本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳、2階の寝室(ベッド)で子供を寝かせても大丈夫?

1歳、2階の寝室(ベッド)で子供を寝かせても大丈夫?

レス4
(トピ主 0
041
ぴい
子供
始めまして。
1歳の子供がいる母親です。

1戸建てにお住まいで寝室が2階にある方、子供さんを寝かしつけた後はどうしてますか?
現在我が家ではリビングの隣にある和室で親子三人川の字になって寝ています。
夜9時前後に子供を和室へ連れて行って寝かしつけ、その後に少し家事をしてから私は10時過ぎに和室へ行きます。

子供も少し大きくなりミルクも卒業したので、そろそろ2階の寝室(ベッド)で寝ようかと思っているのですが
そうすると寝かしつけた後、私が1階へ降りて家事をしている間、ベッドから落ちないか泣いていないか心配です。
もちろん2階で寝る事になったらベッドガードや階段の降り口にゲートをつけようと考えていますが・・・。

うちはこうしているよ、こんな事があったよ、まだ1階でも良いんじゃない?等、ご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

親が寝る時に、一緒に2階へ連れていく

😀
カバ
うちも一戸建て、リビングは1階で寝室が2階です。 うちの子は3歳になりましたが、リビングの隣の和室を子ども部屋にしています。 その部屋に布団があるので、お昼寝と、夜寝かしつけるのは和室でします。 夜、子どもが寝た後で家事やら仕事やらを済ませ、親が寝る時に子供を抱き上げて一緒に2階へ連れて行きます。やはり目の届かない、声も聞こえにくい所に一人で寝かせておくのはこわいので。 2階では、クイーンサイズのベッドに川の字で寝ています。我が家のベッドは、マットレスの上面の高さが30cmない位の低い物です。なので朝、子どもが先に目を覚ましてベッドから降りている事もあります。 ベッドガードやゲートは必須ですね。

モニター使用

🙂
モモ色母ちゃん
1歳9ヶ月の息子と7ヶ月になる娘がいます。 うちは1歳半になる頃から子ども部屋に一人で寝かせています。 娘が生まれるまではベビーベッドだったので、転落の心配はあまりなかったですが、寝かしつけたあとはベビーモニターをつけて私は階下で家事をしてました。 子ども部屋に移動してからも、モニターにはお世話になっています。 別室で寝るので、夜中に泣いた時にはすぐに分かって便利です。 子ども用のベッドに移動した時も、落ちて危ないことをしっかり言い聞かせたからか、今のところ夜中も朝も起きても一人で下りようとはしないので大丈夫そうです。 階段のゲートは必須ですよね。

ベビーモニター

マルマル
子供が1歳と3歳の時に新居へ引っ越しました。 我が家は1階に和室がないので入居前にベビーモニターを購入しておきました。 泣き声だけではなく布団をはいだりしていないか確認したかったので、 映像と音声で部屋の様子を見ることができる商品を探しました。 ネット通販で1万2千円位です。 上の子は起床時に私がいないと泣くので起きたのがわかりやすいのですが、 下の子は静かに起きて階段を一人で下りようとするので映像付きのモニターを 購入して正解でした。

ベビーモニター

041
2歳児母です
2歳の子供がいます。 我が家では、2階の寝室にベッドと布団を用意しています。 6畳なので狭いです。 最初に母子で布団で添い寝、父母はその後大人用ベッドで寝ます。 夜中目が覚めると、ベッドによじ登ってきますが・・・ ベッドガードもよいかなと思いますが、我が家は布団のほうが楽でした。 あとはベビーモニターを用意すれば大丈夫です! 赤ちゃんの頃から夜は寝室で寝ていますが、階段にゲートはつけていません。 最初は用意しようと思っていたのですが、なくても大丈夫でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧