本文へ

多忙な夫への不満

レス17
(トピ主 1
041
あや
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚1年、24歳専業主婦、もうすぐ2ヶ月の子どもがいます。 最近夫への小さな不満が積もりに積もってとても苦しい思いをしています。 例えば ・お風呂上りに浴室に毛が残っている ・食事をする机に足を乗せる ・私が子どもの世話をしているときにちょっかいをかけてくる ・一晩中暖房器具付けっぱなし ・トイレを汚しても拭かない 等々、一つ一つはとても小さいことです。 夫は多忙で家への仕事の持ち帰りもほぼ毎日です。 なので家ではのんびりとさせたくて、これまでは小言も全て飲み込んできました。 しかし子どもが生まれてそのお世話で私も疲れているのでしょうか。 これまで飲み込めてきたことも我慢できなくなってきました。 机に足を乗せるとかは後々子どもの教育のためにもやめてほしい。 暖房器具付けっぱなしは電気代が跳ね上がるし、 子どもも私ものどがいがいがして咳が出る。 でも仕事で疲れている夫にこんな小言は聞かせたくない。 昨日も夫が机の上にあったパソコンに足をのせてモニターを割り 私は相当に腹が立ったのですが 直後に仕事先からトラブルの電話が入り 今日はその対応で深夜まで帰ってこれなさそうで 私の怒りも持っていきようがないところです。 電話のあと申し訳なさそうに擦り寄ってきましたが そのとき私は子どもを寝かしつける最中で、触ってほしくもないくらい 切れていましたが子どもの手前ぐっとこらえました。 このように多忙な夫への不満ってどのようにもって行けばいいでしょうか。 長年夫婦円満にやってこられている先輩の奥様方 こつを教えてもらえませんか。 もう不満が大爆発してしまいそうです。 好きで結婚したのに結婚しなければこんな思いもすることなかったのかな・・ と思ってしまっています。

ランキング

レス

手紙を書いては?

041
砂糖
思っていることを手紙に書いてカバンやご主人が一人の時に見れる所に置いておいてはいかがでしょうか? ワンクッションあれば感情的にならずに思いを伝えられると思います。

じゃあ働いたら?

041
働き蟻
文句があるなら働いてご主人に楽になってもらえばいいんじゃないですか?

不平・不満を数えないこと

041
気持ちは分かるよ
あれが嫌、これが嫌、あぁ、そういえばこんな事も嫌だ・・・そう考えてもあなたは幸せになりません。 好きな人と結婚できた事、元気な可愛いお子さんがいる事、ご主人が元気に働いて給料を稼いでくれる事、等など、良い事を数えて、その幸せに感謝しましょう。 「私は頑張ってるのに!」と思うでしょう。でもそれに胸を張るのは良いですが、相手を責めない事。相手に期待しない事。求めない事。そうすればガッカリしませんから。 以上、結婚18年目のおばさんからのアドバイスです。

働くだけまし

041
まぁる
主さんが我慢してるのが伝わってくる。 ストレス溜めすぎないようにね 私なら旦那が机に脚乗せてたら 「さぞかし長い脚だね」 って皮肉り、脚を叩くかつねるかします。 後々の子供の教育によくないこと、そのせいでパソコン壊したことしっかり怒るべきです。 最低限のマナーだもん

わかりますよ…

🛳
mako
私の夫も毎日忙しく、ほとんど家のことには無関心です。 育児(5か月)はほとんど手伝ってもらえないどころか、 自分のことさえも、私に頼る始末。 帰宅すると、疲れて寝てしまうので、「お風呂に入って!」「歯磨きして!」「布団に寝て!」といちいち言わなければなりません。 基本的に甘えたいんでしょうね。 子どもに悪影響が及ばないようにとしっかりと話し合っていきたいですね。 私は、「一生懸命しているつもりだけど、私自身完璧じゃないから、あなたに十分にしてあげられなくてとても悲しい…」と言います。 すると、ほんの一時ですが、自分のことだけはやってくれることもあります。 後は繰り返しでしょうね(笑) 私も長い目で見なくちゃ~と思います。 ”過去と他人は変えられない”ですが”未来と自分は変えられる” お互い頑張りましょう!!

目をつぶるところと怒るところ、分けてはどうでしょ。

041
ごまめ
・お風呂上りに浴室に毛が残っている   →しょうがないかなぁ。ささっと流せば済むし。 ・食事をする机に足を乗せる   →親の自覚をこんこんと促しましょう!モニタ壊したのを機に。 ・私が子どもの世話をしているときにちょっかいをかけてくる   →なんか可愛いかも。でもセクハラ行為なら怒っちゃうな。 ・一晩中暖房器具付けっぱなし   →おやすみタイマー付きにするとか。 ・トイレを汚しても拭かない   →これをちゃんとやる男性を、見たことがないなぁ。 全部怒ってると疲れちゃいますよ。 ご主人も(忙しいのなら、ですが)、目くじら立てられっぱなしは気の毒かも。 でも言うべきことはキッチリ言わないと、後になって困るよね。 お父さんは、お母さんに比べて、親として成長するのが遅いことが多い気がしますので。 もの申すなら、選んで言った方が効果が上がりそうです。 他の事は、まぁこんなもんかと思うしかないかなぁ。

わかるなぁ

🙂
わか
結婚2年目、25歳主婦、8ヶ月の子供がいます。 どこの家もそんなもんです。外から見ると“夫婦円満”に見えますけど、家の中では結構ゴタゴタしてるんですよ。みんなうまくごまかしてるんです(笑) 私なんかしょっちゅう爆発してましたよ(笑) 堪えているだけ偉いです。 たぶん子供が3~4ヶ月くらいになると落ち着きますよ。 うちもそのくらいから喧嘩はほとんどなくなりました。 私もママ友が出来て愚痴の言い合いしたりするようになってからは、夫のズボラさも気にならなくなりました。 まぁ、足を机にのせるのは教育上やめさせた方がいいですね。 本人は無意識でやってますからそのつどトピ主さんが注意するしかないと思いますが…。 お互い夫の教育も頑張りましょうね!

あやさん頑張ってますね

🐤
ぴーちゃん
あやさん はじめまして。 結婚21年、42歳専業主婦です。 19歳16歳14歳の3人の息子がいます。 我が家の大黒柱も若かりし日には毎日仕事帰りは午前様だったり、出張だったり、泊りだったり… 私1人で子育てでムカムカプンプンしてました。 今思えば、その頃が「花」だったというのでしょうか。 あやさんは、今が「花」ですね。 ご主人様が忙しくて不満があったら何もかも我慢せず言ってもいいんじゃないでしょうか。もちろん、ご主人様にも、あやさんへの不満があるやもしれません。 お互いに火花を散らし合い、笑い合いしながら夫婦になっていくのだと思います。 我慢ばかりしていたら体によくないです。

寂しいのかも知れません

041
aya
何と言うか、たとえ旦那様が忙しくてもお子様がいない時だと、ちょっと空いた時間にトピ主さんから旦那様へコミュニケーションをとる事も出来たんだと思います。でも、今はトピ主さんもお子さんにかかりっきりで、旦那様は別の所で忙しそうで…って感じで、コミュニケーションが取れないんだと思います。 一回旦那様に「子供が生まれて、これからは家族三人協力していかないといけないね。でも、私の事は恋人時代と同じ様に思って愛して欲しい。寂しいの。」って言ったら旦那様の態度も変わると思います。 恥ずかしい言い回しですが、思い切って甘えるのもイイと思います。

かわいそうやわー

😣
サラリーマン
机の上に足をあげるのは最低です。トイレ・・・汚したら普通は拭きます。会社のトイレでも拭きますよ。空気をよんで子供の世話で手を焼いている時はかまわんといて欲しい!確かにわかる。僕は一児の父親アラ40です。少なくとも上記のことはしません。が、自分の気付かないところできっと妻がいやと感じる事をしてるんやろうなーって思う。結婚10年になるけど、今でもそんな駆け引きしあいの生活かも・・・。でも、ストレスやねー、言えないってねー。言うとお互いの気分を害するしね。きっと、あやさんは見識家だからストレスたまるんですよね。という僕は10年来の不安神経症で抗不安薬飲んで生活中です。妻は偉い!こんな僕と一緒にいてくれて。きっと、あやさんのご主人、あなたに感謝してるよ。

子育てで余裕が無いんですよ。

041
通りすがりの匿名
一つは主様が子育てで余裕が無いんです。 だから、旦那様にも優しく出来ない。コレは仕方ないです。 誰だってあるんじゃないかなあ? けれど仕方ないでそのままにするのは良くないですよ。 旦那様にさらっと、 「私も子供の事で疲れていて、気持ちに余裕が無いの。」 と言うのは伝えた方がいいのではないかと思います。 でも、主様の旦那様は優しいですよ。 電話の後も申し訳なさそうにしていたんでしょう? 逆切れして奥さんを無視する人だっています。 嫌な所ばかりに目が行ってしまっているようですから、 少し休める所に避難は出来ませんか?

不満はさりげなく口にする

041
チュン夫
電気代で家計にかかわるとか、パソコンのモニターを壊したというのはきちんと話をして、わかってもらわないといけないのでは。 小さな不満は小言でなく、さりげなく口にしましょう。でも、全部が思うようにならないと悟って。 ・お風呂上りに浴室に毛が残っている   私もたまに掃除するけど毎回は無理。 ・食事をする机に足を乗せる   あまりよくないけど、やめさせるかどうか。 ・私が子どもの世話をしているときにちょっかいをかけてくる   遊んでるか子供に嫉妬。ごめん、でも好きなの。 ・一晩中暖房器具付けっぱなし   電気代と健康のためどこかで落とし所が必要。 ・トイレを汚しても拭かない   拭かない男って、多いんです。ごめんなさい。 こどもの教育上っていう話もあるけど、やめられない癖ってあるし。 ちなみに、私は新聞読みながら食事してしまいます。妻はテレビをつけっぱなし。食後すぐのお菓子は禁止!ってしようとしたら、旦那が食べてるから禁止できなかったって話もあります。 じきに子供が家の中をめちゃくちゃにします。 子育て大変ですね。楽しく頑張ってください。

専業主婦でしょ

041
vang
専業でしょう。ご主人がお風呂から上がったら掃除する、冷暖房を消し忘れたら消す、のがあなたの仕事ですよ。 それとも産後鬱かなにかでイライラされているのでしょうか?

「自分の事は、自分でお願いね(はぁと)」

041
むーむ
「私、あなたのママじゃないし。今子どもの世話で手いっぱいよ」 って言っちゃいますね私なら。溜め込まないで言うようにしてます。 ウチの夫も、靴は脱いだら揃えないし、靴下脱ぎっぱなしだし。 「子どもが片づけられない子になってもいいの?」って聞いたら 「それはダメだ」ってその場は片づけますけどなかなか治りません(笑) ただし、タイミングは計りますね。 休日でも仕事の電話がバンバンかかってきてるような時は言いません。 黙って私が片づけます。 ウチの夫は話を聞いてくれる方なので、子どもが3カ月位の頃、 涙ながらに不満を書いた作文を延々読み上げた事もありました(苦笑) 世の男性はあまり長々お小言を聞かされるのは苦手なようなので、 ちょっとずつ小出しに、小出しに。 相手に心理的に余裕がありそうな時に。 「食事をする机に足を乗せる」 これはもう誰がどう見ても良くない事なので、まずここから攻略しては? 「私が子どもの世話をしているときにちょっかいをかけてくる」 チャンスですよ。ダンナ様に余裕あり! 子どもさんのお世話、代わりにやってもらいましょ。

続き

041
むーむ
「ちょっかいをかけてくる=自分も構ってほしい」ですから、 余裕がある時は構ってあげてください。 「あなたも忙しいと思うけど、私も余裕ないの。ゴメンネ。お願いね!」 注意じゃなくてお願いってスタンスで。 そして、お願いをきいてもらったら大げさに誉めてください。 そうすれば、子どもにあやさんを取られた気持ちになっていたダンナ様も、 悪い気はしないはずです。 お子さんが2カ月との事。大変な時期なのに、 ダンナ様を思いやって我慢しているあやさん、優しいですね。 ダンナ様も「何が悪い!」と開き直らず謝る方のようですので、 きっとうまくいくと思いますよ。 お子さんが3カ月過ぎたら、生活ペースも落ち着いてくると思います。 今はあまり気を張らず、手抜きできるところは手抜きして、 無理なさらないでくださいね。

話し合いをしましょう。

041
カミーユ
 一つ々々そのつど注意しましたら口うるさい妻だと旦那さん自身が悪くてもイライラするでしょうから、今後の夫婦生活家族のありかたについて話し合いをしてはいかがでしょうか。  一回きりの話し合いですとわだかまりが残ったりしますので、旦那様にも要望を聞きたいと定期的に話し合う時間をつくりましょう。いきなり言われてもオレはとくにないとか言うかもしれませんので週に一回カレーが食べたいとかそんな軽いことでも言っていただければそこから話がひろがっていくかもしれません。年に一回海外旅行に行きたいとか3人でどうしたら実現できるか話し合うと楽しいですよ。  前提としてできないとか否定をいれないのを条件にしたほうがいいです。 それは難しいからこういうのはどうだろうとか代換え案をだす前向きな方向 への話し合いでないと意味がないので。  家事子育てとお忙しい時期でしょうがここを家族でのりきって頑張ってください。  

トピ主です

041
あや トピ主
パソコンを修理に出していてしばらくネットから離れていました。 余談ですが液晶が漏れるとあんな感じになるんですね。 初めて見ました。 修理費は痛かったけど夫のおかげで珍しいものが見れたと思うことにします(笑 たくさんレスをいただいて感激しています。 皆さんのレスを読んで「これからももっと頑張っていこう!」と 前向きな気持ちになりました。 性格上言葉に出して言うのが苦手なので 手紙にしようかなと思います。 これなら冷静にもなれそうです。 ただ手紙だと言いっぱなしになりそうなので 夫にも手紙を書いてもらいましょうか。 ちょっかいをかけてくるのは「構ってほしい」から そんな考え方できませんでした! そうか、考えてみるとそうなんでしょう。 思い出してみると出産前に比べて確かに二人の時間、ないですね。 子どもが寝たあとも私はどうしても子どものことが気にかかり 子どもから意識が離れませんし、ここぞとばかりに家事をしていたので。 これからは夫だけに向き合う時間も頑張って作りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧