本文へ

みなさんはどんな食器を集めてますか?

レス59
(トピ主 0
041
モモタロ
ヘルス
新米主婦です。デパートや食器専門店に行くと素敵な食器ばかり目に入ってしまって決め兼ねています。みなさんはどのようなティーセット、フルセットをお使いですか?オススメの食器がありましたら教えていただきたいと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も新婚

041
藤子
お料理をしてこういう料理を盛る食器がほしいと思ったときに買いに行きます。 肉じゃがを作ったとき、肉じゃがにぴったりの器が無くて困ったので早速買いに。16センチぐらいの深鉢で、九谷焼っぽい柄のものを購入しました。 そのほか、お刺身を食べるのに必要なおしょうゆをつける小皿も底が平らなのがほしくてデパートで探して買いました。 あっ、もしかして、ロイヤルコペンハーゲンとかジノリとかそっちの話ですか? ブランドのティーセットなどは、プレゼントでいただくことも多いし、電子レンジに使えなかったり不便なので、日常使いにはシンプルなノーブランドがほとんどです。 趣味的に集めてもまだ2人分しか使わないのに場所ふさぎだし、まだそんなにお金の余裕もないし、大きな地震が来れば割れちゃうでしょ。

Princess Rose

041
でるふぃ
えっとマイセンで揃えてます、と言いたいところですが、庶民なんでティーセットはジノリのプリンセスローズです(それでも我が家で一番高価なお品)。 ポットのシェイプが下ぶくれの赤ちゃんのほっぺたのようで、パターンも素敵で一目で気に入って憧れてましたが、しばらくたってやっと手に入れました。 プリンセスローズの食器を並べてケーキを頂いている時はうっとりと幸せに浸ってます。 他にもロワイヤルリモージュとか、エインズレイとかありますが、一番多いのはウェッジウッドの器です。 メインのセットもウェッジウッドの定番柄で揃えてます。 メインのセットは男性のお客様にもお出しできる、あまり女性的過ぎない柄で、コーヒーと紅茶お客様それぞれ好みが違っていても皆同じ器で対応できる兼用のシェイプの物、そして年齢も若者からお年寄りまでお客用として扱っているんだなと思って頂けるあまりカジュアルっぽく見えず、欠けた時に補充できるように単発的に発売している物でなく長年販売し続けてきているパターンであるということを基準にして選びました。 目下の悩みは食器を入れる所がなくなってこれ以上増やせないことです。

和食器

041
餅好き
和食器(陶磁器)の質感・手触り・デザインが好きで、殆ど和食器を使っています。 和食には勿論、中華でも洋食でも何にでも合うので、本当に気に入っています。 茶系・白&青系はお料理がおいしく見える色だと思います。

デパート食器より・・

041
二ーナ
こんにちは。 デパート食器って結局 大量生産ものでみなさん、もってたりするんですよね。 お金に余裕があるんでしたら 陶芸作家さんが作る食器とか いいですよ。 私はよくネットで陶芸作家さんのhpを見てますけど いろんな形やデザインがあります。その中で 自分の気に入ったものを購入するのも いいと思いますよ。 また、作家さんの中には相談次第で 自分の欲しい形を作ってくれる方もいらしゃいます。 自分たちだけのオリジナルな食器を持つのもおしゃれだと思いますよ。

ヘレンドいいですよね

041
しー
ヘレンドがとても好きです 今あるのはノリタケとウエッジウッドなのですが 実家の母の趣味です 見慣れた食器なのでこれはこれでいいのですが 夫の姉のお宅に伺った時に出されたカップがヘレンドでした 一目で気に入って「うちもっ」って思いました が 「うちもっ」って簡単には言えないのがちょっと とりあえず今はカップとお皿各2セットしかありません ボーナス毎に少しづつ揃えていきたいです

内緒だけど

041
雑貨好き
営業用は強度が違って丈夫で、しかもお手頃価格なんですよ。レストランで気に入ったお皿やカップがあれば裏面のメーカー名と品名をチェックしておきます。 デパートに行ってそのブランドのカタログを見せてもらって注文します。 内緒にしてね。ちなみに私が好きなのはMIKASA ALUMICRONです。白磁に淡いグレーのモダンな柄です。シックですし飽きがこないしどんな料理にも合います。

ウエッジウッド!

041
あっち
私も結婚してから料理をするようになり食器にも目がいくようになりました。私はウエッジウッドの食器が好きです。でも高価なのでオークションで競り落としたりして頑張ってます

集めたい・・ベッキオホワイト

041
染太郎
フルセットって、位置皿、ミート皿、パン皿、スープ皿、などなど・・・の揃ったののことですか? 持ってませんねえ。。 和食器でも洋食器でも、気に入った物があると、大体6客ずつ買います。で、色々と組み合わせて使います。色合い、形のバランスを考慮して。 しかし確かに、白地でフルセットというのかな、揃っていれば便利だとは、最近(結婚8年目)思います。一つ一つ揃えようかな。 ジノリのベッキオホワイトなんていいですね。レストランで見ると、料理が美味しそうで。 あ、ティーカップはロイヤルコペンハーゲンですが、これまたセットでなく(笑)、違うラインで1客ずつの全6客。でも全部白と青のロイコペなので、一緒に出してもさまになります。 ロイコペは和食器にも合いますよ。私は和食器の中でも磁器が好みで、土はほとんど持っていないので、そのせいかもしれませんが。 マイセンのコーヒーカップなんて集めたいけど、値段が・・・・・うう。

益子焼にこってます

041
6年目の妻
大皿小皿、どんぶりに盛り鉢、カップにお茶碗、小鉢に箸置き。しっとりとした土の質感と、作り手のあたたかさがほんわりと伝わってきます。分厚くて重たくて、いびつなところもなんだかかわいい、益子焼。 眺めているだけで癒されますね。私がここまで食器にこだわるのは、やはり夫や夫両親の影響です。実家も益子駅に近いですし。 和食はもちろん、洋食やイタリアンとの相性も抜群。お菓子やコーヒーもひと味ちがいます。私の作るイマイチぱっとしない料理も、超豪華で美味しそうに変身してます。お見事。 新婚のときって、食器選び楽しいですよねー。ところで、「新婚」っていつまでー?と思いつつも、夫と益子焼の店を散策、その都度つい買い込んじゃうので、我が家の食器は8割がた益子焼です。

私が好きなのは

041
女王様の首飾り
和食器は、深川製陶、洋食器は、ウェッジウッドです。 きれいで丈夫です。 金が入った物は食洗機が使えませんが、普段は夫婦二人なので手洗いしています。 ヘレンドは飾っています。 手描きのぬくもりが好きです。

アレッシイです。

041
あんな
タイトル通りでアレッシィの食器類大好きです。 私は花柄や柄物があまり好きではない上に 家のインテリアとも合わない。 アレッシイの食器はシンプルで大好きです。 キッチン小物なんかはカラフルで遊び心いっぱいで 使うと言うよりは飾るに近い状態です。 まぁ、知らない人がみればただの真っ白な100円 ショップで購入した皿か何かだか思うかもしれませんが~。 アレッシイ大好きです。(デザインも良いし!)

ウチの場合

041
年女
私が来客時に愛用していてよく褒められるのはクロワッサンというメーカーの無地の17センチ程度の、ちょっとナチュラルで和風な、とり皿とそばちょこのようなカップ10セットです。そばちょこのようなものは、アイスクリームをいれたり冷たいあるいは温かい飲み物を入れたり、つけ汁をいれたり多目的に利用できます。それぞれ白・ベージュ・茶・こげ茶があり、来客ごとに自分の皿が分かる点もお気に入りです。大皿もおなじようなナチュラルカラーで統一しています。他のメーカーでも似たようなものを探せばしっくりと合いやすいですよ。ランチョンマットも麻とか籐とかその手のものは多いし・・・洋風の絵皿に和風の料理はちょとあいませんが、和風の無地皿にはどんな料理も合いやすいと個人的には思ってます。

私の場合

041
匿名
ウエッジウッドのオズボーンっていうのかな、それのティーセットを義母からプレゼントされて、来客用にそれを使ってます それ以外はほぼすべて引き出物関係です 自分が出席してもらった引き出物 両方の実家で未使用で処分に困ってる引き出物 (もちろん気に入った物だけを選んでもって帰りました) 自分ではグラス一つにウン千円とかかけられないけど 引き出物はそれなりのものですから (親なんかは、親族もしくは主賓で出席してるからそれもあるかも) かなり満足です ちなみにタオル類も同様に入手 実家は掘り出し物多いです

ロイヤルコペンハーゲンと織部、清水

041
皿子
40歳のミセスです。 ロイヤルコペンハーゲンが好きで殆どの洋食器がそうです。 若い頃はウエジュウッドも好きでしたが年齢と共に段何色が何色もついているものよりシンプルな物の方がいいと思うようになりました。 30代後半からは和食器も好きで織部と土物の清水焼が多くなりました。 よく普段使いに安いもので、お客様が来たときには高い食器を使うという方がいますが(義母もそういいますが)私は逆です。 友人が何十万円もする食器をホームパーティーで割られたことがあると聞いて、家族以外の人に壊されても悲しい思いをしない程度のものを来客ようにして、愛着のあるものを家族で使っています。 食器やインテリアも洋服と同じで年代によって好みが変わるのであまりたくさん揃えずに買い足す楽しみを残しておいた方がいいと思います。

旅行のついでに

041
たてがみおおかみ
食器が好きで、若いときからいろいろと集めています。 コツコツ買ってきたので、けっこう高いものもあって、ティーセット、ディナーセットなどは、マイセンで揃えました(実家がマイセン好きなので)。 ただ、独身の時はいろいろと高いものも集められたのですが、結婚してからはマイセンなど買えません。というか、マイセンのカップを1つ買うより、安くても感じのいいものをセットで、という考えになってきました。 現在は旅行のついでに、日本の焼き物でのコーヒーカップやティーセットを見つけて、揃えています。若い作家が作ったものなどはデザインも色も洒落ていて、また大量生産ではない温かみもあって、高くないのが魅力です。先日は萩に行ったのですが、とても素敵なカップに出会い、今の私にはちょっと高かったのですが(5000円くらいなので、ブランド物に比べたら安いけれど)、5客買って来ました。コーヒー、紅茶以外でも、甘酒などにも合い、皿は料理用にも使えて便利です。 旅行の楽しみの一つになっていて、3桁の金額のものから、いろいろと見つけています。

食器大好き

041
じゅん
洋食器はウエッジウッドやマイセン、シンプルなもの中心ですが、やはり普段は和食中心ですので、和食器にもこだわってます。 ある先生の器が好きなのでいつも購入させて頂いてますが、名を公表はできません、ごめんなさい それでなくても順番待ちしてるので、これ以上入手困難にはなりたくないんです。

Pomona

041
Non tan
私はポモナで全て揃えています。品質がいいし、どれもオーブンOK、Dishwasherも大丈夫。その上、一つ一つのお皿に違う花柄があるので、毎日の食事に毎回違う柄を取り入れられます。揃えたのが8年前で毎年、Teapotなど、少しずつ新しいものを取り入れていたのですが、ここ1・2年見かけません。イギリス在住の方、Pomonaについてお教えいただければ大変嬉しいです!

ウェジウットのドルフィン

041
めつんこ
結婚したときに母からいただきました。 といっても、お皿だけなので、是非ティーカップのセットもこれから追加していこうと思っています。 子どものときから、そのお皿を見せられて 「結婚したらこれらをもっていきな」といわれてました。 名前がドルフィンだと知ったのは最近。。。 今まで「うすーいブルーに帆立がついてて、まわりにシルバーがついてるお皿」だと思ってました。 シルバーじゃなくてプラチナだったし、 ドルフィンなんてみえなくて、でかい帆立しか印象になかったなぁ。。。

ミントンとル・クルーゼが主です。

041
正孝
ル・クルーゼは、鍋ですが、 食器は大体ミントンが多いです。 人に出す時は、ミントンです。 他、かわいいなと思ったのがあったら、 ブランドに拘らず、何でも集めています。 とにかく、自分がいいなと思ったら。・・・・ 中学生ぐらいの女の子が好むようなバーバリー とかテディーベアみたいなブリティッシュ系の柄で、 自分がお茶を飲んだり、 コーンフレークやクラッカーを食す時に使用する 食器です。・・・・ 主に、そういう食器は、千葉そごうや三越の地下に 多いです。一つのブランドに拘らず、 よくそこへに買いに行っています。・・・

一生ものです。よーく考えて買いましょう

041
huhuhu
50歳台男性です。 20台は、急に世界が広くなり小奇麗な洋食器に関心が行きます。食生活も肉中心になりがちで、その方の需要が多いですね。30台は、世代の違う人達との交流ができ和食、和食器の知識も必要になってきます。 現在は洋食器ですが、器は料理の着物ですので、両者の調和が重要です。とくに和食器はそうです。 初心者には、普段使い様に装飾性の少ないのが良いと思います。値段は皿で5千円程度でしょうか。安物は粗末に扱うようになるので、止めて下さい。また一目でブランドが分かるのは、早く飽きがきます。 来客用は、30台になって勉強してから考えてください。 食器は5~6枚単位で買うので、いったん買うと気に入らなくても捨てられないことを十分考えて下さいね。特に、シリーズをセットで買うことは絶対止めてください。 私は、名古屋赴任時土岐、多治見で和食器をノリタケ、ミカサ(昨年倒産しました)ショップで洋食器をたくさん買いました。そして、使い勝手の悪い食器を処分しました。 最近、大倉陶苑の中皿を買いました。気に入ってます。 40過ぎてから、この器にはどういう料理が合うと、やっと分かってきたというのが、本音です。

Herendです。

041
かえる
最近は食器以外に手を出していて、食器を買うことはなくなりました。 一番好きなのはHerend。中でもフォーシーズンのシリーズが好きです。あの淡いブルーがいいですが、持っていても普段使いは出来ません。でも、飾っておくのも勿体無いので、嫁に行ったら使おうかと。シノワズリも好き。愛嬌があっていいんですー。 他にもオールドノリタケ、アンティークのミントンが好きなので機会があれば購入していました。オールドノリタケは、他の食器に比べて使い勝手が良いので愛用しています。

私のものは・・・

041
さみ子
持っている殆どが、和食器です。 紅茶が大好きですが やっぱり湯のみで頂いてます。フルーツなども和食器を使いますし 塗りやガラスも使っています。 統一感よりもメリハリのある食卓が好きなので、揃いで求める事はないです。 でも、ナルミの渡辺雪三郎のプレートを購入して以来、洋食器が気になっています。洋食器でも揃いよりも色々なものが少しずつ欲しいので、これから揃えていきたいと思っています。

お気に入りの

041
シンガの星
食器や、美しい食器で食べるお料理はいつにもまして 本当に美味しいですよね。 私の場合は、 和食器は香蘭社と井上万次さんのもの。 香蘭社は上品でかわいいものや、空間美のすっきりとしたものなど素敵です。 洋食器はロイコペです。ずっと見ていても飽きがこない(私の場合ですが)BlueFlowerシリーズで揃えまし た。 ジノリも持っていますが金彩があるのでめったに使わなくなりました。 アジアン料理には、バリ島のジェンガラ・ケラミックもいいですよ。バリの自然をデザインしたもので実用的で尚且つ遊び心があって、深いグリーン色が美しく癒されます。 金彩がないのが使いやすいかなーと思います。 でも色々美しい物が沢山あって悩みますねぇ。

約二十年考えた末…

041
ジェシカ
業務用のウェッジウッドで揃える事に決めました。 15歳から憧れていたけれど。 どのシリーズにしようと、その気持ちを暖めている間にどんどんどんどん廃盤になって… いっそ母が集めている大倉陶園など、他のメーカーにしようかとも思ったけれど。 ようやっと気持ちが定まったのです。 あとは買いに行くだけなのです。(時間が欲しい…)

ウエッジウッドのコロッシアムのシリーズ

041
ホワイト
今実家に住んでいますが、キッチンは使わない食器ばかりに埋もれています。でも捨てるわけにはいかなくて、困っています。 先日、二人の子供のいる家庭におじゃましたら、食器棚というものがなくて、台所の横の小さな棚に、茶碗4つ、お椀4つ、大皿、中皿、小皿が各4つ、コップと湯呑が4つ それですべてでした。 これで全然OKだそうです。 というわけで私も新婚になったら皿や食器に埋もれる生活から脱却したいです。 ウエッジウッドのコロッシアムのシリーズがいいなって思っています。白でシンプルで価格も求めやすいし。カップ&ソーサーとケーキ皿、大皿、中皿がセットになっていて、一人1セット買えば、もう他は何もいらないように思います。 ボチボチ集めたウエッジウッドや大倉陶園のカップや皿が あるので、それらと一緒にシンプルに暮らしたいです。

DANSKと砥部焼

041
aya
私は白地に藍の食器が好きで、食器の9割はこのタイプです。 洋食器はDANSK(ダンスク)のビストロ、 和食器は四国の砥部(とべ)焼でそろえています。 どちらもシンプルで料理が映えます。しかも丈夫でレンジや食洗器もOK。 あとは備前焼の酒器をポイント的に使っています。

白い食器

041
寒がり
 私は結婚したとき、食器を白にそろえて購入しました。 今はその白い食器が大活躍しています。  中華にも和食にも洋食にもなんでも使えるので良いですよ!  ティーカップも白です。 最近は実家に帰った時に、母がいらなくなった昔の食器をもらってきて、アンティークとして使っています。  今はあまり見なくなった食器とかもあるので、友達にも誉められたりしますよ。

私のお気に入り

041
コロン
私が結婚するときに、母が新婚時代から使っていたカラーデュラレックスの食器を譲ってもらいました。黄・緑・オレンジなどのポップで可愛い食器ですよ。ガラスですがオーブンで焼いても割れず、とても丈夫です。 アンティークの食器もなかなかいいですよ♪

和食器中心です。(唐津・萩 等)

041
LOGO
ティーセット、フルセットというお話が出ておりますので洋食器の話かなと思いましたが、私は和食器中心です。 実家から持ってきた物が殆どですが、好きなのは唐津ですね。お値段は私にとっては安くはありませんが手が届くくらいの贅沢です。 斑唐津や朝鮮唐津、刷毛目や粉引、作家さんで言うと西岡小十さんや中川自然坊さん、絵唐津の中里太郎右衛門さんなどが大好きです。 で、そんな渋い感じのを見ると時々可愛らしいものや洋食器にも惹かれますが、何故か洋食器はシンプルな物が多くてアラビアのティーマなど、お料理が栄える感じの物が多いです。 既にレスが付いてますが、大倉陶苑も素敵ですね。 どれも長く使える素敵な器だと思っています。

イタリア製のロココ調食器棚に合わせてます

041
ルビー
新居の家具は大好きなロココ調のイタリア家具のシリーズで揃えているのでリビングに合った食器を選ぶようにしています。 もちろん食器棚も殆ど飾り棚になってますからそれに合わせてイタリア旅行に行った際にベネチアングラスや手書きのようなカップ&ソーサーを一つ一つ購入して楽しんでますよ。 都内だとヨーロッパ輸入家具屋さんなどで買ってます。 ただ私の両親(父)は「この家で和食を食べる時はどうするんだ?シャンデリアには合わんだろう。」 と言われたりしますが、気にしません! ですが和食器が少ないのも事実。 最近はモダン和風なスクエアタイプの物も購入するようになり(食器棚の見えない所に収納)普段使う和食はそういった器で出すようになりました。 ただゲストに和食を作る時は会席料理を意識してお盆から小皿まで全て5セット揃えておきましたので安心かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧