本文へ

ラジオが聞けなくて、困ってます。

レス33
(トピ主 3
😨
びびび
話題
最近ラジオが聞きたくなって、自宅の古いコンポではキャッチが悪いので、安価なラジカセを買いましたが、ギーギーガーガーのみでまったく聞けません。使ってないリビング以外の場所の端で少し聴けるだけです。 そこで、リビングやどこでもラジオが聴けるようにするにはどうすればよいのでしょうか? お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

ご自宅でインターネットは使えますか?

041
まつ
うちも住宅環境でラジオが入らない部屋があります。 最近はインターネット「ラジコ」でPCから聴いています。 ネットで「ラジコ」で検索してみて下さい

住居形態

🐷
豚の鼻
鉄骨やRCの建物では感度が落ちます。 スマートフォンが家内で使えるのであれば、アプリを利用して ラヂオ放送を聴く方法もあります。 ラジカセを使いたいのであればアンテナを張るという方法も 考えられます。10芯位のビニール線を5m程買って来て カーテンレールに巻きつけます。線の片方はラジカセのアンテナ 端子に繋げれば感度は上がる筈です。 スマホを使ったほうが現実的です。

ネットラジオは

041
アイアンマン
ラジコ?とかインターネット経由で聞けば? コンポでもラジカセでもアンテナの性能は たかがしれてます。 屋外アンテナでも建ててそれを接続する 知識と技能があれば別ですが・・・

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
多分壁の材質等が電波を通さないんでしょう。 スマホを持っているのなら radiko(民放) らじるらじる(NHK) を利用すれば聴くことが出来ます。 スマホを持っていなければ自宅にインターネット環境があれば Wi-Fi環境を整えiPodを購入すれば同じように radiko らじるらじる で聴くことが可能です。 またインターネット環境+PCでもradiko、らじるらじるは利用可能です。 (この場合はwi-fi環境は不要です) ただし聴く度にPCを起動しなければなりませんが。 あとラジカセを家の外に持っていけば電波が入るのなら ラジカセのアンテナを家の外まで延長すれば可能です。 ※結構な知識が必要です。

PCは?

041
ネコ
パソコンで聴けますよ。 私も数年ぶりに聴きたいラジオ番組があり、でも家にはラジオがなく… ノイズもなくきれいな音で聴けました。 検索してみて下さい。

radiko

😠
おっとっと
 パソコンやスマホなら「radiko」ですよ。インターネットに接続可能なら。

パソコンで聞きます

🐱
たまみ
放送アンテナからの電波が室内まで届かないと考えられます。 ビルの影になり、電波が弱められてる事が多いのです。 ラジオを窓の外に出しても聞こえが悪いなら、外部アンテナを設置しても雑音が多いと思います。 そのような家庭が多く存在しています。 我が家はラジオでなくパソコンで毎朝AM放送を聞いています。 そして昼間と夜間はパソコンのiTunesで世界中のインターネットラジオを聞いています。 無駄な話がなくてBGMに最適です。 トピ主さんがパソコンをお持ちなら、無料ソフトの「radiko」をインストールして下さい。 全くノイズがないAM/FM放送を聞くことができます。

ラジオ大好きです

041
マヨ
自宅がコンクリート造りだと、どこでも良好に受信、は難しいです。木造はOKです。 AMは本体の中に入っている棒状のアンテナで受信しますので、ゆっくりと本体を回転させてみてください。 FMは本体の外にある立てて伸ばせるアンテナで受信します。角度を変える、窓際に置く等を試してみてください。 部屋の照明、エアコン、冷蔵庫、コンセント、テレビ・・あらゆる物からノイズが発生しています。 ラジカセを近づけてみてノイズ発生源を探して、電源を切る、ラジオから離す等を試してみてください。 また、コンセントから電源を取るラジオは、電源ゲーブルからノイズを拾ってしまうことがあるので電池で動かしてください。 ダイヤルを回して合わせるラジオは、ピッタリ周波数に合わせるのが難しいので、デジタルで周波数を合わせるラジオに変えても良いかもしれません。 また、アンテナが長い程感度が上がります。小型ラジオでは長いアンテナは付けられないないので、大きいラジオの方が感度が良いです。 ソニーかパナソニックのホームラジオがおすすめです。 長くなります。続きます。

インターネットラジオは?

041
えるる
インターネット用のラジオアプリをパソコン(またはスマホ)にインストールして放送を聴きましょう。無料アプリがありますよ。

続きです

041
マヨ
上記を試してダメなら、自宅に届く電波が弱いのかもしれません。 夜は電波が遠くまで届きラジオが入りやすくなります。夜にも試してみてください。 ケーブルテレビに加入されているなら、FMが送信されている場合が多いので問い合わせてみてください。ノイズ無く快適に受信できます。 パソコンやスマートフォンでラジオが聴けるサービスがあります。 「radiko」で検索してみてください。これなら家中どこでもラジオが聴けます。 ですが、停電時はパソコンが使えませんよね・・ 携帯電話も電池を気にしながらの使用となりますし、震災の備えとしても1台、きちんとしたラジオをお持ちになることをおすすめします。 長文失礼いたしました。

ラジコ

041
ゴーヤ
ネットでも聞けますよ!「ラジコ」で検索してみてください。 私も今住んでいるところは受信が悪く、ネットで聞いています。

radiko.jp

白紫陽花
インターネットができる環境であれば、radikoで聞くことができます。 (検索してみてね) 以前、住んでいた場所は全然ラジオが入らない場所でしたので、聞きたい時はradikoから聞いてましたよ。

今インターネットで

041
rose
ラジオが聞ける時代です。 地方局の物もスマホのアプリを使用したら 聞けるんですよ。 我が家もアナログ派でしたが 電波の状況が悪くあきらめました。 世界のラジオ放送がネットで ライブで聴ける時代です。 いい時代になりましたよ。 ネットの環境が無いのであれば 街の電気屋さんに行って アンテナを購入することをお勧めします。

ラジコ

041
からのぉ~
地域が限定されるとは思いますが、 パソコンでラジオが聴けます。 ラジコ で検索してみて下さい。 またはスマートフォンをお持ちなら、ラジオの聴けるアプリがあります。 恐らく、スマホにつなげるスピーカーもあります。 これらはラジオが受信できない場所でも、 インターネットが通じれば聴くことができるので便利です。

radiko

まろこ
パソコンでredikoというところを検索してください。 パソコンから聞くことができます。 スマホならどこでもFMなるアプリがあるそうです。

マンションですか?

041
みどり
マンションはラジオが入りにくいそうです。 パソコンやスマホで聞くことができますよ。

WiFi接続のPCがあれば

041
家事オヤジ
Radico.jpというサイトがあります。 一部のコンテンツを除き、地上波のラジオと同じ内容をサイマル配信するサービスです。 どれが聴けて、どれが聴けないか、とりあえず試されてはいかがですか?

PC、スマホで

041
こん
PCやスマホでもラジオを聴くことができますよ。

びびびです。みなさま、教えてくださりありがとうございます。

🐤
びびび トピ主
みなさまの豊富な知識に助けられます。PCはありますが、普通の高速です。wifi…? 普通のPCに備わっているものなのでしょうか?地方ですので、ラジコに参加している局あるかな~。主にFMのNHKと民放FMと、できればFENが聴きたいです…! 住まいは鉄筋マンションなので妨害度が高かったのですね。 無知なびびびですが、まだまだご指導頂ければ嬉しいです…!

ラジコ

🐷
四つ葉のクローバー
上の方もオススメしているネットラジオ放送のラジコ、いいですよ。 私も数年ぶりにラジオ聞いてます。 ラジオ英会話とか、いろいろ勉強にも使えて便利です。 ラジコ、おすすめします。

特殊な例?

🐱
エスエス
東京都墨田区に住んでいます。 去年から一部FMが東京タワーから東京スカイツリーに発信移行しました。 ちょうどその二つの電波塔に挟まれている地区では、アンテナの向きを東京タワーからスカイツリーの方に向けなおして電波を受信するというひと手間が要りました。 (しなくても平気だったお宅もあり) 以前より音が良くなったのですが、場所柄、さまざまな電波が飛んでますので、混線することも時折あります。 こういうこともあるということで。 近所に大きな電波を発信している建物があったりすると雑音がひどいです。 そういったことも参考までに。

ネットでも聴けない番組ある

041
ラジオ好き
皆さんんの意見のように、たしかにネットで聴くという方法あるでしょうけれど、中にはネットでも聴けない番組ありますよね。 たとえば、AFNという番組はもともと米軍専用番組なことから基地のある地域しか聴けないと聞きました。 私はこの番組が大好きなだけに聴くことができないので残念です。

二度目です

041
家事オヤジ
トピ主さんのPCからインターネット接続できてますか? できるのであれば、ADSLとか光ファイバーを使いインターネットに接続にしていると思います。 それならば、PCでラジオが聴けます。 インターネット回線とPCが無線Lanでつながっていることを、WiFi接続といっています。(と割り切って捉えておいてください) 有線Lanでつながっている場合でも、取り回しは悪いですが、ケーブルの範囲内で、ラジオは聴けます。 他の皆さんも書かれている“Radiko”ですが、FEN(現在はAFNといいます)やNHKのFMには対応していないようですね。 しかし、NHKのFMは“らじるらじる”で聴けます。(NHKのラジオ放送だけを扱っている“Radiko”みたいなものです) とりあえず、“Radiko”と“らじるらじる”のサイトを見に行かれたら、いかがでしょうか?

NHKネットラジオのらじるらじるでNHKFMは聴取可能です

041
隣人
PC等でネット環境にあればNHKの公式ネットラジオの「らじるらじる」ではNHKFMも聞けますよ。 なお、別ソフトを使うとタイマー録音もできるんですよ。語学番組なんかには便利ですね。 昔はラジカセにカセットテープ入れて深夜ラジオを録音していたのにね。

パソコンがインターネットに繋がっていることが前提

🐴
やすし
まず、トピ主さんの自宅のインターネット環境はどうなっていますか? スマートホン(アンドロイドやiPhone)からネットにアクセスできるのであれば、Radikoや「らじるらじる」のアプリで家中の何処ででもラジオの視聴 は可能です(パケット代やバッテリーの消費が心配ですが)。 >PCはありますが、普通の高速です。wifi…? そのパソコンがADSLやケーブルテレビ、光回線などでインターネット (発言小町)にアクセスできるのであれば、パソコンでのラジオ視聴が 可能です。 Wi-Fi=無線LANの統一規格です。コードレス電話の親機と子機をイメージして下さい。 WindowsXPの中期以降のノートPCであれば大概「子機」の機能は搭載していますし、スマートホンやiPad、iPod touchにも搭載されています。 一方「親機」の方はADSLや光回線の機械に内蔵されていなければ別途購入となります。 まとめると、 ・スマホのアプリで聞く。 ・ADSLや光回線に繋がったパソコンで聞く(場所限定)。 ・ADSLや光回線から無線LANで好きな場所に設置したパソコンで聞く。 となります。

アンテナ

041
ss
TVでもわかるように、電波を受信するためにはいいアンテナが重要です。 電波塔(TV、Radio、ケータイ等)は見晴らしのいいところにありますよね。受信もそれと同じです。アンテナがポイントね。 アンテナを外に出してもいいですが、 「ラジオ アンテナ」みたいな言葉で検索するといいのがあると思いますよ。

わかりやすく解説いただき感謝です。

🙂
びびび トピ主
家事オヤジさん、わかりやすく解説いただきありがとうございます。 ネット検索しまして「らじるらじる」でNHK FMを聴くことができました! 「ラジコ」ではこちらの地方FMの参加がなかったです…。 どうにかしてメイン局東京のFMが聴ければいいのですが…。 FENは、今はAFNとなっているのですね。以前都内にいた時は、夜のミステリー番組がお気に入りで、独特の掛け合いがいまだに耳に残っています。 都内のみなさまはAFNが普通にまだ聴けるのでしょうか? みなさまのお知恵で、ラジオ・ライフが充実しそうで嬉しいです!

楽しいインターネットラジオライフを

🙂
通りすがりの兼業主婦
家事オヤジさんとほぼ同レスなのですが、レスさせていただければと思います。 まず、無線LANのことを近年では、Wi-Fiと言っています。 もし、トピ主様のパソコンがノートパソコンなら無線LANにすることによってキッチンなどでも聞けます。 ただ、電子レンジなどを使うとインターネット接続が切れることがあるので、知っておいてください。 ちなみに「Radiko」は、インターネットに接続された地域によって表示される内容が異なります。 トピ主様が住んでいる地域、対象地域の放送を聴くことができます。 NHKの放送は、「らじるらじる」で聴けます。 FEN(現在はAFN)は、インターネットでは聴けないようです。 ホームページでは、ニュースのみ聴くことはできますが、5分くらいです。 私は、BBCのホームページからBBCを聴いています。 ラジカセ、コンポは、室内ですと、AMの電波を増強する「ループアンテナ」というものがあります。 一度電機屋さんに相談してみてはどうでしょうか。 私のお勧めは「サイマルラジオ」です。 全国のコミュニティFMが聴けるのですが、地域に密着した情報を提供しているので好きです。

スマホ

041
MM10
トピ主様 どうしても東京のFMが聞きたいのであれば スマホならドコデモFM(JFN系列38局)、LISMO WAVE(全国の民放FM52社)などの アプリを使えば聞くことが出来ますよ。 ただ、キャリア・機種によって対応が違うのでよく調べて使って下さい。

だからラジコができたのだそうです

041
わた
うちも電波状況わるいですよ~。 家はおかの上のマンションで、360度パノラマで障害物なんてないのに窓辺でも感度が悪いです。 ラジコを使って聞いてます。近年、違法電波が横行し、電波状況が悪くなってしまったのでラジコが出来たそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧