本文へ

音楽家のリサイタルチケット

レス16
(トピ主 1
041
ハノン
話題
どなたか詳しい方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。 知り合いのピアノの先生が、ご主人と一緒にリサイタルを開きます。 ご主人は、名前の通ったオーケストラで別の楽器を弾いてらっしゃいます。 (ご主人に会ったことはありません) 普段、あまり懐事情は良くないとのお話も伺っていますし、素敵な方なので、 できれば少しでも足しになればと、チケットを数枚買って、知人も誘おうと思っておりました。 ところが、チケットをお願いすると、御代はいらないとおっしゃるのです。 「いわば自分達の発表会のようなものだから、ただで配ることに主人が決めた」とのことです。 それとなく、心ばかりのお祝いをお渡ししてもいいでしょうかと聞いてみましたが、 はぐらかされて(?)しまいました。 それほど親しい仲ではありませんので、それ以上聞くのも気が引けます。 無料のチケットをたくさんもらうわけにはいきませんので、私一人の分だけお願いしたところ、 ぜひ(私の)ご主人も、と2枚いただきました。 こういう場合、どのようにお祝いを渡せばよろしいのでしょうか。 音楽家のプライドを傷つけず、スマートに渡せる方法はありませんか? 決して大きな額を差し上げれるわけではないのですが、 どうにか気持ちが伝われれば、と思います。

ランキング

レス

お言葉に甘えました

🙂
摩擦
息子の同級生のお母さんがピアノのリサイタルをした時にやはりチケットを大量に頂き学校の先生や他のママ達と行きましたその時には少し豪華な花束を渡しました聞きに行ったことを喜んで頂きましたのでそれでよいかと思いますよ

経験者です!

🎶
さめこ
 私の恩師のご主人様はオペラの演出家で よくチケットをいただきました。  たくさんの方に音楽を聴いてもらいたいと いうのが一番だと思うので・・・  お祝い&お礼より、そのリサイタルの感想を 手紙に書いたらすごく喜ぶと思いますよ!  当日にプレゼントや花を贈ると運搬に邪魔だと 思うので避けたほうがいいと思います。

ぜひ拍手とお花を

041
まこっちゃん
おくゆかしい音楽家ご夫婦ですね。 きっと素晴らしい演奏会になることでしょう。 ぜひお花にカードを添えて、楽屋見舞いにいらっしゃってください。 一言感想を伝えられたら喜ばれると思います。 もちろん演奏会ではたくさん拍手を♪

現金ではなく

🐤
笹屋
お花を贈ったらどうですか。

お祝いは必ずしもいらないのでは

🎶
ダンス☆マン
>ご主人は名前の通ったオーケストラで別の楽器を弾いてらっしゃいます。 ならばトピ主さんが思う程には懐事情は悪くないと思いますが。 いつも先生が「今月も苦しくて…」とかこぼしていらっしゃるのでしょうか? そりゃパートやポジションにもよりますが、N響でもなければ名の通ったオケでも年俸自体は600万ぐらいです。でも芸大とか桐朋を目指すような高額の授業料を払ってくれるお弟子さんとかとれるので、トータルでは芸術家としての生活を維持できるそこそこの収入はあるはずです。 私はトピ主さんが旦那さんと二人でそこそこめかしこんでコンサートに行ってあげるのが一番のお祝いだと思います。お金よりもコンサートの後は楽屋で素晴らしい演奏だった事を伝えてあげて下さい。

お花をお持ちになっては?

041
かずな
うーん。相手様が辞退されたのであれば、それ以上お金にこだわるのは失礼な気がします。 私の友人には舞台に立つ人がいますが、参加している団体の公演の場合はチケットを有料で購入しましたが、是非来て欲しいと頼まれた友人個人のイベントに関してはお代を払おうとしたところ、「今回は身近な人に成長を見てもらう意味でチケットを渡しているから受け取れない」とお金の受け取りをしてくれませんでした。 それを押してお金を押しつけるのは無粋なので、とびっきりのお花をもって行きましたよ。 花では腹の足しにはなりませんが、晴れ舞台にはやはり花。 スタッフさんと一緒にどうぞと私の好きなある食べ物も持参しました。 何かを表現する人はその表現を受け止めてくれる人がいることが一番の喜びだろうと思いますから、今後長い目でみて応援されるとよいのでは・・・と思います。

みんなで行きましょう

😉
のんの
ハノン様 こんばんは。 私もかれこれ20年以上楽器演奏をしております。 演奏家側としたら、聴きにきて頂けるだけで有難いものです。 もしピアノの先生が御代はいらないと言うのならば、本当にいらないのだと思います。 その代わり知人も誘ってみんなで聴きに行って下さい。 お客さんが沢山いらして頂けるのが一番嬉しいものです。 どうしても気がひけるのであれば、差し入れにお酒(ワインや日本酒)などの差し入れいかがでしょうか? 受付の方にお渡するか、演奏終了後に楽屋に行って手渡しして下さい。 楽器演奏家はかなりの確率で酒好き人間です。間違いありません!

チケットに価格があるなら

041
tamago
チケットに書いてある額面を封筒に入れてお渡しするのがいいと思います。 それ以外にお祝いをするならお花やお菓子など贈答品にしてはいかがでしょうか? 懐事情が芳しくないなかでご招待されるならよほどお世話になっているとおもっているかこれから先も来てほしいと思っているのでしょう。 今回はありがたく頂戴して次回以降積極的に行ってあげるほうがうれしいかもしれません。 音楽は続けていくことが大変なことですのでより長く活動できるようにがんばっているのだと思います。 チケット代、お祝い品、どちらにしても受付で係りの人にお渡しするところがあるはずです。演奏後に時間があるようでしたら楽屋にお邪魔して手渡ししてもいいですが演奏前は緊張していたり忙しかったりするので控えてくださいね。

姉が演奏家でコンサートのサポートをいつもしています。

🎶
あとむ
そう言った場合は、当日にお祝いとして花や物もしくはお祝い金(現金などが生々しいと気にされるならギフト券など。その時は、プレゼントも少し付けると自然と受け取ってくれやすくなる)などをお渡しすると良いと思います。 チケット代を受け取らないのなら尚更、コンサート前にお渡ししてもお断りされると思うので。 当日「本日はおめでとうございます。」とお渡しするのがスムーズです。また、受付で出演者へのプレゼントを預かってくれる所もあります。 プレゼントですが、重い物(持ち帰り不便)や甘い物(他の方から沢山頂くはず)よりもちょっとした物(小物)の方が喜ばれると思います。お花も良いと思いますが、沢山頂いても飾りきれず勿体無かったりするので長持ちのブリザードがオススメです。

現金ではなく

041
ミントティ
シャンパンとか(お酒が飲めれば)、生徒さんに配れるお菓子等の差し入れは喜ばれるのではないでしょうか。 お花でもいいけど、懐具合の心配があるのでしたら、実用的なものがいいかもしれませんね。 今全てお返ししようと思わず、心に留めておいて またいつか有料のコンサートを開かれるときに、チケット売り上げに協力するといいと思います。

どちらが大事?

🎶
こんこん
相手のためと言いつつ、自分の考えを通したい人って世の中に居ると思いますが、トピさんはさて・・・? お金を渡すことだけが相手のためになるのではなく、その方の意思を察するのが大事なのではないでしょうか? ・・となればそのまま2人分いただき楽しんで来るのが良いと思います。 後日お茶菓子持参で(なくても可)感想などお話されたら良いのではないでしょうか。 そこで「いやいやそれでは私の気持ちが・・・」となればそれは貴方の自己満足の域になってしまう。そこをご自身で見極める必要がありそうです。 心地よいひと時がすごせると良いですね。

お金よりも

041
びよら
コンサートに来てくれるだけでもものすごく嬉しいと思います。 チケット代は、そのピアノの先生が結構です、とおっしゃっているなら渡さなくてもいいと思います。 花束を持っていくか、沢山の花束が予想されるなら何か美味しいお菓子(日持ちするものがいいかも?)を差し入れされたらいかがでしょうか? 私なら来てくれた上に、花束や差し入れなんか頂いたら本当に嬉しいです。

お金のことは難しい

🎶
手鞠麩
ピアノの先生はトピ主さんがチケット代を払いたいと言ってくれただけで嬉しかったんだと思います。 こっちはそれほど親しくないと思ってるけど、相手は心が通じ合った仲と思ってるかもしれませんよ。 相手の懐事情は良くないからお金を、とか考えないであげてほしいなあと思います。 ただで配ることに主人が決めたと仰る相手の考えを尊重してみては。 たぶんお祝いのお金を渡すと、相手はお祝い貰ったから内祝いしなきゃなんて かえって頭を悩ますんじゃないかなあ。 リサイタルといえばよくロビーや楽屋に花が飾ってあるので 花を手配するのはどうかな。 お祝い 花 で検索すると、それはもう素敵なお祝い花が沢山でてきますよ。

現金ではなく、花を贈る。

041
むったん
親しい人なら、花束を渡すのは普通でしょうから、 ちょっと高価なスタンド花やアレンジメントとか。 「お代を払う」のではなく、 リサイタルを祝う気持ちで渡します。

楽屋見舞い

🐱
ねこ
表書きを「楽屋見舞い」としてチケット代を包むのはいかがでしょうか。 私はお花か食べ物と一緒に渡しています。

レスをいただき、ありがとうございます。

041
ハノン トピ主
真摯なアドバイスを本当にありがとうございます。 経験談などをお話いただき、とても参考になりました! 自分の気持ちを押し付けるのではなく、相手の意思を察するのが大事というこんこん様をはじめとして、 皆様の言葉が心に沁みました。 その通りだと思います。 まだ日にちがあるので、本当に向こうの望んでいらっしゃることを じっくり考えて実行しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧