本文へ

4ヶ月の男の子の母ですが。。

レス17
(トピ主 0
041
新米ママごん
子供
うちの旦那様は仕事で朝の出勤は6時 夜は10~11時頃と遅いのです。休日は日曜のみです。 お仕事なので本当に仕方のない事なのですが・・・ 欲を言えばもっと子供との時間が欲しいなぁと思うのと家の事をしてくれる時間があったらなぁぁと思ってしまいます。きっと旦那もそれを強く感じていると思います。 アパート暮らしで赤ちゃんと2人なのですが、夕方頃早く帰宅する他の部屋の旦那様を見ていいなぁ・・・と指をくわえてしまいます。。 住んでる地域が豪雪地帯なので今の季節なかなか気晴らしの散歩が出来なくてこれまた困ってしまいます。 車に乗せてドライブでも!と思うのですが訳あって車は今使えない状況なのです。 赤ちゃんがいて旦那様の帰りが遅いお母さんいたら色々とお話しませんか?

ランキング

レス

うちも

041
まさ
うちは子どもが生まれる前から今に至るまで(子どもは 現在4歳です)ずーっと単身赴任状態です。 帰宅は週に1回あればいいほう。 休日は日曜のみ。 家に帰宅しても、朝は6時、夜は深夜2時頃の帰宅です。 当然、育児を一緒に・・ということはありません。 それでもお風呂は疲れているだろうに、無理してでも日曜日に入れてくれます。 遊んでいるわけじゃなくて、仕事しているのですから 理解してあげましょう!! 一人で育児するのは時々辛いし、体力的にも 厳しいかと思いますが、自分の子どもですものね。 お互いに頑張りましょうね~。 不満もたまりますが、他の家庭と比べたりするのは きっと逆効果だと思いますので・・・・。

うちも遅いです

041
あまこ
うちの夫は出勤は遅めで、帰宅も遅め(定時がそういう仕事)です。息子は今7ヶ月。 夫は朝ちょっと早く起きて子供と接するなんて気持ちもあまりないようで、正直呆れています。 夜は遅くまで好きな本を読んだりテレビを見たりする時間はあるんですけれどね・・・。 休日は月に8~10日ですが、その全て「買い出しに行く」と出掛けたきり5、6時間は帰って来ません。しかも息子が起きている時間です。 月に2回はゴルフのラウンドで丸1日いませんし。 40歳になる前に目標のスコアを出したいんだと。息子に接するよりそんな事を大事にして、結局後悔するのは夫自身なんですけどね。言っても聞きやしません。 トピ主さんの旦那さんは、「出来ればもっと接したい」という気持ちがあるだけうらやましい(笑)。

続き。

041
あまこ
仕事なら仕方がないし、むしろ夫をいたわる気持ちも湧こうというものですが、こうなるともう呆れるか腹が立つのみ。 気が向いた時だけ育児や家事に口を挟むのが尚腹立たしい(笑)。 何か、わたしも毎日ちょっと切ないです。気分は母子家庭です。 育児雑誌で「お風呂は父親が入れてます」とか「遊びや飲みに行く回数が減りました」なんて記事を読むとへこみます。 休日なんて、散歩に出ようものなら家族連れもしくはお父さんのみで子供と散歩や遊びに出ている人ばかりですから、余計滅入りますよ。わたしはむしろ休日に散歩に出るのが憂鬱でなりません・・・。 ただ、こんなに可愛い盛りに一人占め出来るんだな~なんて、ふと思うと元気が出ます。 息子の「始めて」を全て目にする事ができるのは、とっても楽しい事です。 たまに気分が滅入っても、息子がきゃっきゃ言って笑っているのを見たら、そんな事考えてられなくなります。とにかく可愛い。 ただ、やっぱり夫はバカだなぁとつくづく思いますし、息子に対しても父親と接する時間が少ないのは可哀想なのが気になっています。

お返事有難うございました まささんへ

041
新米ママごん
まささんの旦那さんもお仕事お忙しいのですね。 帰宅が週に1度で疲れているのにそれでもお風呂に入れてくれるのが本当にありがたいですよね。 仕事だし理解してあげないと。。と思います。 まささんのお言葉心に染みました。 よく警察や救命の24時間のドキュメンタリー番組を見ると、あぁ世の中には寝ずに色々な分野で忙しく働いている旦那さん達がいるのだなぁと思います。そしてそれを支える奥さんの立場を考えると私なんか愚痴言える立場じゃないなぁ。。と思ってしまいます。 色々子育て大変ですが色々と頑張りましょう!

お返事有難うございます あまこさんへ

041
新米ママごん
旦那さんの休日が8~10日もあるのに。。。本当にもったいないです。そんなに休みがあるのならもっと有意義に家族の為に使って欲しいものですね!! 他人の私が言うのも失礼ですが、旦那さんけしからんとです。 けれど私の知人が言っていたのですが、「男親が子供を本当にかわいいと思えるのは歩いておしゃべりが発達してきた3歳頃からだ」とか。。なのでそれを期待してみましょう! 正直子育てって本当疲れますよね。子育てをしてみてかなりの労力がいるもんだなって思います。 私も母子家庭?って思ってしまう時ありますよ! 子供にとっては今がお母さんに甘えたい時だと思うので一緒に頑張りましょうね。

うちも

041
もも
もうすぐ5ヶ月の女の子のママです。 うちの主人は朝6時に出勤し、帰りは21時くらいです。休みは、日曜祝日のみです。土曜は16時くらいに帰ってきます。おまけに平日一日は泊まりでいません。 毎日主人は子供のお風呂と夕食の片付け(洗い物)、洗濯をしてくれます。 なので平日は楽なのですが、泊まりの時のお風呂が大変です。うちはまだベビーバスで入れていますがそろそろお風呂に一緒に入れてやりたいです。でも一人の時に赤ちゃんと湯船に入るのは大変そうで。 みんなどうやっておふろ入れているのかなぁ? 疑問です。

ふたたびあまこです。

041
あまこ
トピ主さん、お返事ありがとうございました。 子供が話すようになった頃、本当に夫が変わってくれるか・・・微妙ですが、そうなってくれる事を願うばかりです。 ももさん、わたしのお風呂の入れ方ですが、体を洗う時にはバスチェアに座らせ、お湯につからせるのは未だお風呂場にベビーバスを置いて、それを使用しています。 バスチェアは、リクライニングが出来て首が座った頃から使用できるものがあるので、とても便利ですよ。 自分が体を洗う間はそこで座って遊んでもらっています。今の季節は入浴前にお風呂場を十分に暖めておかれた方が良いです。 ただ、ベビーバスでつからせると、自分はその間に体が冷えてしまうのが欠点です(汗)。 親が楽に一緒につかれるように湯舟に浮かべるタイプのベビーバスもありますから、検討されてみてはどうでしょう? お風呂タイム、最初は大変ですが慣れればとっても楽しい一時になりますよ~。

うちもでーす

041
ぷち
我が家も息子は5ヶ月です。 でも主人は朝は多少遅めの8時出勤ですが、夜の帰宅はやはり11時過ぎです。 まだ子供が小さいので主人は接点が少ないことをすごく気にしています。 私はというと主人の大変さや辛さを理解しているつもりが… やはり時々飲んで遅くなってる姿をみると「そんな飲んでる暇があったらかえってこーい」といいたくなってしまう自分がいるのも事実です。 もっと器の大きい人間になりたいと思いますが、ストレスが溜まるとついついそんなことを考えてしまいます。 でもこのトピ読んで、つくづく私って甘ったれた人間だなぁと実感しました…笑 もっと苦労されてる方沢山いらっしゃるんですね。 今晩主人が帰ってきたらたまには労わってあげないと…と思わされました。トピ主さん素敵なトピありがとうございます。 お互い子育て頑張りましょう!!!

お返事有難うございます ももさんへ

041
新米ママごん
ももさんお返事ありがとうございました! >毎日主人は子供のお風呂と夕食の片付け(洗い物)、>洗濯をしてくれます。 との事でいい旦那様ですね♪鏡ですね。 うちの旦那は仕事が忙しいのをいいことに(と言ったら言葉悪いですが、何もしませんよ(☆o☆)) 本当にうらやましいですよ。 お風呂は私の場合、先に私が入り髪や体を洗ってからバスタオルを巻いて子供を迎えに来て、裸にして一緒に連れて行くといった感じです。 ですので裸でウロチョロといった状態です。確かに大変ですがもう慣れました。ただやはりまだ幼いので私が先に入ってる間はギャン泣きしている事が多く、可哀想ですが仕方ない、、と思っています。

041
新米ママごん
お返事ありがとうございました。 ももさんの旦那さんは忙しい中でもお風呂と夕食の片付けと洗濯をしてくれるなんて本当羨ましいです!! 旦那さんが忙しくても家の事をしてくれる姿を見ると奥さんの方も頑張ろうって思うものだと思います。 お風呂はうちの場合ですが、私が初めに入って髪や体を洗ってから子供を迎えに来るといった感じです。 ・・ですが私がお風呂に入っている時は1人になるのでギャン泣きしていますzzz可哀想ですがそうするしか仕方ない、、と思っています。 もう少し大きくなればお風呂の子供用の座らせておくのがあるのでそれを使おうかなと思っています。 1人では何かと本当に大変ですがお互いに頑張りましょうね!!

お返事有難うございました ブチさんへ

041
新米ママごん
「もっと器の大きい人間になりたい」 私も常にそう思います。やはり慣れない子育てしていると自然とストレスが出てきてしまうんですよね。。 私も旦那に思う事は多々あります。(直接言えないんですけどね。。) 男の人には仕事があり疲れている・・十分承知なんですけどやっぱり家の事も。。と望んでしまうんですよね。本当にわかります。 そんな時、時間がもっとあったらどれだけいいだろう、、って思ってしまいます。 毎週毎週、休日が本当にあっと言う間で。 とりあえず今は自分が出来る事を頑張るしかないなって半分諦めで思っています。 本当お互いに頑張りましょうね!!

うちも。

041
ゆんちゃん
旦那さんの帰りが、究極に遅いので新米ママさんの様に一人でお風呂に入れてますよ!大変ですよねー!せめてお風呂だけは、手伝ってほしいっておもうけれど、もうすぐ四ヶ月!娘は最近、お風呂で声をたてて笑うようになったので可愛くてー。色々と大変だけれど、旦那さんはお金を持ってきてくれる人!割り切りましたねー

ごめんなさい。。

041
新米ママごん
ももさんへのコメントがだぶってしまいました。

うちも遅いよ

041
もも
 7ヶ月の男の子がいますが、夫がサービス業のため 休みは週一でしかも平日、朝はふつうの人よりはゆっくりめの出勤だけど帰宅は終電。最近は終電すら間に合わず、車d出勤し帰宅は1時半。  休みの日にはお風呂に入れてくれますが、いつもは一人で頑張ってます。  車も夫が使っているので、買出しもなかなか大変です。  しかも、もしかしたら妊娠したかも・・・で、年子をほぼ一人でみるような状態になりそうです。 どうやって、2人お風呂に入れようかと、最近はそればっかり考えてます。  お互いに頑張りましょうね。  

我が家もです

041
真美亜
うちもです! うちの旦那はお昼頃に起きて夜中の1時頃まで仕事で帰って来ません。お昼に起きても、子供の面倒なんか見ませんよ。休日も、逃げるように1人出掛けてしまいます。ほんと呆れて声も出ないバカ旦那。 最近は言っても聞かないので、こっちももう言いません。子供と2人、お昼のお出掛けを満喫して、子供の成長を1人楽しんでいます。いちいち、「今日は初めて座ったよ!」とか「今日はこんな事で笑ったよ!」なんて報告もしません。そう、旦那はお金を持って来る人。お金を持って来てくれないと困るので、ただそれだけの為に旦那に優しくしています(笑)子供は私が立派に育ててやる!と、ただ今育児奮闘中です。

お返事有難うございます ゆんちゃんさんへ

041
新米ママごん
ゆんちゃんさんの娘さん、お風呂が大好きなんですね~♪かわいいですね。 今では、私も割り切ってます。 帰りが遅くて旦那も私も疲れてますが、お給料をもってきてくれるからこそ今生活があるんだと思います。 欲を言えばきっとどこまでもワガママな欲ばかり並べてしまうのが人間なので、このくらいが私にとっては張り合いあっていいのかもなと。。 育児、お互いに頑張りましょうね!!

041
新米ママごん
旦那さんの帰宅が1時過ぎなのは大変ですね。 買い物私も困ってしまいます。 冷蔵庫内の買い置きは常ですが、やはり必要なものが無くなってしまうと本当に困ってしまいます。。。 もしかして妊娠?の可能性あるのですね。 大切な時なので体、本当に無理しないで下さいね。 もしあまりにも大変なようならば、お住まいの地区の コミュニティセンター等の援助などあればお願いするのも手かもしれません。 本当に大変だと思いますが、頑張りましょうね!!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧