本文へ

皆さんの親御さんはどんな方でしたか?

レス10
(トピ主 2
041
たかのぶ
ひと
母の言動に前々から疑問を抱いています。 その母なのですが、生まれてこの方、僕たち兄弟はおろか父に対してすら、 「ごめんなさい」 という言葉を聞いたことがありません。 それも日常の些細なことはもちろん、誰が見ても母が悪いとしか思えない夫婦喧嘩をしたときも、母から上の言葉が出ないために一週間近くもそのままの状態が続いたので、見かねた妹が父に、 「お母さん、早く謝ったらいいのにね」 と言ったそうです。 それ以外でも、常日頃から感情的なところがあり、 「もう少し違う言い方はないの?」 と思うような会話も多く、一緒に暮らしていると正直に言って疲れてしまいます。 それでいて子供のときには悪いことをすると謝罪を要求するし、こちらが感情的に物を言えばより高圧的に返してきたので、 「親ってこういうものなのかなぁ」 と思っていましたが、ある程度世の中が見える年になってからは、 「やっぱりおかしいんじゃないか?」 と思っています。 皆さんのご家庭ではどうでしたか? これって普通なんでしょうか? それとも僕の考え方が何か間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

私の母のことかと思いました。

😣
毒親の娘
私も同じことで悩んでいます。 トピ主様の考え方に賛同します。 お母様は普通じゃないです。 ごめんなさい・・・うちの母とあまりにも同じなので断言してしまいました。 自分も子供を育ててみて痛感しましたが、 基本的な言葉である「ごめんなさい」が言えない人間なんて変だと思います。 感情的な所もソックリです。 いわゆる毒親なのではと最近思い始めました。 私は同居なので、うちの子たちへの悪影響が今一番心配です。 トピ主様の年齢などわかりませんが、毒親とは距離を置くに限ります。 今更お母様は変われません・・・

主さんは間違ってないと思います

😨
イチゴママ
>「おかしいんじゃないか?」 は考えすぎだとはおもいますが、私も謝罪をしないというのは良くないと思います。 私も子供の親ですが確かに子供が悪い事をしたら謝罪を要求?します。 というか促しますしきちんと謝罪が出来ないときは理由を聞きお互い納得できるよう話をするようにします。 という私も母との間に「ごめんなさい」どころか「ありがとう」という言葉もありません。 今、一緒に住んでますがおはよう・おかえりも顔をみては言えないです。母も孫である私の子供に向かって言っているようで、私とは目は合いません。 母は冷静なタイプの人間で我が子の結婚式でも涙せず、映画やドラマで感動して涙も見せず。。。の人です。あんまり抱きしめてももらってないなあ。。 私の友人も実母にどうしても「ごめんなさい」「ありがとう」が恥ずかしくて言えない子います。 小さい時からの親子関係の積み重ねかな。。 トピを読んで改めて考えましたが、やっぱり寂しいですよね。今、子供たちにちゃんと伝えようとしている理由がお陰でわかりました。 お互い良い方向に経験を活かせて良かったですね♪

ちょっと疑問

041
40代
トピ主さんの言うことは別に間違ってはいないけど、現実問題としてはどうなんでしょう。 仮にトピ主さんが20代ご両親が50代として、世の中の50代の女性ってそんなに素直に謝るものでしょうか。 「ごめんなさい」は子供からはサラリと出る言葉ですが、年配になればなるほど出にくくなる言葉じゃないでしょうか。 男性でも同じだと思いますが。 それとね、お母様がお父様に謝らないからと言って、トピ主さん兄妹が気にかけることはありませんよ。 夫婦のことって人にはわからないものなんです。 たとえ家族であっても。

私の母も

041
ごんた
うちの母もかなりひどいです。 ・謝罪しない ・発言がひどい(ここに投稿できない内容)誹謗中傷 ・自分が悪いという認識をもっている姿を見たことがない。 ・被害妄想(なんで私が・・・・) 今は離れて済んでいますが実家にいたころは休日 友達と出かけるといったことを聞いたことがありません。 おそらく友達はいなかったと思います。

うちも毒親

041
41歳
父は外面は非常によくて、地元では名士のような扱いですが、家の中では、とにかく自分以外の人間の否定しかしない人でした。 私は父にほめられたことが一度もありません。けなされてばかりでした。 母は母で、後先考えずに思ったことをすぐに口に出す人間。 相手が深く傷つこうが、「悪気はなかったんだから私は悪くない」の一点張りです。謝りなんか絶対しません。 うちの親は変だというのに気付いたのは、20歳の頃。 それまでの自分の人生では絶対的権力であった両親に、論理的に反論出来るようになり、親と距離を置くようになりました。 きちんと距離を置けた私は、その後の人生を自分の足でしっかりと歩めるようになりましたが、 距離が取れなかった兄は自殺し、弟は精神疾患を煩いました。 今は実家から遠く離れて家族を作って暮らしていますが、親とは必要最小限の連絡しか取り合っていません。 本当に穏やかで人間的にも素晴らしい夫の両親をお手本として、幸せな家庭を築いています。 今親は、兄を失い、私から疎遠にされ、弟は入院し、夫婦二人で寂しく暮らしています。

一度もないです

🐱
クリスマスツリー
母親はそうゆうところはまったくないです。 還暦を過ぎてもまだ、ないかな。 血縁関係者や夫は許してくれるだろうけど、子供が結婚して婿なり嫁なり他人が入ってくると 「異常な人」と思われて、孤独な老後になるかもです。だって、そんな人だと、疎遠になるじゃないですか。普通は。

それはね~!

💡
焼き芋たべましょう。
子供は大きくなるにつれて、しっかり物事の判断がついてくる。という確かな証拠を貴方が示してくれているわけです。母親の言う事は絶対に正しいと思わされるのは、ほんの子供の内だけで なんだか違うみたい、違うようだ、確かに違う・・・と考えが変わっいくのは成長している証でもあります。それだけに親はしっかり責任を持って子育てをしなくては、かならずしっぺ返しを戴くという訳です。いかに毎日の行動が大事であるかの証明でもあります。

私の母は・・・

バナナ
うちの母親も謝りませんね~昔から。でも私が「ごめんなさい」と言わないと何日でも怖い顔して返事もせず洗濯もしてくれなかったです。身の回りの事をしてくれないと困るので、とりあえず謝っていました。 でも結婚して遠く離れて、感謝するどころか嫌なところばかり思い出して・・・ もう謝ることなんてしません。許してくれなくて結構!!何も困りません。   弟は小さい頃から可愛がられ、教育にも結婚にもしっかりお金をかけてもらってましたね。 私はクリーニング代まで請求され、ボーナスが出れば大学生の弟に10万の小遣いを強要され、何かと言うと 「アンタはお姉ちゃんでしょ」と我慢させられ、口ごたえしようものなら「親に向かってなんて口の聞き方!」 それでも娘なんだから親の面倒をみろと言う。みるもんか! お嫁さんにも自分の価値観を押し付けるから嫌われて、母を大事に思っているのなんて、この世で父と弟だけ。 自分は優しくもないくせに娘に優しくしてもらおうだなんて甘いんじゃ! 今は昔の仕返しをしてます。でも、なぜ私がそんな態度をとっているのか分からない可哀相な人です。 私は自分の家庭を大切にします

お返事遅くなって申し訳ありません

041
たかのぶ トピ主
レスしてくださった方々、まだここを見ていますでしょうか? そして携帯からの投稿で、まとめてのお返事になってしまいますことをご容赦ください。 やはりみなさんのご家庭でも同じようなことってあるんですね。 当方まだ20代で独身ですが、レスしていただいて、 「将来結婚してくれる人と自分の親との同居は慎重にならないといけないなぁ。」 と考えてしまいました。 もし自分の義父母になる人が母と同じようで同居するとなれば、今以上の息苦しさを感じるでしょうし。 友人に関しても、うちの母の場合は地元から一度も出たことがないのに、友人といえば地元から出て遠方に行ってしまった方と年に何度かしか行き来がありません。 そこから見ても、物理的な距離が近くなると軋轢を起こしやすいのかもしれませんね。 でも、かなりショッキングな経験談を書いてくださった方もいて、「上を見れば~下を見ても~」だと改めて感じました。

続きです

041
たかのぶ トピ主
ただ、世の中では上下関係があるなら、上の人間が下の人間に物を教えるときは口より先に態度で示すもので、それは親子でも然りだと思っていますので、これからはどんな場所でも母を反面教師にして適度な距離を保ちながらやっていきたいと思います。 レスしてくださった方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧