本文へ

夫の単身赴任中、実家に住むこと。

レス13
(トピ主 1
🙂
いっち
話題
最近、実家依存の話題が多いですが、タイトルの場合は、実家依存とはいわないのでしょうか? どう思われますか?

ランキング

レス

いいと思います

🐤
ひよ
各家庭によって考え方は様々だと思います。 わたしは、今後転勤があるかもしれませんが、主人と話して一戸建てを購入しました。 主人は、単身赴任を覚悟しているし、そうなったら、子供連れて実家に帰ってくれた方が安心すると言われました。 現実問題、幼稚園や学校を考えると無理なんですけど、依存性だとは思いません。 ご主人が了承してるなら良いと思います。

状態や期間によりけり。

🐱
M
私は妊娠7ヶ月で専業主婦です。 初産ですし、ちょっとした持病もあるので 主人は気が気じゃないらしく、 「俺がいない間は実家に帰って欲しい。 最悪、里帰り出産でも構わないから、安否確認の出来る 人の目のあるところで生活を送って欲しい」と言います。 私は実家はあまり好きではないし、 片道4時間かかるので、結局は家に独りでいますが…。 もし、主人の言うとおりにしたとしても これは実家依存とは違うと思います。 例えば赴任中に1度だけ1週間だけ実家に帰るのも 依存ではないと思います。 一言で >夫の単身赴任中、実家に住む と言っても、依存だったりそうじゃなかったりと 色々だと思いますよ。

実家依存です

🙂
maki
あなたの家はご主人と暮らしている家ですよ。 実家暮らしが快適になって、「ずーっと単身赴任してくれないかしら」と願うようになったら恐いです。

どういう状況?

冷雨
主さんがどういう立場で何を聞きたいのかよく分かりませんが・・・ 女性の一人暮らし(女の子や小さい子が一緒でも同様)は危険ですよ。 実際私も危険な目にあったことあります。 なので、単身赴任せざるを得ない状況なら、認めてあげるのも夫の優しさかと。 実家に住みたいからあなた単身赴任して!だと実家依存になるでしょうね。

えーと

041
JSP
家事は母親がやってくれて、子供の面倒をちょこっとやって。 遊びに行きたくなったら子供を母親に見てもらって。 まさにわが世の春状態! 遠方の地で孤独に戦う夫が不憫ですね。

それぞれ家族次第

🐧
のん。
私の知り合いは独身兄がいるので 「小姑が出入りしてると奥さんできない」 とご主人が単身赴任でも実家に行きません 別の知り合いは 子供が一歳未満なので何かあったとき困るし不安を持ったまま単身赴任できないと実家にいてくれとご主人に言われたそうです 家族のバックヤードによってイロイロあるからすべてがとぴ主さんがいう依存ではないと思います ただパートナーが理解せず実家頼りは依存になるかな?

依存かどうかはわかりませんが

041
ふむ
夫が盆暮れなどに妻子に会うためには妻側実家に滞在することになるのでしょうか? 夫は妻側実家に居場所もないだろうし、くつろげないだろうし、哀れです。

友人もしてましたが

😑
どんぐり
第一子が生まれてそろそろ復帰する頃にご主人に異動がありました。 賃貸マンションだったこともあり相談の結果、実家に住むことになりました。保育園も決まりご両親に助けてもらいながら仕事に復帰しました。3年前のことです。 最近その友人と話す機会があり聞いてみると「自分の親だから何でもいえるし助かるわ。でもね、甘えないようにって別の気を使うのよ、しんどい時もあるわ」と。「どうして、甘えちゃえば?」って言うと「結婚したんだし子どももいる、いつまでも娘気分で甘えてたら単身で頑張ってきた彼にも顔向けできないわ」。 実家で暮らしてはいるけど自分の家庭と役割をはっきり自覚していました。 同居せず実家の近くで暮らしている私のほうがずっと甘えていました。 近さではなくて気構えの問題だと思い知りました。 依存ではないかと疑問に思う気持ちがあれば大丈夫、じゃないかなとおもいますよ。

古い考えかもしれませんが・・・

041
bug
どのくらいの期間なのかにもよるけれど、【夫の留守中家を護る】って感覚は無いのかな・・・。 夫が遠洋漁業の従事者の場合、今は実家に帰る妻が多いのかな。 少なくとも、夫に何かあった時の連絡先は会社に伝えて貰った方が良いと思います。 家ってお互いにとって何なのかを考えさせられるトピですね。

逆単身赴任

💍
chaumet
うちは今、家族で海外赴任中です。 帰国命令が出たら、夫だけ帰国予定です。 ・・というのも、娘二人は中学生・・もうすぐ、高校です。 日本を離れてる期間が長いので、日本の高校受験は無理でしょう・・ 高校を卒業するまで、心配なので私もこちらに残る予定です。 主人には帰国後、実家に戻ってもらうことになります。 持ち家は広過ぎて、一人暮らしには掃除も大変ですし 何より、主人の両親が息子を頼りにしています。 そういう立場から言えば、双方が納得していれば、実家に住むこともありだと思います。 実家依存と言うよりは、介護、買い物、生活全般のサポートという役割です。 もちろん、10万位は支払う予定です。(食費と光熱費かな・・)

トピ主です。

🐴
いっち トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私の夫は、年に3回、1ヶ月くらいの期間帰ってきます。 子供は3歳の子がひとりです。 一応、賃貸の自宅はありますが、結婚してから、ほとんど実家で生活してしまっています。 夫は、実家でも、家でもどちらでもいいと言っています。 私は仕事をしていますので、正直、家事は実家の母に任せっきりです。 このままではいけないと思いながらも、自宅に戻ってひとりで家事育児をするのも気が進まないです。 実家依存にはなりたくないと思うんですが、やっぱり実家依存なんでしょうか。

ケース バイ ケース

041
単身赴任妻
単身赴任と言っても、妻子が帯同できる状態なのに「子供の面倒を知らない土地でみられない~」と言って残るなら依存だと思いますね。 逆に、夫は単身赴任が条件で、妻子は残るように指導されるなら、安全面も考えて実家にいる方が安心できると思いますが。 介護、子供の進学や、配偶者の仕事の関係、そこにしかない特殊な施設とか専門病院にかかっているためなど、いろんな事情で単身赴任は行われますので、その単身赴任にいたるまでの事情によると思います。 単身赴任中に義実家にいろと言われるよりは、実家の方が幾分楽のできる状況だと感じますね。 またうちも単身赴任中(自宅)ですが、なるべく人には言わないようにしています。 やはり安全面では慎重にしたいので、電話でもセールスの人でも気をつかいますよ。 トピ主さんはどういう状況を想定して質問しているのでしょう。 全部ひとくくりなら質問として曖昧に感じます。

現住所から動けるんでしょ

041
通行人A
実家が隣にでもない限り、実家に帰る=現住所から動くということです。 同じ動くなら、実家ではなく単身赴任先へ動くことも可能でしょう。 そうすれば、単身赴任自体も回避できます。 基本的に、単身赴任はどうしても現住所を動けない理由があるからするものです。 (海外赴任で、危険地域とかなら話は変わりますよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧