前にしたいというのは友達に話した事は1度もありません。 そのお友達と今後一切会わない、話さない、メールもないならつけても良いと思いますが、接点があるなら私なら避けます。残念ですけどね・・ 私も真似されたくないと思うので真似はしません。幸い友達で子持ちが少ないのと、親戚でも子持ちが少ないので私が考えた名前・字はまったくかぶっていません、2人とも。

私ならつけないかな

🐤
ひとみ
私は周りの反応を気にする性格なので仮に葵とつけても後々他の名前でも良かったかもと思いそうです。内緒でなんて余計に気になってしまいそう。 葵という名前は人気ですし、かぶっても仕方ない名前ではありますよ。トピ主さんが過去にどれだけ思い入れがある名前かその友人に語ったとしても相手はさらりと聞いていただけかもしれませんし。 私も夏に2人目を出産予定なんですが1人目のお友達の名前を聞くと容易に思いつかない素敵な名前があって私も2人目はなかなか無い名前がいいなと思うけど頭に浮かばず悩み中です。 トピ主さんは出産間近ですが葵以外に他の候補を考えてみられてはいかがですか?産まれた赤ちゃんの顔を見てやっぱり葵がぴったりだと感じればつけたら良いと思いますけどね。

葵ちゃんは名づけランキングの1位

😀
まみみ
葵ちゃん、可愛い名前ですよね。 たしか去年の新生児の、女の子に多い名前の第一位だったような。 ものすごく珍しくて世界に一人しかいないような名前だったら ご近所に2人いたら「あれ?」と思うかもしれないけど 葵ちゃんだったら誰も気にしないと思いますよ。 葵ちゃんという女の子や、男の子ならカイト君ヒロト君はクラスに2~3人はいるんじゃないかな? 皆が付けたい素敵な名前なんだと思いますよ。

トピ主の話を覚えていてつけたのではないですよ。

041
にゃむにゃむ
中学生だったのが何年前か分かりませんが、断言してしまいましょう。 > 興味ないような返事をしていてまさか自分の子につけるとは 考えすぎです。 覚えていてつけた可能性は限りなく低いでしょう。 「葵」って、おととしだかの「名前人気ランキング」で上位でしたよね。 お子さんの同級生に複数いても全く不思議はないですよ。 > 違う名前を友達には発表しておいて、実は葵ってつけてしまおうかな > バレた時のことを考えると怖い 考えすぎです。 つけたらいいじゃないですか。 大した付き合いもない友達のことより、生まれてくるお子さんのことを 考えたらいいじゃないですか。 特に最近の流行でもない複数の文字を組み合わせた、ぱっと見ただけでは 読めないような名前ででもあれば、全く同じだったら真似と思われるかも しれませんが、「葵」は(特に昨今は)ごく普通の「よくある名前」です。 あと、嬉しい妊娠は「発覚」ではなく「判明」ね。 葵ちゃんに会える日が楽しみですね。

トピ主です

041
千春
皆さん有難うございます。 親身に考えて頂いてとてもとても嬉しいです。 皆さんのレスを読んでいて、やはり友達と多かれ少なかれ気まずくなるのは必至なことから、諦めようかなという気持ちに傾き始めています。 悔しいけど、これも運命なのかもしれません。 全然違う名前ですが、夫の第一希望だった名前、紗世(さよ)にしようかな、とも考えはじめています。 うーん…でも後悔するのかな…。予定日間近なのに気持ちが定まりません。 紗世(または小夜)という名前、客観的にはどう思われますでしょうか?古風で周りの子と浮いてしまうでしょうか。

後悔する可能性は?

041
imagine
 昔からずっとあたためてきた、絶対つけたい名前。私だったら友達の子供と同じだからなんて理由で諦めることはできません。  諦めたら次点候補の名前を付けざるを得ないですよね。愛する自分の子供の名前なのに、一番思い入れのある名前を付けられないなんて虚しくないですか。  自分の子供とは一生親子の関係が身近に続きますが、友人関係はどう変化するかわかりません。もちろんずっと良い関係が続くことを願いますが、何かをきっかけに疎遠になったり、ご主人の勤務の都合で遠方に行ってしまうなど、自分の子供との関係以上につながりが強くなる可能性は低いのではないでしょうか。  そうなった時、なんであの時友人に遠慮して子供の名前を決めてしまったのだろうなんて後悔をしたくありません。  私は男なので女性同士の友人関係の機知はわかりませんが、同じ名前を付けられた友人と縁を切られようとも、友人より自分の子供を取るでしょう。

私ならつけます

041
riko
自分だったらですが、もし相手にお知らせするようなことがあれば(葉書など) 「中学生からず~っと憧れだった葵をやっとつけられました!」なんて一言書くと思います。 あと共通の友人には事情を話しておきます。 中学生の頃将来の夢として「葵」を語ったことも。

紗世ちゃん

😀
のの
紗世ちゃん! とってもかわいいと思いますよ~ 葵ちゃんも確かにかわいいのですが、最近本当によく聞く名前です。 昔は、珍しくて、こんな名前うらやましい~と思うものが、最近はあたりまえ。 それどころか、昔以上にやたらと同じ名前の子供たちが目立ちませんか? 私は赤ちゃん待ちで、主人と一緒に「○○ちゃん」と決めていたのに、 ご近所にその名前の子がおり…考え直し中です 小夜ちゃんという古風な名前もすてきだし、 紗世ちゃんは、漢字を見る限りは、古風な感じしないけどなぁ

紗世ちゃん かわいいと思います

😀
ルパン賛成
清楚で美しいイメージです。 ご主人が希望する名前ならなおヨシです。

つけてあげて欲しいなぁ

041
ちか
そんなに思い入れがある名前で、ご主人も賛成してるならつけてあげて欲しいです。 きっとお腹の子に向かっても、「葵ちゃん」って呼びかけてたんでしょ? そもそも、そのお友達とは年に何回会います? 卒業してから何度? 実家に帰ったら必ず会う程の仲ですか? 皆さんが言ってるように、葵ちゃんはメジャーなお名前です。私も好きな名前です。 それなのに何年かに一度しか会わない友達に遠慮してしまって、本当に後悔しませんか? 「やっぱりつけたかった…」って思わない自信ありますか? その事でお友達と疎遠になってしまったら、それはそこまでの縁だったのです。 お友達との関係よりも、これから産まれてくる愛しい娘さんとの未来を考えてあげて下さい。 余談ですが、私も実家を離れて嫁ぎ早15年。 地元の友人とは段々会わなくなってきます。 子連れで会った子は殆どいないかなぁ…。会うなら子供置いて大人だけでゆっくりとだし。 そして、親が亡くなったら実家に帰る事もなくなり、地元の友人と会う事はまずなくなるでしょう。 余程の親友でなければ、そんなものだと思いますよ。 (遠くの親友より、近くのママ友…って感じでしょうか)

紗世ちゃん、可愛いです

041
紗世ちゃん、可愛いです、とっても。 上品で美しく、控え目ながらも華がある。 そんなイメージです。 御主人様とよく話し合って、後悔しないように決めて下さいね。

気にしない

😀
あい
私なら間違いなく「葵」とつけます。まったく気にすることはありません。 名前は早い者勝ち、なんておっしゃる方がいますが その考え方がおかしいと思います。 名前には著作権があるわけではありません。 この世の中に同じ名前の人はたくさんいます。 親や祖父母と同じ名前をつけることがおかしくない国だってあるんですから。 あなたが子供に「葵」とつけて、友人は嫌な思いをするかもしれない。 でもその友人はその嫌な思いを何十年も持ち続けるくらい執念深い人ですか? それに対してあなたの子供の人生は何十年も続いていきます。 友人の機嫌と、自分の子供への思い入れ、どちらを優先させますか? もし私が友人に自分の子供の名前をつけられたら、たぶん嬉しく思います。 「いい名前だよね、これ!」って同様の感性に親近感を抱くと思います。 もし自分がつけたい名前を先につけられてしまったら 一言「若い時からずっとこの名前をつけようと思ってたの。同じ名前になっちゃってごめんね。」 という挨拶はすると思います。 それによって友人が気分を害して一線をひかれたら それまでの友達だったんだなー狭量だなーと残念に思うだけです。

紗世ちゃん、可愛いです

041
サブちゃん
私もいい名前だと思います! 私の話で申し訳ないのですが、結婚して夫の姓が漢字1文字・親がつけてくれた名前も漢字1文字なんです。 画数が少ない分、書くには楽なのですが、どうにもバランスが悪くて。 なので漢字2文字以上の名前は将来的にもいいと思います。 できれば読みも3文字だとどんな苗字にも合うと思います。

気にしない

041
RAS
付けたい名前を付ければよろしいのではないでしょうか。 同名なんて広い世の中いくらでも居ますよ。いちいち気にしない。 マネした?マネされた?早い者勝ち? どうでもいいことです。

041
naomi
私もこの漢字をつけたくて名前を考えました。 読み方は古風な名前ですけど。 紗世ちゃん可愛いと思いますよ。 もしくは、「紗」をもとに、 もう一文字をトピ主さんが選んであげるのもいいと思いますよ。

先に宣言しているので

041
skjrt
遠慮なく予定通りの名前にします。何の遠慮も要らないはずですが。 誰と似ていようが、心から納得できる名前にすべきです。

超~個人的意見。

🙂
普通の名前
葵ちゃんなら、一杯いるので付けても平気な気がします。 これが少し変わった名前だと厳しかったかもしれませんが…。 ただ葵ちゃんって本当に今とっても多い名前なので、 クラスに一杯いて、どの葵ちゃんだか分からない可能性も! 実は私が平凡な故に多い名前でして…。 毎年必ずクラスに同じ名前の子がいるのが少しだけ嫌でした。 ヘタすりゃクラスに5人同じ名前の子がいた時もありましたよ。 なので、クラスメイトにあまり下の名前で呼ばれた記憶がないです。 誰だか分からないですから(笑) 紗世ちゃん、とってもいいお名前だと思いますよ! 清楚な感じで素敵だと私は思います。 最後になりましたがトピ主さん、出産頑張って下さいね! 陰ながら母子ともに健康な出産をお祈りしておりますね。

さよちゃん

😍
優ママ♪
思い入れのある名前・・・残念ですね。 でも さよちゃん とてもいいお名前だと思いますよ。 中一になるうちの娘のお友達にさよちゃんがいて と~ってもいい子。 幼稚園に入る前に知り合った子なのですが 「さよ」って名前きいて なんていい名前なんだろう!って思った記憶があります。 その子の感じは紗代ちゃんだったかな。 私は大好きな名前です!

分かる~。

ぽち
私もトピ主さんと同じ、中学時代から絶対子ども生まれたら「葵」にしようって思ってました! 男でも女でも付けようって…がしかし、従姉が女の子生んで「葵」と付けたんです…(泣) 2歳年上で近所に住む従姉には、昔から言ってたのに…。 付けたときすごくショックでした。 「茜」もいいなぁ~なんて考えてたら二人目に、やはり付けましたよ…「茜」と…。 なんだかなぁ~…もういいやぁ~って感じ…。 トピ主さん付けたいよね!でもよく考えて!!付ける・付けない、私はどっちがいいのか分からない。でも、どっちにしても後々引きずると思う。いっぱい悩んで、それで決めたほうがいい。頑張れトピ主!!

紗世ちゃん、素敵です

🐱
パピッコ
例え相手がトピ主さんが考えていた事を覚えていたうえでつけたのだとしても「うちの子の方が先だったのに真似しちゃって」と思われてしまう事は間違いないです。 それよりも「紗世・・・・そっちの方が良かったかも」と思われた方が良くないですか? 「主人と二人で決めたんだけど、可愛いけど古風な女らしさも感じられてとってもいいと周囲からも大好評なの!」と自慢しちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧