本文へ

12月14日(月)から復職です

レス11
(トピ主 2
🙂
yumiyumi
ひと
9月の半ばから
人間関係の悩みで、出社拒否になり
自律神経失調症で3ヶ月自宅で治療し、
復職する事となりました。
体はとても元気になり体力的には大丈夫です。

ただ、原因が人間関係だったので
それが何事もなければ幸いです。

3ヶ月間の休暇は
自分の精神に安らぎを与えてくれ
色々ゆっくり考える事も出来ました
生きていると、色んな障害があると思います
特に、人間関係は多いと思います。

自分の人生、笑って楽しく生きていきたいので
会社を逃げ出したまま退職するのは嫌だったので
もう一度職場に戻り
やるだけの事、やりたいと考えています。
ダメで元々、続けていければラッキー☆と考えてます。

嫌われたくなく人の顔色伺いながら仕事してきたので
今度はそれに縛られないようにしたいです。

「なでもかんでもドンとこい!」とまではまだまだいけませんが

こんな私に
叱咤激励していただけないでしょうか?

あと、アドバイス頂けたりすると嬉しいです。

ランキング

レス

激励?OK!

🐧
どさんこ58
無理しないでぼちぼち頑張ろうね。 最初からアクセル全開したらダメよー。

分かります。

😀
ワンダフル
同じような経験を持つものです。 今までの恐怖心があって悪く考えがちだったり、悪い考えに飲み込まれそうになります。でも、あえて自分で嫌な事に目を向けている事に気付きました。自分で自分を追い詰めては駄目です。 まず笑ってみて下さい。楽しそうな事や心がウキウキしそうな事を考えて下さい。例えば『今日晴れたなぁ~』とかでいいんです。人に対しても嫌なところを探すのではなく、この人こういう所が面白いな~と思えば大丈夫です。私も完璧に回復した訳では無いです。昔は話したい事がポンポン出てきて楽しくお話できたのにな~とか思って暗くなりますが、考えても仕方ない! それより『明日はいい事があるかもしれない』と思うと本当にいい事あったりするんです!そしてまた『明日はもっといい事あるかもしれない』と考えると自然にいい事について考えられます。多分今までもいい事いっぱいあったに違いないのに嫌な事ばかり見つけて見過ごしてきたんです。 是非試してみて下さい。面白そうな事を積極的に探して下さい。 大丈夫ですよ。

偉い!!

カレー大好き
yumiyumiさんこんにちは。 復帰後どうですか?順調ですか? 私は、yumiyumiさんのような目に あったことはありませんが、 復帰する時は、かなりの勇気と 根性が必要ですよね。 それを、逃げ出さずに頑張って行こうと 決意されたのは、本当に偉い!!と思います。 原因が人間関係であることから、 自分ではどうしようもない部分があるかもしれません。 状況が好転していないかもしれません。 yumiyumiさんは、人に気を遣いすぎているのではないですか? 皆に好かれよう、気に入って貰おうとかあまり考えずに 自分のペースでやられたらいかがですか? さらっと受け流す術が身につくと 気に入らない人も「かわいそうな人」と 思えるようになりますよ。 あまり、ご自分を追い込まずに 程々に手を抜いて仕事しましょ! yumiyumiさんにとって来年はいい年でありますように。

復職おめでとうございます。

🐧
休職ちゅうねん
まずは、おめでとうございます。 三ヶ月休職して「もう二度としたくない!」と思いませんでしたか? そんなあなたもご存知のことをもう一度。 1.頑張りすぎない 2.主治医の指示を守り、決して服薬などを自己判断でやめない 私も現在休職中です。 一昨年、過労で三ヶ月休職して復帰、その半年後に再度過労と心労で休職。 今度は1年半で復職予定です。 休職中にメンタルヘルスのセミナーで、上記の注意点を聞きました。 講師の先生(精神科)によれば、 だいたい復職してから1年くらいかかって元の体力に戻るのだそうで、 職場でも治ったからと「すぐに100パーセントの戦力を期待しないように」と 参加していた(休職者を抱えている)職場の上司の方たちに注意していました。 師走にこの不景気では 周りを気にするなと言われてもきついと思いますが、 まずはご自身の「亀の歩み」を守りましょう。 仕事は代われても、病は誰も代わってくれませんから。

頑張って下さい。

抹茶
良い人になる事をやめましょう。 10人が10人全員に好かれている人なんていません。 「人の悪口は言わない、話に乗らない」事だと思います。 最初の3ヶ月は辛いと思いますが頑張って下さい。

応援します

😉
39
私は職場の人間関係から精神的に疲れて退職した経験があります。 退職したことは後悔してます。 相手の方を苦手な自分をちゃんと受け入れればよかった 変にテンションをあげることなく、普通に振舞えばよかった 普通に振舞っても、心が震えたり泣きたくなったら それくらい頑張ってる自分をほめたらよかった 今は元気になりました。 新しい職場にもなじみました。 yumiyumi様が後悔しないように応援してます!

応援しています!

041
ひらりん・
 yumiyumiさん、復職おめでとうございます。 あまりはりきらないで、ゆっくりゆっくり自分のペースで進んでいってくださいね。  私は今、40代ですが、20代の頃は、なかなか自分のペースがつかめず、がんばりすぎて→ダウンしてしまう の繰り返しでした。 今はやっと自分のペースがつかめ、たとえ調子が良くても、がんばりすぎないように気をつけています。  「だめで元々、続けていければラッキー」この考え方、すばらしいです。 ある意味、開き直って出社しましょう!    現在は、お医者様にはかかれているのかな? 私は、20年来臨床心理士に、毎月1回カウンセリングを受けています。 これが私の「ストレス解消」なんです。 ストレス、不満はためないように、処理する工夫をすることも大事かと思います。  フレーフレー yumiyumiさん!!

トピ主です

🙂
yumiyumi トピ主
レスを下さった皆様 激励ありがとうございます!! 週末家を空けており、復職1日目の今日読ませていただきました。 お1人お1人の文章を読みながら涙が出そうでした。 朝、自分の席に向かうのにとてもとても勇気がいりました。 実際はあんずるより産むが安しみたいな感じで 良くも悪くも私が休職するまえの職場のまんまでした。 上司も「リハビリのつもりで」という事でしたので 仕事らしい仕事はせず、溜まった大量のメールの処理や 休職前に置いていた残務処理をゆっくりしました。 休職する一番のキッカケとなった人とは 復職手続きの際(先週の金曜日)に早々に挨拶をしてきました 私にとっては宣戦布告のようなものです。 めっちゃ笑顔で挨拶してきました。 そしてもう1人休職のキッカケになった人もいたのですが 復職当日、お子様が新型インフルにかかりお休みしておりました。 今からまた色んな事があると思いますが 焦らずゆっくり亀の様に 笑  自分を取り戻していきたいです お1人お1人にお返事出来ずすみませんでした。 そして沢山のありがとうです

まずは良かった!

休職ちゅうねん
主さまからのレスを読んでホッとしました。 初めってすごく緊張しますよねー。 とにかくリラックスして明日に備えてくださいね。 上司の「まずはリハビリのつもりで」の言葉、 社交辞令でなく本気に受け取っちゃいましょう。 ゆっくり出来る事を増やしていかれますように。

安心しました

🐧
どさんこ58
初日、緊張したでしょうね。 良かった。 これからも頑張りすぎず、テキトーに頑張ろうね。

トピ主です

041
yumiyumi トピ主
私のレスの後にもレス頂いてて 気付かなくてすみません。 そしてありがとうございます! 休職ちゅうねん様 初日、自分の作業場に向かう時 心臓が口から出るんじゃないかと思うくらい緊張しました 3ヶ月もノンビリ?休養していたので 会社に行くだけでも、結構疲れるものだと分かりました 自分では気付かない内に毎日緊張している事 どっと疲れが出てます。 でも慣れていかないといけませんもんね 体も、心も少しずつ会社に職場に慣らしていけたらと思います。 どさんこ58様 適当・・これがなかなか出来ないんですよ あと、気持ちの切り替えです。 私自身そんなに真面目とは思ってなかったのですが 結構真面目だったんだなと。。。 力を抜く事がこんなに大変なのか~と思いました。 私以外の人は忙しくしてますから 「これでいいのかな?」と焦ったりもします。 でも今は私はこれで手一杯なのだ、と必死に言い聞かせております。 自分の事は自分しか守れませんから 頑張りすぎないよう、ゆっくりやっていきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧