本文へ

6歳の年長男の子、1人で寝れない。

レス18
(トピ主 0
🐷
あーまま
子供
我が家はメゾネットタイプのアパートで1階がリビングで2階が寝室になっています。 子供は8時~9時の間に寝るのですが、一緒に2階に上がって、本を読んだり、携帯で動画を少し見せたりした後に電気を消して、子供が寝るまで一緒にいてあげて寝入ったのを確認してから下に降りてきます。 旦那が9時くらいに帰ってくるので、ご飯の用意をしてあげないといけないので、ずっと一緒に寝るというのは難しいです。 昼寝もしないし、遊び疲れてるはずなのに必ず目を覚まして1階に来てしまいます。最初は起きるたびに2階に行って、寝かしつけていたのですが何度も目を覚まして1階に来るので、最近は1階で私達が寝る時間まで寝かせています。 どうすれば1人で寝れるのか、仮に起きてしまってもそのまま寝れるようになるのにはどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

うーん…

041
薄荷
10歳ぐらいまでは無理な子もいるんじゃない? 不安な子は不安だし、無理に一人で寝かせようとすると不安が募って逆効果のように思います。 何かいい方法ってあるんでしょうか。

かわいそうなお子さん

🐱
つむつむ
まだ6歳の子供なら仕方ないですよ。 10歳超えて同じ状況だったら悩んでください。 私は夕食を作る時は夫の分は全てレンジでチンすれば食べられる状態にしています。 チン前提ですから大皿に盛ったり、サラダとメインをワンプレートに盛り付けるような事はせず、 サラダはサラダで小鉢に、メインはメインで一皿というように。 夫のお味噌汁もレンジしやすいように木の椀ではなく、陶器のスープカップに入れてラップしておいてあります。 揚げたてがおいしい揚げ物は土日のメニューにしてます。 もし子供がぐっすり寝つく前に帰宅したら夫は自分でチンしてそっと食べてますよ。 もちろん子供がぐっすり眠った頃(23時以降など)に帰宅した時、子供を寝かし付ける前(20時ごろ)に帰宅した 時には私が温めて配膳しますけどね。 2人の子供なんですからご主人も帰宅した時間帯によっては自分で食事を温めるぐらいは協力してもらっても 良いのではないですか? 子供が眠れなくても俺の食事が優先だ、男が家で電子レンジなんて使えるか!って人なんですか?

子供じゃあるまいし

🙂
ミルク
旦那様はいい大人です。 子供じゃないんだから自分の食事ぐらい自分で温めさせましょう。 子供が一人で寝れるようになるより、そっちの方が早いでしょう。 お子さんと一緒に寝れるのは後わずか。 お子さん優先にされたらいいのでは?

寝る前の動画はダメ

🙂
ぽんた
寝る前の携帯いじりは不眠の原因と言われているのを知っていますか? ブルーライトの影響と、動画による脳の興奮状態による為です。 少しであっても子供に見せるべきではありません。 旦那さん帰宅後、下でワイワイ騒いでいませんか? TVの音などはいかがですか?

問題は携帯

🙂
2児の母
寝る前の携帯やスマホのブルーライトは眠りに悪影響を及ぼす事は今や常識です。 大人も子供もです。 テレビやゲームも然り。 ましてや寝かしつけの時に携帯の動画見せてるってことは暗い部屋で明るい画面を見せると瞳孔が開いてる状態でブルーライトを見ていることになりますから、は脳を興奮状態になり、寝つきが余計に悪くなるそうです。 寝る2時間前くらいからテレビ等ブルーライトのものは消す、 部屋の明かりは暖色系にし、寝る時間が近づくにつれ明かりを少しずつ暗くしていく、 (我が家ではお風呂の後リビングは間接照明以外暗くしています) 寝室では携帯スマホ一切見せない。 一度実践してみてください。 ちなみに、幼稚園の子なら1人で寝れない子も結構いますよ。 寝かしつけは本人が希望する内は続けてください。 上記の事を実践すれば寝た後起きてくることはなくなると思います。

もつたいない!!

🐤
カトレア
6歳なんて、まだ寝顔は赤ちゃんみたいでしょう? うちは小6まで、同じ部屋で寝てました。 中学生になったら、顔に触らせてもくれません。 数時間でいいから、小さい頃に戻ってくれないかな、などと考えます。 今のうちに、精一杯あどけない寝顔を堪能して下さい!

無理ですよ~。

😣
つむぎ
まだ、生まれて6年しか経っていないんですよ? 起きているときは、色々経験して学んで、子どもなりにそれなりに気を遣ってるんです。 眠るときくらい、お母さんのそばで、どうか、安心して眠らせてあげてください。 ご主人は子どもではありません。お世話は必要ないと思います。 お話し合いをして、ご主人の食事の時間をずらすか、ご自分で準備くらい出来るでしょう。 お子さんの健全な心と健康のためです。 お子さんを今は、優先させてくださいね。あと数年ですから。

我が家の場合は・・・

🙂
50歳執行役員
男です。私の息子もそうでした。 ママと一緒に寝るなんて幸せは今だけです。 私はそう思って、自分の夕食より、妻が子どもと一緒に寝て、寝かしつけることを優先させました。 ママと息子の愛情に比べると、自分の夕食なんかどうでもいいことですから。

6年生かとみていたら 6歳

🐧
そりゃ無理でしょう。子供って怖がりだから 目が覚めて親がいないのは怖いんですよ。

パパに会いたいのでは?

🙂
じゅんたろう
ウチもそんな感じですよ。 背中さすったり、脚揉んだりしろとのリクエストに答えて なんとか寝かせてますけど、お父さんの帰宅には勝てません。 でも、それでいいと思います。 徐々に体力と睡魔の格闘に負けて、お父さんを待てなくなります。 大丈夫ですよ。

同じでした

🙂
れんこ
うちは夜8時位に寝ると、必ず1~2時間で目を覚まして泣きました。(私も夫の帰宅に合わせ、寝つくと布団から出るので) なので逆に11時頃に寝ると、朝まで寝ました。 幼稚園の間はずっとそんな感じでしたね。 登園が遅い為、トータルの睡眠時間は取れていたので、まあヨシとしました。 うちの子は眠りが浅いようで、3年生になった今でも、途中で目が覚めてしまうようです。 隣りの部屋にいて、起きてる気配がしますが、さすがにもう泣かないし、少ししたらまた寝つくので、放っておいてます。 幼稚園には、夜7時頃から朝まで起きないって子もいたし、色々な睡眠パターンのがあるようです。

ウチの息子もそうでした

041
うさひよ
今高校生のウチの息子もそうでした。 私達夫婦は夜更かしだったので、夜中12~2時の間に必ず一度は起きてくる子でした。トピ主さんの息子さんは私の息子よりは頻回&早い時間に起きてくるのでしょうね。 私の息子はとにかく眠りが浅い子でした。今でもコンディションが悪いと寝つきが悪くなったり、早朝に目が覚めたり。睡眠に出やすいんだなぁと思います。 それでも小学校に上がってからは起きてくることがなくなったと思います。学校が遠かったので行き帰りの徒歩がきつく、運動量が増えたせいだったのかも知れません。 いずれにしろ後少しの辛抱と思いますが、子供によって違うので確実な事を申し上げられず申し訳ないです。 しばらく今の形で乗り切るしかないと思います。 しんどいと思いますが、いずれそれも良い思い出になるでしょう。

ウチの息子

🙂
母さん
四年生ですが、一緒に寝よう!って 誘ってきますよ。 母と寝ると安心するようです。 可愛いもんです。

我が子も

🙂
チョコ
もうじき6歳になる我が子も主さんのお子さんと同じく1人で寝る事が出来ずに私も何年も悩んでいました。 うちの子も昼寝はしないので疲れているはずですが子供を寝かし付けて私が寝室を離れると1時間とか2時間後には起きて来ていました。 どうしたら1人で寝てくれるのか?悩んで幼稚園の先生や小児科の先生にも相談しましたが、そのうちに1人で寝れる様になるし気にする事はないと言われました。 それなので私の場合は子供と一緒に自分が夜9時に寝る様にしてやり残した家事については翌朝に早めに起きて終わらせています。 主さんは旦那様の食事の用意をする為にお子さんと一緒に早く寝る事が出来ない様であれば、旦那様の食事を予め用意して旦那さんが家に帰って来た後に電子レンジで温めて食べるとか出来る様にしてあげたら主さんもお子さんと一緒に寝る事も出来るのでお子さんも途中で目を覚ます事もないのではないでしょうか?

大きな長男

🙂
とっぽ
には待って貰えそうには無いですか?☆ うちの7歳男の子も「ママ傍にいて。」って言いますよ。 5歳女の子のがシレッと1人で布団被って寝ちゃいます。

うちも6歳ですが

🙂
syari
うちにも6歳の保育園児がいます。 うちも、まだまだ一人で寝るなんて、無理ですよーーー。 というか、そんなこと考えたこともありませんでした。 我が家は、小学5年生の長男も、同じ部屋で寝ている都合上、一緒に寝ています。 こちらはさすがに、そろそろ「一人で寝たい」とか言い出し初めましたが…。 それでも、学校で友達トラブルがあったり、嫌なことがあった日は「ママ、今日は寝るまで手を繋いでいてもいい?」なんていうこともあります。 6歳のお子さんを一人で寝れるように躾けるよりも、旦那様を一人でご飯の準備ができるように仕向ける方がずっとお互いにとって良いんじゃないかなと思えてしまうのですが。 ちなみに、うちの旦那も、ちょうど私が子どもたちを寝かしつけている時間に帰ってきます。 でも、私は大人である旦那の世話よりも、子どもたちの世話の方が大事だと思っているので、寝かしつけを中断して私が寝室の外に出て行くことはありません。 旦那は、私が作ったものを自分で温めて一人で食べています。 大人なんですから、それくらいのことは自分でできますよね?

お疲れ様です

🙂
ココ
寝かしつけてもすぐ起きちゃうってことですよね。 確かに6歳なら寝付いた後はもうあんまり起きないと思いますが、 物音などに敏感なタイプなのかもしれませんね。 たまになら仕方ないけど、毎日だと疲れるし、寝不足にならないか心配ですよね。 毎日起きてしまうなら身体がそういうリズムになってしまってるのかも。 試しに1、2週間くらい毎日お子さんと朝まで一緒に寝て、 お母さんはいつも隣りにいるという安心感を与えてあげたらどうでしょう。 あと、うちはベビーセンサーも長く愛用してて、 子供がモゾモゾして「起きそう?」と思ったら すぐ近くに行って、完全に起きる前に寝かせちゃってました。 目が覚めちゃって明るい部屋に連れて来ちゃうと 余計目が覚めちゃうと思うから、大変でも起きる度に寝室で寝かせる方がいいかも。 早く朝までグッスリになれるといいですね!

もう少し時間をかけて

🙂
みみずく
年長さんでこの時期にお昼寝をしていないということは お子さんは保育園に行っていない つまりトピ主さんは専業主婦という前提でお話しします。 専業主婦なら、8時までに自分も寝ちゃっていい状態に家事を仕上げることは可能ですよね。 夫の食事の洗い物やお風呂の掃除は翌日にまわして・・。 食事は全員分一緒に作ってしまって個別に盛り分けてとっておきましょう。 温めたければレンジにかければよいのです。 我家では別の理由からそうしていますが 作りたてでないと美味しくない焼き魚などができないだけで 慣れればどうということはありませんよ。 夫が帰宅した時に顔を見せて話をしたりしていても 子どもが起きたらさっと寝室に戻って なんなら寝落ちしちゃっても大丈夫なように準備しておくのです。 どのくらいかかるかはわかりませんが うちの子はいつの間にか一人で寝られるようになりました。 いずれ必ず大丈夫になるその時まで付き合うしかないように思います。 それまでの間は二人きりの貴重な時間と思ってイチャイチャ(笑)していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧