本文へ

食器棚のない生活・・・どうでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
まるぽん
ヘルス
30歳、0歳と3歳の子がいる主婦です。

賃貸の我家はキッチンが狭く、食器棚、冷蔵庫、レンジ等をぎゅうぎゅうに押し込んでいる状態です。
家事がやりにくくて仕方ありません。

不要な食器をだいぶ処分したのですが、食器棚の中がすっきりしただけで、スペースは変わらず。そこでふと思いました。「食器棚って必要かな?これがなければ(それかもっと幅の狭いものにすると)スッキリする」と。

思い切って食器棚を処分しても不便になるかなとか、これから子供が大きくなるのにあったほうがいいのかなど、考えてしまいます。

食器棚のない(あるいはあってもとても小さいもの)生活をされている方、いらっしゃいますか?
その場合、どのような工夫をされていますか?
教えてください。

ランキング

レス

いい

041
ホワイト
昨年、友人の家に遊びに行ったときに、食器棚ありませんでした。 夫婦子供二人の4人家族。(小6と小3)食器はって言うと、皿が大小、お椀、茶碗、湯呑が各4枚づつ程度。それらがキッチン横の小さな棚に鍋類、箸スプーンなどと共に収まっていました。 料理上手な彼女はそれでOkだそうです。 狭いキッチンに冷蔵庫、レンジ類を置いて食器棚の置場所はありませんでした。

我が家の場合

041
おみつどん
我が家は主人と私と小学2年生の女の子の3人家族です。うちには食器棚がありません。代用品としてレンジ台の下の物入れの所に必要最小限の食器を入れています。そして、その横に3段式の透明の小さなチェストを置いて(タオルや衣類などを入れたりするもの)子ども用のプラスチックの食器やお弁当箱などを入れています。私は、結婚する直前に阪神大震災にあい、入居予定のアパートに入れず、結局食器棚を買いませんでした。それに、震災で実家のたくさんの食器がだめになった経験から、たくさんの食器は必要ないと考えるようになりました。普段使う食器は、どの家でも大体決まっているのではないかと思うんです。食器棚は結構リビングの中でも場所をとるので、なければないですっきりとしていて、私は気に入っています。ただ、うちは人数も少ないので、今の状態でいけるのかもしれませんが・・・。よかったら参考にしてみてください。

大丈夫ですよ

041
pom
我が家も食器棚は使っていません。 キッチンの流し台上の棚に入れています。 4人家族ですが、普段使う食器は決まっていますし、そこに入るだけで充分です。 年に1~2回、気楽に付き合える友人を大勢呼んでパーティーをすることがありますが、くだけた集まりですので取り皿やお箸などは使い捨て食器を利用しています。後片付けも楽ですよ。 特に困ることは何もありません。

うちもありません。

041
きぬこ
二人きりの暮らしです。2年前流しの扉がこわれたので引き出しのついた流し台にかえました。何分にも若くない、今のうちに、覚えこんでしまおうと言う事で、IHヒーター、食洗機を組み入れ、引き出しのなかに食器をいれることにしました。私は瀬戸物を集めるのが好きだったのでかなり悩みましたが、エイ、とばかり処分しました。I型の流し台で、巾は2,5メートルくらいなので、その中に、お米、乾物、調味料、鍋、食器と入れてしまうのですから、食器(お客用のカップ、湯のみ、グラスも入って)はいくらも入りません。でも、それはそれで、上手くいっています。 余分な食器を持たなければ何とかなるかもしれません。食器を見ても買おうと思わなくなったので、(入れる所がないので)よかったと思ってます。妹は呆れていましたが。

あこがれてますが

041
980円
キッチンには、ホームセンターで売っているカラーボックスを2個置いてます。そこへ100円ショップ製の仕切りを駆使し、食器を細かく収納しています。工夫すると驚くほど沢山入りますよ。新しい食器を買うたびテトリス(←懐かしい)やってます。カラーボックスの上には電子レンジと炊飯器、電子ジャーが置いてあります。 特別キッチンが狭いわけではないのですが、引越しが多いので、家具は極力買わず身軽でいたいというのが理由です。将来自分の家を持ったら、システムキッチンとおそろいの作り付けのでっかい食器棚が欲しい!(でも高いんだろうな~)

ありがとうございました、トピ主です。

041
まるぽん
みなさん、いろいろと教えていただきありがとうございました! 早速、食器棚を処分することにしました。 幅が90センチの食器棚なのですが、食器は容量の半分も入っていません。ガラガラです。処分するかどうかとても悩んでいましたが、みなさんのアドバイスのおかげで、決心がつきました。すっきりしたキッチンに立つ日が楽しみです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧