本文へ

実家依存は何が悪いの?

レス87
(トピ主 2
🐶
大人
話題
結婚したら、子供ができたら まず親に頼ることを前提に考える人が多いような気がします 確かに 生活を営むのも大変 子育てはもっと大変 助けは存分に受けられるに越したことはないです 協力し合いながら生活をしていくこと それは正しいと思います ただ、それがあまりにも行き過ぎてると違和感をおぼえます いろいろ例があると思いますが 実家依存なのかなと思います 実家依存は 時に家庭を壊すこともあるらしいです 助け合って生きていくこと自体はいいことなのに 何がわるいのでしょうか。

ランキング

レス

程度問題なのかも

レス子
結婚したら…は違うと思います。 まず夫婦で協力しないとね。 子供ができたら…これは時期と程度によります。 まず夫婦の家庭がしっかりしていることが基本かな。 どうしても手が必要な時は、お互いに助け合えばいいけれど、 助けてもらう前提というのは、どちらにとってもマズイと思います。

実家依存は

041
レイガ
「助け合って」なんていないから。 育児だけじゃなく、自分自身も子どもになってしまって親に全て丸投げ してるだけ。 己が配偶者であり親でありながら、自身でその義務も責任も放棄して 自分の「家族」を無意味なものにしている。 自分の体調がすぐれない、入院する、突発的な事があって忙しくて 手が回らないとか、そういう事でやむを得ず実家に手助けしてもらうのとは 全く違う物だと思います。

”依存”だから

🙂
んー
助け合いの域を超えているからでしょう。 今の自分の家族は夫婦と子供の家族のはずです。 でも実家に依存すると、親と自分達家族が一つのような感覚になったり、下手をすると親と自分と子供の家族で、配偶者は他所の人感覚になってしまうからではないでしょうか。 配偶者よりも親の意見を優先する、配偶者との生活よりも自分だけが助けてもらって楽する事を選ぶのは、やはり助け合いの域を超えていると思います。

依存だからです。

🙂
毒嫁
実家に限らず、(依存)してしまうことがマズイからです。 辛いとき、苦しいときの助け合いとか協力は、人として当然。 しかし、自分が楽するためだけに、それらを常に求めるのは違うと思います。 依存していたら、それらを失った時、無くした時が怖いですね。 過度の依存は最終的に自分に返ってくると思います。

立場を変えて考えてみる

🙂
まち
実家依存とやらをしているのはトピ主さん本人だということでしょうか。 もしそうなら、夫が実家依存だったらと考えてみたらどうですか。 >生活を営むのも大変 夫実家から生活費を援助してもらい夫の小遣いを都合してもらい 困ったことはトピ主さんじゃなくて実家の親に相談する。 トピ主さんは楽できて幸せ、、、かな? >子育てはもっと大変 義父母が子育てのサポートに日参し、手出し口出し金も出し。 トピ主さんは自由に生活できて幸せ、、、かな? その上で >助けは存分に受けられるに越したことはないです と言いきれたら大したものだと思いますが。 実家依存が「時に」家庭を壊すんじゃないですよ。 妻の実家依存を快諾する人なんてまれでしょう。 家庭を壊してるように見えないなら夫が我慢してるだけです。

一番に助け合うべき人をないがしろにするから

041
あまなつ
家族というフィルターがかかると、途端に目が曇ってしまいますので、職場で例えてみますね。 実家依存って、新しい部署に異動したのに、仕事で少しでも困った事があると、前の部署の上司に頼るようなもんです。 「だって、前の上司との方が長い付き合いで気心しれてて楽だし、先方もいいよって言うから…」って、理由にならない理由で。 そりゃ、違和感ありまくりでしょう。 まずは、自分の部署の上司に相談しなよって思いますよね? 他の部署にサポート頼むならその後だよね? >助け合って生きていくこと自体はいいことなのに そうですね。それ自体はいい事です。 ただ、実家依存の状態だと、一番に助け合うべき人をないがしろにしてる事が多いでしょ? だから家庭を壊す事にもつながる訳で。 それが悪いんだと思います。

何を言いたいのですか。

😨
よりえ
トピ主さんが実家頼りで、ママ友か近所のうるさい年寄か兄弟かに、批判されたのでしょうか。同居兄弟の嫁か。 親か夫とつまらない口論から、叱られたのでしょうか。 夫の親が言ったとか。 いずれにしろ、言いたい人はトピ主さんが、うらやましいの一言。 要は、チャチャ入れてその幸せ空気を乱して、楽しんで、ストレス解消のしょうもない人間でしょう。 同居兄弟の嫁だったら、トピ主さんと子どもがウザイはず。 姑に気遣い、小姑が子ども付きでベタベタ寄って来て、いらぬ気遣いが増えるのでストレスのみ。微妙に差別はあります。ほんと過敏になりますよ。 もしそうだったら、依存症ですね。お母さんもトピ主さんも。嫁より遥かに可愛いのはわかるけれど、迎える母と元娘で間違っています。 他人嫁から、『お母さんを実家を頼りに、いっつも帰ってきていい御身分ね。』 でしょうか。金銭面でもアテにしていませんか。子の服やトーイ。食事の買い物の支払い。 トピ主さんが、1人娘でお嫁に出て、近くに住んでいるのなら、誰も批判する他人はいませんよね。同居他人嫁しか予想できないのですけれど。 その他人嫁に十分、気遣いすればいいことです。 ムカつくでしょう。なんで、実家じゃんってね。そこが間違いだって、お母さんもトピ主さんも理解できなければ、エンドレス。

義理親でも同じことが言えるか

🐴
田中
実家に頼ってたとする 夫が 家事育児大変なら 俺のお袋が手伝ってあげたいってさ と言われて 1ヶ月滞在されたら 貴方はどう思う? ご主人は オカンがメシ作ってくれて 嫁は楽できていいじゃん オカンが孫の面倒みてくれて 嫁は楽できていいじゃん オカンがいると話し相手にもなるし 俺も楽チンだから 家族なんだから助け合ってだよね? と言われたらどんな気持ちでしょうか?

あまり褒められたもんじゃないよね

雪うさぎ
トピ主さんも仰っている通り『あまりにも行き過ぎている』というのがミソだと思います。 この感覚って、人それぞれ違うんですよ。 例えば、月に1回実家へ遊びに行くという行為も「仲が良いだけ」「行き過ぎ」と人によって意見が違います。 (ちなみに私は実家、義実家共に年に1回しか行きません) 結局、自分の家族である旦那さんや奥さんよりも実家の親御さんを頼るのは、大人としてどうなの?って話なのでは。 私の友人にも飛行機の距離なのに毎月実家に帰っている女性がいて、結構周囲は引いています。

意味が違うでしょ

🍴
さかもと
「助け合う」っていう言葉と、「依存」っていう言葉の意味、わかりますよね? ぜんぜん違いますよね。 助け合うのは良い事だと思いますが、それと違い、 親の負担が大きかったり、親への甘えが酷い場合、つまり行き過ぎると依存でしょ。 成人したら一人前という前提で物事を考えましょう。 そして家族で助け合う事と、誰かに依存することの違いくらい分かるようになってください。

準他人

041
にこにこ
伴侶にとっては実家の人々は準他人です。 準他人が行き過ぎなほど介在すれば、 関係が崩れます。

助け合いは、まず夫婦から

🙂
校庭ペンギン
助け合って生きるのはいい事ですが、「優先的に助け合う相手」が間違っているのではないでしょうか。 結婚したら、まず助け合う相手は夫婦です。そして助け合いの中には、話し合いや「相手が嫌な事をしない」という事も含まれます。だから、夫に相談しないで実家の親と大事なことを決めてしまったり、夫がストレスになるほど実家の干渉を受けたりしたら、夫婦の助け合いを蔑ろにした事になります。 一番に助け合いが必要な夫(あるいは妻)よりも、実家との助け合いを優先するから、夫婦の関係や家庭が壊れるのではないでしょうか。

依存と助け合いが違うから

🙂
個人的な感覚ですが 依存は盲目的でしょうかね、もう、絶対的 助け合いは、助言・アドバイス・手を差し伸べる これが、夫婦間なら、上手く行く場合があるでしょう けど、実家となれば話は違う だって、依存している人には、環境が全く違うパートナーが居るから 実家依存は、自立してない・自分が正しい・親も正しい・間違ってない・あなたがオカシイと攻撃的になる印象があります 実家と助け合いは、パートナーに配慮出来る・踏み込まない・話し合いをすすめる・突き放すなど、子供の家庭を尊重している印象があります 実家依存と言えば聞こえは良いですが 私は「悪質宗教」に似ていると思ってます 男女問わずの印象ですね

観察していますと

041
匿名嫁
夫のお姉さんなんですが。 日頃から自立していない人が安易に頼ると、お互い不幸のような気がします。 そのときはいいんです。 積み重ねると怖いですよね。 自立していて、困ったときにだけ頼るのはいいと思いますが。 そんな人ばかりではなく、頼るのが当たり前、頼って何か悪い、私には頼る権利がある、と夫の姉のようにエスカレートすると怖いですよ。 もう中高年になると手が付けられません。 老いた親から搾り取る搾り取る。

問題に

🙂
ささ
問題になってる実家依存のケースは往々にして支え合いにはなっていないでしょ。 自立できていない方に一方的に注力されてる形がほとんど。

結婚とは新しいコミュニティができるということだと思う。

041
片倉
で、その新しいコミュニティ維持のために必要な力や時間を、 元のコミュニティ維持(実家)のために使うから、新しいコミュニティは維持できずに崩壊する。 使わない関係は壊れる、大切じゃないなら双方いらない。簡単で単純じゃない?

愚問

💋
インディペンデント
大人ならわかりそうなものだけどなぁ。 夫が子供を連れて自分の実家に行く。夫は自分の親にべったり。 子供も自分も食事は自分の実家で摂って、お風呂まで母親に手伝って貰って子供を入れて、その後眠った子をそっと車に乗せて自宅に戻る。 この状態、明らかに実家依存の夫です。 でも、彼の奥さんがそれでいいというなら、別に悪くないでしょ。 彼の奥さんがそれを嫌がっているなら、この夫の実家依存は奥さんにとって悪いことになるでしょう。 この逆に妻が自分の実家にそういう風に依存していても、夫が嫌がっていなければOK。 夫が嫌がっていればNGってことなんじゃないでしょうか? さて、トピ主さんは何をお知りになりたいの? 実家依存が良い悪いなんてことは、一概に決めつけることはできないのですよ。 それぞれの事情を抱えたそれぞれの家庭の、互いの配偶者が決めることです。 当事者ではない他人が決めることではありません。 ちなみに我が家のご近所の息子さんは、お子さんを連れて毎日実家に戻ってますよ。 多忙な奥様は依存させてくれる義理の両親に感謝していると、奥様本人から聞きました。 うまくいってる実家依存のケースです。 愚問という言葉の使い処を教えてくれてありがとう。トピ主さん。

親世代には、「実家依存」などという言葉はありませんでした。

🙂
おばさん
親世代には、「実家依存」などという言葉はありませんでした。 現代のどこかで、 妻が実家に頼るのを嫌がる男性の誰かが作りだした言葉でしょう。 妻が実家と交流するのを嫌がる人が・・・。 昔は、みんな同じ故郷同士で結婚していたので 結婚後に、近くの実親の家に行ったり 実親に子守してもらって、用事に出かけるとか (夫親と同居でなければ) 実親が家に来て家事してくれたり、子守してくれたり 子供が病気の時は特に何日も来てもらったり、 入院の時は付き添ってもらったり、 ましてや 若い母親が病気や、お産やけがの時などは、実家の親に子供預けたり、家に来てもらてもらったり、実家で産後を過ごしたり 働く若い母親なら、毎日、実親が来て家事育児を手伝ってもらったり、 毎日、実母に子供を預けて、働いている若い母親もいました。 その家庭の事情に応じて、 いくらでも手伝ってもらっていましたよ。 「実家依存」などという変な言葉は「無くて良い」と思います。 妊娠・出産・子育て・・なんて、 人生の中で、介護と並んで、大変な大事業なんだから 身内が助け合って当たり前のことです。 どちらの実家に手伝ってもらおうと、どっちでもよいのです。 時間と手間がある親がいるなら、 手伝ってもらえばよいのです。子育ては大変ですから。ましてや、少しでも働く女性は。 「実家依存」などと窮屈な事考えていると、 子育てなどできません。 できる人が手伝って、育てればよいのです。 ましてや、仕事で帰りが遅い夫などは、 「実家依存」などと、妻に言う資格は無いです。 夫が毎日子育て手伝えない 子の病気の時も休めない そういう夫は、妻に「実家でもなんでも大いに頼って子育てを頼む」・・と言うべきです。

依存だから悪いのですよ

041
匿名
依存と助け合いは違いますよ。 依存と助け合いの区別がついていないから、実家依存の何が悪いのか理解出来ないんですよ。 依存というのは、寄りかかって自分で考えなくても生活や物事が成立する事なんですよ。 自力で考える力が奪われていくから、子供の事も親が手伝ってくれるからいいやみたいに考え方も責任感も希薄になりがち。 祖父母世代も、自分達の手助けはどうなんだろう、子供の為になるのか、孫の為になるのか、よく考える事も必要だと思いますね

ん?

🙂
アグネス
「何が悪いの?」と書くと、字面だけの印象で開き直っているように見えませんかね。 投稿文全体を読んだ印象としては、トピ主さんが知りたいのは、どこからアウトで、どこまでセーフなのか、という事ではないですか? でも、法律のように「○○したらアウト」と明確にされたものではないです。 A夫婦ではセーフなのに、B夫婦ではアウトなんて事は、普通に有りますから。 それが、価値観の違いなのです。

レスします

😒
ああ勘違い
>助け合って生きていくこと自体はいいことなのに何がわるいのでしょうか。 助け合っているのなら悪くないですよ。 >いろいろ例があると思いますが実家依存なのかなと思います 実家依存って、一方的に親に助けてもらっているだけでしょ!助け合ってなんかいないくせに、よく言うわ!!

あのー

🙂
まま
口は出すが 金は出さないからですよ。 極まりないの一言 まだまだありますが、猫ババする人 は信用できません。

結婚した意味は何ですか?

😡
tomo
結婚と言う意味分かりますか?夫となる人と結ばれて夫となる人の家の人になる事です。そのためには、一人の人間として自立する事。それが大事な事ですよ。トピ主さんが実家に依存すれば、ご主人さんがトピ主さんのご両親に気を使いますし、「夫である自分でも何なんだ」と思って嫌な思いになりますよ。[夫に合わせて生活をする事]をしっかり考えて下さいね。

協力する相手は

041
21美
>助けは存分に受けられるに越したことはない という考えが既に依存では? 親といえども別世帯、援助を受けるのも程度問題です。 親に甘えて、自分の家族(主に夫)を蔑ろにしてしまうなら問題です。協力し合うなら、親子より夫婦ではないか、と。

助け合い?

モガオ
一方的に助けて貰うことをいつから助け合いという言葉になったのでしょう? 「合」という文字には互いにという意味があると思っていたのですがね。

依存してる人は他を助けないから

🐱
実家に依存してる人は、それで楽になるぶん配偶者を助ければ、自分の夫婦関係は上手くいくのですが。 だいたい、配偶者を助けず放置し、親に貢ぐでしょう。 だから、ほっとかれた配偶者が困ったり寂しい思いをして、家庭が崩壊するんですよ~ 親から金や物もらいまくって、若夫婦で仲良く生活してる場合は、どこまでも若夫婦は円満ですよ。 もっとも、親の方がかじらせる脛がなくなって困窮する問題が生まれますが。

実家依存も重症になると・・。

🙂
みかん
実家依存の重症者って、「お互い助け合い」なんて口先だけで ほとんど「自分が助けてもらうことしか考えてない」って言ったほうが 正解じゃないですかね? 親がいないと何もできない、考えられない、決断できないままで 40代~とかなってしまったら、最悪じゃないですか? まともに家事も育児もできなければ、冠婚葬祭マナーも知らない。 ご近所付き合いもできない。 そういうこと今まで全部、親任せで親を頼りっぱなしだったから。 そんな様子では結婚してても配偶者から良く思われないのも当然。 それで揉めて離婚なんてのはよくある話です。 そういう人は親が高齢になってもう助けてくれなくでもなったら、 手のひら返して、自分の役に立たなくなった親を切り捨てますよ。 子供時代の延長線で甘える立場の自分だけで、そこまで来てしまったから 今度は逆に自分が親の為に何かしてあげたいなんて 優しい心は持ちあわせてないのです。 そうなってしまったらもう親が弱ってしまったあとは 悲しい末路しか待っていないような気がしますけどね。 親は一生助けてはくれませんよ。不老不死じゃないんです。 親が元気なうちに自分が一人前の大人にならなくてどうするんですか?

おそらくですが・・・

🙂
おだんご
そもそも、夫婦間がうまくいってない人ほど実家依存傾向が強い気がします。 妻が物理的にも心理的にも自分の家ばかりにいるので、新しく夫とつくるはずの家庭がつくれない。 妻の親がまともであれば「夫とがんばりなさい」といえるだろうけど、今は「娘ちゃんかわいそう~うちにいくらでも頼りなさい」ってかんじの甘々親が多いから、夫婦間の溝がますます広がる。 そして離婚。 って感じじゃないですかね? ほどほどならいいんだと思いますよ。

依存度によるし相手の気持ちを考えて

041
a
誰も問題にしてない依存なら問題ないのでしょうけど 誰か1人でも迷惑だとか心配だとかで神経すり減ってる人が周囲にいたら もうその依存は迷惑レベルなんですよ 依存レベルの問題とぞれぞれの環境の度合いによるでしょう よって何が悪いのか、という質問には 1つ1つの実例がなければ何も答えは出ません 助け合うのが当然という図々しい考えの持ち主だと難しいですよ 相手の気持ちを無視してたらダメですし 状況や立場によっては「遠慮するのが当然」とも言えますから そこを無視して「助け合うのが当然」だけを強引に押し付ける人はおかしいです

それは

🙂
檸檬
配偶者をないがしろにするからでは。 婚姻は民法で「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」となっていて、当然結婚時にはお互い支え合うことを意識して結婚すると思います。実家依存はこれを放棄した状態に陥ったり、相手が守られていないと感じるから破局を迎えてしまうのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧