本文へ

幼児、寝る時の癖

レス12
(トピ主 1
🐤
茶々
子供
我が家の 2歳の子供のことで相談させて下さい。

我が家は夫、私、子供(2歳)の三人家族です。
私は現在妊娠中で、来年に二人目が生まれます。

寝る時なんですが、
私と子供は和室に布団をひいて寝ています。

主人は別室で寝ています。

子供は私の髪の毛を触らないと 寝付けないようで 完全に寝入るまで ギュッと掴んで離しません。
痛い時もあります。

これは何かのサインなのかな?
それとも 単に安心するからなのかな?…。

不思議になりました。このままずっとこんな感じなのかな?

ちなみに私は専業主婦で子供とのスキンシップはかなりとっている方だとは思います。

皆様のお子さんは 寝る時に何か癖などありますか?
是非 お聞きしたいです。

よろしくお願いします

ランキング

レス

うちも!

🙂
ちび
私も1歳半の息子がいますが、寝るときにひたすら私の髪を触っています。っていうより、引きちぎっています。以前は、痛いし枕元に私の毛がごっぞり抜け落ちているので、「やめなさい」って怒ってましたが髪を引っ張りながらウトウトして眠りについているみたいなので、今はじっと我慢しています。そのほうが早く寝てくれるみたいだし・・・ 私も専業主婦で、かなりスキンシップはしているほうなので、多分寝る間際にママがちゃんと傍にいるか確認しているだけなのでは?と思いますよ。 あとは、私の鼻や口の中に指を突っ込んだり、襟元から手を忍ばせて胸を触ってきたり、とにかく眠るまであらゆる事をしてきますよ。

ウチの子は

041
saki
お腹を触ってきます。 しかも最初は手で触ってるんだけど 眠りに着く寸前は体勢が辛いみたいで足で触ります。 夜中に目が覚めたときも足でお腹をまさぐります。 腹巻をしていると「触れない」と怒られます。 生肌がお好みのよう。 2歳頃から始まって4歳になった今でも変わりません。

あります。

041
怪獣太郎
うちの子供も、2才です。 寝室には、一番下にマットレスを敷き、その上に敷布団を敷いてますが、本眠りに入る時は、マットレスと敷布団の間に入って寝ます。 どんなに布団の上に戻しても、モゾモゾと移動しちゃいます。私の布団と子供の布団のすき間にいたり… 今は、二人で一緒の布団で寝てるので、(移動が面倒な為、寄り添って寝てます)不思議となくなりましたが、それでも私の体の下に足を無理矢理入れてこようとしてます(本人は寝てるので、無意識な行動) 子供って、面白くて可愛いですね。 髪が痛いのは辛いでしゅうが、今だけだと思いますので、頑張ってください。

前にもにたトピありましたよね

🐤
ぴよぴよ
前にも似たトピがありましたよね その時の意見からなんですが、何かを掴んだりつねったりって眠る事に対して抵抗しているらしいですよ 我が子は、1歳に頃まで寝る時に私の両脇をぐりぐり親指で押していました あまりにも痛いので両手にぬいぐるみを持たせて両手をふさいだらぬいぐるみを持って寝るようにはなりましたが、脇は押さなくなりました 髪を引っ張られるのがお辛い様子でしたら、ぬいぐるみやタオル等をにぎらせてみたらいかがでしょう

眉毛を触ります

🐱
眉毛ママ
うちの一人息子は、生後半年ころからずっと、私の眉毛を触りながら眠ります。 夜中や朝方にも、無意識のうちに息子の手は私の眉毛を探してきます。 現在4歳になっていますが、改善の兆しは見られません。 何度も何度も「触らないで!」と手を払いのけるのですが、難しいようです。 「自分の眉毛を触りなさい。」と言ってみましたがダメなようです。 このまま大きくなったら息子自身が困るだろうし、私もイライラするし。。。 どうにかしてやめてもらいたいと思っているところです。

ウチの子は

041
多分安心するんだと思いますよ。 私には二人子供がおりますが下の子(4歳)は寝る時私の背中と敷布団の間に手や足を突っ込んできて寝ています。寝入ったら抜くんですがそれでも無意識なのか気がついてなのか再び突っ込んできて朝までずっとそのままです。足の踝まで突っ込んでくるのですごーく寝づらいし痛いです。でもいつまでも一緒に寝ていられる訳でもないし今の子供の時だけだからしょうがないかなーって思ってます。

耳もみもみ

🙂
くもくも
6才の娘ですが、2歳の頃から眠くなると私の耳たぶをもみもみします。 夜中も寝ながら。 これをすると安心するようです。 が、私が気になって眠れないのです。 いつまで続くかなぁ。。。

癖ありましたよ

🙂
まめ
うちは二人の男の子がいますが、二人とも幼児の時に寝る時の癖がありました。 上の子は、タオルの角を噛みながら寝ました。 タオルならどんなタオルでも良かったです。 下の子は、断乳するまでは、当然飲みながら寝てました。 断乳してからは、無意識に胸を捜して触りながら寝てました。 かなり強く触られ痛いときもありました。 そんな時はつい痛いと言ってしまう時もありました。 帰省し、子供達が、義母や当時独身の義妹と一緒に寝た時が何度かありました。 その度に、義母や義妹の胸を捜して触りながら寝たと聞きました。 義妹は当時独身だったのでかなり、驚いたようで申し訳なかったです。 義母の話では、夫が幼児の時は、特定の毛布の角を噛みながら寝たそうで、毛布を洗い夜までに乾かなかったときは、ぐずり大変だったそうです。 子供二人は中高生になりましたが、もうとっくにその癖から卒業しました。 時期が来れば卒業するので、それまで我慢してあげてくださいね。

三人とも

🐤
ビスケット
断乳してから私の胸や首をさわるようになりました。首から手をぐぐ~っと入れて触ってました(笑) 冬場はとくに冷たい手が辛かったです。 上ふたりは二歳くらいでなくなりましたが(私が三番目と寝るようになったので)、三番目の子は五歳になる直前までやってました。胸をさわられるのがあまりに苦痛になったので、辞めるように頼んだら、代わりにお腹や腕をさわるようになりました。 安心なんですよね。

うちの子は

041
りょう
4歳の息子をもつ27歳母です。 うちは1歳位から、自分の下唇を吸いながら私の唇を触ってねます。時々歯茎に爪が入り込んで痛いので触らせたくないんですがやらせないと怒るんです。しかも、ねるときだけじゃなく甘えたくなると触ってきます。 何度もやめてほしいと言っているのですが、どうしても譲れないようなので「ねるときだけね」という約束でやらせてます。 きっとそのうち一緒にもねてくれなくなるだろうし、今がかわいいと思ってあきらめました! いつまでやるんだろうかとは思いますけどね。 今は嫌だけどやらなくなったらもしかして少し寂しいと思ったりしそうじゃないですか?!

トピ主です

041
茶々 トピ主
皆様 解答ありがとうございます。 お子さんによって実に様々な癖があり 可愛らしい癖や面白い癖があって 参考になりました。 うちの子は一歳の頃に眠くなると頭を叩く癖がありました。 現在はなくなりましたが。 その時は姑に何かのサインでは?等 言われたりして辛かったので 今回の髪の毛を引っ張る癖についても質問してみた次第です。 ここで相談してスッキリしました。

寝る時のクセ

🐤
ひなま
中1、小5、小3、2歳の子供がいますが、それぞれ違いました。 1人目は、髪の毛をさわる 2人目は、Tシャツなどの襟ぐりをさわる 3人目は、手をグーにした時に出る指の付け根の関節をさわる 4人目は、耳たぶをさわる みんないつの間にかやるようになって、4~5歳までやってたかなぁ。 安心できるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧