本文へ

オーディオに詳しい方教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
BGM
話題
機械オンチの主婦です。 とても初歩的な質問なのですが教えていただければ助かります。 リビングにMDコンポを置いているのですが リビングでかけてる曲を台所にポータブルスピーカーなど置いたら聞くことはできますか? ちなみにコンポを置いてる場所から台所までは10メートルほどです。  境のドアはいつも開いているので一応遮断はされてません。(こんなこと関係ないのかな???) よろしくお願いします。

ランキング

レス

スピーカーだけでは

041
じゅりえっとくん
間隔が10Mということは コードをながーく延ばすと見栄えが悪くなって しまいますので, FMトランスミッター(家電販売店などで数千円で売っています)を使って,ポータブルFMラジオなどに音を送った方が良いような気がします。

可否をとわれれば

041
昔のマニア
できますよ。  (1)素直につなぐ方法。スピーカ2個と、長~~~い、ステレオイヤホン用延長コードと、ステレオ単線分岐コードを買ってきて、…  面倒くせいので、お店の人にやりたいこと言ってお買い求めください!!必要なものそろえてくれます。  (2)高い方法、数限りなくいろいろある。おかねかければ何でもできる!  (3)その他の方法、もう一台MDコンポ買って台所に置く!!安物なら2、3千円で買える。(1)の方法でもスピーカや配線などで少なくても2、3千円はかかる。コードの長さによってはもっとかかる。音質も安い長いコード使うと決していいとは言えない。  お勧めは(3)です。

すでにレスついてるでしょうけど

041
すねかじり
まずアンプからスピーカにつながっているケーブルを長くすればスピーカをケーブルの届く範囲に置くことができます。 別にスピーカがあるならケーブルを用意し、アンプにケーブルをつなげばスピーカを増やせます。 詳しい方法はきっと偉い人が既に説明してくれてるでしょう。 イヤホンタイプの端子のケーブルが付いた小さなスピーカならそれを差し込む用の端子穴がアンプにあります。 10メートルだと延長用のケーブルが入りそうですが。 家電製品を扱う量販店などにいけばあると思いますし、分からないなら聞けば答えてくれると思います。

詳しくないですが・・・

041
ごぷお
私の思いつく範囲で ・ワイヤレスのポータブルスピーカー、ヘッドホンを使う  ※赤外線方式、到達距離が正面7m程度みたいなので10mは難しい? ・ポータブルスピーカー+延長ケーブル  3~5m程度のステレオミニプラグ~ジャックの延長コードを つなぎ足して10mに  ※当然、長い程信号が劣化するので10mでの音質は? きちんとなるのか? なので、ポータブルプレイヤーとスピーカーのセットで使用されるのがベストのような気がします。そうなると既存コンポは使用せず、別途プレイヤー購入になってしまうので、そこまでする必要があるかどうか・・・ 的確なレスがついていた場合は無視しちゃって下さい。

できますよ

041
模様替え
コンポなら普通出力端子があるので、それに延長ケーブル(〇ドバシ等で買えます)を付けて、その先にスピーカーを接続すればオッケーです ただ、トピを見る限りでは、トピ主様にこれだけの説明では意味が判らないと思います また、詳しく説明しようとするとコンポの種類や付けるスピーカー等がポイントになるのでこの点は割愛します そこで、コンポから新しくスピーカーを置く位置までの距離を測った上で、コンポの取扱説明書を持って、トピ主様の希望を店員に説明するのが一番いいかと思います 出力端子の形状(取説に大体記述されてます)と、どれくらいスピーカーが離れているかさえ店員に伝われば、あとは向うが選んでくれます ちなみに、ケーブル自体はこだわらない限りは値段はそう変わらないので、店員に任せちゃって下さい

補足

041
模様替え
ちなみに、ポータブルスピーカーに何を使うか決めてから店員に相談して下さい じゃないと、店員がどのケーブルを選択する必要があるか判断できず、スピーカーとコンポが繋がらないって状態になる可能性があるので もし、すでにポータブルスピーカーをお持ちであれば、それも持って店員へ相談されるといいですよ

激安ラジカセを買うのは如何?

041
電線
アドバイスが幾つも出ていますね。 どういうことになるか判りましたか? 一番良い解決策は、激安ラジカセ等を買うことと思います。スピーカーケーブル等がが延びているのは邪魔だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧