本文へ

離婚後1年以内の恋は早い?

レス6
(トピ主 0
041
きらきら
恋愛
離婚後はしばらく恋愛に慎重になるものだと思っていましたが、 すぐに次の恋人ができる人もいます。 離婚でなく5年以上の結婚も視野に入れて 長く付き合っていた場合も同様です。 1年未満は早いなと思うのですが、 しばらく1人でいる人と、 すぐにできる人との違いは何でしょうか? 恋愛に依存しているからですか? 離婚が心の傷になっていないからですか? 未練がないからですか? 間を開けて自分を見つめなおした場合と、 恋愛を途切れさせずに割り切るのと、 どちらが次の恋の成功率は高いと思いますか? くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

オープンマインドさとタイミング

🐤
りん
次の恋愛に恐れがないのと、あとはタイミングでしょうね。 傷ついてしばらく恋愛から遠ざかりたい気持ちは、ごく当たり前で悪いことじゃないし、(私も閉じこもっちゃうタイプ)あってもおかしくないけど。 傷ついてもアグレッシブにまた進める人は、早めにチャンスをつかみやすいんじゃないですか。 ちょっと羨ましいです。

私の場合

041
ポニョ
>1年未満は早いなと思うのですが、 しばらく1人でいる人と、 すぐにできる人との違いは何でしょうか? ↑これに関しては私がたまたま好きになった人に出会った時、彼は離婚して一ヶ月とかでした 逆にこちらが心情を察して、身を引いたら、彼のほうから声をかけてくれたのが離婚して3ヶ月たってからでしたが、離婚の後遺症はたくさんあるのが分かりましたし、寂しいだけだったようでしたね。 好きだけど、先はないよって言われましたので、どうしようもなかったですが。 なので出会いなんてたまたまじゃないでしょうか・・

ケースバイケース

🐧
チェンジ
私は1年以内(正確に言うと、半年以内)です。 夫の結婚中の再三の浮気、外での隠し子発覚(結婚してから作った子供)で実家に一人帰って、離婚の話を進めていた際に、今の主人と出会い、離婚前に恋に落ちました。 離婚届けを出すまでは、正式なお付き合いは当然しないでおこうと、何も発展はしませんでしたが、離婚届を出して1ヶ月後に正式にお付き合いを始め、5年お付き合いして、結婚。現在に至ります。 恋愛の依存感は自分にはありません。かなり慎重に相手を見たと思います。 結婚していた時は浮気などでショックだったのもありますが、離婚の決定打になった最後の浮気に関しては、何の感情も産まれませんでしたね。 返って、気が楽になったのを覚えています。 「世界で一番大っ嫌な人になってくれてありがとう。これで離婚届に何の躊躇もなく判を押せるわ」って。 成功率は、間の問題はないと思います。 当時私は若かったのですが、今の主人を選んで失敗ではなかったと思いますし、むしろ世界で一番幸せなんじゃないかと思うほどです。 だから、これだけでは何も言えません。離婚の原因などにもよるかと思います。

はい

🐤
np
1年以内に彼を作りました。3ヶ月くらいかな…。 理由は「別れたばかりだし別に」と思っていたのに素敵な人に出会ったから。離婚するのに結構時間をかけたので、籍を抜いたときには既にふっきれて気持ちの整理もついてました。

過去を忘れるのが女です。

041
素敵な恋人
過去トピを探せば出てきますが、恋愛に対しての男女の感覚というのは 顕著で、過去の恋愛は、 男性は、別フォルダに保存。 女性は、上書き保存。 という的確な言葉があります。 つまり、女は過去の恋愛や結婚は忘れてしまい、同じ失敗を繰り返し 同じような男を好きになる傾向があるのです。 結末も同じですね。 男は別フォルダなので、一度付き合ったタイプとは別のタイプの女性 と付き合う傾向があるようですが、女は上書き保存ですからね。

人によりきり

匿名でごめんなさいっ
人に寄り切りでしょうね。ただ相手次第というのもありますが・・・。 まずは自分がどのタイプなのか少しだけ考えてみては?恋愛依存の傾向があるなら間を開けて自分ひとりで立ち直ってからの方がうまくいくと思います。昔、梅宮アンナが10年羽賀研二と付き合ってから別れました。その後別の男性とすぐ結婚して1年で離婚しました。後に彼女はこう言ってました「10年間付き合って恋愛して(羽賀と)別れたのだから本当はその後10年は誰とも結婚するべきではなかった。(羽賀と別れた後はしばらく一人でいて)35歳過ぎて結婚すればよかった」と。結婚生活(あるいは大恋愛)が終わった後ですぐに最良の相手が見つかるとは限りません。また同じようなダメ男を愛し悲惨な結果になるパターンにならないように冷静になって少しは一人でいるほうがうまくいくような気がします。 ただし繰り返し言うようですが、最終的には相手次第でしょうね。運命の相手っていつどこに現れるのかわかりませんから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧