本文へ

貯蓄の仕方を教えてください

レス19
(トピ主 1
弥生
話題
いきなりすみませんが、下記を見てください。

家族構成…義父母、夫、私、高校1人、中学1人、小学1人、幼稚園1人、犬1匹

土地代は義父母が出す
車4台、バイク1台
田舎なので必要なんです

今月
家庭収入48万円(夫、私、義父母生活費として4万円出してくれます。)

食費12万円(夫、高校、お弁当あり)

小遣い
夫5万円、私5000円、子供達各3000円(幼児なし)

通信費45,000円(固定電話、携帯電話5台分、CATV)

水道光熱費4万円程

教育費5万円

保険5万円程

家と車のローン6万円

日用品、ペット、ガソリン、雑費など、あわせて
6万円ほど

現在の貯蓄額約700万円

毎月変化はありませんが、貯金できる状態にありません。
それでも、たとえ千円でも残れば貯金にまわしています。足りないときはボーナスから補填

でも、夫はもっと貯蓄額を増やせと怒ります。理由は子供達の大学費用が足りないということです。私自信は頑張っているのですが、認めてくれません。

私はどのように工夫したらいいかわからなくなってしまったので、みなさんならどのようにするか教えてください。

ランキング

レス

提案ですが

041
私なら
【まず、車4台の必要性】 義父母さんは働いておられないのであれば、3台で十分では? もし、職がおありでしたら、月4万は少ないのでは? 【通信費の見直し】 高すぎでは? 【保険の見直し】 死亡保障額はいくらに? 医療保険は共済掛け捨てか、ネット保険の終身に 家族が多いですから、食費はこれ位はかかると思いますが、 携帯の使い方はお子さんに話された方がいいと思います。

ご主人の小遣い

041
りんりん
ご主人の小遣いの中には弁当代、携帯代、ガソリン代は入ってないんですよね。 5万円は高すぎませんか? 内訳を聞いて無駄なものは減らしてその分を貯蓄に回せば良いのでしょうか。 ご主人が怒る前にトピ主さんが怒ってやりましょう。

私も勉強中ですが

041
ぱんくま
ご主人にやりくりしてもらっては? 自分の小遣いが多すぎたってことがよくわかるかも。 でも小中高のお小遣いが一律って…びっくり。 小学生多すぎ、高校生はバイトでもやらなきゃぜんぜん足りないでしょう。 バイトするなら自分の将来のためにって貯金させたらいいですよね。 それから光熱費が高いですよね…これは全員に協力してもらわなくちゃ。 食費ですが、私も今見直してて 朝食、お弁当、昼食、おやつ、夕食、と区分けしてみたところ おやつ、お弁当の冷食代が実はものすごく多かったことに気づきました。 ここは工夫次第でいくらでも削れますよね。 あと、携帯代ですがインターネットやらなければものすごく節約できますよ。 我が家では夫婦それぞれ月3000円以内で収めています。 子供のものはプリペイドにすれば2ヶ月で3000円、メールはできるけどネットは出来ないし(ソフトバンクの場合)。 大事なのはみんなが自覚を持つこと、でしょうか。 母ひとり努力してもみんな自分勝手に使い放題では ざるで水をすくうようなものですからね。 がんばりましょう!!!

じゃあ小遣い減らしましょう。

041
うちのもも
家庭全部の収入が48万円ならば、ご主人の小遣いが高すぎます。せいぜい3万円でいいでしょう。 他のトピでありましたが、ご主人の手取り月収24万(奥さんのパートが8万)なのに、「小遣い4万じゃ足りない。ボーナス時8万でも不足」に対して、「2万で十分!」という回答が多くを占めていました。 あとは、義親さんの生活費が2人で4万も安すぎるような気がします。 お1人3万円ずつもらってもいいのでは? 通信費が突出しているように思いましたが、携帯電話・固定電話のプラン変更で、削減できないでしょうか? ウチが夫婦で携帯が8,000円、固定電話基本料が1680円(KDDI あまり自分から長電話しないので、通話料は200円程度)、ネットが2000円台なので、ちょっと高過ぎるなあ!と思いました。 毎月貯金できない状況ならば、家族会議で「これこれ最低でもこれだけかかるが、収入は○円しか入ってこない。削減できる部分は、ここ」と話し合うしか無いと思います。 ご主人がクレーム言うのなら、「じゃあ自分で管理してみろ!」と私なら言いたいです。

一目瞭然

041
ももたん
小遣いが多過ぎです。特に旦那様の。お子様が多いのですから、月に2万で我慢してもらって下さい。 そして高校生にはバイトしてもらい、小遣い無しです。小中学生には賛否両論あるかと思いますが、小学生に3000円は多いと思います。

まずは御主人に聞いてみて

041
えんぴつ
御主人、怒るんですか? 怖いですね。 節約できる場所についてのアイデアは、まずは身近な人に聞いてみるのがいいと思うんですけど。 車が4台で手放せないとのことですが、車種や保険を見直してみては? 補助金などうまく使って買い替えたりできませんか? 車は、燃費や税金などのいろんなお金がかかります。月々の出費が抑えれるかも。 うちの両親はここ1年、車関連でかなり家計の負担を軽減できたようです。 父が主に活動してましたよ、車屋さんに相談したりインターネットで調べたり。 1人でがんばりすぎず、家族みんなでがんばってください!

ご主人の

041
すい
おこづかいと食費を削っては?目に見えるくらい節約してるとアピールしましょうよ。テレビは見ない。エアコンもつけない。着てるものでカバー。毎日のおやつはなし。あとネットや携帯の契約見直し。番号変わっても仕方ない、皆で安い所へ新規で契約しなおしたり。多少痛みを伴う改革をしていくら貯蓄が増えたか見せてみたら?

頑張れば出来る。

💡
たぬき
> 車4台、バイク1台 大人4人が1台ずつということですね。 車4台は何にお乗りですか? 教えていただいたら、より具体的に アドバイスできるかも知れません。 保険や自動車税が安くなる車があるはずです。 燃費も含め、一度シミュレーションをしてみたらいかがでしょうか。 > 食費12万円(主人、高校、お弁当あり) 外食は含んでいますか? 含んでいないとすれば、少し多いかなと思います。 家庭菜園や冷凍などを利用してみてはいかがでしょうか。 > 小遣い 子供達各3000円 小中学生に3000円は多い気がします。 そんなに買うものがありますか? 例えば小学6年生でも、1000円くらいまでが一般的のようです。 > 通信費45,000円 FAXを普段使わないのであれば、 固定電話を置く必要は無いように思います。 携帯電話もオプションなどを上手に組み合わせると 随分減らせると思うので、 一度ショップでご相談してみましょう。 > 保険5万円程 これは、毎月ですか? だとすると年額60万円ですよね。 内容が分かりませんが、本当に必要ですか? 金額を抑えて大半を貯金に回せそうが気がします。

頑張れば出来る(2)

💡
たぬき
続きです。 貯金は、残ったお金で、と考えるから出来ないんです。 まず、何かに使う前に、いくらか決めた金額を 貯金してしまえば良いんです。 そうすれば、 残った金額の中で上手くやりくりしようとするはずです。 あるから使うんです。なければ使えませんから。 携帯も、「いくら以上使ったら通話ができなくなる」 ように設定出来ます。 お子さん4人を抱えて、ご両親もと、 大変なことと思います。 でも、やらざるを得ないわけですから、 自分なりに頑張り、 1ヶ月分のレシートを並べて、 ご主人に、どこをどうすればよいのか、 ご相談されると良いと思います。

うむむ・・・

041
眠い
見直すとしたら・・・ バイクがあるので、できれば車を1台減らしたいですね。 保険は学資込みでしょうか?多少見直しできそうですね。 トピ主さんはお仕事をしているのでしょうか? 正直、節約してどうにかなるレベルではないように思うのですが・・・。 義父母がお元気なら家のことを一切任せてフルタイムでお仕事、若しくはアルバイト掛け持ち。 旦那さんも夜間又は休みの日にアルバイト(副業禁止ならダメですが)。 とりあえずいつまでに幾ら必要になるか、表にして把握することをお勧めします。 第一子と第二子の年齢差によって、年間数百万を貯めないとならないのではないでしょうか。 ただ2馬力でも限界はあるので、学費は奨学金など検討した方がいいと思います。 その他としては、第3・4子の進学資金を第1・2子にもお願いすることも視野に入れてはどうでしょうか。

まずは連帯!

🐱
M
大所帯ですねぇ!うらやましいです。。。 夫婦のあり方によって違うと思うのですが、 私なら夫婦で子供に話をして協力してもらいますね。 まず通信費が高いように思うので、ご主人とあなたで 子供に「家計がちょっと厳しいから、協力して欲しい」と きちんと話をして、 各自3000円台に抑えるようにお願いするとかかなあ。 足が出た分は自分のお小遣いから。 あとは、ご主人のお小遣いが収入に対して多すぎる気がします^^; お小遣いには何が含まれますか? あなたも働きながらお弁当を作っているのだから、 あと2万は減らしてもバチはあたらないと思うんだけどなあ。。。 子供の教育費を気にしているのなら、 協力してくれるはずですよね^皿^!? 食費に関しては義理のご両親と同居しているようですので なかなか難しいと思いますが、1万くらいは減らせるかな? 各家庭によって必要なものなど色々違うと思いますが、 この文章だけで削減できそうなのはコレくらいかなあ…?

これだけじゃわからない

041
まいは
車4台は多いでしょ・・・ 同時に4台使うんでしょうか? しかもバイクも1台あるんですよね。 同時に5台使うことがあるのでしょうか? 携帯電話5台も多いですよね。 義父母の分でしょうか? 夫婦で4万円しか払わないのに そこから2台分の携帯代もだしているのでしょうか? 普通は別にするべきだと思いますよ。 >主人はもっと貯蓄額を増やせと怒ります。 怒るくらいならお小遣い減らしたらいかがですか?5万は多いでしょ。 >日用品、ペット、ガソリン、雑費など、あわせて6万円ほど ここを合算されちゃうと なんとも言えなくなってしまいます。 一番削れる可能性があるところなので 細かく見ていった方が良いですよ。

目的別の通帳

041
ぜに子
1.銀行に行って普通預金口座を4つ開設する。 2.通帳の表紙に太字の油性マジックで 「A子(子供の名前)の大学進学資金」 と記入する。 3.給料日にいくらか入金する。(100円でも200円でも) 4.その口座のキャッシュカードを持ち歩き、銀行の近くに行く用事がある時には必ずATMに立ち寄り、財布のなかの小銭を入金する。(1円玉や5円玉) 5.時々記帳して子供たちに残高を見せる。 6.子供手当が支給されるようになったらそれは全額入金する。 大学進学費用の通帳の残高が10万や20万という現実を家族に公開すれば、何の支出を削れば良いかは家族からも提案があると思います。 「お母さん!弁当なんかおにぎりと卵焼きだけでいいから、おかず代節約してちゃんと私の大学進学費用を貯めてよ、もう!やりくりへたなんだからぁ!」 「私が中学生だから子ども手当出るけど、それを使い込まないで私の大学進学のためにこの通帳に入れてよ!」 なんて生意気な口調で言われるかも知れませんが。

貯蓄には計画が必要です

🐱
まちだ
貯蓄には計画が必要です。今のように残ったお金で貯蓄が増える訳が無い。 目標を定めて「毎月の貯蓄額」を決めてください。 何処から捻出するかは皆さんのレスにあります。 しかし御主人の小遣いは多過ぎ。 年間60万円も何に使うのでしょう? ここから年間30万円の貯蓄ができます。 携帯電話と保険は料金体系を見直しする。これも半額以下を目標に定めましょう。

パッと見

041
携帯非携帯
通信費、高すぎです! もっと安いプランを検討したり、 携帯ではネットしないとか、改善の余地が大いにあると思います。 食費などは、食べ盛りの中高生が居るうちは、 削るに削れないのも分かりますし、 一生懸命節約しても、本当にわずかにしかならないけれど、 携帯なんて、使い方一つで大きく削れるところだと思いますよ。 あと、雑費6万って毎月? 内訳をきちんと把握してみたら、削りどころも分かるかも。 家計ってバクッと見てたら、いつまでも改善しません。 本当に節約するつもりなら、せめて1000円単位(可能なら100円単位)まで、 科目を把握していかないと!

トピ主です

🙂
弥生 トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり小遣いがネックですよね。今年の4月まで、6万円だったのですが、収入がかなり減ってしまったため、1万円減らしてもらったんです。 私は主人が怖くてあまり強く言えなくて、情けないです。 車は義父母が2台分の維持費を払ってくれています。 バイクは主人の趣味なので、何も言えません。 私と主人は通勤で車を使います。 携帯代は長女(高校生)が彼氏と長電話しているため高いです。何度も注意したり、取り上げたこともあります。しかし、直りませんね。 仕方なくお小遣を3000円にしました。 小学生の子は、とにかく、まじめで、お手伝いもよくするし、勉強も毎日2時間必ずしたり、掃除もまめにする子なので、お小遣を多めに渡しています。 言い訳ばかりだと貯金は出来ないとわかっています。子供のために、みなさんのアドバイスをもとに、いろいろ試したいと思います。

そりゃあもちろん

041
こりんご
ざっとみて、一番削るべきところはご主人のお小遣い。 そういうレス多いと思いますので、このトピご主人に見せてもいいんじゃないですか。 貯蓄額を増やせと怒るくらいですから、気持ちよく協力してくれるでしょう。 4万にして1万、3万なら2万、すぐ貯金増えます。 ご主人の収入の1割がお小遣い額が一般的。 お弁当持ちなら昼代もいりませんよね。ご主人は何に使ってるんですか?まさかパチンコや酒代? 義父母さんの出費でトピ主さん家族の家計から出しているのは、食費と水道光熱費、日用品のみですか? それだけなら1人3万×2人分で6万もらうべき。 ガソリン代や通信費も入っているなら、1人4万×2人分で8万もらうべき。 携帯は、1人1人が無駄のないプランを検討することで数千円変わることもあります。CATVの契約プランにも無駄はありませんか? 車の維持費は本当にバカにならないので、実際に4台がフル活動しているか、3台でもなんとかなるんじゃないか等、義理父母含めて相談してみては。 また、食費、雑費等は、最初に貯金分を引いて残りでやりくりする、赤字補填はなし、とルールを決めて守ればなんとかなるものです。

収入を増やせないのなら

041
ロンドン
車を2台にする(田舎なので、という言い訳は言わない) ペットをやめる(かわいそうですが、大学費用との優先順位を検討する) バイクを止める(親の趣味は子供が成長してから) 夫の小遣いを減らす(子だくさん親の責任/配偶者を説得できないのは、無責任) 携帯電話・CATV全て解約(はっきりいって贅沢品/大学費用との優先順位を検討する) 以上で、車ローン/ガソリン代/ペット費用/バイク関係費/夫小遣い(月2万減)/通信費(月3.5万減) が減ります。 感覚値ですが、月額10万(年額120万)の貯蓄は実現できるとおもいます。

どれもまだまだ

😉
たらちゃん
何費に対しても言えますが、 減額すれば捻出できる貯金です。 携帯電話のプラン変更・無駄なメールや電話を控える。 車本体の実質ランクを下げることでGSや保険料・車検費用など落とせます。 光熱費・ムダが多いです。 食費ももっと落とせると思います。(買い物の時間帯によって安くなる曜日時間をコマメに) 衣類や住居雑費もまだまだ落とせます。 どのような暮らしぶりかなんとなく想像できるのですが、 貯蓄をしたいなら、全面的に、 「子供の進学費用を作るため、今日から家族全員に協力してもらいます」と家族会議をしてください。 具体的な目標を項目ごとに書いて、 オーバーした場合は何が原因かを知らせます。 思わぬ冠婚葬祭なども起きると思うので、 貯蓄額は先に収入から銀行等へ預けてしまい、 足りなかったら5千円ずつ平日の無料時間のみ引き出しましょう。 全体的に落とせば、かなり貯金できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧