タイトルの通りです。
主人は、仕事はきちんとしていますし、朝もきちんと一人で身なりを整え、遅刻せずに会社に行きます。ですが、その生活は独身や、子供の居ない人の生活です。
夜は遅く迄起きているし、休日は勝手に昼寝したりします。
私は専業主婦なので(私が働いても主人は家事をしません)、主人の「社会人として」の仕事は理解しているつもりです。ですが、小学低学年の子供が、主人の夜更かしにつきあい、毎日遅く寝たりしているので困っています。
子供は小学一年です。9時迄に寝る様に学校から言われていますが、一度もその時間に寝た事はありません。毎日10時半過ぎます。
主人は、子供が遅く迄一緒に居て、夜遅く迄「家族のふれあい」?があるので、私が「早く寝させるために協力をして」と言ってもしてくれません。寝たくなったら寝るだろう(子供まかせ)か、私が寝させれば良いと思っています。
私が寝させるのも、最近は主人が遅く迄いろいろ(テレビなど)しているので、主人につき合っています。私の言う事は聞きません。
最近は私が一人で先に寝ます!と怒って先に寝るパフォーマンスをしましたが、主人と子供2人で楽しく夜更かししていました。
主人に、子供を早く寝させることに賛成させるためにはどうしたらいいでしょうか?
子供は先生に「早く寝なくちゃ駄目」と聞いて来ても、する気もなく。クラスで一人連続して夜更かし組でも気にしていないです。
また、朝は、主人は一人で早く起きますが、子供は眠い、寒いと愚図ります。だらだらと自堕落な生活になっています。その子供を見ても主人は怒りません。