本文へ

助けて! 小さい虫が大量に…

レス4
(トピ主 0
041
さぶいぼ
話題
以下、お食事中の方はお避けください…

タイトル通りなのですが、とても古い本の間にいる白くてすごく小さな、でもモヤ~と這い回る虫が部屋に出ました!

それも時計やテレビの暖かい場所にたくさんくっついていて、あと観葉植物の葉にも!

急いで殺虫剤や雑巾で処理しましたが、寒気と鳥肌が止まりません。

とりあえず明日部屋でバ○サンを炊こうと思いますが、この寒い季節に虫が出るものか…ショックで眠れません。

こんなことってあるんですね…
原因は何が考えられますか?よい対策はないでしょうか。ちなみにペットは金魚のみ。家は間取り的に湿気がたまりやすいです…

ランキング

レス

ダニだと思います

匿名希望
ダニは特に本などに付きやすいです。 本は、わりと湿気を吸いやすいので、ダニが付きやすいです。 一年に一度か二度は本は虫干ししたり、本棚もしっかり掃除した方がいいです。

カツオブシムシ?

041
わたしもきらい
カツオブシムシかな?。 湿気が溜まりやすい家ですと、なるべく風通しを良くし、隅々までこまめに掃除するしかないのかなぁ??。

カビ ホコリを除去

041
鳥肌
チャタテムシかコナチャタテじゃないでしょうか? あのムシ、条件が合うと大出没しますよね…。戸建でもマンションでも出ます。 うちは大丈夫、と思っている人の家でもいるのはいると思います。 クリーンルームにもいるぐらいですから… うちは何年か前、ベッドの枠にわいて泣きました。真冬でかなり冷える部屋です。 徹底的に掃除しても一向に減らないので、ベッド(ニ○リで買った、圧縮材の安物です。)を裏返したら… 緑のカビでびっしりでした!どうやらそのカビを餌にしていたようで、カビを塩素消毒したらパタリと出なくなりました。 (その後、すぐに引っ越したのでベッドも捨てて高級な、木のものを買いました。 マットレスは干してそのまま使っていますがそれ以来、虫は出ません。) 部屋全体に出るのなら、部屋の隅のホコリとか壁紙の裏のカビなどが怪しいのではないでしょうか。 湿気がたまりやすいということは、どこかにカビが生えているのかも… バルサンをたくと一時的にはいなくなりますが、原因を除去しないとまた同じことになると思います。

チャタテムシ

041
虫苦手
チャタテムシではないですか?うちも大発生した事があります。 駆除してもわいて出るので発生源を探したら、昔使っていた、押し入れの中の蕎麦殻の枕にわいていました。枕を捨てたらおさまりました。 室内に、何か古くて放置したままの穀類とかないですか? 金魚を飼っておられるなら、古い封の開いた餌などありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧