本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームが必要ないと頭ではわかっているのですが・・・

マイホームが必要ないと頭ではわかっているのですが・・・

レス20
(トピ主 1
041
りんご
話題
30代、子どものいない夫婦です。
子供のできる予定もありません。

今現在、私(妻)の母が所有するアパートに住んでおります。
また夫の会社が家賃のほぼ全額を負担してくれています。

子供に恵まれなかった代わりに、金運は良いようで、ローンを組むことなく家を買うことができる状態です。

ですが、将来相続する相手もいないのに、家を購入する必要は無い。
母が所有するアパートなのだから、老後もそのままアパートで暮らせばよい。
老後の為に貯金は必要。

だということは、頭ではわかっているのですが、マイホームが欲しいのです。
安易な言い方ですが、子育てのイベントがなかったのだから、マイホームのイベントは経験したいのです。

私にマイホームを諦めさせる言葉をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちよく分かります

041
子なし夫婦
うちも子供のいない夫婦ですので、 お気持ちよく分かります。 でも、1つ、気になったことは、 頭では分かっている、とおっしゃることは あなた様自身が決めたことですか? 誰かに言われたことですか? 自分が決めたことは受け入れられますが、 人に言われてやってることでしたら、 いつまでもマイホームが欲しいと思うでしょう。 それなら、買えばいいだけのこと。 うちも家を買うだけのお金はありますが、 今は貯金しています。 私はマイホーム熱が冷めたから、です。 夫が退職する頃に 夫婦二人で住める家を買うか 移住するか、 そういうのもいいかなと思っています。 周りの方が、子供や家をお持ちになり焦る年代なので、 あなた様のお気持ちがよく分かります。 しかし、あるがままを受け入れる、ことで 楽になれると思います。 それでも欲しいものは欲しい!なら 買えばいいと思います。 そうでないと、魂が死んでしまうでしょうから。

マイホームいいですねぇ

😀
いいな~
私も、家が欲しい。(再婚する気無しの子ども無し女です) 継がせる子どもも居ないし、無駄なような気もするけど、今のマンション暮らし より気兼ねがないよね~とか、宝くじ当たったらって夢みています。 トピ主さんは借金なくても建てられるのですよね。羨ましい。 今も不自由はないけど、でも・・・・って気持ち分かります。 無責任な他人の私は「建てちゃえばいいじゃん!」って言いたいです。 家の中やお庭の手入れなんて、してみたいですよね。 でも、私がもし、宝くじでも当たって家を建てるとしたら、気になるのが ご近所さんです。 子どもが居ないので、新興住宅地なんかだと孤立しそうだし、古い住宅地でも 色々ありそうだなぁとか(母と将来同居予定です。決まってからの義姉の優しいこと。優しい義姉は私も嬉しいのですけど)病院や買い物にちょっと便利で、となると場所が限られますよね。ここらへんがネックです。 ご主人はなんておっしゃってるのでしょう?日中家に居るのはトピ主さんなのでそのへんを妄想して「あーイヤだ、イヤだ」って諦めますか?

マイホームのいくつかの汚点

041
セブjン
 外出するときの施錠の数がハンパではない。  訪問販売やチラシが増える。  集合住宅よりも発する音に気を使わなくなるので、夫婦ゲンカが激しくなりやすい。(普通より早めに夫婦別寝室になる)  春になると庭先に草花が芽を出して花が咲き、生きる喜びを教えてくれるため、あと何回春を迎えることができるかと、そればかり数えるようになる。(80歳を過ぎても、死にたくないなんて思ってしまう)  究極は、部屋中裸で歩き回るようになる。  だからマイホームおやめになってください。      

買ってもいいと思います

041
はるな似
諦めさせる言葉でなくてすみません。 例えば、そこに数年たった着られる服があるのだから、流行の新しい服はいらないと言われれば必要ないと諦めますか。 比較対象と額からして違いますが、身近な物だとそんな感じではないでしょうか。 住む所があるからいいというものでもないですよ。 家を購入したいという意思があるのなら購入してもいいと思います。 アパートはアパートで他の方が入居すればお母さんの収入になりますし、住居費をかけなくても生活できるというまわりの意見が購入しない理由でしたら、トピ主さん夫婦の楽しみはどこにありますか。 アパートと違って動物を飼ったり、ガーデニングや畑、庭をつくったりと新しいことにもチャレンジできるでしょうし、はりあいもできるのでは? 家を建てる時に「誰かの相続させるために」建てようと思ったことはありません。 もし不要になったら売却するなり賃貸にすればいいだけです。 一度ご主人とも相談してみてはいかがでしょうか。

諦めさせる言葉・・ではありませんが

😉
私はお家を買いたいと言う方が次の条件に当てはまる場合は、買うことを止めます。子供がいて、住宅ローン(小額ではない)を背負う場合。この条件に当てはまる方でも多くの方がぽんぽん住宅を購入してらっしゃることは知ってますが。個人的にはこの両方に当てはまる場合は少し危険な状態だな、無理をして家を所有する必要はないのにな・・と思います。 トピ主さんの場合、この両方に当てはまらないのに、躊躇する理由は何だろう?と思います。もちろん、今の住環境に満足されているなら何も買う必要は全くないと思いますが。 私は先月中古ですがマンションを購入して新居に越してきました。中古とは言えまだ築浅物件なので、設備などもほぼ最新の物が入っています。毎日過ごす家が気持ちいい快適だっていうのは、とてもとても幸せですよ。

なんで諦めるの?

041
アラフィフ
こんにちは。 子供がいようがいまいが、マイホーム欲しければ、買えばいいじゃないですか? 私たちは、子供ができる前に買っちゃいました。だって欲しかったんだもん。 >頭ではわかっているのですが・・・ 理屈なんてどうでもいいじゃないですか。欲しくて買えれば買うべし。 ちなみに御主人の意見は?

別荘はいかが

🐴
momo
マイホームに拘らずに手頃な別荘を持つのはどうでしょうか。 勿論、固定資産税等の維持費の問題はありますが 別荘だからこそ出来る、非日常的なご自分達の生活の場を 手に入れるのも一興かと。 私がトピ主様のような立場なら、思いっきり趣味に走った 別荘を建てて、シーズン毎に友人たちを招いて ワイワイやっちゃうだろうなぁ~(涎) まぁ別荘とまではいかなくとも、マイホームにお金が かからずに済む分、会員制リゾート等を利用して 「小さな引っ越し」気分を味わうのもよし。 気は持ちようで、お子様がいらっしゃらなくて 親御さんはご自分の資産があって扶養の心配は無いなら ご主人がリタイヤされた後などは、純粋にご自分達の 生活を楽しむ為にお金が使えるトピ主様の立場は ある意味、とても羨ましいです!

買ったらいけないんですか?

041
みんみん
自分の住む所を自分で選ぶことに何の問題がありましょうか! 好きな場所に、好きな家に住めばいいです。 それが借家でもマイホームでもね。 かく言う私も夫と二人暮らしですが、マイホームを建てました。 自分の城です。気に入ってます。 お金の面で今の状態は優遇されてるんだろうけど、 自分の好きな家に住むは精神的な安らぎを得られます。 風水では、家は器なんだそうです。 トピ主さんの器は今のアパートよりも大きくなってしまったのかな。 窮屈になったから、今の家を出たくなったのかもしれません。 まずはご主人に相談してみてはいかがですか?

諦める必要は

🙂
ポコ
借金して買うわけではないのなら買ってもいいと思うのですが。 まだ、トピ主さんは30代ですし、人生で最もお金がかかるといわれているのは、子供の教育費、住宅購入、老後の資金で、うち子供の教育費もありませんし、住宅購入もローンを組む必要が無いなら、それほどの負担は無いと思います。住宅を買った後はひたすら老後の資金を貯めるだけですし。その住宅も必要なくなれば、人に貸して家賃収入(老後の資金)ということも考えることができます。 子育てを諦めたのなら、その他のことで、少しでも悔いのない人生を送られるほうがいいと思います。

DINKSが正解です

041
こぐまちゃん
DINKSがいいと思いますよ。 子供1人 最低でも3000万円かかります。 2人なら6000万円 夫婦の老後を犠牲にして子供を育てるか 子供なしで十分な貯蓄を残すか 二者択一だと思います。 私は、子供を育てても 老後を看てもらえるとは思わないので DINKSが正解だと 確信しています。

ぜひ、買いましょう

041
企業人
頑張って生きているのだから、経済合理性のみの生活をする必要は無いでしょう。たとえ、ある人から見て見栄に見えても、夢をかなえればいいと思います。ご夫妻のビューティフルライフのための城をつくるなり、買うなりされることをお薦めします。 私は家族持ちですが、家に思いっきり贅沢をし、後半生を突っ込む感じになってしまいました。いろいろ不安もありますが、なんとなく家族全員のモチベーションが上がり、いろいろな局面で好転しているように思います。 老後に一定の準備は必要ですが、トピ主さんの堅実さから見て、家を購入なさった後も、十分に貯蓄できるのではないかと思います。

我家も夫婦二人です。

🐱
ののか
マイホームは考えていません。 今年テラスハウスと言う2階建ての賃貸に引越しました。 マイホームもどきですがそれなりの気分は味わえます。 私達は年老いた時はなるべく便利な処で暮らしたいのと、 一軒家は大変なので、老後はマンションが便利だと思っています。

近所付き合い

🙂
ひよこ
トピ主さんは子供を望んでいるのか、ご夫婦で子供のいない人生を選んでいるのかわからないのですが、近所付き合いは基本的に子供を通じて始まります。 うちは家を建ててから不妊が発覚し、マイホームに引っ越して4年ほどです。 現在は子供を授かりましたが、この4年間でご近所付き合いは両隣と前のおうちだけ。 子供のいるおうちはどんどん仲良くなっていきます。 うちと他にもう1件子供のいないおうちがありましたが(離婚してしまいました)近所からどこか孤立していました。 そうした寂しさをもしかしたら味わうかもしれません。

そうですね

😑
もずく
私は子供希望ですが、マイホームは持てません 夫が転勤族だからです 一戸建てで生まれ・生活してきた私には結構辛いですが しょうがないので考えを改めました。 ・戸建だと、戸締りがたいへん(私も思いました) ・老後も健康だと良いのですが、障害が出てくるとバリアフリー化がたいへん ・購入後、お隣さんが変な人だったら… ・庭の管理がたいへん!草は勝手に生えますよ。 ・家が広いと移動が大変  今はアパートに住んでますが、お茶飲むのもトイレいくのもコンパクトな部屋なのでラクです。 一度、戸建の賃貸に住んでみて、比べてみたらいかがですか?

家はお城

🙂
お城
衣食住の中で私が一番充実させたいのが住です。 もちろん食も大好きなんですが。 子供うんぬんより、住むところに対するこだわりとか 憧れとかありませんか? うちも夫婦だけですが、ひょんなことから マンションを持てそうです。 デザイン・機能は賃貸と比べ物にならないんですよね。 マンション派でもないし、蓄えもないのに勢いというか若いうちに できることをやっておこうと・・ そんな気持ちもあります。 自分のお城つくり!楽しんでみては? ローンしなくて済むなんて最高じゃないですか! 私が主さんの状況なら即決で家造りのために没頭します!

レスありがとうございます

041
りんご トピ主
意外な回答が多くて、嬉しく思っています。 田舎なので、ちょっと考え方が偏っているのかもしれません。 マイホームが必要ないと思ったのは、特別反対にあっているわけではないのですが、知人らの話しを聞いてわたしが勝手に判断したようなものです。 「無駄な家買うより老後に備えたら?」と思われるだろうなと…… 主人は全て私に任せきりです。 私が家が欲しいと言えば、「好きにしたら」と答えると思います。 しかし不都合が生じれば、すぐ愚痴が出てしまう性格なんです 不妊治療を続けられなかったのも、この性格に嫌気?がしたのもあります。 自分一人で決めることができないうえに、他人に振り回されているだけなのかもしれません。 ちょっと前向きに、マイホームの実現も考えてみたいと思います。

買いましょう

041
戸建て万歳
何の障害もないのに家を諦めるのはなぜですか? 子供も夫もいませんが戸建て買いました。窓から月が見えます。月を見るたびにしみじみあ、幸せ、って思いますよ。 消費して景気もよくなってほしいし、家作りは楽しいし、家に手を入れていくのもとても楽しいです。 庭木を植えて犬を飼って人並みにいろいろなことをするのがよいのではは。

二度目です

041
はるな似
マイホームの取得後の近所つきあいと書かれている方がありますが、みなさんお子さんが幼児ばかりのお宅ではありませんよ。 新興住宅地だと若い世代の夫婦も多いですが、中にはリタイヤした世代の方もおられますし、ある程度成長して子供が中学校にもなれば、親は働きにでる方も多いので、そんなにべったり近所つきあいもそうそうないと思います。 うちや同じ区画には幼児を含み子供がいますが、近所づきあいは同じ区画の方も外にでれば挨拶をする程度で、べったりするかどうかは住む人によると思いますよ。 家を持って思うことは、老後は駅や商業施設近く、もしくは病院など充実した区域のマンションの方が暮らしやすそうだなと思うことです。 今は体も動いて車も乗れるし不便もないですが、将来年をとった時のことを考えると便利ば場所にある平屋の一軒家か、マンションがいいなと思いますね。

相続する相手もいない?

041
べこ
それだったら、家を建てようが財産を残そうが同じ事じゃないですか? それに、日本の住宅の耐用年数は、子世帯がそのまま住めるほど長くないと思いますよ。 子世帯が世帯を構える頃には、大規模リフォームや建て直しをするのが普通だと思います。 なので、相続の相手がいないという視点は、無視して良いと思います。

マイホーム熱、わかる。

🙂
よしき
うちは結婚5年目の30代の子供のいない夫婦です。 買おうと思ったら家くらい買えるし!!私も家庭やってるのよーっ!て気分味わいたいです。 私はフルタイムの会社勤務なので子供がいないことについてつべこべ言ってくる人もいて、余計にそんな気持ちになっているのかもしれないです。 今すっごい物件見まくりですがそのうち飽きそうだなーと思いません? だって今すんでるとこで別に困ってないし。掃除も近所づきあいもキライだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧