本文へ

使うか使わないか

レス7
(トピ主 1
😑
あると
話題
こんにちは、あるとと申します。 駄トピです(笑) 11月から節約を始めたのですが、悩ましい事象に遭遇しました。 みなさんならどうされますか? ご意見を聞かせてください。 今月期限の行きつけの服屋の割引チケットがあります。 ポイントを貯めたもので、1万円以上の商品を購入すると5千円割引になるものが2枚あり、チケット単体での使用や、一度に2枚の使用できません。 2回お店に足を運べばそれぞれ1万円のものを5千円で2点購入できます。 買えば無駄使いにはならず、ヘビロテアイテムになるのは確定しています。 しかし、実際の負担が1万円、それだけで済むかというのが問題で……。 ダイエット同様、気の緩みが命取りと言いますか(笑) ちょっと(だいぶ)勿体無いですが自分的には行かない方向で考えています。 単なる興味本位なのですが、お時間がある方は自分ならどうするか!?コメント頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

悩むけど

💋
50代会社員
節約中なら買わないかな 前から欲しかった服があれば別ですが。 間に合ってるなら無理に使いません 割引やセール、結構やるから キリない

自分なら使わないです

041
おばさん
どうしても必要なものなら、節約になりますが 欲しいものを購入するのは割引になっても 節約にはならないので使いません ポイント分は勿体ないので、チケットはだれかにあげます

欲しい服が決まっているなら行っては。

🙂
もも
すでに目星のついたものがあるなら、それを買いに行く。 ただ特にそれが無くて、行ってから決めるというなら買わなくていいんじゃないですかね。 買い物って、欲しいから買うというものであって、券を使う為とか、目的がブレると結果として無駄遣いじゃないですか?

通販も色々あるし

🙂
買わなくてもいい、でも気に入っているようだしヘビロテなんてもう80%買う気あるでしょ。他で節約もいいのでは今年寒いよう。

必要かどうか考える。

🙂
通りすがり
必要な服が何か 吟味すればいいんじゃないでしょうか? どうせ買い替えたり、 いつか買いそうなものが その値段で揃うなら買う。 行きつけなら、 買うアイテムもだいたい決まってるでしょう。 どうせいつか買うなら、今買えばいいかと。

欲しい物があれば...。

🐶
無駄じゃないと思うけど... 有効期限とかなく・セールでも使えるなら、もう少し高い物が安くなって(コートとか)買うかな~ 節約も適材適所かな~?と思います。 私なら...カード払いにしても買います(欲しい物があれば) 良い物やシンプルな物なら5年とかそれ以上とか使えるので、その方がお得な気がします!

トピ主です

🙂
あると トピ主
皆さま、コメントありがとうございます、トピ主のあるとです。 いただいたコメントから考えてみたことと補足です。(順不同) *今必要か否か→必要ではないです…。 *欲しいアイテムが決まっているか否か→なんとなくこれいいなぁと思っているものはあります。昨年買うか悩んだアイテムの今年版など。しかし、必要かと聞かれると…悩みます。 *チケットを誰かに使って貰う→割引チケットはショップアプリ連動で自分しか使えませんでした… *持ち物の見直しをして、買い替えを検討するキッカケにする→皮手袋、黒のロングブーツがあれば検討対象にしたいです。 *欲しいものは素直に買う!自分にとっての重要度でバランスをとり他で節約→素敵!(笑)わりと順調に使用金額をセーブできているので、使わず頑張りたい感があるのが今回の買物へのブレーキになっています。 *セール時期に高額商品にチケットを使う→セール品への使用は不可だそうです。そして期限が切れるのが先という…。 感情→買いたい 理性→やめとけ 買わない方向でいるて言いつつ(汗) これが今の私の頭の中の現状ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧