本文へ

妊娠中の夜更かしの影響

レス24
(トピ主 1
🐤
pike
子供
現在臨月です。 産休に入ってから特に夜更かしばかりで、就寝時間が夜中の2時~3時となっています。 起床時間は8時~9時です。眠いときは昼寝をします。 旦那さんが遅い時間の帰宅で(23時頃)、夕食を一緒に食べるために待っているのもよくないのかもしれません。 赤ちゃんにも良くないんだろうなと思いつつ、夜更かしがやめられません。 自分を律するためにも、赤ちゃんにこんな悪影響が出るなど、教えてください!

ランキング

レス

臨月は眠れない

🙂
わんこ
もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 臨月は眠れなくなりますので、あまり神経質にならなければいいと思います。 眠い時に寝て、夜遅くまで起きていても横になっているとか、無理な体勢でなければ (極端に疲れてしまうなどがなければ)いいと思います。 私は出産1週間前に仕事の面接が通り、口頭試問の準備のために 毎日2時とか3時寝でした。ストレスもあり、子供に悪いなと思いながら ひやひやしていました。現在、出産後3ヶ月休んで新しい職場で働いています。 無事に出産されること祈ってますね。 では

悪影響はたぶん出ません。

🙂
甘栗
臨月になると自然と寝つきが悪くなるものです。すべての妊婦さんが必ずそうなるわけではないかもしれませんが、なかなか眠れないという方は多いです。赤ちゃんの育成に問題はないのでは?あまり気にしないことです。お大事にしてくださいね。

夜型の赤ちゃんになります

041
幼児の母
赤ちゃんの体内時計は、お母さんの血糖値の上下で決められるそうです。 ですので、20時以降に飲食をする、または飲食が不規則な母親から生まれた赤ちゃんは、昼夜逆転の生活リズムになる、という研究結果が出ていました。 私は3回出産しましたが、確かに20時以降に血糖値を上げることは滅多になく、子どもたちは新生児期を過ぎれば夜は爆睡してくれています。 夜も20時を超えたら勝手に寝ます。 育てやすいと思います。 妊娠中はよくても、幼稚園や小学校に上がる頃には毎日7時までに起きる生活を子どもにさせなければいけないので、少しずつ変えていってください。

いよいよですね

🐤
もうすぐ母
妊婦生活もあと少し、蒸し暑い季節(違う地域かな)なので体調に気をつけながら過ごしてくださいね。 私は8ヶ月で退職したので少し違いますが似たような生活でした。 子供に悪影響等なく、何より夜泣きの経験がありません。 深夜に就寝してたので、生まれてきてからも夜中はよく寝ていたのかしら。 専門家ではないので難しい事は知りませんが、ここまで来たら後は無事に出産を終えることだけを考えて、心穏やかにしましょう。

特にないかと

🐧
ほわわ
私も臨月の頃は眠れなくなりました。 悪影響らしきところはありません。 子供は生活リズムによって、早く寝たり遅く寝たりです。 幼稚園にでも通うようになれば生活リズムは整うと思います。 あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。 ご主人と二人の時間を大切になさってください。

大きな影響はありませんでした

041
koguma
来月10歳になる長男がお腹にいる時、私は仕事をしていました。 出産の2ヶ月前までは、夜勤にも入ってました。(看護師です) 出産に合わせて退職する予定でしたので、出産の1ヶ月前から、日勤だけにしてもらい、出産予定日の2週間前まで仕事をしました。 (時期的に夏のボーナスの時だったので、ボーナスが支給されてから退職したかったんです) 自分自身が夜勤のある不規則な仕事だった事と、夫も三交替勤務なので、退職後(といっても、予定より1週間早く生まれたので、退職後1週間で生まれましたが)もかなり不規則な生活でした。 でも、生まれてきた長男は、とてもよく眠る子で、新生児の頃は、おっぱいかおむつで泣く位で、とても育てやすい子でした。 その後は、長男の性質的な所では悩みのつきない育児ですが、生活面では、特に何の影響もなく、規則正しい方だと思います。 長女(6歳)・次女(2歳)を妊娠中は、長男がいたし、私も専業主婦だったので、規則正しい生活をしていましたが、長女・次女は新生児の頃からよく泣く子で、夜泣きにも悩まされました。 私見ですが、子供の性格による所が大きいのではないかと思います。

基本的に

041
のの
影響はありません。 いろいろ言われるでしょうが、概ね迷信です。 人体実験したりしませんからね。 「悪そう」というイメージで語られてるだけです。 規則正しい方が母胎の健康維持にはいいでしょうが、 リズムが乱れてさえ居なければ、時間が夜型なのは 特に問題ないです。 なによりも、赤ちゃん自体が24時間制の時間枠で 生活をしていません。 もっとずっと短い周期で寝たり起きたりを繰り返して いるので、24時間枠の2時に寝ようが22時に 寝ようが赤ちゃんにとっては全く持って同じ事です。

今のうちだけ

041
通りすがりっ子
赤ちゃんが産まれたら、夜中だろうが朝方だろうが容赦なく泣きますから、夜更かし出来るのも今のうちだけだと思います。 赤ちゃんって結構、昼夜逆転してしまうことも多いものですが、赤ちゃんが産まれたら、夜8~9時には部屋を暗くし静かにする環境を整えてあげた方がいいと思います。 夜ねて朝起きるという感じに、親が1日のリズムを作らないと、夜型になってしまいますから。 トピ主さんが夜中まで起きてるのはいいですが、「パパが帰るまで起きて待とうね~」みたいな赤ちゃんまで付き合わせるのは、やめてあげて下さいね。 トピ主さんが赤ちゃんに付き合うなら別ですが。

気にしない、気にしない!

041
1歳の子持ち
臨月って 普通にしていても眠れなかったです。 (体勢とかも辛いし、) まあ、私の場合は、 眠れなかったというよりは、 ずっと、ダラダラ横になってたりもしましたけどね。 赤ちゃんに関しては 今よりも、生まれてからですね~ 最初の1~3ヶ月くらいまでは それこそ いつが、昼か夜かわからないくらい 寝不足になったりするので 今のうちに、好きにして リラックスしてください。 応援してます!

私も夜型です。

💤
さくらんぼ
現在第二子を妊娠中、臨月です。 上の子を妊娠していたときは、学習塾に勤務していたのでがっつり夜型でした。 でも、病院で同室のときから夜はよく寝る子でしたよ。 主人も塾講師なので、こどもが夜型にならないように気をつけてました。一度も夜型になることなかったですよ。(夜泣きは別ですけどね…) 妊娠中の生活習慣も大事でしょうけど、産まれてからの生活習慣を整えることのほうが大事だと思いますよ。 私も今は臨月で、眠れません。お腹重いし、大変ですよね。元気な赤ちゃんを産めるようにがんばりましょうね!

妊娠中より

041
k
産後もその生活を続けるなら、子供の成長や精神面で落ち着きが無くなったり 寝つきが悪いなど大変ですよ。 産後は旦那さんに合わせず、五時ころお風呂六時ころに夕ご飯で七時に就寝がいいと思います。 旦那様にお風呂などをあてにしないことです。 知り合いが旦那さんにお風呂に入れてもらうから、23時にお風呂24時に 就寝だそうで・・・何考えているんだ?一人で風呂位頑張ればいいのにと思いましたよ。市の保育士に怒られても旦那さん「風呂に入れるのが楽しみなのに他所の家庭の事情に口を出すな」と言っていたそうです。呆れますよね。 子供の成長より、自分の楽しみに付き合わせる親って・・

女性の医師から聞いた話では

041
モンテソッリ 
赤ちゃんが糖尿になりやすい、低体重、多動症になりやすいと聞きました。 妊娠中は旦那さんの時間に合わせ食事や就寝するものではありません。 規則正しい生活、そして産後もご主人の時間ではなく、 赤ちゃんに合わせた生活が基本中の基本。 旦那さん用の夕飯はどこの家もチンして食べれるようにしていますよ。 妊娠中の夜更かしは赤ちゃんの成長フォルモンの出が悪いので 知能や発達障害が心配だと聞きましたよ。

元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!!

041
タコ
臨月になると、お腹もかなり重たくなり、トイレも近くなるし、なかなかゆっくり眠れなくなりますよね。 私も、夜寝ても夜中に4~5回は目が覚めて、寝不足の毎日でした。 ただ、聞いた事があるんですけど、 その夜中に何度も起きたりするのも、赤ちゃんが産まれてからの生活に対応するためのトレーニングなんだとか? 赤ちゃんが産まれたら、産院にもよりますが産まれたその日から24時間ずっと一緒ですから、1~2時間おき、うまく行っても3~4時間おきには赤ちゃんが泣いてきて起こされますから、お母さんは赤ちゃんが泣いたら起きないといけません。知らずに寝てるというわけにはいきませんもんね。 ほんと、今までの生活からはガラリと変わってしまいます。 赤ちゃんが産まれたら、当分は寝不足の毎日ですから、何もわざわざ出産前から寝不足にならなくても…と思うのですが、生後間もなくの赤ちゃんの育児は、想像以上に大変だし、体力も精神力も必要です。 どうぞ、トピ主さんも 疲れた時は、ご主人や他の家族にちゃんと甘えて、たまにはゆっくり体を休めて下さいね。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!!

臨月間近は

041
まる
臨月間近は 私は眠れなくなりました。 纏まって朝までっていうのが。 トイレが近くなるし 夜半お腹の子供が動き回り 寝付けずにいたものです。 ただ赤ちゃんより まずお母さんに症状が出ていないか お腹が張ったり浮腫も出て来るかなあと思いますが。 夜半過ぎのご飯は あまり自然とは言えず 胃腸も休まらずいるかと、、。 水分がそのまま身体に溜まる事も。

なめていると…

かます
切迫早産になります。 私は、なりました。 24時間点滴で絶対安静、2ヶ月入院しました。

私も寝れなかった…

041
空豆
現在8ヶ月の息子がいます。 臨月は私も寝れなくて苦労しました… 主人は主さんと同じように夜遅く、だいたいが終電でした。 (私はご飯先食べて、夜中は主人にご飯準備するだけでしたが。) なかなか寝れなくて朝9時にやっと…というのも結構あり、基本4時~7時位。 もう開き直って寝れる時に寝ようと、夜中から小町見たり朝のニュース見てました。 といっても昼もあんまり寝れなかったから1日の睡眠時間かなり少なかった…。 臨月は寝れないし手はむくみがひどいし、大好きな散歩は5分で休憩が必要になるしで 子供に会える楽しみ以外、楽しみがないんじゃないか位苦しかったと記憶してます。 何はともあれもうすぐ会えますね! 今は寝れる時に寝て、気楽にストレスフリーになるのが一番いんじゃないですか?? 元気な赤ちゃんが生まれますように!

妊娠初期から夜更かししてましたが、大丈夫です

041
oohoo
妊娠初期から、というか妊娠前から 仕事の関係上ずっと夜更かししてました(寝るのは3時~5時)。 9ヶ月で産休に入ったら規則正しい生活をしよう!と 思ってはいたのですが、夫も同じ職種で夜中に帰ってくるので 全然生活は改まらず… 結局旦那が夜の3時に帰宅した日、4時に陣痛がきて、その日の20時に出産したので、自分も夫も徹夜で立ち合い出産になりました。私が叫んでいる中、夫は手を握ったまま何度も寝ていました。 よくこんなうるさいとこで寝られるなーと思いました。 いま赤ちゃん4ヶ月、ちゃんと20時ごろには眠くなりだし 朝の8時までぐっすり寝てくれます。 大人もつられて、すっかり規則正しくなりました。 長年食べていなかった朝食まで食べるようになりました。 妊娠中は夜更かしでも睡眠自体が足りていれば 悪影響なんてないんじゃないかなと思います。 律してあげられなくてすみません。 出産がんばってくださいね。

夜更かしの方が良かったりするかも

🐤
ぴよ
私は夜しっかり寝たいタイプでした。 が、妊娠後期は腹の重みで寝れず、出産後は子供の世話で寝れず、本当に精神的にも肉体的にもボロボロになりましたね。 寝たいときに寝て、夜更かししても大丈夫なトピ様の生活習慣の方が、今後楽かも知れないです。 生活習慣の建て直しなら、子供が夜のほうが多く寝るようになってきた時に親子で頑張ればいいと思いますよ。

私も同じような生活をしていました

041
ゆうまま
赤ちゃんの睡眠リズムって、お母さんのお腹の中にいる時からつくんですって。 しかも、お母さんの生活リズムにかなり影響されるらしいです。 私もそのことを知らず、妊娠中は夜は1時くらいに寝て、朝は10時くらいに起きる生活をしていました。 赤ちゃんは今6か月で、夜7時就寝、朝5時起床のリズムがついていますが、このリズムを付けるのに結構苦労しました。 あと関係あるかはわかりませんが、いまだに夜は3時間くらい起きに目覚めます。 夜型でも、赤ちゃんと生活していくうちに自然に朝方に切り替わると思うので、それは心配ないですが、よく寝る子、寝かしつけに苦労しない子は、もしかしたら妊娠中のママが早寝早起きだったとか、関係あるかもしれないですね。 でももう臨月ですし、今から無理に生活リズムを変えるよりは、いつもより少し早めに寝ようと心掛けるくらいでいいんじゃないでしょうか? 無理せず、眠いときに寝て、しっかりお産に備えてくださいね。

赤ちゃんによると思います

041
産後ママ
「自分を律するため・・・」と主さんおっしゃっているのに、こんなレスで申し訳ないですが・・・。 私は、妊娠と同時に仕事を辞めたこともあり、妊娠期間中初期から産むまでずっと夜更かし生活でした。 夫の帰りも遅いので、夕食も10時過ぎでしたし、次の日が休みのときはそれこそ夜中まで遊んだりもしていました。 なので、夜寝てくれない子になるんだろーなー・・・と覚悟していたのですが。 今現在、1時くらいに寝てそこから5時間は寝てくれます。 結局、赤ちゃんが寝る前におっぱいをたくさん飲んでくれるか(飲む体力・飲み方が上手か下手かなど)や、神経質でないか、単純に良く寝る子かどうかが関係あるのであって、お母さんの妊娠中の生活はあまり関係しないのでは?と思う今日この頃です。 まぁあくまでも、私と友達1人(計2人)の体験談ですが。。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

うーん。

041
のん
赤ちゃんというか自分自身に夜更かしはよくないと 思っているので、あまりしません。 夜の10時~2時?位、細胞が新しくなるとか・・・。 この時間帯は寝た方が良いらしいです。 ・・・で、妊娠中もほぼ10時~6時くらいまで 規則正しくしてたんですが、 妊娠前から同じ感じです。 双子が生まれたんですけど、 生後三か月から自分で勝手に夜の8時半~6時位まで 寝てましたね~。 6ヶ月位までは夜中1、2回位起きてましたけど。 よく寝てくれます。 寝かしつけとか未だにめったに経験ないです。 具合悪いとき位しか。 どうなんでしょうね? 赤ちゃんの資質にもよるとは思いますが、 そのころから癖づくのでしょうかね・・・

今のうちに楽しんで

🎶
四つ葉のクロ~バ~
3人の息子の母です。 産んでしまうとしばらくは、自分の好きなようにできません。 赤ちゃんは1~2時間おきに起きては眠るので、朝であろうが、夜であろうが、関係なしです。 今のうちに旦那様との二人家族時代(?)を楽しんでください。 赤ちゃんの生活リズムは、まとめて眠れるようになってから、昼間活動的、夜まったりの生活を送って、徐々に習慣づけていけばよいのでは?

医師から聞いた話

041
あのねのね
臨月は誰もが寝ずらくなりますが、赤ちゃんの脳も体もできあがっているので問題ないそうです。 妊娠初期~中期の夜更かしや不規則な生活は赤ちゃんにストレスを与えると聞きました。

ありがとうございます

🐤
pike トピ主
みなさまレスありがとうございました! 夜は前駆陣痛なのか?生理痛のようにお腹が痛くなったり、トイレだったり、 色々不安になったりで眠れないことがやはり多いです。 旦那さんが帰ってきてから、ようやく人と話せるので(笑)、興奮状態になるのかもしれません。 今は昼寝でも眠いときに寝て自分を甘やかして、 生まれてしばらくしてから徐々に規則正しい生活にしたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧