本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームに興味のない方、何か理由はありますか?

マイホームに興味のない方、何か理由はありますか?

レス38
(トピ主 0
041
ねこ
話題
アラフォー夫婦です。
子供はいません。
マイホーム資金は貯まっているので、ローンなしで購入できます(田舎在住)。

現在、主人の会社から家賃補助があるため家賃支払いは3万円程度です。
私の親所有のアパートを借りて住んでいます。

主人の親(母親のみ)は遠方在住で、介護が必要になれば、私たちが住む土地に呼ぶことになると思います。

私の親(母親のみ)は、姉家族と二世帯同居(実家です)をしています。
私たち夫婦の老後は、実家に戻ってもよいとも言われています。

家を持つ必要性を感じないのですが、主人がいうには、一生懸命働いた証として家が欲しいと言い、確かにそう言われると、家が欲しいと思ってしまいます。

マイホーム資金とは別に、老後のお金も貯めています。
老後必要なお金の額は、ネットで見ても様々なことと、私の理解不足もあり、よくわかっていません。
ただ、マイホーム資金を老後資金にあてられたら、安心なように思います。

ただ、長生きできるとも限らないですし、主人と共通の趣味はお金のかからない物ばかりで、大金(私にとっては)を遺しても、継ぐ子供もいないしなぁ。と味気なく思ってしまいます。
私の方に甥っ子が一人いるので、彼が継ぐことになると思いますが、特にたくさん遺してあげたいという感情はありません(迷惑料として必要以上の額は遺せると思いますが)。

マイホームなんて必要ないと思うのですが、自分の中で、買わないと後悔しそうという気持ちも強く、諦める踏ん切りも付きません。

私の周りは、マイホームを持つのは普通な感じなので、持たないことに焦りも感じてしまいます。

マイホームに興味のない方は、どんな理由で不要と感じているのでしょうか?

ランキング

レス

大きな理由は二つ

😉
mankind
1.一人っ子で継ぐべき家が既にある。 2.転勤族で一箇所に落ち着ける可能性は少ない。少なくとも50歳を   過ぎるまでは。 この2つが大きな理由だと思います。 両親から受け継ぐ家は当然大規模改修、場合によっては建て替えが必要 になると予想され、“マイホーム資金”は“リフォーム資金”に化ける ことになります。 日本人がこれだけの給与をもらいながら、生活に余裕がないのは、結局 各世代がマイホームで多額のローンを組むことで可処分所得を減らして いることが主因だというのが海外勤務で得た実感でした。 私達の世代は高度成長期のような右肩上がり所得の恩恵にあずかれず、 生涯所得が減っているとすれば、支出自体を見直して可処分所得を増や すしかない、その為マイホームは真っ先に見直すべき支出だと判断し ました。 もちろん改築費用、または老後に家を買うケースもあり得ますが、 少なくとも本体費用とは関係のない「金利」を払う余裕はないですね。

終の棲家なら

🐤
いんこ
私もずっと社宅住まい、賃貸でも全くかまわない派です。 持ち家にしばられるよりも、若いうちは 家族の都合で住まいをいろいろ変えたりしたいからです。 そういう意味では、私の子育てにマイホームは不要でした。 社宅で十分満足してしまったので。 ただ、いずれ子どもが独立し、親も見送ったなら、 夫婦の終の棲家としてのマイホームには興味があります。 歳を取ったら本当に好きで、大事なものだけに囲まれて 静かに暮らしたい。 賃貸ではその自由はありませんから。 そして収入が無くなっても、 住む家だけはある、というのは老後のかなりの 心の支えになりそうな気がします。 私の義母は、還暦すぎの早くに義父をなくしましたが、 ローン完済済みの持ち家でしたので、 今でも一人で気楽に遺産と年金で暮らしてくれています。 義父が手入れしていた、思い出の庭とともに。 そういうのもそろそろ悪くないな、とアラフィフの私は思ってます。

親の家に住む

041
ななこ
兄弟は独立し、新居を構えており、私は都心に夫と賃貸住まい。 田舎の親が亡くなったら、その家に住むかもしれないからです。 田舎ですが畑や山もあり代々受け継いでいるので、手放さない方がよいかと。

賃貸の気楽さ

すばる
私の実家は裕福だったため、独立まで2回、建て替えを経験しました。 つまり純日本家屋の豪邸、デザイナーズハウス2件に住んだわけです。 そして独立して2DK賃貸アパートに住んだ時、心地よさに驚きました。 それまで、豪邸の時はチャイムがなって玄関をあけるまで走っても数分かかるとか、 日が暮れて全ての雨戸を閉めるのが大変とか、渡り廊下の掃除が落ち葉の時期に悲惨とか、 デザイナーズハウスの時は、オシャレすぎて落ち着かないとか、 壊れると、再び特注で部品が必要とか、大きなガラスは掃除会社を入れるとか、 まあ、とにかく税金以外にも、メンテナンスや維持費が大変そうでした。 ですので、メンテナンスの必要がなく、こじんまりとしたジャストサイズで 嫌なら次々と住み替えられる賃貸は、本当に気に入ってます。 今は結婚していますが、一生、賃貸を転々とするつもりです。 完成後は劣化するしかなく、環境も固定されてしまう高額商品。 それが私のマイホーム観ですね。

そうですね

😀
やどかり
1親の家がある。 2持ち家の苦労を見て知っている(修繕費,固定資産税などの税金,自治会内の仕事がある,近所に迷惑な家族がいても転居できないなど) 3色々な場所(海外など)に住みたい(賃貸は転居が簡単) 4子どもがもしいじめられたら,賃貸なら転居し転校も自然。 5自然災害で家に住めなくてもローンが残ると大変。 6どうしても欲しい家(場所,デザイン,機能など)が無い。 7家がステイタス(成功の証し)とは考えていない。 8家のお金を稼ぐ時間を家族と過ごす時間にあてたい(特に親子で) 9今の賃貸に満足している(間取り,日当たり,静けさなどパーフェクト) 我が家はこんな感じです。

子どもも甥姪もいないので

041
ぺけぺけ
子どものいない40代夫婦です。 2人で住む程度の家やマンションなら、ローン無しで買える貯金はあります。 夫はひとりっこで、すでに相続した家が田舎にあります。 私は弟がいますがまだ独身ですので、私たち夫婦には甥も姪もおりません。 とはいえ、夫婦ともに親は兄弟が多い(ふたりとも父は5人、母は9人兄弟姉妹)ので、従兄弟従姉妹は全部で50人近く、その子供となると100人前後。とても1人を選んで相続してもらうことはできませんし、といって全員で等分なんて面倒がられるだけででしょう。 ということは、私たちは家や土地や墓地などは、死ぬ前にきちんと処分していかなくてはならないと思うのです。 夫の田舎の家は、夫の親が3世帯同居のために建てた家で、老後2人で住むには広すぎます。 この家だけでも持て余しているのに、もしも弟が先に亡くなれば実家の家と土地も私が継ぐことになり、合計2軒の始末を考えなければならなくなります。 その他にまだ家を持ちたいなんて、まったく考えられません。

地盤が弱いところに家を買う気がしない

😉
もみじ
アラフォー共働き夫婦、子供2人ありです。 お互いの勤務地の中間地点に住んでいるのですが、あまり地盤がしっかりしたところではありません。 そして、おそらくお互いに勤務地が変わることはないので、賃貸生活を続けています。 正直、地震の可能性なども考えると、ここに家を買う気にはなりません。 ただ、子供がいると、保育園や小学校の関係で、なかなか1度住居を構えたところを離れることも出来ないので、このまま夫の定年まで賃貸生活を送るつもりです。子供の成長に合わせて、広いところに住み替えていきます。 夫の定年後は、地盤のしっかりした土地に家を買う…かもしれません。老人ホームに行くのもありですね。 家を買う時には、もちろん即金で買います。いくら低金利とはいえ、利息を払うのはバカらしいとも思ってます。

ホームというものを持っていなかったから

041
そうね
ハウスは3つほどありました ただの入れ物なんですよ、あれは 今もその内の一つに親が住んで 一つは人に貸して、他は駐車場になってるかな それら全てを売ろうが、壊そうがどうでもいい なぜならホームじゃないから トピ主様が欲しいのはホームですか?ハウスですか?

広いところならばいいですが・・

041
yo
広くて隣との間もあいているならば気兼ねなくいいと思いますがうちの近所(首都圏)実家も(地方)隣は近くていろいろなことで気を使い 一戸建てはそんなに頻繁に引越しできないことも多くまずいことがあるとかなり嫌な思いを長くするから興味はありません。 日本の地価だとどうしても狭くなりますね。

理由はいっぱい

041
青樹
もうリタイヤに近い世代なので事情は違うと思いますが。 1.子供は遠方に就職して帰ってくる可能性は低い。 2.夫婦二人なので今の広さで充分である。 3.(戸建の場合)ガーデニングに興味がない。また雪国のため除雪が大変だからイヤ。 4.賃貸だと何でも管理会社が処理してくれる。 5.膝を痛めた経験があるのでコンパクトな住まいの方がラク。 6.災害等にあっても身軽に引っ越すことができる。 7.夫がマイホーム向きの人間ではない。  (家のことは何もできずやる気もない上、何でもやりっ放しで広い家だと後始末が大変) 8.メンテナンスにかなりの費用がかかる。 9.もともと「シンプルイズベスト」がモツトーである。  

不要かな

🐤
あひる
考え方だと思うのですが、私は家は箱だと思っています。 雨と風をしのげて、普通の生活を送る事が出来る箱みたいな。 隣人とのトラブルがあったり、地域の事情もありますし。 付き合いが苦手な私たち夫婦には一生戸建に住む事はないでしょう。

色々ありますよ

041
アラサー
私達夫婦(アラサー)も子供がいません。 首都圏在住です。 1.主人が会社員で転勤の可能性 2.将来主人(長男)の母親が介護や同居の可能性 3.家を継ぐ人がいない 4.退職後に引っ越す可能性 5.固定資産税やメンテナンス代 などを考えてしまうと、賃貸の方が断然楽なので、 今は購入を考えていません。 あと実家が築17年目ですが、あちこちガタが、、、 その光景を目の当たりにして、ますます購入したくないです。

京都生まれなので

041
アラフォー夫婦
結婚して夫の都合で大阪に住んでいますが、やっぱり京都に住みたいです。 朝起きたら鴨川を散歩している夢を見ます。 しかし現実は外に出ても車や人ばかり。 大阪には住みたくない。 京都大好き。 また、最近の工法で建てた家に魅力を感じません。日本風の庭があり、国産の木材をふんだんに使った純和風な家が落ち着きます。 大阪に住みたい夫となにもかも違っているので欲しくないです。

シングルマザーだから、です

041
みり
親がひとりで人手が少ないので、子供の状況に合わせて住まいを変えていけるよう、身軽でいたいから、です。例えば部活が遅くなると親が迎えに行く必要がある場合もあるのですが、私は仕事を辞めるわけにはいかないので、そんな時は学校の近くに住めば良いかな、とか子供の成長によっては通える学校が限定されるかもしれませんから、その場合も学校の近くに住めば親子ともに楽かな、とか。まあ、私はそう年収も高くなく、かつ家賃補助があるので、賃貸暮らしが一番お金がかからないから、が一番の理由なのですが。ただ元々マイホームへの拘りはあまりありませんでした。私の両親は30歳前にマイホームを建てたのですが、昔はローンの支払いは大変そうでしたし、今は子供が出ていって家が大き過ぎて維持が大変、と言ってて、マイホームを持つ大変さの方が目についているからかなあ、とも思います。

逃げられない

041
かも
マイホームを建てたら、ずっと住み続けますよね。その地域から逃げられなくなります。隣人トラブルとか、地域にトラブルがあってもガマン。 長いようで短い人生、ガマンしてまで住み続けたくないです。 それと、家のメンテナンスが結構な出費になります。細々したところが次々と出てきます。 地震がきたとき、修理が必要になるかもしれません。(うちの近所は、どの家も頑丈そうですが、地震がきたときは、あるライン上にある家の被害が大きいです。ということは、家を頑丈にしても、運が悪ければ修理の回数が増えるかもしれません。) 以上のような理由です。

私もないなあ

🙂
甲斐
1離婚した時に面倒(例.土地がどちらかの親、箱もののローンをどう組んでるかとか、売ってもローン返せなくて自己破産とか) 2地震で壊れるリスクをとるなら賃貸がいい 3子供も中古の家を相続しても嬉しくないだろう(複数の子がいた場合、どう分けるのか揉める) 4最期は老人ホームの足しに手放すから、最初から現金にしておいた方が便利

あくまで主観的ですが・・・・

041
美鈴姉
同世代、独身女性、結婚予定ありの者です。 最近、よく相手とも家のことで話したりしてますが、マイホームあまり興味ありません。  ・相手もそこまで所得が高くないし、偶然相手が体を壊したりで(入院するまではないですが)正直不安   (一応、私も働いています)  ・結局家を建てても、固定資産税、維持費、修理代その他諸々で費用がかかってくる   (実際、母親の知人の方が上記のことで頭をかかえている)  ・子供を持つ気がないので私たちがいなくなった後、引き継ぐ人がいない   (甥、姪はいますが彼らは彼らの時代にあったタイプがあると思うので住もうと思わない)  ・これから何十年もローンを組まないといけないなんて、荷が重すぎる  ・地震が来て住めなくなったらどうしようもない   (ローンだけが残るなんてうんざり)  ・相手が会社員で転勤する可能性もありなので、その場合、売らなくてはならなくなる   (今の時代、よほどいい場所でない限り、バブルみたいに高く売れるわけない) こんな感じでしょうか。 参考にならなかったらごめんなさい。 

興味はないけど持ってます

041
オーナー
単純に家と言うものに興味がない。 家なんて雨露しのげればそれで良い。 house(容れ物としての家)よりhome(家庭)の方がずっと大切だと思うから、家を持つことにこだわらない。 上記の考え方をしていますが、実際には家を持ってます。 なぜかと言うと、子供が一緒に住んでない状態での一生賃貸は難しいと思うからです。 私自身アパートのオーナーですが、長年入居している人がお年寄りの一人暮らしになれば気になるし、お年寄りの新入居はお断りしたいと思うからです。 近所のアパートで、お年寄りの孤独死がありました。 その後入居者が全員出て行ってしまい、そのアパートは廃業せざるを得なくなりました。 そんな事例を身近に見ているので。

転勤族なので

041
どこに住もうかな
興味がないわけではありませんが、借家住まいです。 転勤族で、子供もいる為、どこに居を構えようか悩み中です。 一度買うと簡単には売却出来ませんし、慎重になってしまいますね。 借家は嫌なら引っ越せるのがとても気楽で、まだまだやめられそうにありません。 私の周り(親族や友人)も持ち家が当たり前ですが、焦る気持ちはないですね。 転々としつつ、理想の間取りや住環境を吟味中です。 焦って買って失敗するのは嫌なので。 買う予定はまだありませんが、マンション等のチラシは時々チェックしています。 私の夫の親族は、借家住まいが多いです。 私の親族は借家ゼロなので、衝撃的でした。 マイホームに興味がないというより、購入するお金がないそうです。 田舎の古い家なので、家賃も格安だとか。 夫実家なんて、半年前までトイレが「汲み取り式」でした(!!) ローンなしで買えるトピ主さんには驚かれるかもしれませんが、ローンを組むことすら厳しい家庭もあるんですよ。

様々です

041
聞きみみずく
友人は実兄一家が住んでいる、実家の固定資産税とメンテナンスの金額を聞いてからは「賃貸」派です。 私の義姉は昔から少し変わった人では在りましたが、兄が熱望する戸建購入の反対理由を聞いてブッ飛びました。 土地には因縁が在るから、3代前の所有者まで遡り調べてないと駄目。 母は既に亡くなっているので、同居を避ける言い訳では在りません。 実姉は大真面目ですから、どう説得すればいいのか見当もつかないです。  友人の様に現実的な理由でマイホームを買わない人もいれば、義姉の様にホラーな理由まで色々とあります。

浮き草

🙂
さや
30代夫婦、子供はまだいません。都心借家住まいです。 1.妻側親が土地・建物を既に所有(地方都市(実家)及び都心近郊)、兄弟全員そことは別居なので、  相続後建替えて住む・売却などの選択肢を複数残しておきたい。 2.父親が転勤族にも関わらず、幼少の頃に(親が)地方都市に家を構え、結果定年まで単身赴任という家庭に育つ。  私の夫婦は共に転勤の可能性は低いが、家を構えることで家族の形態が家の存在に縛られる事を避けたい。 3.東日本大震災で実家も被災(軽微)、関東圏・実家近居共々家を構える事に魅力を感じなくなった。 4.家の間取りを見る事が好き(マドリスト)。「したくなったら引っ越しできる」可能性を残しておきたい。 等々。 子供が出来たらまた視点が変わるかと思いますが、家族形態にとって良い住環境、 を優先して考えると定住よりも住替えを優先したいと思っています。 もし買うのなら、定年後の終の棲家をローン無しでぽーん、と行ければ最良ですね。

持つだけなら

🛳
家無き子。
 家を持つだけなら持ったほうが良いと考えます。 ただ家というものは持ったが最後メンテナンスが発生します。 これがなかなか大変です。 私もかつては家を持っていました。 しかし配偶者の協力が一切得られず、私が家を存続させるための マシーンに化したと感じた時に配偶者と家を捨てました。 つまりトピ主さんの旦那さんが家の存続にかなりの手間がかかる ということを認識しておられて、かつそのために協力を惜しまない という方であれば家の購入も問題ないと思います。 しかしただなんとなくというのであれば家はトピ主さんの肩に 重くのしかかるのではないかと思います。 ご存知のように固定資産税、火災保険、何年に一度かの外壁の手入れ 屋根の葺き替え、水周りの修理あるいは入れ替え等々、家の存続のため の出費と責任は目白押しです。 また庭の雑草取り、雨戸、外溝、雨樋の清掃等々あります。 ご近所付き合いもあります。 賃貸であれば近所付き合いは希薄ですし程度のいい賃貸であれば快適です。 悩むところですよね。

マイホームは贅沢品

041
toro
マイホームって日本では贅沢品ですよね。 土地の値段が上がり続けていたバブルの頃ならまた話が違いますけれど 基本的に利益を生んでくれる不動産ではありませんし。 長いローンを組んでまで購入するのは損だと思います。 そのお金を別の事に投資していたら増えたかもしれない 贅沢をするために使ってしまったらもう戻りません。 特に借金の利子として消えるお金は勿体無いですよね。 しかしやはり持ち家はロマン アパートやマンションには無い満足感もあるでしょう。 資金がある程度貯まっていて長期間ローンに縛られないのならアリです。 その際は固定資産税や維持費も考慮に入れてあまり背伸びしない方が良いですね。 結局。機が熟したら買うべしとしか言えないのかもしれません。 トピ主さんご夫婦はほぼ機が熟しつつあると思います。 今後の人生をどんなふうにしていこうか、という方針を立て それに沿った形でマイホームを検討してはいかがでしょうか。

購入資金が無い

🐤
空き家
本当の理由は、はぐらかしています。 だから、何かしら理由を無理やり作り出して、殆ど負け惜しみの言い訳のようにしています。 だけれど、興味もないし、必要もありませんからとまでバレバレの明言はしません。

賃貸住みを希望です

041
けちこ
分譲のマンションで育ちました。1人暮らしを経て結婚し、今は賃貸マンションです。夫と一生賃貸がいいと話し合って決めています。理由は 1近所とトラブルになった時に身軽に引っ越せる 2更新料はかかるけど、自分達でメンテナンスをしなくてもいいので気楽 3自治会などの活動に参加しなくてもいい 4終の棲家であるケアつきホームを買うお金は潤沢に残しておきたい 5建て替えや修理などが自分の意思と裏腹になる場合がある 特に重要だと考えたのが1と5です。ローンなしで買ったとしても、売って次にいく余裕はないので、近所とのトラブルは我慢することになります。あとはやはり5ですね。住むとしたらマンションしか考えていないので、自然災害で被害が出た場合修理か建て替えかでもめる例を何度か聞きました。住民の2/3の同意に至らず10年以上もめる例もあったそうで、もめながら住みたくないですし、そうなったら売れないと思うと踏み切れませんでした。 主様が一戸建てをお考えでしたら、あまり参考にはならないかもしれません。

実家の家、転勤、引っ越せる、賃貸がたくさんある

041
coco
両方に実家の家があり、弟の奥さんは実家がいえ3つもある。 夫の会社は、なぜか家を買うと転勤を言ってきて、怒って辞めた社員多数 近隣問題や、子供の教育地域に合わせて引っ越せる 今は、一軒家・分譲マンションの賃貸があるので、子供が少し大きくなったら借りようと思ってます 買うなら、子供が独立してから夫婦の老後に住む家。でも、実家に戻って建て替えかもしれません

夫が片付けられない捨てれない人だから

041
夫は子どもが独立したら自分の実家に戻ればいいと考えていて もし購入するとしても中古のマンションでいいといっています。 私はそれには賛同できかねるのですが、 夫が片付けられない&捨てられない人なので 確実に汚宅になると断言できるから賃貸で十分だと思っています。 ちなみに私は子どもの独立後は自分の実家(飛行機の距離)に 戻るつもりです。 ちょうど親の介護も必要になってくる頃でしょうし。 まあ、夫には内緒ですけどね。

もう買っちゃったけど

041
アラフィフ主婦
既に持ち家ですが、もしものすごくお金持ちになれたら不動産は持たずホテル暮らしをしたいです。 不動産があると自由が制限されるし、自然災害やメンテナンスなど手間もお金もかかります。うちは他に両親が残した家もあるのですが、誰も住む人がおらずそのまま空き家になっています。 年に何度か風通しに行きますが、それも面倒です。 両親の家を相続した時にも思ったのですが、子供に残すのは動産(現金)に限ります。下手に不動産を残すと処理が面倒なだけです。幸い私は一人っ子なので揉める相手はいませんでしたが、兄弟姉妹がいて揉めているご家庭も多々あります。

返信ありがとうございます。

041
ねこ
皆様、ご丁寧にありがとうございます。 ご主人と欲しい家が違うとのレスもありましたが、我が家はそれもあります。 私は、マンションが良いのですが、主人は、一軒家(庭付き)がよいみたいです。 「やっぱり私たちには必要ない」と決断してしまいたかったのですが(それに当てはまる十分なレスをいただいたのですが)、マイホームの魅力(精神面)のレスを見ると、確かに惹かれてしまいます。 おかげさまで、少しですが、自分の考えをまとめられました。 ありがとうございました。

地震が心配

041
赤き潮
将来大きな地震がおこる、といわれている地域に住んでいるので、家の購入には二の足を踏みます。 賃貸なら何かあっても引っ越せますが、持家だとなかなかそうもいきませんから。 家族構成が変わったら気軽に住み替えしたいのもあります。 年老いたとき、家族がたくさんいた広い家のままというのは面倒そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧