本文へ

リハビリケア専門士取得済みの方

レス3
(トピ主 1
😀
ヘチマ
仕事
 先日、リハビリケア専門士という資格があることを知りました。3日間のスクーリングとレポートで取得できる認定資格とのことです。
 現在私はデイサービスセンター勤務の生活相談員です。介護福祉士、ケアマネジャー以外の資格の取得をと思っているのですが・・リハビリケア専門士を取得して実際どうだったか資格をお持ちの方にご意見を頂きたいと思っています。
 この資格が加算の対象になったり資格手当てがつくことはないと思います。しかしサービスを提供するにあたって有効であれば取得したいと考えています。時間とお金を使って取った資格が屁の突っ張りにもならないようでは元も子もありませんので・・
有資格者の方おられましたらアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

資格の法則

041
黒にゃんヤマト
国家資格や、仕事上それなりに生かせる資格は、全て日本語になっています。カタカナ語の時点で怪しんで下さい。ちなみにケアマネージャーは「介護支援専門員」です。

多分理学・作業療法士、言語聴覚士に勝てない

PTOT
医療とは関係ない職種に就いておりますが、 リハビリに関しては理学療法士・作業療法士・言語聴覚士などが既に存在し、 専門教育機関に年単位で通わねば取れないそれらの資格と、3日で取れる資格と、 素人目にどう考えても同列には思えませんよね。 職場が費用を出してくれるのなら、会社員で言う教育訓練のひとつとして受けても損は無いでしょうが、自腹だと・・・・うーん。

トピ主です。

😀
ヘチマ トピ主
 アドバイス有難うございます。お二人ともの意見に説得力があり納得しました。今後の参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧