本文へ

手荒れが酷いんです。

レス9
(トピ主 1
041
ui
ヘルス
トピを開いてくださり有難うございます。 私は20歳で自動車関係の仕事をしています。 お客様が来られたらお茶を出して、お帰りになったら食器を洗います。 ですが1日に洗う食器の量はコーヒーカップ3セット分くらいです。 少ししか食器洗いをしないのにすぐに手がひび割れてピリピリます。 洗剤がいけないのかと思い洗剤を自宅と同じものにしました。 ですが、治りません。クリームは毎日塗っています。 ちなみに休日に家族4人分のお皿を洗ってもひび割れないし ピリピリしません。 会社で洗うと手荒れが酷くなるのはなんで何でしょうか? 知識がある方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

水道水だと思います

041
橋本
ビニール手袋を使えば円満解決だと思いますが、会社の水道水の貯水庫、管が劣化しているなどが理由だと思います。 少しもったいないけど飲料用ペットボトルの水を常備して、最後に手をすすぐようにしてみたらどうでしょう。 私も手荒れしやすいので洗剤を使う時は手袋必携です。 それでもたまに素手で洗い物をすることがあり、飲料用の浄水(水道に取り付けるタイプ)で指の又などを念入りに流すようにしています。 なぜだか指の又って荒れやすいんですよね…。

普通に考えると会社の水質

🙂
無名の人
会社の建物の水道が貯水式タイプで、 そのタンクの洗浄、殺菌、に使われている 薬剤と合わない・・・ってことではないでしょうか? マイ手袋を会社に常備して、こまめに 手袋を使用して洗い物をされるのが 予防策だと思います。

同じく水道水かな?

😨
困りましたね
塩素の具合など水が影響しているかな?と思います。 まさかスポンジでそこまで荒れないでしょうし… 1番目の方と同じく手袋をされたり、お水を替えられたりしてみては。 それからひどく荒れてしまった場合は、 敏感肌用のやさしいお化粧水・乳液をなじませてから ハンドクリームで保護してあげると クリームだけよりも回復が早いことがあります。

「水」のせいではないでしょうか?

041
まいむ
私も、以前勤めていた職場で、手荒れになりました。 飲用水を使う給湯室の水なら大丈夫なのに、 トイレの後の洗面所の水で、手が荒れてしまいました。 私は、どちらも同じ「水」と思っていたのですが、 トイレなどは工業用水を使っているらしく、 飲用水とは成分が異なるらしいのです。 それを知ってから、トイレの後は、 洗面所で軽く流して、給湯室でゆっくり石けんで洗ってました。 トピ主さんの職場も、もしかしたら水の成分が強いのかも知れません。

皮膚科行きました?

🙂
はずき
主さんと違う種類の手荒れかもしれませんが、 私は皮膚科行ったら一週間もしないうちに改善しましたよ! しかも薬も貰って千円でした! 病院嫌いで、市販薬を買ってたのが馬鹿みたいです(笑) 原因ははっきり解りませんが 一度、皮膚科受診されることをオススメします。

水かな

041
さおり
県外に引っ越したとき(東北から四国に)全身カッサカサになりました。皮膚が薄いであろう顔は酷いもんでした。思い当たることと言えば気候の変化か水くらいしか… 水が合わないって有り得る話だと思いますよ~

手袋を

041
あき
水仕事をするときは手袋をしてますか? 手荒れが落ち着かないうちにまた水仕事をするとどんどん悪化しますから。 手袋していて荒れるならもしかしたら手袋の素材に対するアレルギーかもしれませんが。

私もです

🙂
どん
100均にいいのがありますよ~ 水仕事の”前に塗る”クリームというのがあります。 私も手荒れが酷く、よくクリームを縫っていたのですが、いくら塗っても”後”だと、追いつかないんですよね(汗) でも、この”前に塗る”を使うようになってかなり改善されました。 ちなみにダイ○ソーです

コメントありがとうございます

041
ui トピ主
とぴ主です。 コメント有難うございます。 良く考えてみれば、洗い物をしていない日でも手がぴリぴリ したので、会社の水道水で手を洗うと荒れてたと思いました。 ありがとうございます。 皮膚科に行って薬をもらってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧